Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания 12В -> 24В*6А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
JBM
Задача:

требуется блок питания для автомобильного усилка сабвуфера.

вход:
- 12 вольт (точнее 14В - напряжение бортовой сети при запущенном двигателе)

выходы:
- 24 вольта * 6 ампер - питание H-моста усилка (идея, может, дикая, но хочу попробовать);
- 36 вольт * 0.1 ампер - для затворов MOSFETов моста, чтобы исключить драйвера.
- 5 вольт * 0.1 ампер - питание контроллера (ATmega16)

Итого по входу получается ток порядка 15-18 ампер, учитывая КПД.

В распоряжении имеется горсть IRFZ46N. И главное требование к элементной базе - как можно дешевле.

Почитав соседние ветки, я вроде понял что мне нужен push-pull, т.к. он лучше работает на низком напряжении и больших токах. Опыта в построении блоков питания нету.

Подскажите с базовой схемой, т.е. от чего плясать? Какой ШИМ-контроллер взять?
Turnaev Sergey
Думаю самое дешёвое и простое решение, это купить готовый преобразователь 12В->24В, и не греть репу. biggrin.gif

Ну а схем явно должно быть две: силовой двухтактник, и управляющий однотактник. Для последнего есть кучи разных спец-микросхем.

Вот здесь есть схема пуш-пулла, чтобы "оттолкнуться": Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Myron
Цитата(Turnaev Sergey @ Sep 8 2006, 10:04) *
Думаю самое дешёвое и простое решение, это купить готовый преобразователь 12В->24В, и не греть репу. biggrin.gif

Ну а схем явно должно быть две: силовой двухтактник, и управляющий однотактник. Для последнего есть кучи разных спец-микросхем.

Вот здесь есть схема пуш-пулла, чтобы "оттолкнуться": Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Есть 4 варианта решения задачи.
1. Купить готовый преобразователь. Если нужен один - это самый быстрый и дешевый путь.
2. Найти готовую схему и повторить. Половину граблей можно избежать, если понимать подводные камни.
3. Разработать все с нуля, пользуясь слухами и идеями (см. выше). Предлагаемый выше вариант чреват морокой с трансформаторами, с запуском, с защитами, со стабильностью. и пр. Этот вариант целесообразен при последующем серийном производстве для любительского рынка, т.к. можно разработать относительно дешевый по комплектующим и монтажу вариант. Чтобы наваривать на таком варианте нужно сделать лучше/дешевле, чем есть уже на рынке. Такой вариант хорош также в качестве игры в дезайн.
4. Для быстрой реализации и малой серии целесообразно найти вариант Boost-конвертера (см. например, http://www.linear.com/pc/categoryProducts.do, или подобное у TI, National, и пр. Этот путь более дорогой, но надежный с точки зрения производства.
wim
Цитата(JBM @ Sep 8 2006, 05:22) *
Задача:

требуется блок питания для автомобильного усилка сабвуфера.

вход:
- 12 вольт (точнее 14В - напряжение бортовой сети при запущенном двигателе)

выходы:
- 24 вольта * 6 ампер - питание H-моста усилка (идея, может, дикая, но хочу попробовать);
- 36 вольт * 0.1 ампер - для затворов MOSFETов моста, чтобы исключить драйвера.
- 5 вольт * 0.1 ампер - питание контроллера (ATmega16)

Итого по входу получается ток порядка 15-18 ампер, учитывая КПД.

В распоряжении имеется горсть IRFZ46N. И главное требование к элементной базе - как можно дешевле.

Почитав соседние ветки, я вроде понял что мне нужен push-pull, т.к. он лучше работает на низком напряжении и больших токах. Опыта в построении блоков питания нету.

Подскажите с базовой схемой, т.е. от чего плясать? Какой ШИМ-контроллер взять?

Основная задача - 24 вольта * 6 ампер, остальные выходы - маломощные. Отобрать 3% от основной мощности нагрузки можно в любой топологии дополнительными обмотками. Следовательно, начинать надо с основной задачи. Если надо быстро - на сайте www.national.com есть онлайновый калькулятор - задаете параметры источника питания, а он сам считает, схемку рисует и детальки подбирает.
JBM
Купил на базаре кольцо для транса 8х28х45 мм. На кольце стоит маркировка "M3000HM-69203". Что означает эта маркировка? Сказали что максимальная мощность будет где-то ватт 500 (мне надо 300). Не обманули?

