DSIoffe
Sep 14 2006, 09:41
Здравствуйте все!
Возникла необходимость соединить две соседние взаимно перпендикулярные платы при помощи короткого отрезка гибкого шлейфа. Требования к соединению:
1) расстояние между краями плат 4..5 мм. В шлейфе 25..30 проводников, т.е. он получится короткий и широкий. Ширина не должна быть больше 30 мм.
2) высота компонентов на плате не выше 3 мм, в крайнем случае - 4 мм. То есть разъём годится не всякий.
3) некоторая вибростойкость (сейчас пока не могу сформулировать цифры).
4) соединение не обязано быть разъёмным, можно припаять, приклеить.
5) надо сделать не один раз на коленке, а регулярно изготовлять изделие малыми сериями.
6) при настройке и сборке изделия шлейф будет неоднократно сгибаться и разгибаться, то есть он не должен быть ломким и излишне жёстким.
Отсюда такие вопросы:
1) какой шлейф лучше использовать: FFC, печатный или ещё какой?
2) как его закреплять на платах: паять (если печатный - как прогреть паяльником насквозь), клеить токопроводящим клеем (как избегать КЗ между соседними площадками) и т.д., вставлять в какие-то мелкие разъёмы (вибростойкие).
У кого какой опыт или советы найдутся?
Заранее признателен.
Я по совему опыту могу посоветовать следующее
1. Шлейф надо паять.
2. конец шлейфа надо зажать или заклеить в жесткую основу (рамку), которая должна также жестко быть припаяна и приклеена к плате. Нужно это против облома проводов по одной жилке в месте припайки.
3. Лучше всего брать многожильные провода с наиболее тонкими жилками. Типа МТФ-0.07. Если устройство дорогое, имеет смысл изготавливать их самим, например сделав форму для заливки окончаний эпоксой с наполнителем (а еще лучше чем-нибудь, что держит высокие температуры) и металлической рамки для крепления к плате.
Всякие доступные буржуйские проводки не держат, как правило, вибраций. Может быть, могут помочь разъемы типа FDZ (которые при защелкивании протыкают ленту кабеля по краям), и посеребренные ленточные пластиковые кабели, но если есть повышенная влажность, или следы кислот - место контакта вылетит через год - два.
Цитата(DSIoffe @ Sep 14 2006, 13:41)

Здравствуйте все!
Возникла необходимость соединить две соседние взаимно перпендикулярные платы при помощи короткого отрезка гибкого шлейфа. Требования к соединению:
1) расстояние между краями плат 4..5 мм. В шлейфе 25..30 проводников, т.е. он получится короткий и широкий. Ширина не должна быть больше 30 мм.
2) высота компонентов на плате не выше 3 мм, в крайнем случае - 4 мм. То есть разъём годится не всякий.
3) некоторая вибростойкость (сейчас пока не могу сформулировать цифры).
4) соединение не обязано быть разъёмным, можно припаять, приклеить.
5) надо сделать не один раз на коленке, а регулярно изготовлять изделие малыми сериями.
6) при настройке и сборке изделия шлейф будет неоднократно сгибаться и разгибаться, то есть он не должен быть ломким и излишне жёстким.
Отсюда такие вопросы:
1) какой шлейф лучше использовать: FFC, печатный или ещё какой?
2) как его закреплять на платах: паять (если печатный - как прогреть паяльником насквозь), клеить токопроводящим клеем (как избегать КЗ между соседними площадками) и т.д., вставлять в какие-то мелкие разъёмы (вибростойкие).
У кого какой опыт или советы найдутся?
Заранее признателен.
Посмотрите на
разъемы серии FJ и
рядом с ними производства JST.
DSIoffe
Sep 15 2006, 12:09
Цитата
Посмотрите на разъемы серии FJ и рядом с ними производства JST.
Посмотрел, спасибо. Я забыл написать, что мне нужен температурный диапазон от -40 до +85С. У JST все разъёмы от -25. Я начал копать дальше, но как-то всё медленно ищется. Не подскажет кто мелкие разъёмы под FPC на индустриальный температурный диапазон? Как плата-кабель, так и низкопрофильные для параллельного соединения плат.
я иползую FFC от Hirose, там разьемы -35...85 или -55...85. например FH10A
http://www.hirose.co.jp/cataloge_hp/e58605000.pdfFFC jumper можно купит готовый или на лавсановом PCB позолоченным заказать, цена почти одинакова.
DSIoffe
Sep 19 2006, 13:34
Цитата
FFC от Hirose
Большое спасибо, похоже, это то, что надо.
Вопрос возник. На некоторых их этих разъёмов есть некий boss, то есть пара каких-то выступов снизу. Это для позиционирования? Они пластмассовые?