Полная версия этой страницы:
Помогите со Specctra
muravei
Sep 17 2006, 07:24
Со своей демкой она работает.
А при попытке с моими из ПиКада -сразу закрывается.
Кусок лога:
# Specctra to P-CAD interface translator v16.00.
#
# Specctra session file C:\P-CAD\MUP\1mup200.SES
# will be merged with ACCEL ASCII file C:\P-CAD\MUP\1mup200.PCB.
# The routed ACCEL ASCII file will be named C:\P-CAD\MUP\R1mup200.PCB
#
# 991645696 bytes free.
#
# ERROR: cannot open file C:\P-CAD\MUP\1mup200.SES for read access.
ПиКадовскими демками тоже самое.
И , еще , какой продукт выбирать вначале?
OLEG_BOS
Sep 17 2006, 10:16
Да...есть такие "приколы" у Specctra. Что то подобное было и у меня. Правда я ею давненько уже не пользовался. Но скажу что Specctra не любит длинных путей к файлу, спец. символов в названии имен файлов и путей.
Для начала попробуйте переименовать каталог "P-CAD" в просто "PCAD", поскольку в имени каталога у Вас присутсвует символ "-" . Хотя конечно же это не совсем удобно, поскольку скорее всего Вам придется переставить P-CAD 2002.
По поводу выбора продукта: я всегда пользовался SpecctraQuest SI expert. Вроде как моим задачам вполне подходил.
muravei
Sep 17 2006, 11:17
Цитата(OLEG_BOS @ Sep 17 2006, 14:16)

Для начала попробуйте переименовать каталог "P-CAD" в просто "PCAD", поскольку в имени каталога у Вас присутсвует символ "-" . Хотя конечно же это не совсем удобно, поскольку скорее всего Вам придется переставить P-CAD 2002.
Не помогло
OLEG_BOS
Sep 17 2006, 13:17
Цитата(muravei @ Sep 17 2006, 14:17)

Цитата(OLEG_BOS @ Sep 17 2006, 14:16)

Не помогло

Попробуйте убрать галочку, которая автоматически возвращает обратно в P-CAD после того как Specctra завершила свою работу: Route > Autorouters > Specctra > Command Line > Quit when done.
В таком случаее после трассировки платы Specctra отстанется в работе (я обычно так и работаю со Specctra, коректирую вручную ее разводку) после того как Вы закончите работу со Specctra, сделайте ручное сохранение проекта в Specctra, после чего P-CAD автоматически подхватит Ваш проект. Лично я всегда делаю трассировку именно таким способом, ведь в Спектре более удобней ИМХО проводить перекомпоновку деталей с ее повторной перетрассировкой для того чтобы достичь 100% трассировки.
Рекомендую попробовать такой вариант.
muravei
Sep 17 2006, 14:03
Цитата(OLEG_BOS @ Sep 17 2006, 17:17)

Попробуйте убрать галочку, которая автоматически возвращает обратно в P-CAD после того как Specctra завершила свою работу: Route > Autorouters > Specctra > Command Line > Quit when done.
Помогло, спасибо.
А мне не помогло. Пишет: Error 55294
Cannot open specified file for reading: C:\... .SES
Путь корректный, с учетом вышеизложенного. Что может помочь? Что я делаю не так? Галку убрал.
У Вас просто не создан файл сессии, или его имя не совпадает с тем, которое хочет увидеть транслятор(1mup200.SES). Проверьте наличие SES-файла вообще и его имя. По умолчанию, в примерах ДО-файлов сессия сохраняется с именем design.ses.
Да. Действительно ни одного файла с таким расширением нет. А в сообщении об ошибке пишет имя файла AT1226.SES. Это имя того файла который открыт в PCB.
Что следует сделать?
Пример .DO созданного автоматом.
# ACCEL PCB V19.01.7431 Auto-Generated DO File
# Mon Feb 19 14:07:45 2007
#
bestsave on $\best.w
status_file $\progress.sts
#
unit mil
#
grid wire 10.000000
grid via 10.000000
#
rule pcb (width 10.0)
#
bus diagonal
route 50
clean 4
route 50 16
clean 4
filter 5
route 100 16
clean 2
delete conflicts
#
write wire $\AT1226Lv3.w
spread
miter
write wire $\AT1226Lv3.m
#
write session $\AT1226Lv3.ses
report status $\AT1226Lv3.sts
В сообщении об ошибке присутствует именно AT1226Lv3.ses
На компе такого файла нет.
Команда сохранения сессии в ДО-файле есть, значит Спекктра просто до нее не доходит и ессно не выполняет. Похоже она где-то раньше по тексту "спотыкается" на какой-то команде, аварийно завершает работу с ДО-файлом, а ввиду установленной в ПКАДе птицы "Quit when Done" закрывается без сохранения рез-та работы.
Попробуйте убрать птицу выхода и вручную, после трассировки, сохранить файл сессии через File -> Write -> Session
Птицу я убрал. Происходит вот что. Я кнопкой "Start" запускаю SPECCTRA из P-CAD 2006. Далее видно что начала работать Спекктра (побежати строчки в нижней половине экрана) и затем возвращаемся в окошко PCB с вышеуказанным сообщением об ошибке. К трассировке Спекктра даже не приступает.
Что можно сделать?
Хм... а свои примеры открывает....
Тогда похоже что Спекктра даже не открывает исходный файл - *.DSN. Проверьте его наличие, попробуйте открыть этот файл не из ПКАДа, проверьте замкнутость контура платы...
А ПКАД какой?
И вообще, если это возможно, - файл в студию

