Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте производителя плат в Китае/Тайване
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
АДИКМ
Есть необходимость изготавливать каждый месяц несколько тысяч дм2 плат.
Платы весьма простые, часть односторонних. То есть продвинутое оборудование не нужно.
Основной фактор - цена. Срок устроит и 1-1,5 месяца.
может кто / что сказать?
GKI
А что, с Москве уже перевелись посредники?
АДИКМ
Ну во первых я не в Москве.
Во вторых с посредниками я уже наобщался.
GKI
Понятно. Но обычно считается, что если город не указан, то это Москва.

А как иначе Вы собираетесь заказать платы в Китае кроме как через посредников?

Несколько тыс. дм. в месяц для Китая это не очень большой объём.
Посредники им (китайцам) как раз и интересны тем, что они набирают несколько тыс. метров.
И посредники на этом могут иметь большую скидку. К тому же они утрясают и большинство "организационных" вопросов... Вы готовы пойти на эти расходы?
pcbfabru
Цитата(АДИКМ @ Sep 22 2006, 17:16) *
Платы весьма простые, часть односторонних. То есть продвинутое оборудование не нужно.
может кто / что сказать?

Понятие простоты оч. относительно, выкладывайте(присылайте) варианты.
В пределе я могу предложить следующие цены
ОПП 34,ДПП 62,ДПП+М 80 руб.\кв.дм
платы из импортного текстолита ILM 1.5 мм
с лужением

Цитата(pcbfabru @ Sep 26 2006, 20:06) *

может кто / что сказать?

Понятие простоты оч. относительно, выкладывайте(присылайте) варианты.
В пределе я могу предложить следующие цены
ОПП 34,ДПП 62,ДПП+М 80 руб.\кв.дм
платы из импортного текстолита ILM 1.5 мм
с лужением

Виноват, я наверно, неправильно понял (смутила фраза про оборудование)
Платы производятся в России
Aaron yang
Цитата(АДИКМ @ Sep 22 2006, 21:16) *
может кто / что сказать?

Добрый день!
Шэньчжэнь Хэн Taida Technology Co, Ltd является ISO9001: 2008, ISO14001: 2004, ISO/TS16949 и UL: E248237 сертифицирован компанией, мы поставляем односторонняя и двусторонняя печатная плата, многослойная, FPC, алюминиевые платы, HDI платы с хорошим качеством и конкурентоспособной ценой, цитаты направлены предоставлена относительная файл продукта (CAM / GERBER), напишите мне на sales1@htdpcb.com для печатных плат прайс-лист и профиль компании, или вы можете просто посетить наш веб-сайт www.htdpcb.com/en/ для более подробной информации, спасибо!
beer.gif
uriy
Цитата
А как иначе Вы собираетесь заказать платы в Китае кроме как через посредников?
Зачем тут посредник? Посредник - это прослойка в которой оседают деньги и из-за которого затягиваются сроки. Какая от него польза?

Цитата
К тому же они утрясают и большинство "организационных" вопросов... Вы готовы пойти на эти расходы?
Вы можете привести пример таких "организационных" вопросов? Хотя при больших партиях наверно могут возникнуть проблемы с таможней. Вы это имеете ввиду?

Тут http://imall.iteadstudio.com/open-pcb/pcb-prototyping.html заказываю платы со стороной кратной 5 см. Десять 2-сторонних плат размером 5х5см, с зеленкой, шелкографией, электротестом, дорожки 0.12/0.12мм, отверстие 0.3мм будут стоить с доставкой чуть меньше 15 баксов. Кто-нибудь может в России предложить такие цены?

Тут http://www.sitopway.com заказываю произвольный размер.
Вот примеры моих заказов из этой конторы
Specs -1-Layer FR4 1.6mm 1oz HAL Tin-lead Green Soldermask no Silkscreen
dimensions – 58.4x31.8mm
10pcs - 40usd
PCB lead time is 5 workdays.
shipping cost is 5usd via HongKong POST.
pay total=40+5=45usd to our paypal account paypal@sitopway.com to finish the order.

=======================================================

Name - power_meter_gsm_hw_cold_Rev.A
Specs - FR4 1.6mm 1oz HAL leadfree Green Soldermask White Silkscreen
dimensions – 187.5x151.5mm
6pcs - 84usd

Name - power_meter_gsm_hw_hot_Rev.A
Specs - FR4 2.0mm 1oz HAL leadfree Green Soldermask White Silkscreen
dimensions – 330x162mm
6pcs - 141usd

PCB lead time is 6 workdays.

shipping cost is 41usd via HongKong POST registered for the 2different shipping address.

pay total=84+141+41=266usd to our paypal account paypal@sitopway.com to finish the order.

Best Regards,

ship to Russia,couldnot use DHL,for customs of Russia is difficult to pass.
we ship to Russia via HongKong POST or EMS.

