Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли скругления в трафарете
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Daniil anim
В конце прошлого начале этого года, мы с начальником ознакомились со стандартом IPC-7525 "Рекомендации по проектированию трафаретов" (для нанесения паяльной пасты). И начальник посоветовал мне делать в электронной библиотеке (Mentor) все площадки, и под микросхемы и под дискретные элементы, СО СКРУГЛЕНИЯМИ!
Так вот получается, что такие площадки, под SMT-монтаж, я могу создавать в Library Manager, только как Custom - что очень долго по времени. И вообще затруднительно, поскольку это НЕСТАНДАРТНЫЙ путь.

1. Можно ли не беспокоясь делать прямоугольные и квадратные окна в трафарете без скруглений?
Будет ли при этом задерживаться паста в углах металлотрафарета?
2. Оправдана ли такая титаническая работа с моей стороны
ENIAC
Мы заказываем трафареты с прямоугольными окнами и не заморачиваемся скруглениями. Паста не задерживается ни в таких окнах, ни в их углах.

Почитайте ОСТЕКовские рекомендации по изготовлению трафаретов.
atlantic
Цитата(Daniil anim @ Sep 10 2006, 21:00) *
В конце прошлого начале этого года, мы с начальником ознакомились со стандартом IPC-7525 "Рекомендации по проектированию трафаретов" (для нанесения паяльной пасты). И начальник посоветовал мне делать в электронной библиотеке (Mentor) все площадки, и под микросхемы и под дискретные элементы, СО СКРУГЛЕНИЯМИ!
Так вот получается, что такие площадки, под SMT-монтаж, я могу создавать в Library Manager, только как Custom - что очень долго по времени. И вообще затруднительно, поскольку это НЕСТАНДАРТНЫЙ путь.

1. Можно ли не беспокоясь делать прямоугольные и квадратные окна в трафарете без скруглений?
Будет ли при этом задерживаться паста в углах металлотрафарета?
2. Оправдана ли такая титаническая работа с моей стороны

Попутный вопрос к менторовцам, неужели нет такого примитива как Rounded Rectangle ? в PCADе
и то есть. А что касается этих скруглений ИМХО, это кто как на производстве привык и умеет,
в любом случае, не вижу проблемы, форму КП можно поменять и в герберах на заводе, скруглить пожалуй всегда можно(как слои пасты так и меди независимо), площадь КП не увеличится и зазоры меньше не станут, и дело это не займет много времени.
Wildmus
А что за ОСТЕКовские рекомендации по изготовлению трафаретов? Где их можно найти?

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что застревание пасты в окнах трафарета зачастую связано не с прямоугольной формой окон, а со свойствами паяльной пасты. Так что применяйте пасту в соответствии с рекомендациями производителя и необходимости в скруглениях окон в трафарете не будет никакой.
Daniil anim
Спасибо всем. Во сне подумаюsmile.gif
Завтра на работе устрою мозговой штурм на эту тему, конечно же и на основании изложенного вами здесь.
ENIAC
По этой ссылке, думаю, найдете много полезного для себя:
http://www.smtservice.ru/traf/traf_articles.php
У этой компании заказываем трафареты мы на свое производство - ни одного нарекания!

Сайт ОСТЕКа - http://www.ostec-smt.ru . Если вдруг у Вас не получится найти ОСТЕКа то, что Вас интересует, то могу отсканировать и выслать на почту. Но если Вы находитесь в Киеве или Москве, то проще зайти к ним и набрать печатных материалов - благо они их раздают тоннами.
arttab
застревать может из-за плохой обработки сторон в окне или его не ровности. но и скругление делать тоже рекомендуют.
Nektoese
Как изготовитель трафаретов (наш сайт http://www.laser-trafaret.ru ) могу порекомендовать делать скругление только на апертурах для микросхем с шагом 0,5мм и менее. Они достаточно узкие и действительно, задержка частиц паяльной пасты в уголках может привести к тому, что при следующем цикле печати они либо выскочат и могут лечь между контактами, что приведет к образованию перемычки, либо просто не дадут пасте пройти черех апертуру на трафарете. На более крупных компонентах особого смысла это не имеет, тут дело вкуса.

Лучший инструмент для выполнения операций над модификацией контактных площадок - это все-таки CAM350. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, вы можете отправить заказ нам с пояснением в бланке заказа, на каких компонентах вам хочется скруглить апертуры, наш инженер сделает это для вас бесплатно.

Полезные советы по проектированию трафаретов вы можете прочитать здесь http://www.laser-trafaret.ru/stencil_design.php
ENIAC
Nektoese - спасибо Вам за качество. Благодарные заказчики smile.gif

Теперь же из собственного опыта. Вот например сейчас у нас собираются платы где стоит QFP208. Т.е. шаг выводов и их количество - головная боль. Окна в трафарете не скруглены. В итоге приходится тщательно протирать трафарет после каждой нанесенной платы, ибо забитое окно черевато непропаем вывода. А тут уже кому что приятнее - непропай или замычка.
SergKov
Нужно так-же учитывать и указывать производителю с какой стороны трафарета нужно жечь аппертуры. При прожиге лазером образуется небольшой конус, что сказывается на аппертурах менее 0.3 мм.
ENIAC
Имеется в виду вот это:

Производитель ставит наклейку на ту сторону трафарета, которая должна идти на плату. Так что не ошибемся.
SergKov
Цитата(ENIAC @ Sep 13 2006, 18:14) *
Имеется в виду вот это:

Производитель ставит наклейку на ту сторону трафарета, которая должна идти на плату. Так что не ошибемся.

Скажем вы и без наклейки не ошибётесь т.к. другой стороной трафарет просто не приложите.
А вот при разработке файла нужно правильно зеркалить трафарет и чётко описать производителю с какой стороны вы видите трафарет глядя на экран, и с какой стороны производить гравировку реперных знаков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.