Для расчета транса нужна максимальная индукция магнитопровода - как её узнать?
TheMad
Мне когда-то было нужно получить 4 А при 28В для питания усилителя, вход был 12В. Была использована старая добрая TL494 и транзистор IRFZ44N, между ними "драйвер" на PNP и NPN транзисторах BC807\BC817. Катушка- около 30 мкгн, намотана проводом диаметром 1.5 на куске ферритового стержня от приемника диаметром 10мм и длиной милиметров 50, клоичество витков-около 30, точно не помню. Индуктивность была измерена. Частота 50 кгц, диод на выходе 10TQ45. КПД получился 93 процента при полной нагрузке.
36 в я бы не рекомендомал использовать для управления затворами, при достаточно крутых фронтах сразу после того как напряжение на затворе выросло, а транзистор еще не открылся, будет превышено допустимое напряжение на затворе, возможен пробой. Посмотрите драйверы, например фирмы IXYS, или IRF - ассортимент большой.
Фрол Кузьмич
Цитата(JBM @ Sep 10 2006, 23:03) *
Купил на базаре кольцо для транса 8х28х45 мм. На кольце стоит маркировка "M3000HM-69203". Что означает эта маркировка?

Вы про 69203? не заморачивайтесь, скорее всего у самого производителя знает только пара человек, что эта цыфирь значит. Достаточно что 3000НМ.
Цитата
Сказали что максимальная мощность будет где-то ватт 500 (мне надо 300). Не обманули?

Вы сами не обманитесь, а то 24В*6А, что вы огласили выше, это 144Вт (по методу умножения), а не 300.

И для аудио очень важна гальваническая развязка вход-выход. А всякие бустеры, типа как TheMad предлагает, это не дают. И всякие онлайн калькуляторы завалят вас предложениями в основном именно такого рода, если особо не оговаривать. Так что именно пуш-пул, это пожалуй самое простое, причём нерегулируемый.
TheMad
Зачем там развязка по земле? Мой преобразователь вообще-то для ВЧ усилителя на сборке использовался... но для звука такое решение тоже подойдет, ибо минимальная частота помехи есть 50 кгц - даже если она пролезет, никто ее не услышит. А пролезть ее столько чтобы как-то изменить характеристики усилителя в рабочем диапазоне при прослушивании в автомобиле просто не может при нормальной сборке всего этого человеком который хотя бы раз делал импульсник и имеет осциллограф.
wim
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 11 2006, 09:27) *
[И для аудио очень важна гальваническая развязка вход-выход. А всякие бустеры, типа как TheMad предлагает, это не дают. И всякие онлайн калькуляторы завалят вас предложениями в основном именно такого рода, если особо не оговаривать. Так что именно пуш-пул, это пожалуй самое простое, причём нерегулируемый.

Есть у них и такие - и пуш, и пул, и с развязкой.
Фрол Кузьмич
TheMad, а дело там вообще не в ВЧ помехе, а в доп. очень лишнем контуре по общему проводу. Может и пронесёт, но очень вероятна ж.
Цитата
при нормальной сборке всего этого человеком который хотя бы раз делал импульсник и имеет осциллограф.

я о просто нормальной сборке без ваших оговорок.
JBM
Чего-то я не пойму с микросхемой TL494. В даташите типовой схемы нет, а сам я, похоже, чего-то недопонял? Наваял такую схемку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Собрал её без трансформатора - не хотелось феерверк устроить. Ожидал увидеть ШИМ на затворах полевиков со скважностью 45%, но ничего не произошло. Нету ни ШИМа, ни пилы на выходе СТ....

Что я делаю не так?
Herz
Цитата(JBM @ Oct 16 2006, 23:38) *
Чего-то я не пойму с микросхемой TL494. В даташите типовой схемы нет, а сам я, похоже, чего-то недопонял?

