Полная версия этой страницы:
Паяльная паста
Demeny
Sep 18 2006, 10:46
Купил недавно на пробу 50 г паяльной пасты (63 олово 37 свинец) с температурой плавления 183 С. Но какая-то проблема странная - при попытке оплавления припоя горячим воздухом вместо ожидаемого блестящего металла появляется серый порошок. Что это может быть за проблема - перегрев или паста "левая", или её срок истёк ? Недогрев стоит исключить, потому что разогревал точно выше 200 С и даже до 350 С - результат един - вскипает флюс, затем остается серый налёт - всё...
Похоже на очень быстрый нагрев, флюс не успевает активироваться и смочить КП. Или паста просрочена.
А что за марка пасты?
Demeny
Sep 18 2006, 11:25
Цитата(ZZmey @ Sep 18 2006, 15:09)

Похоже на очень быстрый нагрев, флюс не успевает активироваться и смочить КП. Или паста просрочена.
А что за марка пасты?
Какая-то китайская (три латинские буквы, сейчас не помню, паста дома - я на работе

). И какой же срок годности у паст ? Кстати, а с чем он связан - какой компонент в ней портится от хранения ? По консистенции паста очень густая, серая, если спичкой цепляю немножко, "след" на поверхности так и остаётся. При нагреве воздухом хорошо разжижается, но до оплавления не доходит. Ведь если я беру пасту на спичку, скажем, подношу в горячий воздух 280-300 С, то , если я всё правильно понимаю, должна появиться капелька припоя. А после вскипания флюса остаётся сухой серый налёт и всё. Как правильно убедиться, что паста нормально "работает" ?
Цитата(Demeny @ Sep 18 2006, 15:25)

Цитата(ZZmey @ Sep 18 2006, 15:09)

А что за марка пасты?
Какая-то китайская (три латинские буквы, сейчас не помню, паста дома - я на работе

). И какой же срок годности у паст ? Кстати, а с чем он связан - какой компонент в ней портится от хранения ? По консистенции паста очень густая, серая, если спичкой цепляю немножко, "след" на поверхности так и остаётся. При нагреве воздухом хорошо разжижается, но до оплавления не доходит. Ведь если я беру пасту на спичку, скажем, подношу в горячий воздух 280-300 С, то , если я всё правильно понимаю, должна появиться капелька припоя. А после вскипания флюса остаётся сухой серый налёт и всё. Как правильно убедиться, что паста нормально "работает" ?
Это у вас что-то ненормальное.
Хотя мы пасты обычно оплавляем в печке за 2 этапа:
выдержка 160С - 100 сек., плавление 230С-30-40 сек.
Процесс обычно контролируем так.
Наносим немного пасты на алюм.крышку (она не паяется), смотрим.
Последовательность такая наступает момент и флюс отделяется и припой в конце концов собирается в блестящий шарик, остатки флюса остаются их надо смывать.
Wildmus
Sep 18 2006, 13:42
Возможно, у Вас были проблемы с хранением пасты.
Паяльная паста должна храниться в холодильнике.
Перед применением за несколько часов необходимо вынуть пасту их холодильника и дождаться, пока она согреется до комнатной температуры. Обычно, если вечером вынуть из хоолдильника, утром можно открывать и использовать. После того, как банку с пастой откроете, необходимо ее тщательнейшим образом перемешать. В перемешаном состоянии паста должна равномерно стекать с окунаемого в нее предмета (как густой йогурт).
В принципе, срок годности паст у разных производителей разный: От полугода до года, но при условии, что паста хранится в рекомендуемых условиях.
Вполне возможно, что Вам продали либо просроченую пасту, либо пасту, условия хранения которой были нарушены. При неправильном хранении происходит расслоение пасты на составляющие. Никакой компонент не портится. Портится вся паяльная паста как целое!
Чтобы проверить характеристики паяльной пасты, ее возможность качественно паять, существует хороший тест на шарики припоя (Solder Ball test). Приведен в стандарте J-STD-005 (Requiremtnts for solder pastes).
SergKov
Sep 18 2006, 16:36
Для любого вида пасты есть свой термопрофиль.
В котором сначала идёт зона предварительного нагрева, затем зона стабилизации, затем зона оплавления а затем охлаждение.
Температура и время нахождения изделия в каждой зоне строго определено. Добиться хорошего качества можно только строго соблюдая эти параметры. А на спичке получится то что вы видели.
Если паста в шприце, то перемешивать ее не надо. Про условия хранения согласен, но паста сохраняет свои свойства и при хранении при комнатной температуре (если конечно на солнцепеке не держать), проверено.
У просроченой или не качественной пасты портится флюс, больше нечему.
SergKov
Для пасты есть Т-плавления и Т-активации флюса,причем рекомендуемые, а не строго регламентируемые, температурный профиль задается для платы с компонентами.
Wildmus
Sep 19 2006, 07:59
Demeny,
что за фасовка пасты по 50 грамм? Знаю, что в шприцах поставляется по 25, а в банках по 500 грамм. Также есть большие картриджи объемом до 1,5 кг.
Может, чего-то не знаю. Никогда не использовал такую фасовку.
Demeny
Sep 19 2006, 08:38
Цитата(Wildmus @ Sep 19 2006, 11:59)

