Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто работал с AVR DRAGON, стоит покупать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
_Алекс
Стоимость внутрисхемного эмулятора и программатора в одном под два интерфейса отладки и за 51$ или 1500рублей очень заманчиво, обидно, что ограничение кода 32 кб.
Я так понял, что он будет работать и с МК ATmega128, только максимальный объем отлаживаемой программы 32 кб. Кто пользовался интересно мнение.
acex2
Цитата(_Алекс @ Sep 14 2006, 16:08) *
Стоимость внутрисхемного эмулятора и программатора в одном под два интерфейса отладки и за 51$ или 1500рублей очень заманчиво, обидно, что ограничение кода 32 кб.
Я так понял, что он будет работать и с МК ATmega128, только максимальный объем отлаживаемой программы 32 кб. Кто пользовался интересно мнение.

Была ветка на avrfreaks - практически все покупкой довольны. Для старших mega можно использовать стандартный AVRJTAG.

А где, если не секрет, вы его собираетесь купить? Насколько я знаю, в Россию его пока не поставляют.
Andy Great
А в Украину уже да smile.gif

Правда, я пока не покупал: жду отзывов.
Pat
Цитата(Andy Great @ Sep 14 2006, 17:19) *

И у кого будете покупать?
viael
Цитата(Andy Great @ Sep 14 2006, 19:19) *

А где продают ХОЧУ!!! w00t.gif
defunct
Цитата(Andy Great @ Sep 14 2006, 18:19) *

Скажите где он есть? Куплю ради t13/m48, поделюсь отзывом ;>
EWAVR
На сайте Виакома пишут, что есть (цена не указана).
IgorKossak
Цитата(EWAVR @ Sep 15 2006, 02:42) *

Ответ виакома:
"Интересующая Вас позиция ATAVRDRAGON - есть в наличии на нашем складе по
цене 59 уе."
Andy Great
Цитата(Pat @ Sep 14 2006, 17:57) *
Цитата(Andy Great @ Sep 14 2006, 17:19) *

И у кого будете покупать?

Я пока не буду покупать - не использую чипов с DebugWire. А где - IgorKossak уже указал.
OLEG_BOS
Цитата(IgorKossak @ Sep 15 2006, 09:26) *
Цитата(EWAVR @ Sep 15 2006, 02:42) *

Ответ виакома:
"Интересующая Вас позиция ATAVRDRAGON - есть в наличии на нашем складе по
цене 59 уе."

Да....Шустрые ребята в "Виакоме" !!!! smile.gif Когда я им звонил в апреле у них еще его небыло...Мало того, их менеджер даже и незнал что Atmel его выпустил. После того как я ему дал ссылку и указал его технические преимущества и ориентировочную цену Atmel , менеджер мне пообещал что они его точно завезут. smile.gif
defunct
Интересная вещица, то ради чего брал работает.
debugWire и ISP программатор переключаеются без смены кабеля. DebugWire отладчик работает очень уверенно (глюков по крайней мере пока не обнаружил, нет такого чтобы память неверно читалась и т.п.). Зашивается программа по wire'у не медленнее чем по обычному ICE'у.

О самом девайсе:
ретейл упаковка, стильная красная расписанная "золотом" коробочка напоминающая шкатулку от драгоценностей ;> внутри плата девайса. На борту m128 mlf и m2560 tqfp, т.е. аппарат получается более сложный чем JTAGICE MK2. Больше в комплекте ничего нет. (ни кабеля ни CD). Подхватывается драйверами AVR-Studio 4.12 SP3 без проблем.

Список поддерживаемых девайсов можно прямо сказать - скудный:
Поддерживается отладка:
ATtiny13
ATtiny2313
ATtiny25/45/85
ATmega48/88/168
ATmega32

Поддерживается программирование:
все вышеназванные +
ATmega8,
ATmega128

Весьма странно, что не поддерживаются Mega16 и Mega162.. Честно сказать расчитывал и на их поддержку, но думаю их вероятно добавят позже. С M16 попробовал поработать как с M32 - выдало табличку о несовпадении сигнатуры но заработало без вопросов. для M162 к сожалению аналога нет..

Дополнительный минус девайса:
- пока нет поддержки в новом IAR'е.

PS: А вообще аппарат хорош. ;>
Andy Great
Как я понял, нигде, кроме Студии, поддержки пока нет sad.gif А мне бы интересно М16+КроссВоркс...
DenF1
Кто-нибудь подскажет, где в Питере можно приобрести сей девайс?
Andreas1
Цитата
Поддерживается программирование:
все вышеназванные +
ATmega8,
ATmega128

Т.е. отладка Mega8 по DebugWire не поддерживается?? sad.gif
Это из опыта или так сказано в документации и нет ли намеков на будущую поддержку?
Igor26
Цитата
Т.е. отладка Mega8 по DebugWire не поддерживается??

