Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параметры компараторов в LMC555
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Cache
Доброго всем времени суток.

Кто-нибудь пробовал мерять параметры компараторов, которые входят в состав LMC555 от National? Коэффициент усиления, ошибку смещения, температурную стабильность?

Собственно, потребовалось реализовать триггерную токовую защиту. 555 для этого подходит идеально, там и триггер, и компараторы, и открытый сток для управления силовым ключом. Кушает мало, дешева, и ее легко купить в Москве. Но вот вопрос: датчиком является шунт на земле. Соответственно сравнивать надо уровни порядка 10-20мВ, и точность срабатывания нужна не хуже 1мВ blink.gif. Ситуация осложняется еще и тем, что плата, на которой будет стоять защита, может греться примерно до 90-100С cranky.gif.

А может, есть более подходящие варианты?
Myron
Цитата(Cache @ Sep 12 2006, 20:22) *
Доброго всем времени суток.

Кто-нибудь пробовал мерять параметры компараторов, которые входят в состав LMC555 от National? Коэффициент усиления, ошибку смещения, температурную стабильность?

Собственно, потребовалось реализовать триггерную токовую защиту. 555 для этого подходит идеально, там и триггер, и компараторы, и открытый сток для управления силовым ключом. Кушает мало, дешева, и ее легко купить в Москве. Но вот вопрос: датчиком является шунт на земле. Соответственно сравнивать надо уровни порядка 10-20мВ, и точность срабатывания нужна не хуже 1мВ blink.gif. Ситуация осложняется еще и тем, что плата, на которой будет стоять защита, может греться примерно до 90-100С cranky.gif.

А может, есть более подходящие варианты?

А что в Data Sheet недостаточно информации?
http://cache.national.com/ds/LM/LMC555.pdf
Посмотрите внимательно схемы и методы измерений.
От себя добавлю, что так всеми любимый 555 разработан специально для нежестких простых применений (для игрушек), и чтобы дешево. Даже Mil вариант MNLMC555-X нужно использовать с оглядкой.
Cache
Цитата(Myron @ Sep 13 2006, 07:57) *
От себя добавлю, что так всеми любимый 555 разработан специально для нежестких простых применений (для игрушек), и чтобы дешево. Даже Mil вариант MNLMC555-X нужно использовать с оглядкой.

В Data Sheet информации недостаточно Я не обнаружил там тех параметров, которые меня интересуют. Термостабильность при генерации, например, далеко не то же самое, что термостабильность параметров внутренних компараторов. Коэффициент усиления и ошибка смещения компараторов даже не упоминаются.
Myron
Цитата(Cache @ Sep 12 2006, 23:26) *
Цитата(Myron @ Sep 13 2006, 07:57) *

В Data Sheet информации недостаточно Я не обнаружил там тех параметров, которые меня интересуют. Термостабильность при генерации, например, далеко не то же самое, что термостабильность параметров внутренних компараторов. Коэффициент усиления и ошибка смещения компараторов даже не упоминаются.

Я пытался мягко указать на неразумность использования 555.
Эта ИС разработана для игрушек, а не для серьезного применения. И основная задача при разработке была получение временных задержек без точностных показателей (+-10% разброс в лучшем случае по времени) дешевым путем. Если очень хочется в можно проверить Pspice-ом из OrCad-а, начиная с 9-го, имеется 3 модели 555-го (library/pspice/ANL_MISC/555alt, 555b, 555c). Погоняйте при разных температурах. А я проверю в Pspice насколько модели реальные.
Еще одно. Использование триггера из 555-го влечет за собой проблему его автосброса для периодической проверки возврата нагрузки к норме. Но это, так сказать, уже ваша концепция построения устройсва в целом. Я концепций не обсуждаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.