Demeny,
что за фасовка пасты по 50 грамм? Знаю, что в шприцах поставляется по 25, а в банках по 500 грамм. Также есть большие картриджи объемом до 1,5 кг.
Может, чего-то не знаю. Никогда не использовал такую фасовку.
Сегодня посмотрел - паста PPD 183 (63 sn 37 pb) в маленькой пластиковой баночке 50 грамм, покупал на радиорынке, но в принципе у надёжного и толкового продавца, продавец сказал, что температура плавления 190 С. На баночке наклеена этикетка, а поверх неё типа акцизная марка с иероглифами и штрих-кодом. Даты производства нигде не указано
Стоит паста 50 грамм 300 рублей. Я, конечно, понимаю, что попал на какую-то левизну китайскую, но что теперь делать.
Кстати, сегодня попробовал её ещё так - взял текстолит фольгированный, зачистил его шкуркой, промыл спиртом. На фольгу нанёс капельку пасты и стал греть воздухом, аккуратно поднимая температуру. Сначала капля сильно разжижилась, где-то при 200 С фольга под каплей всё-же покрылась припоем (залудилась), но часть припоя в виде серого сухого порошка всё равно осталась сверху.
Что скажете ?
Срок годности истек, или хранили неправильно. Купите новую, проще будет.
Wildmus
Sep 19 2006, 08:56
Причин может быть куча. Купите проще всего трубчатый припой и жидкий флюс и паяйте в свое удоволсьтвие.
Demeny
Sep 19 2006, 09:35
Цитата(Wildmus @ Sep 19 2006, 12:56)

Причин может быть куча. Купите проще всего трубчатый припой и жидкий флюс и паяйте в свое удоволсьтвие.

Спасибо на добром слове. Есть у меня и трубчатый припой и жидкий флюс, и удовольствие от пайки. Просто недавно сконструировал себе цифровую паяльную станцию (
см топик), опять же для удовольствия, хотел попробовать попаять паяльной пастой, почувствовать, тэк скзть, разницу... Поэтому сейчас не пойму - то ли я что-то не то делаю, то ли паста кривая.
Я одного не пойму, ну хрен с ним - флюс от хранения потерял активность, но почему остаётся серый порошок нерасплавленный ?
И уж тогда посоветуйте, какую пасту купить и где в малых количествах, чтобы наверняка хорошую? Сколько стоит реальная фирменная паста ?
Цитата(Demeny @ Sep 19 2006, 13:35)

Цитата(Wildmus @ Sep 19 2006, 12:56)

