Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помехи по питанию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
king2
Есть такая вот схемка - микропроцессор AVR, к нему подключено три светодиодика и парочка кнопочек, а также LCD.

И еще супергетеродинный приемник.

Потребляет это все со всеми включенными светодиодами 120мА.

С ним-то вот как раз и проблемы. Включаешь устройство, вроде все нормально работает.
Включаешь светодиод - на входе шипение, потом плавно пропадает. Выключаешь - опять то же самое.
Начинаешь моргать светодиодом ШИМом - на выходе приемника вообще вой.

Что делал:
- относил приемник от процессора на 20 см в сторону - поведение не меняется.
- отключал светодиод, при том, что ШИМ остается - помехи пропадают
- стопорил кварц и присоединял - отсоединял подсветку - помех нет (если делать то же самое микропроцессором - помехи есть)
- запитывал приемник от отдельного БП - помехи полностью пропадают
- запитывал от порта USB, от импульсного БП, через 7805 всю кучу, через два 7805 и приемник и микропроцессор, ставил блокировочные конденсаторыв - поведение не меняется (звук помехи от ШИМ становится более глухим если подключить кондер 470vrA)
- запитывал от Кроны через 7805, сначала помехи полностью исчезли, хотя питание и приемника и процессора были соединены, буквально через 5 минут Крона подсела и в такт ШИМу и помехам менялась даже подсветка LCD. Подключил вторую, свежую Крону - опять нет помех.

Всю голову поломал, чего и как делать - не знаю smile.gif

Хочется, чтобы это все работало от порта USB, но когда от него запитываешь, такое впечатление, что тока не хватает, так как в такт ШИМу становится чуть тусклее подсветка. А вот от чего - то ли прямая зависимость, то ли от того, что при помехе на входе помеха выдается также на динамик и на светодиод и все это кумулятивно садит питание - не знаю.

Помогите, а? smile.gif)
-SANYCH-
Для начала надо разделить земли и питание, на цифровую и аналоговую части с помощью фильтров. Должно помочь.
king2
Цитата(-SANYCH- @ Sep 9 2006, 14:34) *
Для начала надо разделить земли и питание, на цифровую и аналоговую части с помощью фильтров. Должно помочь.

Сорри, я в этом полный чайник, как это сделать? Как рассчитать, как понять какой фильтр, какая схема, какие номиналы?
Если развязать землю, то как процессор будет принимать сигнал? Опторазвязку делать?

В общем, где почитать про это поподробнее, желательно не в виде "тут ставим режекторный LC-фильтр второго порядка" (не знаю я что это вообще такое) а желательно какую-то практическую методику, или может готовые схемы есть или примеры?
Напомню, запитывание от одного источника питания через 2 штуки 7805 приемника и процессора - не помогло.
-SANYCH-
Да очень хорошо было б процессор и приемник застабилизировать разными 7805 (на каждое устройство своя 7805).
Тогда просадки по питанию от процессора не будут пролазить в приемник.
king2
Цитата(-SANYCH- @ Sep 9 2006, 14:42) *
Да очень хорошо было б процессор и приемник застабилизировать разными 7805 (на каждое устройство своя 7805).
Тогда просадки по питанию от процессора не будут пролазить в приемник.

Я же написал чего пробовал. Пробовал и это - не помогает...
sK0T
Цитата(king2 @ Sep 9 2006, 14:38) *
Цитата(-SANYCH- @ Sep 9 2006, 14:34) *

Сорри, я в этом полный чайник, как это сделать? Как рассчитать, как понять какой фильтр, какая схема, какие номиналы?
Если развязать землю, то как процессор будет принимать сигнал? Опторазвязку делать?

Схема делится на две части: аналоговая и цифровая. Судя по фразе «относил приёмник» это уже сделано. Потом они запитываются по схеме «нулевого соединения» и если помехи и правда лезут по питанию, то они исчезнут. Почему-то по описанию возникло мнение, что у Вашего БП не хватает мощности банально (вспомните поведение с батарейкой)…

Цитата
В общем, где почитать про это поподробнее, желательно не в виде "тут ставим режекторный LC-фильтр второго порядка" (не знаю я что это вообще такое)

А вот это зря. Надо учиться! :-)
-SANYCH-
Какие у вас стоят конденсаторы и какой емкости перед и после 7805?
Просадки по питанию или какие нибудь импульсы перед 7805 и после нее во время ШИМа есть?
yura-rf
2 king2.

У Вас AVR управляет приемником (синтезатором)?
Если так, то помехи могут проходить по интерфейсу управления приемником от AVR.
Для подавления этих помех можно в цепях передачи управляющих сигналов к приемнику постаить RC фильтры (частота фильтра определяется скоростью передачи данных с AVR). Либо поставить оптопары.
king2
Цитата(-SANYCH- @ Sep 9 2006, 14:55) *
Какие у вас стоят конденсаторы и какой емкости перед и после 7805?
Просадки по питанию или какие нибудь импульсы перед 7805 и после нее во время ШИМа есть?

В оригинале там не 7805 и питание идет от USB порта.

Когда включал от Кроны, только 0.1мкФ после 7805 (работает без помех тока на свежей Кроне).
Когда включал от БП, до обоих 7805 и после по 0.3 + 470.

По осциллографу просадки по питанию есть, видимые как широкая полоса, изменяющаяся в такт ШИМ. Есть и до и после. К сожалению, конкретнее сказать ничего не могу, ибо не видно. Синхру подобрать, чтобы видеть хоть что-то упорядоченное на экране, я не смог.