Как нет? Вот, посмотрите. Только там ошибочка есть маленькая, не пропустите. smile.gif
jackBU
Сделайте обычный генератор Ройера, дешево, просто, надежно и минимальные помехи, отлично работает на емкостную нагрузку, минимум деталек.
Herz
Цитата(jackBU @ Oct 17 2006, 15:54) *
Сделайте обычный генератор Ройера, дешево, просто, надежно и минимальные помехи, отлично работает на емкостную нагрузку, минимум деталек.

На такую мощность не стоит - потерь будет многовато. Разве что, как задающий.
rod
Цитата(JBM @ Oct 17 2006, 01:38) *
.....Что я делаю не так?
Если хотите увидеть импульсы на выходе, проверьте , что вывод 3 "в нуле". На выводе 5 не зависимо от состояния выходов должна быть "пила". На выводе 4 изменяйте смещение от +5в до 0. При этом скважность импульсов на выходе должна изменяться. Для эффективного управления затворами нужен более низкоомный источник(драйвер) - если включение еще можно себе представить, то пассивное запирание через 10к будет длится "вечность" - полевики "спекутся". На выходе выпрямителя нужен дроссель.
JBM
Блин, ребята, позор на мой лысый череп! Ошибка была тупейшая - при монтаже перепутал местами Rt и Ct. Они же рядышком, оба SMDшные, размер одинаковый...

Всё работает - пила есть, ШИМ есть. Кстати, спасибо за даташит от ON Semiconductors, в моём от Техаса схем не было.
JBM
Цитата(rod @ Oct 17 2006, 17:18) *
Если хотите увидеть импульсы на выходе, проверьте , что вывод 3 "в нуле". На выводе 5 не зависимо от состояния выходов должна быть "пила".

Пила пошла. smile.gif

Для эффективного управления затворами нужен более низкоомный источник(драйвер) - если включение еще можно себе представить, то пассивное запирание через 10к будет длится "вечность" - полевики "спекутся".

Да действительно, посмотрел спад импульса - в районе 5 микросекунд. Даже не думал, что так долго будет... Как можно уменьшить это значение, не применяя драйвер? Подскажите пожалуйста, а то и так уже в бюджет не укладываюсь, а тут еще драйвер....

На выходе выпрямителя нужен дроссель.
Ток планируется в районе 7-8 ампер. На такой ток дроссель я не нашел, 4.5 максимум. Насколько я понимаю, тут лучше чтобы добротность была поменьше, верно? Как намотать его, подскажите.
rod
Цитата(JBM @ Oct 17 2006, 19:30) *
спад импульса - в районе 5 микросекунд. Даже не думал, что так долго будет... Как можно уменьшить это значение, не применяя драйвер?

....Ток планируется в районе 7-8 ампер. На такой ток дроссель я не нашел, 4.5 максимум.
Ставьте 2 одинаковых параллельно.
JBM
1 секундочку, правка....
rod
Цитата(JBM @ Oct 17 2006, 20:21) *
....Эх, незадача, нету под рукой 857-х транзюков! А если так:....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нужно также учесть полярность ООС.
JBM
Имелось в виду вот так:
Будет открываться через 10 кОм?

Дроссель покупать не могу - жена убьёт. Может всё-таки намотать?
rod
Цитата(JBM @ Oct 17 2006, 20:38) *
Будет открываться через 10 кОм?
Будет. Также медленно.
Цитата
Дроссель покупать не могу - жена убьёт. Может всё-таки намотать?
Жизнь дороже.... smile.gif
Для заряда/разряда затворной емкости, очевидно, следует использовать только активные компоненты. Уровень внутренних сопротивлений современных драйверов в средине питания - единицы ом. Импульсные токи - единицы ампер. Все для того, чтобы уменьшить время перехода активной зоны выходного ключа.
JBM
Вторая схема получилась еще хуже, чем первая. Если в первой на затворах был почти меандр, только чуть-чуть зализанный по спаду, то во второй получается просто пила, мосфеты даже не отпираются толком.

Драйвер IRF4426 стоит 6 гривен.... Ох, ребята, оторвут мне яйца. И так уже больше 100 гривен на этот усилок ушло...

Помогите с дросселем хотя бы. Провод есть, за сердечник 50 копеек не жалко, подскажите как и что мотать!
A.T.Tappman
Цитата(JBM @ Oct 18 2006, 00:32) *
Драйвер IRF4426 стоит 6 гривен.... Ох, ребята, оторвут мне яйца. И так уже больше 100 гривен на этот усилок ушло... Помогите с дросселем хотя бы. Провод есть, за сердечник 50 копеек не жалко, подскажите как и что мотать!