Спасибо на добром слове. Есть у меня и трубчатый припой и жидкий флюс, и удовольствие от пайки. Просто недавно сконструировал себе цифровую паяльную станцию (
см топик), опять же для удовольствия, хотел попробовать попаять паяльной пастой, почувствовать, тэк скзть, разницу... Поэтому сейчас не пойму - то ли я что-то не то делаю, то ли паста кривая.
Я одного не пойму, ну хрен с ним - флюс от хранения потерял активность, но почему остаётся серый порошок нерасплавленный ?
И уж тогда посоветуйте, какую пасту купить и где в малых количествах, чтобы наверняка хорошую? Сколько стоит реальная фирменная паста ?
Купи паяльную пасту фирмы SMT. www.smtservice.ru.
расфасовка самая разная, от тюбика до банки. Хранить лучше в холодильнике.
Воспользуетесь СМТшной пастой - расскажете впечатления.
По поводу Вашей пасты - в домашних условиях ее можно попробовать восстановить, добавив в нее 2 капли глицерина (глазных капель) - на Ваши 50 гр пасты этого будет достаточно. После добавления тщательно перемешиваем, даем несколько минут отстояться. Приблизительно так на опытных производствах технологи восстанавливают пасту, которая у них лежала в холодильнике.
Wildmus
Sep 20 2006, 13:23
Интересно было бы узнать, помогут ли глазные капли. Сомневаюсь, что глицерин восстановит активность флюса. Хотя никогда не пробовал.
Могу еще посоветовать почитать этот форум:
http://www.smt.ru/viewtopic.php?t=134&start=0Правда, в этой ветке обсуждение уже прекратилось, но полезного там много можно почерпнуть.
А я вот тоже решил попробовать пасту.
Купил в Чипдип пасту ТТ"Тиноль".
Взял кусочек текстолита, помазал флюс гелем ТТ, положил сверху кусочек пасты (баночку не размешивал, просто взял сверху немного) и начал греть феном.
В результате флюс гель выкипел, а на платке остался только серый порошек никаким боком шарики из припоя не напоминающий

.
В доке написано температура плавления 200C, а я и побольше грел. А этим Тинолем кто-нибудь пробовал паять? Стоит ли с ним возиться или выкинуть и купить что-нибудь нормальное?
По консистенции эта паста похожа на какой-то мокрый порошек, она ни к чему не липнет и я даже не представляю как ее можно намазать на контактные плошадки 0.2-0.3мм.
Demeny
Sep 21 2006, 10:21
Цитата(Wildmus @ Sep 20 2006, 17:23)

Интересно было бы узнать, помогут ли глазные капли. Сомневаюсь, что глицерин восстановит активность флюса. Хотя никогда не пробовал.
Сегодня опробовал "рецепт" - накапал несколько капель глицерина в баночку 50 г, перемешал интенсивно - проблему это не решило. Паста отлично наносится на медь, клейкая способность хорошая, но при оплавлении воздухом сверху (150 С минуту-полторы разогрев, затем 220 С - оплавление) на поверхности по-прежнему остаётся твёрдое серое сухое вещество, типа шлака. Если его с трудом расковырять - под ним блестящая лужёная поверхность меди.
Почитал остальные ссылки и понял, что у меня паста очень густая, а пишут, что должна стекать с палочки... Терять вобщем-то уже нечего - перед тем, как выбросить, попробую её ещё разбавить флюсом пожиже. Интуитивно понимаю причину серой "корки" - флюс с поверхности высыхает быстро, и дисперсные шарики припоя не могут "слиться" воедино.
Цитата(zuy @ Sep 21 2006, 01:53)

А я вот тоже решил попробовать пасту.
Купил в Чипдип пасту ТТ"Тиноль".
Взял кусочек текстолита, помазал флюс гелем ТТ, положил сверху кусочек пасты (баночку не размешивал, просто взял сверху немного) и начал греть феном.
В результате флюс гель выкипел, а на платке остался только серый порошек никаким боком шарики из припоя не напоминающий

.
В доке написано температура плавления 200C, а я и побольше грел. А этим Тинолем кто-нибудь пробовал паять? Стоит ли с ним возиться или выкинуть и купить что-нибудь нормальное?
По консистенции эта паста похожа на какой-то мокрый порошек, она ни к чему не липнет и я даже не представляю как ее можно намазать на контактные плошадки 0.2-0.3мм.
Брат по несчастью.
Nektoese
Sep 21 2006, 10:51
Если паста распадается на порошок- это действительно признак того, что из флюса испарились связующие составляющие. Проще даже не связываться с ее спасением (хотя можно добавить специальный флюс, который иногда поставляют сами же изготовители паяльной пасты для ее разбавления), а купить новый тюбик.
Сейчас у нас пришла новая партия пасты (www.SMTservice.ru), так что можно приобрести ее в шприцах по 30гр., 125гр. или в банках по 500гр. Инсрукцию по использованию можно забрать на нашем сайте или попросить в виде брошюры при покупке пасты.
Demeny
Sep 21 2006, 12:17
Цитата(Nektoese @ Sep 21 2006, 14:51)

