Цитата(777777 @ May 18 2008, 21:04)

И что, это нормально, с неработающей позицией можно продолжать работать?
Нет. Вот этот как раз случай, когда требуется замена. Вот только я встречался с этим один раз. А так - работают годами, даже там, где используется активно. Более того, механические кодеры использовались даже в компьютерных мышах, а уж там износоустойчивость нужна солидная.
Цитата
Пропуск - это чисто аппаратная проблема.
Нет. Не всегда, точнее. Зависит от обработки. И есть у меня такое подозрение, что заявления типа "готовые кодеры - г.." происходит как раз из-за непонимания, как надо обрабатывать сигналы таких датчиков. Гордое заявление про программу из 100 байт - тоже. Куда там столько ? Автомат состояний для кодера с дребезгом - этак слов 20-30 программы (AVR). И не пропускает, и лишнего не считает.
Цитата
Что там юстировать? Поставил колесо с прорезями и пусть крутится.
И каналы должны располагаться с определенным сдвигом, и диск с соотствующим шагом и шириной прорезей. Который еще надо сделать, хоть бы даже напечатав на прозрачной пленке. Но - делать. И это - не самая сложная часть. И уж если нужен дешевый оптический кодер - то оптомышь за сотню рублей гораздо удобнее и надежнее.
Цитата
Не понял, что за трещетка с кнопкой?
Основная масса механических энкодеров имеет достаточно крупный шаг, причем эти шаги ощущаются тактильно (как, например, колесико мыши), причем у разных изделий - по-разному (скажем, PEC12, PEC16 - довольно мягкие, попадавшиеся мне ALPS - жесткие и четкие, в зависимости от назначения выбирается тот или иной тип). Замена на плавно вращающийся кодер просто недопустима по эргономическим соображениям, это столь же неудобно, как компьютерная клавиатура без клика. Там же, где нужна плавность - и без того обычно применяют оптику. Дело и не только в ресурсе - трудно сделать механический кодер с сотнями импульсов на оборот. А еще у мелких механических кодеров часто есть кнопка на штоке, во многих случаях удобная вещь. И заниматься самодельщиной, изобретая механическую часть самостоятельно - удел радиолюбителей. Для единичного изделия - годится. Для серийного - нет.