Вот драйвер замечательный (в PDF приложеном). Оптрон только выкинуть надо будет.
Что касается дросселя. Если в вашем городе есть контора, занимающаяся ремонтом или продажей компов, то вам повезло. Идёте в контору и за бутылку пива берёте у них любой горелый блок питания от компа. И становитесь счастливым обладателем замечательного сердечника для выходного дросселя.
JBM
Схема сейчас вот такая:

Вопрос первый:
На D4-C4-R4 и D5-C5-R5 собраны снабберы для верхнего и нижнего плеча соответственно. Они почему-то сильно нагреваются. Что я сделал не так?

Вопрос второй:
В разных вариантах схем бывает соединены земли первички и вторички, а бывает нет. Нужно ли мне соединить их? Источник питания - бортовая сеть, т.е. много помех, в том числе и в звуковом диапазоне. Если не соединять земли, будет ли работать обратная связь, или надо развязывать её по оптике?
Herz
Цитата(JBM @ Oct 22 2006, 02:27) *
Схема сейчас вот такая:

Вопрос первый:
На D4-C4-R4 и D5-C5-R5 собраны снабберы для верхнего и нижнего плеча соответственно. Они почему-то сильно нагреваются. Что я сделал не так?

Диодики надо, для начала, пошустрее.
Цитата
Вопрос второй:
В разных вариантах схем бывает соединены земли первички и вторички, а бывает нет. Нужно ли мне соединить их? Источник питания - бортовая сеть, т.е. много помех, в том числе и в звуковом диапазоне. Если не соединять земли, будет ли работать обратная связь, или надо развязывать её по оптике?

Конечно, не будет. Как это, по одному проводу? smile.gif Ничего страшного в соединении земель не случится, нужно только все присоединения к "массе" делать в одной точке.
JBM
Посмотрел ток через первичку (точнее, через верхнее плечо первички) - пришел в ужас. Фотика под рукой нет, поэтому даю эскиз. Между полупериодами там есть всплески от самоиндукции, я их не рисовал, и так понятно.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Почему график тока идёт горизонтально? Это что, сердечник в насыщение уходит? Как это может быть на холостом ходу?

И почему ток присутствует в обе половины периода (причем во второй половине - в обратном направлении)? Это разве должно так быть?
Herz
Цитата(JBM @ Oct 22 2006, 15:23) *
Посмотрел ток через первичку (точнее, через верхнее плечо первички) - пришел в ужас. Фотика под рукой нет, поэтому даю эскиз. Между полупериодами там есть всплески от самоиндукции, я их не рисовал, и так понятно.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Почему график тока идёт горизонтально? Это что, сердечник в насыщение уходит? Как это может быть на холостом ходу?

И почему ток присутствует в обе половины периода (причем во второй половине - в обратном направлении)? Это разве должно так быть?

Как меряем ток?
JBM
Ну осликом, а как еще? Щупом становлюсь на один конец обмотки, массу - на другой, получаем график падения напряжения на обмотке. Или что имелось в виду?

ОК, померял по-другому. Взял падение напряжения на ключе, т.к. его сопротивление постоянно. Форма сигнала получилась та же самая, только 0 "переместисля" вниз, т.е. обратно ток через ключ не течет (естественно), что однако не обясняет мой вопрос.

Что там не так, ток ведь должен пилообразную форму иметь!??!!!???
Alexey Bishletov
Цитата(JBM @ Oct 22 2006, 20:25) *

Похоже, что ты видишь постоянный ток, текущий через твои снабберы (которые сильно греются). На этом фоне пила собственного тока трансформатора видимо малозаметна. Если тебя этот ток на ХХ не устраивает, то надо переделывать снабберы.
Herz
Цитата(JBM @ Oct 22 2006, 18:25) *
Ну осликом, а как еще? Щупом становлюсь на один конец обмотки, массу - на другой, получаем график падения напряжения на обмотке. Или что имелось в виду?

