Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логический ноль на входах микросхемы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Survivor
Какой смысл в том, что логический ноль на входах микросхемы задаётся не просто заземлением напрямую этого входа, а заземлением его через резистор?
Зачем нужен резистор на землю?
DS
Цитата(Survivor @ Sep 6 2006, 17:14) *
Какой смысл в том, что логический ноль на входах микросхемы задаётся не просто заземлением напрямую этого входа, а заземлением его через резистор?

Например, для подачи тестового сигнала.
sK0T

Для ограничения тока. Ток ограничивают, что-бы меньше схема кушала, меньше грелась, дольше работала. Некоторая старая советская логика (точно не помню какая) так вообще не включалась, если ноль задать без резистора. :-)

Опять-же очень удобно потом через кнопку плюс питания на этот вход подавать. :-)
vladv
Цитата(sK0T @ Sep 6 2006, 18:35) *

Для ограничения тока. Ток ограничивают, что-бы меньше схема кушала, меньше грелась, дольше работала.

Да ладно. Скорее из-за "повышенной тревожности", что вход может пробиться.

Некоторая старая советская логика (точно не помню какая) так вообще не включалась, если ноль задать без резистора. :-)

Это как это? Из личной практики или байка?

Опять-же очень удобно потом через кнопку плюс питания на этот вход подавать. :-)

Ага.

Survivor, а какая, кстати, логика: КМОП, ТТЛ или что-то еще?
Владимир
Цитата
Survivor @ Sep 6 2006, 17:14)

Например, для подачи тестового сигнала.

И не только.
Когда срочно панадобится дополнительный вентиль, не нужно отрезать ноги от земли, снял резистор и юзай элемент
Stanislav
А схемку саму приведите, тогда яснее будет...
Survivor
Да ни чем особенно ни примечательная CMOS микросхема, но в Ref Design почему-то управляющие входы, которые должны быть постоянно в лог. нуле на землю закорочены через резисторы 10 кОм.

Да и вообще, я такое подключение уже не первый раз встречаю.
А лишний резистор при плотной разводке бывает и некуда поставить.
Вот и думаю, есть ли какой глубинный смысл в таком подключении или можно рискнуть и на землю напрямую закоротить?
DS
А случацно это не вывод с 3мя состояниями - бывает, что при старте системы вывод используется как вход конфигурации (у ADSP-21, например), а потом становится выходом. Тогда и ставят резисторы на землю.
Survivor
Цитата(DS_ @ Sep 6 2006, 23:39) *
А случацно это не вывод с 3мя состояниями - бывает, что при старте системы вывод используется как вход конфигурации (у ADSP-21, например), а потом становится выходом. Тогда и ставят резисторы на землю.

Да, я знаю, что так бывает, но это не тот случай.
Эти выводы - только входы.
Владимир
Ну если теснота, и запасных вентелей в корпусе не нужно, тогда другой вопрос. Цепляйте на землю
Stanislav
Присоединяюсь. Для закоротки на "землю" CMOS входов резисторы не нужны.
Orc
может, подождать со смелым советом, пусть название микросхемы озвучат?
LeonY
да я пару лет назад долго и мучительно ковырялся в том же самом вопросе, дошло до того, что писал в support TI. Получил ответ, что можно ставить резисторы, а можно не ставить. Если ставить, то причина ... и дальше следовали туманные объяснения. Я, естественно, по природной лени, не поставил, и все уже 2 года работает, прошло все виды испытаний и ничего не выгорало
HardWareMan
Неиспользуемые CMOS элементы надо заземлять, иначе шум на входах будет бударажить схему. Из личной практики: на землю я входы всегда подключал напрямую. ТТЛ, ТТЛШ и КМОП - побоку. А вот к + тока через сопро в 1К. Если посмотреть на состав элемента видно, что у ТТЛ используется многоэмитерный транзистор. И прямое подключение к земле не смертельно. А с КМОП и так ясно. smile.gif
anv0lk
в КМОП резистор ставили что бы ограничить бросок тока, возникающий из-за заряда ёмкости затвор-исток. даже вопрос на лабе задали зачем резистор ставить необходимо. в современных м.схемах вроде как данный резистор не нужен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.