Мега8 не имеет DebugWire. Имеют его Мега48, Мега88.
Самоделкин
Все хорошо - только описания сего отладчика НЕТУ!
ATMEL молчит, и как этим девайсом пользоваться толком неизвестно.
Радует то что много места под дополнительные панельки на плате сделано.
defunct
Цитата(Самоделкин @ Oct 23 2006, 17:28) *
Все хорошо - только описания сего отладчика НЕТУ!
ATMEL молчит, и как этим девайсом пользоваться толком неизвестно.
Радует то что много места под дополнительные панельки на плате сделано.

Есть описание в комплекте AVR-Studio, причем достаточно подробное, но и без него все понятно.
Подключить к компу и к чипу и собсно все, запустить AVR-Studio и вперед.
Точно также как и с другими атмеловскими программаторами/отладчиками.
Место под панельки imho лишнее.
krdmitry
Привет всем!
Кто как решал вопрос корпуса для этой замечательной платки? Отверстий для крепления не нашел...
Есть на плате три точки, выделенные желтым покрытием (две около USB-разъема и одна у места под панельку. Их можно просверлить?

И еще вопрос. Что-нибудь известно о поддержке AVR DRAGON в IAR EWAVR?
DenF1
А каким образом осуществляется переключение между отладкой по debugWire и программированием по spi? Обнаружилась такая вещь, когда включил debugWire, avrdragon заработал нормально, но теперь не могу прошивать avreal-ом, поскольку фьюз DBEN отключает ногу ресет.
defunct
Цитата(DenF1 @ Nov 27 2006, 12:23) *
А каким образом осуществляется переключение между отладкой по debugWire и программированием по spi? Обнаружилась такая вещь, когда включил debugWire, avrdragon заработал нормально, но теперь не могу прошивать avreal-ом, поскольку фьюз DBEN отключает ногу ресет.

командной строкой:
AVRDragon.exe -d <ваш проц> -W

полезно также для справки запустить:

AVRDragon.exe -h
DenF1
defunct
командной строкой:

Это я пробовал. Пишет что debugWire отключен до следующего выключения питания.
Я затем переключался на avreal, но он мегу не видит.
У меня странный глюк вылезает, во время отладки sleep режима мега перестает видится аврдраконом, пишет что не могу подключиться по debugwire. Включал/выключал питание, перегружал аврстудио, мега какбудто умирает, приходится брать другую sad.gif
На ноге ресета висит резюк 22ком на +5в, кондеев нет.
Подскажите где грабли?
defunct
Цитата(DenF1 @ Nov 27 2006, 14:48) *
defunct
командной строкой:

Это я пробовал. Пишет что debugWire отключен до следующего выключения питания.
Я затем переключался на avreal, но он мегу не видит.

Dragon тоже умеет программировать по ISP. После отключения Wire'a проще всего тем же драгоном, не снимая шлейфа с таргет девайса, убедиться, что ISP работает. После этого уже пробовать другие программаторы если в том есть необходимость.

Цитата
У меня странный глюк вылезает, во время отладки sleep режима мега перестает видится аврдраконом, пишет что не могу подключиться по debugwire. Включал/выключал питание, перегружал аврстудио, мега какбудто умирает, приходится брать другую sad.gif

С таким глюком не сталкивался. Sleep нормально отрабатывает..

Цитата
На ноге ресета висит резюк 22ком на +5в, кондеев нет.
Подскажите где грабли?

Вероятно в шлейфе, и возможно что-то с питанием.
Конденсаторы по питанию имеются?
DenF1
defunct
Dragon тоже умеет программировать по ISP. После отключения Wire'a проще всего тем же драгоном, не снимая шлейфа с таргет девайса, убедиться, что ISP работает. После этого уже пробовать другие программаторы если в том есть необходимость.
Делаю следующее:
AVRDragon.exe -d ATmega48 -W
пишет что debugwire отключен
AVRDragon.exe -d ATmega168 -e
пишет Failed to enter programming mode

Шлейф 10см как на JTAG ICE. Кондей по питанию имеются.

А можешь выложить кусок проги где sleep используется ?
defunct
Цитата
А можешь выложить кусок проги где sleep используется ?

Могу, правда ничего особенного там нет:

Код
.def  AL = R24
...
    ldi   AL, (SE << 1)    
    out   MCUCR, AL        
    sei
MainCycle:          
    sleep
    rcall  EventHandler
    rjmp  MainCycle
...
Pyku_He_oTTyda
А есть новая информация, где его можно купить?
at90
терраэлектроника, Эфо.
Dopler
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jan 6 2007, 10:00) *
А есть новая информация, где его можно купить?

В эфо атмел очень неплохо поддерживается.