Если паста распадается на порошок- это действительно признак того, что из флюса испарились связующие составляющие. Проще даже не связываться с ее спасением (хотя можно добавить специальный флюс, который иногда поставляют сами же изготовители паяльной пасты для ее разбавления), а купить новый тюбик.
Это так, если 1) есть уверенность, что "виновата" паста, а не мои неправильные действия; 2) есть гарантия, что вновь купленная паста "не поведёт себя" точно также, ибо далеко не дешёвая весчь (кстати, почему она такая дорогая - дороже чёрной икры

)
Цитата(Nektoese @ Sep 21 2006, 14:51)

Сейчас у нас пришла новая партия пасты (www.SMTservice.ru), так что можно приобрести ее в шприцах по 30гр., 125гр. или в банках по 500гр. Инсрукцию по использованию можно забрать на нашем сайте или попросить в виде брошюры при покупке пасты.
Как приобрести качественную паяльную пасту в городе Санкт-Петербурге для розничного покупателя за наличный расчёт ?
Цитата(Demeny @ Sep 21 2006, 13:21)

Почитал остальные ссылки и понял, что у меня паста очень густая, а пишут, что должна стекать с палочки... Терять вобщем-то уже нечего - перед тем, как выбросить, попробую её ещё разбавить флюсом пожиже. Интуитивно понимаю причину серой "корки" - флюс с поверхности высыхает быстро, и дисперсные шарики припоя не могут "слиться" воедино.
Палка о двух концах

В своих условиях я восстанавливаю пасту двумя рызными методами.
Метод первый, попроще. Если у меня со вчера в банке осталась паста - неважно, пол-банки, 2/3, я достаю банку новой пасты, с невышедшим сроком годности, даю ей отстояться и просто домешиваю до необходимого мне количества. То, что осталось в банке новой пасты, плотно закрываю и назад в холодильник.
Метод второй, сложнее. Вместо свежей пасты применяется полиэтиленгиколь (скажем так, промышленный заменитель глазных капель) и специальный флюс. Но тут +/- 2 капли уже критичны, ибо паста чаще всего начинает растекаться по трафарету, а потом по КП, вследствие чего некоторые компоненты могут "уплывать" со своих мест.
То, что образуется в результате пайки у Вас - порошкообразный налет - очень напоминает ситуацию просроченной пасты. Свежекупленная паста, срок годности которой находится в допустимых пределах, должна себя повести абсолютно адекватно. Срок годности пасты составляет от полугода до года при условии хранения ее в холодильнике при минусовой температуре - тут надо брать даташит производителя и смотреть на рекомендуемые параметры хранения.
Надеюсь, Ваш второй эксперимент окажется более приятным.
Demeny
Sep 22 2006, 04:54
Цитата(ENIAC @ Sep 21 2006, 18:52)

Вместо свежей пасты применяется полиэтиленгиколь (скажем так, промышленный заменитель глазных капель)
Попробовал сегодня к небольшому количеству пасты добавить каплю флюса ЛТИ-120, перемешал, нанес на медь и - о, чудо ! - при оплавлении никакого серого шлака, как было раньше, ровная блестящая поверхность. После прогрева где-то до 200 С серая масса волной превратилась в блестящую белую поверхность. Видимо, действительно флюс потерял активность.
Цитата(ENIAC @ Sep 21 2006, 18:52)

Надеюсь, Ваш второй эксперимент окажется более приятным.
Не знаю. Необходимость паять дома опытные платы паяльной пастой вызывает у меня большие сомнения. Разве что мелочевку SMD 0805, 0603 удобно "скопом" всю сразу в печке "запечь", потому что паять её паяльником масса времени и сил, особенно если её много по плате. А вот корпуса микросхем с шагом 0,5 мм, наверное, наиболее быстро всё же паяльником с "миниволной" (я же вообще их паяю 6-вольтовым паяльником с жалом 1 мм, сточенным под острым углом).
Всем откликнувшимся
Nektoese
Sep 28 2006, 10:41
[quote name='ENIAC' date='Sep 21 2006, 18:52' post='156946']
[quote name='Demeny' post='156834' date='Sep 21 2006, 13:21']
Срок годности пасты составляет от полугода до года при условии хранения ее в холодильнике при минусовой температуре - тут надо брать даташит производителя и смотреть на рекомендуемые параметры хранения.
[/quote]
Тут немножко ошиблись, температура в холодильнике не менее +5, иначе молоко бы замерзало ;-). Как правило температура хранения пасты так и есть +5-10град, поэтому обычный бытовой холодильник очень подходит.
Как купить пасту за наличный расчет в Питере - просто.
Присылаете зполненный бланк заказа с указанием способа доставки курьерской службой и оплатой за наличный расчет. По электронной почте получаете счет с указанием суммы. Берете реквизиты из счета и оплачиваете эту сумму в ближайшем Сбербанке. Получаете посылку примерно через 1 день.
Цитата(Nektoese @ Sep 28 2006, 13:41)