Такое впечатление, что в какие-то моменты процессорная часть потребляет много тока короткими пиками, и это просаживает БП. Хотя с чего там просаживаться, если в цепи подсветки ЖКИ резистор 100 Ом, в цепях обоих светодиодов и динамика - по 200 Ом.

Хотя пробовал включать только светодиод ШИМ через резистор 200 Ом - даже если бы он был всей нагрузкой, то 5 вольт / 200 Ом = 0.025 = 25мА (БП импульсный от кредла Palm, 5 вольт, ток 1А).

А больше там жрать некому...

Цитата(yura-rf @ Sep 9 2006, 15:18) *
2 king2.

У Вас AVR управляет приемником (синтезатором)?
Если так, то помехи могут проходить по интерфейсу управления приемником от AVR.
Для подавления этих помех можно в цепях передачи управляющих сигналов к приемнику постаить RC фильтры (частота фильтра определяется скоростью передачи данных с AVR). Либо поставить оптопары.

AVR принимает сигнал от приемника.
Приемник - суперрегенератор Telectontrolli RR16 (www.telecontrolli.com).
Там тока масса, питание и выход после дискриминатора.

Если приемник просто запитать от схемы и выход его подать не на контроллер а на отдельно стоящий усилитель, помехи все равно есть.
Такое впечатление, что суперрегенератор при малейшей помехе по питанию начинает то ли самовозбуждаться, то ли еще чего.. sad.gif

Скорости передачи данных нету, так что фильтр непонятно как рнассчитывать sad.gif
yura-rf
Цитата(king2 @ Sep 9 2006, 15:25) *
AVR принимает сигнал от приемника.
Приемник - суперрегенератор Telectontrolli RR16 (www.telecontrolli.com).
Там тока масса, питание и выход после дискриминатора.

Если приемник просто запитать от схемы и выход его подать не на контроллер а на отдельно стоящий усилитель, помехи все равно есть.
Такое впечатление, что суперрегенератор при малейшей помехе по питанию начинает то ли самовозбуждаться, то ли еще чего.. :(

Скорости передачи данных нету, так что фильтр непонятно как рнассчитывать :(

Тогда вариант с фильтрами по управляющим проводам отпадает.
Так как помехи есть при подключении усилителя вместо AVR - значит помехи по питанию USB с компа.
Можно поставить преобразователь 5В(USB) > 9-15В > 5В(7805). Либо ставить LC фильтры по питанию.
(Провод USB-керамика+470mkF на землю, последовательная индуктивность L~1-10mHn с малым активным сопротивлением, керамика+470-1000mkF на землю, +5В питание приемника).

Скорость передачи данных RR16 до 9,6кб/с, фильтр примерно на 15кГц. Вопрос о фильтре имеет смысл рассматривать только после подавления помех по питанию.
-SANYCH-
С конденсаторами у вас похоже все в порядке.
AVR и приемник от какого напряжения работают?
Между напряжением блока питания и напряжением питания контроллера и приемника должен бить перепад напряжений не менее 2-х вольт, в противном случае 7805 стабилизировать, и фильтровать помехи не будет.
king2
Цитата(yura-rf @ Sep 9 2006, 15:56) *
Тогда вариант с фильтрами по управляющим проводам отпадает.
Так как помехи есть при подключении усилителя вместо AVR - значит помехи по питанию USB с компа.
Можно поставить преобразователь 5В(USB) > 9-15В > 5В(7805). Либо ставить LC фильтры по питанию.
(Провод USB-керамика+470mkF на землю, последовательная индуктивность L~1-10mHn с малым активным сопротивлением, керамика+470-1000mkF на землю, +5В питание приемника).

Скорость передачи данных RR16 до 9,6кб/с, фильтр примерно на 15кГц. Вопрос о фильтре имеет смысл рассматривать только после подавления помех по питанию.

Нет, потому что:
1. Помехи идут только если включить ШИМ с микропроцессора на нагрузку, если нет генерации ШИМа или нет нагрузки - помех тоже нет
2. Помеха в виде спадающего шума (такое впечатление, что оно самовозбуждается и потом постепенно затихает) появляется даже если просто подать с ноги контроллера питание на светодиод, без ШИМа.
3. Пробовал питать от другого источника питания, все равно помехи есть.

Я моем первом сообщении описал, что делал, что не помогло и что не помогло...

Цитата(-SANYCH- @ Sep 9 2006, 16:03) *
С конденсаторами у вас похоже все в порядке.
AVR и приемник от какого напряжения работают?
Между напряжением блока питания и напряжением питания контроллера и приемника должен бить перепад напряжений не менее 2-х вольт, в противном случае 7805 стабилизировать, и фильтровать помехи не будет.

И то и другое питается от 5 вольт.
Я включал так - БП 12 вольт, входы и массы двух штук 7805 к нему, туда же кондеры 0.1 и 470, выходы один на приемник, другой на процессор. На выходы такой же набор кондеров по каждому выходу. Помеха есть.

А вот от Кроны если запитываать от свежей, то помех нету...
Сергей Борщ
Цитата(king2 @ Sep 9 2006, 19:31) *
1. Помехи идут только если включить ШИМ с микропроцессора на нагрузку, если нет генерации ШИМа или нет нагрузки - помех тоже нет
Тупой вопрос: а ток через светодиоды ограничен резистором?
-SANYCH-
Да действительно странно!
Не могли бы вы выложить схему, часть схемы, или другие картинки измерений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.