ОК, померял по-другому. Взял падение напряжения на ключе, т.к. его сопротивление постоянно. Форма сигнала получилась та же самая, только 0 "переместисля" вниз, т.е. обратно ток через ключ не течет (естественно), что однако не обясняет мой вопрос.

smile.gif Насмешил. Надо включить последовательно с обмоткой резистор (безиндукционный) небольшого сопротивления, скажем, 0,1 - 0,5 Ом и смотреть падение напряжения (то бишь форму тока) на нём. Можно ещё воспользоваться трансформатором тока, но это немного сложнее.
Фокус в том, что "падение напряжения на обмотке" и форма тока через неё - вещи абсолютно разные.
JBM
Согласен, полное сопротивление катушки не есть константа, поэтому я и померял ток на ключе, а не на обмотке. Сопротивление ключа можно считать постоянным, поэтому ток пропорционален падению напряжения на нем.

В общем, у меня такое впечатление, что у меня по управляющим цепям гуляет нехилая наводка от силовых, т.к. осциллограммы совсем кривые и везде всплески. Буду переделывать плату. Насколько сильно чувствительна сама TL494 к излучению транса? Какое минимальное расстояние между ними надо выдерживать?

Печатная плата в аттачменте. Если не трудно, посмотрите и укажите что нужно обязательно переделать, а что можно и так оставить. Сейчас меня не устраивает размещение TL494 и две управляющие линии, которые проходят под силовой землёй (там пара сантиметров всего лишь, но чем черт не шутит...), буду менять. Что еще?
Herz
Cомеваюсь, что по напряжению на ключе удалось правильно определить ток через него.
А какая частота? И, собствено, потребляемый ток на х.х. и рабочий?
При разводке стоит уделить особое внимание симметричности (особенно земляных цепей) и минимизации контуров, по которым протекают большие токи. Кроме того, важно, чтобы "земляной" провод драйвера был как можно ближе к истокам ключей и по нему не тёк основной ток. В целом ключики желательно сблизить.
TL494 ЭМС наводок не боится. Разумных, конечно. smile.gif
JBM
В общем, сделал другие снабберы, переделал плату, завтра запаяю и посмотрим.
JBM
Всё получилось. На выходе стабильное напряжение, можно накрутить от 0 до 80 вольт (мне надо 60), ничего не греется, транс не свистит. Но это на холостом ходу. Как "прогнать" блок питания, узнать что он может? Кто какие методики применяет?
dac
поставить кусок нихромовой проволоки соответствующего требуемой мощности сопротивлением

кстати делал подобное, только ток был 4А, а напряжение 30В, бустерная схема, UC3843+irfz44+MBR745+конд/резисторы, минимум деталей, в качестве дросселя использовал кольцо желтое от компьютерного БП. на ваш ток видел схемку в инете на сайте, полностью линк не нашел, сайт: http://www.sprut.de/index.htm
Bludger
Ой, а у Вас там не плате в качестве выходного моста уж не обычный ли сетевой мостик стоит типа KBU? smile.gif
JBM
Мост MIC RS1007 (кто он есть - не знаю, просто сказал на рынке нужен мост под такие параметры, и мне его дали). А что?
mov
Цитата(JBM @ Oct 26 2006, 15:42) *
Мост MIC RS1007 (кто он есть - не знаю, просто сказал на рынке нужен мост под такие параметры, и мне его дали). А что?

В выходном мосте нужны или шоттки или быстрые диоды ! ( обратное напряжение диода и ток импульсный посчитать).
JBM
Какие диоды или какой мост (желательно конечно мост) мне применить?

Как должна выглядеть осциллограмма на мосте, если диоды слишком медленные? Т.е. должны быть какие-то характерные признаки. Потому что про этот мост ничего неизвестно, кроме напряжения и тока. Как мне по осциллограмме понять годится он или нет?
mov
Цитата(JBM @ Oct 26 2006, 18:56) *

Как должна выглядеть осциллограмма на мосте, если диоды слишком медленные? Т.е. должны быть какие-то характерные признаки. Потому что про этот мост ничего неизвестно, кроме напряжения и тока. Как мне по осциллограмме понять годится он или нет?