Конечно, по сравнению со своим старшим братом ICE mk2, Dragon тормозит и глючит безбожно, хотя, может это 1-Wire тормозит.
SasaVitebsk
У меня ICE MK2. smile.gif Сначала плакал (что денег много), а теперь успокоился. Вещь реально очень класная. По DebugWare работает ещё более устойчиво чем по JTAG. (Оно и понятно - один провод) Прошёл год или даже больше, - можно делать выводы. Приведу некоторые свои наблюдения, - может кому поможет.

1) Не делайте длинным переходник (кабель). Особенно касается JTAG. Я делаю не больше 10см. Делаешь больше - наблюдаются зависания, потеря устр-ва, вылет за пределы проги. Реагирует на холодильник. smile.gif
2) Не плохо иметь ИБП. А то если часа полтора вводишь устр-во в состояние в котором замечена ошибка, а тут бах - и всё сначала, то очень раздражает. biggrin.gif
3) Необходимо отключать ноги JTAG/DebugWare от схемы. Мешают вплоть до отсутствия входа в режим. Иногда даже в непонятной ситуации. Из этого следуют выводы: a) эти ноги не должны в схеме нести принципиальное значение (а то вообще отладить не удастся); б) Возможно потребуется их заземлить (то есть вместо перемычки использовать переключатель).

К устройству имеется ряд претензий.
1) (и главное потому как обидное) Устр-во имея полный ISP на борту (программирование осуществляется ч/з SPI) не обоснованно не программирует не поддерживаемые устр-ва. То есть оно может запрограммировать M8, к примеру, но не хочет.
2) Остановка по условию в DebugWare отсутствует, а в JTAG реализовано так, что хочется лично встретится с авторами и поговорить о жизни и взглядах на программирование.
3) Интерфейс весьма неудобный местами не понятный. Так, переход из JTAG(DbW) в ISP и обратно из под STUDIO - просто головоломка. Достаточно дерьмово сделан сам программатор. Одно неловкое движение и кристал не доступен! Вручную приходится делать то, что например, AVREAL делает програмно на раз!
4) Сам печатный кабель вызывает просто опасения. Нет веры в его долгую жизнь.

Ну вот собственно и всё.
Pyku_He_oTTyda
Спасибо, в эфу после праздников позвоню.
defunct
Цитата(Dopler @ Jan 6 2007, 13:47) *
Конечно, по сравнению со своим старшим братом ICE mk2, Dragon тормозит и глючит безбожно, хотя, может это 1-Wire тормозит.

Насчет тормозит - есть такое. С новой прошивкой он действительно работает медленно, причем не только DW, но и ISP и JTAG (старая 1.0 была гораздо шустрее).. Также как ни печально пацаны из Atmel до сих пор не добавили поддержку m162.

А насчет глюков позвольте с вами несогласиться.
Могу предположить, что глюки у Вас из-за внешних помех.
Mario
Не хотел открывать новую тему по Драконе. Но хочу задать вопрос всем. Перед тем как отлаживать програму АВР Студия пишет програму в флеш память контроллера который отлаживается. Правильно ли я понял? Если это так то не очень то радует меня AVRDRAGON. glare.gif
goodwin
А как вы себе этот процесс представляли?
IgorKossak
Цитата(Mario @ Mar 14 2007, 18:33) *
Не хотел открывать новую тему по Драконе. Но хочу задать вопрос всем. Перед тем как отлаживать програму АВР Студия пишет програму в флеш память контроллера который отлаживается. Правильно ли я понял? Если это так то не очень то радует меня AVRDRAGON. glare.gif

Не обязательно. Загрузку можно запретить. См. опции в AVRStudio.
Можно установить опцию, чтобы загрузка осуществлялась только если выходной файл изменён.
Mario
Цитата(goodwin @ Mar 14 2007, 22:26) *
А как вы себе этот процесс представляли?

Думал программа зашиваэтся в ОЗУ на Драконе, а потом по-командно передается в AVR. Приблизительно так.
Дракона я уже купил и не очен жалею. Даже наоборот. biggrin.gif
Тогда придется отложить один МК для отладки программы. А потом можно его и запихнуть куда-то. Наверно так все и делают. А?..

Цитата(IgorKossak @ Mar 15 2007, 09:59) *
Не обязательно. Загрузку можно запретить. См. опции в AVRStudio.
Можно установить опцию, чтобы загрузка осуществлялась только если выходной файл изменён.

Да, это сэкономит несколько сотен циклов перезаписи. Но не всегда удобно. Я даже пробовал не запускать програму на исполнение в реальном времени, а в пошаговом режиме и понял что все же программа и в таком случае заливается полностью а потом уже запускается отладка. Ну, видно от этого не уйти.
Tomas
Na stalie dragon rabotaiet atlicna, a pamiexi iest pamiexi sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.