А там разберемся...
muravei
Feb 19 2007, 15:58
А у меня 15.0
Еще был один забавный глюк, Спектра на дух не переносит букву "я", причем только маленькую, причем где угодно.
Файл .dsn есть. Что касается замкнутости контура. Есть четыре отверстия на плате, обозначенные как и сам контур платы. А вообще-то незамкнутости быть не может т.к. координаты концов введены вручную и совпадают. Только что проверил. И отверстия тоже цельные. Файл прицепляю.
P-CAD 2006. Даю пример с которым играюсь сам. Не секрертный. Специально его и создал.
Цитата
А у меня 15.0
Я тоже хочу.
Если можно - 2004-й или 2002-й ПКАД, я 2006-м не пользуюсь. И в ASCII формате.
Хотя сразу есть предложение - удалите вырезы описанные в слое Board. Она может не понимать несколько контуров в этом слое.
контур для 2002
Удалил. Ничего не изменилось.
В ASCII с детальками.
Странно - у меня файл загрузился в Спекктру, причем и без вырезов в боарде и с ними.
Может слишком обновили транслятор ПКАД-Спекктра и он пользует описания дизайна которые Ваша версия Спекктры еще "не знает"? Тогда кроме обновления Спекктры и предложить нечего.
Ну что сказать... будем искать Спекктру новее.... хотя люди и в 2006 работают со Спекктрой.. В любом случае огромное спасибо за Вашу отзывчивость! Удачи Вам во всем!
Да при чем тут 2006-й? Вопрос же о версии Спекктры - если они обновили синтаксис дескрипторов, то даже абсолютно корректный файл, но для спекктры версии 10 и выше например, открываться не будет. Так что похоже версия 7 уже не рулит...
Спекктра 7.0.2 ... я писал. Ищу 15.0 и выше....
Цитата
Так что похоже версия 7 уже не рулит...
Так и есть. Удалось найти v10.1.1 и проблем не стало. Работает с P-CAD 2006. Теперь хорошо бы найти учебник по ней и разобраться в установках режимов трассировки и автоустановщике.
Там не просто режимы, а правила. Причем для всего, что есть на плате... Чем больше опишешь, тем более корректный результат получишь.
Цитата
Там не просто режимы, а правила. Причем для всего, что есть на плате... Чем больше опишешь, тем более корректный результат получишь.
Вот я и хочу разобраться. Пока пытаюсь читать хелп, но без нормальной книги долго буду учиться.
Цитата(smk @ Feb 21 2007, 19:09)

Вот я и хочу разобраться. Пока пытаюсь читать хелп, но без нормальной книги долго буду учиться.
Книга есть. В электронном виде. В том числе и по PCAD. Вот только не помню, где брал - мож и на местном ФТП. Могу замылить.
Все приложенные файлы нормально грузятся в 15 Spectrу
По P-CAD не Уваров часом?
Цитата(smk @ Mar 24 2007, 00:54)

По P-CAD не Уваров часом?
Нет - Лопаткин. И там старый PCAD по моему 2000.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.