Мост этот для 50Hz а у Вас частота десятки килогерц.Про осц-ммы ничего сказать не могу.
Диоды типа MUR820 8TQ80(100) 10tq150 . Схему посмотреть бы в Power 4-5-6 для начала.
Turnaev Sergey
Цитата(JBM @ Oct 26 2006, 21:56) *

Мост поставить наврятли удастся, так как диоды будут сильно греться, надо ставить отдельные диоды на радиаторах, например чтото начинающееся на: MBR, HER, HFA и др.

Опередили sad.gif
JBM
Нашел поиском диод MBR20200CT (ток 2*10А, напруга 200В). Стоит он нехило (8 гривен), а нужно их два.

Меня смущает то, что это диод Шоттки: во-первых при пробое выходит из строя, т.е. обычные диоды могут "простить" косяки, будут греться, в конце концов ты это заметишь, но они не сгорят. Рисковать 16-ю гривнами меня очень напрягает....

Во-вторых, Шоттки обычно гораздо дороже простых диодов.

Может кто-то сказать мне: "да что ты паришься с этими MBR20200, возьми как все люди XXXX-XXX - дешево и эффективно!"??? Ребята, я конечно хочу научиться и всё такое, но в данный момент мне нужно чтобы меня просто ткнули "делай вот так"! На путь проб и ошибок денег уже нету!

Какой диод (сборку) взять? Ток 8 ампер, напряжение в импульсе 140 вольт. Буду очень признателен!

ООО! Посмотрел MUR820 - то что надо! Стоит 2 гривны, ultra-fast, 8А 200V - это же гораздо лучше!

mov, спасибо огромное!

Вопрос снимается.
xemul
Я бы сделал вторичную обмотку со средней точкой и поставил выпрямителем что-нибудь a la 10CTQ150 - греть два диода дешевле, чем четыреsmile.gif.
Turnaev Sergey
Цитата(JBM @ Oct 28 2006, 19:09) *
Нашел поиском диод MBR20200CT (ток 2*10А, напруга 200В). Стоит он нехило (8 гривен), а нужно их два.

Меня смущает то, что это диод Шоттки: во-первых при пробое выходит из строя, т.е. обычные диоды могут "простить" косяки, будут греться, в конце концов ты это заметишь, но они не сгорят. Рисковать 16-ю гривнами меня очень напрягает....

Может кто-то сказать мне: "да что ты паришься с этими MBR20200, возьми как все люди XXXX-XXX - дешево и эффективно!"??? Ребята, я конечно хочу научиться и всё такое, но в данный момент мне нужно чтобы меня просто ткнули "делай вот так"! На путь проб и ошибок денег уже нету!

Вас никто не заставлял выбирать именно MBR, те же HFA стоят гораздо дешевле например HFA08TB60, стоит 15 руб.
dac
Цитата(JBM @ Oct 28 2006, 15:09) *

Какой диод (сборку) взять? Ток 8 ампер, напряжение в импульсе 140 вольт. Буду очень признателен!

ООО! Посмотрел MUR820 - то что надо! Стоит 2 гривны, ultra-fast, 8А 200V - это же гораздо лучше!

mov, спасибо огромное!

Вопрос снимается.

во первых не Шоттки будут греться вдвое сильнее, во второых присоединияюсь к предыдущему посту: в данном случае лучше транс с отводом от середины, вдврое меньше диодов...
JBM
Транс уже намотан, поздно! Придётся ставить четыре диода.
SergSit
Подскажите знатоки . Есть ли какие либо особенности использования данного преобразователя , если в качестве нагрузки используесться двигатель постоянного тока? Т.е. нагрузка имеет индуктивный характер. Ток потребляемый двигателем 5А.
exSSerge
Цитата(JBM @ Oct 29 2006, 12:47) *
Транс уже намотан, поздно! Придётся ставить четыре диода.

Есть способ обойтись двумя. Это из Design Notes и семинаров Unitrode, очень рекомендую.
Искать на www.ti.com

картинка из этого pdf:
fredo
Цитата(SergSit @ Nov 28 2006, 02:36) *
Подскажите знатоки . Есть ли какие либо особенности использования данного преобразователя , если в качестве нагрузки используесться двигатель постоянного тока? Т.е. нагрузка имеет индуктивный характер.

меня тоже интересует этот вопрос unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.