Тут немножко ошиблись, температура в холодильнике не менее +5, иначе молоко бы замерзало ;-). Как правило температура хранения пасты так и есть +5-10град, поэтому обычный бытовой холодильник очень подходит.
У себя на производстве я храню пасту при минусовой температуре и ни разу за три года у меня не возникло проблем с восстановлением пасты.
Circuit Breaker
Oct 5 2006, 07:15
Была у нас похожая проблема, толко на пайках был не серый налёт а куча шариков на поверхности менисков. Это не важно - причина может быть одна - паста потеряла свои свойства из-за несоответствующих условий хранения или длительного срока хранения (сверх регламентированного производителем срока). Для паст с пудрой 5-го типа всреднем срок хранения около 6 месяцем при температуре 4-6 градусов С. Для паст с пудрой 3-го типа до года при тех же температурах.
Так что единственный способ оградить себя от подобных проблем - покупка пасты нормальных производителей (AIM, Multicore, Kester, Alpha Metals) напрямую у дистрибьютеров. В этом случае есть гарантия соблюдений правил хранения и транспортировки пасты. Да, и обязательно при покупке надо смотреть на дату производства пасты указанному на банке.
Успехов!
HVCircuit
Oct 9 2006, 14:34
Привет всем !
Серый порошек может оставаться ,в основном, в случае некачественно изготовленной пасты самим производителем, или пасту "разбавили" какойто ерундой. Еще под вопросом (хотя я до конца не уверен) возможной причиной может быть глубокая заморозка ниже минус 30 или 40 градусов - там олово может перейти в какоето другое физическое состояние вроде бы...
Сам пользуюсь от случая к случаю (иногда перепаять BGA) пастой "STANNOL RMA04 90-3-750" (Sn62Pb36Ag2, 190 градусов плавления, 500гр банка).
На банке написано, что хранить надо при 5-10 градусах, но она у меня в обычном шкафу на работе стоит уже четыре (!) года, последний раз пользовался пару недель назад - никаких претензий.
Банка внутри имеет как бы поршень, который я вдавливаю после того как беру небольшое количество пасты из банки - то есть, воздух из-за присутствия такого поршня в прямое соприкосновение с пастой не входит.
Паяю на маленьком подогревном столике с цифровым регулятором температуры. Естественно, паять на таком столике можно только платы с элементами установленными только с одной стороны. Даю температуру столику порядка 220-230 градусов, кладу на него плату с BGA чипом и жду одну - две минуты. Для визуального контроля момента плавления где нибудь рядом на одну из видимых контактных пложадок помещаю немного паяльной пасты.
Пробовал паять струей горячего воздуха мспользуя профессиональное оборудование (станция Weller), но сделал для себя вывод что на столике все же лучше. Воздух иногда сдувает мелкие компоненты (0402 размера особенно).
Цитата(HVCircuit @ Oct 9 2006, 18:34)

Серый порошек может оставаться ,в основном, в случае некачественно изготовленной пасты самим производителем,
Некачественно изготовленная паста - с иностранцами такого не бывает. Скорее всего проблема возникла при доставке.
Странно Вы используете нижний подогрев, поэтому и сдуваются компоненты. Термопара, приклеенная снизу к плате должна показывать температуру 150 градусов.
Зачем термопара? Лишние сложности... Аккуратно держим пальчиком %) Конечно, болевой порог у каждого свой, но надо разумно подходить к делу.
HVCircuit
Oct 13 2006, 15:52
Я такой нижний подогрев использую как раз для того, чтобы вообще без верхнего подогрева паять (то биш горячим воздухом не дуть вообще).
Понятно:-) Если есть кувалда, то купить молоток для забивания гвоздей дорого. :-)
Хороший результат достигается когда 70% энергии для расплавления припоя поступает снизу платы, а сверху добавляется остальное.
HVCircuit
Oct 16 2006, 09:01
Если надо забивать один гвоздь в полгода (см пост выше, и при этом кувалда с этим очень хорошо справляется...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.