Цитата
Насчет поддержки метрической системы надо разобраться что под этим понимать:
- если надпись mm при рисовании схемы, тогда я с вами согласен
- если получение конечного результата на бумаге, то нет, т.к я легко могу нарисовать схему в любой метрической сетке и получить нужные размеры при печати на бумаге (что в конечном счете и требуется).
В этой позиции есть изрядная доля лукавства.
Графический редактор действительно оперирует условными единицами.
Однако в предположении разработчиков 1 у.е.=0,254 мм. (Выбираем для схемы лист А4. Его истинные размеры 210х297 мм. Размеры в условных единицах - 826х1169. Т.е. 210мм/826=0,254мм и 297мм/1169=0,254мм). При такой величине условной единицы крайне затруднительно выполнять графические изображения принципиальных схем кратные как правило 5 мм. Остаётся, для простоты расчётов предполагать, что 1 у.е.=0,25мм. А на некоторое несоответствие получившихся линейных размеров не обращать внимания. По моим понятиям это самый разумный подход.
Иной подход предполагает выбрать самостоятельно размер одной у.е., и в соответствии с этим рассчитать размер листа в у.е. Данный подход чреват тем, что каждый разработчик сможет индивидуально выбирать размер у.е. (кто-то 0,25мм, кто-то 0,1мм и т.д). В результате, продукты труда выполненные в единой САПР рискуют оказаться несовместимыми. Более того, если в электронной системе проектирования предусмотрен выбор метрического листа, мне представляется крайне нелогичным выбирать иной размер самостоятельно.
Короче говоря, понятно, что электронная система проектирования внутри себя работает с некоторыми условными единицами. А вот проектировщикам, было бы удобнее оперировать единицами измерения принятыми стандартами, а не пересчитывать их в у.е. К стати, система СИ одназначно требует измерение линейных размеров в метрической системе.
Ещё из пожеланий. Хотелось бы иметь возможность задания различного шага по x и y. В большинстве систем проектирования это реализовано изначально.
Цитата
ViewSim и SpeedWave - заменили на ModelSim (более мощный и широко распространенный симулятор)
Сегодня это безусловно так. Но лет 10-15 назад ViewSim занимал позиции много мощнее нынешнего ModelSim (тогда это называлось громким словом ViewLogic). Но к сожалению, по ряду маркетинговых причин, его развитие было остановлено. Я имел ввиду это.