Specs - FR4 1.6mm 1oz HAL Tin-lead Green Soldermask White Silkscreen
dimensions – 100x80mm
10pcs - 40usd

shipping cost is 10usd via HongKong POST with Registered,shipping time is about 20workdays.
shipping cost is 30usd via EMS,shipping time is about 15workdays.

dimensions – 100x80mm
10pcs - 40usd

shipping cost is 10usd via HongKong POST with registered.shipping time is about 20-25workdays.
shipping cost is 30usd via EMS with registered.shipping time is about 15-25workdays.

dimensions – 92x120mm
5pcs - 51usd

shipping cost is 8usd via HongKong POST with registered.shipping time is about 20-25workdays.
shipping cost is 30usd via EMS with registered.shipping time is about 15-25workdays.
_Алекс
При заказе многослойной платы в Китае (seedstudio), 4 слоя, два внутренних Power Plane - инверсные. Как вы думаете, учитывает производство, что внутренние слои инверсные или нет, ведь по герберу этого не видно. Склоняюсь к мысли, что наделают как есть, т.е. где медь - сделают, где нет - значит, нет. А инверсные или нет – побоку, ведь в форме заказа такой информации нет.
Nixon
Не нужно гадать. Чем больше вы опишите свой проект (текстом) тем правильнее вам его сделают.
Ruslan1
Только что получил платы от Кевина(sitopway).

Ну что сказать.... Чтобы не обидеть отечественного (СНГ) производителя....

Нужно было 3 платы по 3 дм2, двухсторонка, с маской и маркировкой с двух сторон. Ничего выдающегося.
27 марта послал герберы, в этот же день пристали ответ по ценам, полностью совпадающий с их калькуляцией на ебей.
дополнительно списывался и уточнял детали пересылки и т.д. отвечали быстро и внятно.
27 вечером оплатил
28 марта подтвердили что деньги получены и начали производство
02 апреля написали что отправили (DHL)
06 апреля(сегодня) - платы у меня в руках.

Качество-отличное (насколько это видно до сборки).
футпринт под микросхему с шагом выводов 0.5 мм в микроскоп выглядит очень хорошо.
Смещения защитной маски нет.
Есть смещение сверловки, но незначительное (в пределах 3 мил наверное)
Также есть смещение маркировки (тоже не больше чем 3 мил)
Одна непонятка есть- у меня в гербере переходные закрыты маской, а на плате "приоткрыты"- то есть минимальный незакрытый маской ободок есть вокруг отверстия, ну и сами отверстия не залиты маской. Может быть, это особенности технологии

Упаковка-отличная (герметично запаяно в прозрачный пластик).
Количество: оплатил три, получил одну дополнительную плату бесплатно (при 15x20 см это не копейки).
Время от заказа до получения платы- замечательно короткое.
Цена: 88$ вместе с DHL пересылкой (пересылка $30 из общей стоимости). Спрашивал у местных, так мне цену называли значительно больше при сроках точно не меньше недели. Ну и качество местное когда как.

Если для фирмы- так разница несущественная и может быть морока с растаможкой, а если для хобби и считать деньги (и одновременно не ждать месяц доставку)- то sitopway на высоте и серьезно переплевывает местные заводики как по дешевизне так и по качеству и по сервису.
Aner
QUOTE (_Алекс @ Mar 19 2013, 09:08) *
При заказе многослойной платы в Китае (seedstudio), 4 слоя, два внутренних Power Plane - инверсные. Как вы думаете, учитывает производство, что внутренние слои инверсные или нет, ведь по герберу этого не видно. Склоняюсь к мысли, что наделают как есть, т.е. где медь - сделают, где нет - значит, нет. А инверсные или нет – побоку, ведь в форме заказа такой информации нет.

два внутренних Power Plane - инверсные ... это вроде как стандарт де факто. По стандарту так должно быть. Но кто знает, что за пр-во и что за инженерный состав там. Обычно мы полчаем e-mail инженера для согласования, подтверждения. У разных производств есть свои требования и отличия. Без такого согласования или подтверждения это конечно риск. Просите e-mail инженера для согласования и придерживайтесь стандартов хотябы IPC.
uriy
Ruslan1 вот и я не вижу смысла заказывать платы в России.
Поясните как у вас с DHL дела обстоят в стране?
В России они вроде не хотят работать с физлицами.
Требуют зарегистрированный аккаунт на юрлицо.
Ruslan1
Цитата(uriy @ Apr 9 2013, 08:11) *
Ruslan1 вот и я не вижу смысла заказывать платы в России.
Поясните как у вас с DHL дела обстоят в стране?
В России они вроде не хотят работать с физлицами.
Требуют зарегистрированный аккаунт на юрлицо.

Да кто же спорит. Просто на уровне большой конторы по барабану эти 100 долларов разницы, им больше головной боли может быть с бумагами и переводами денег. Но и то буду давить чтобы осваивали путь.

У нас DHL с частниками работает, также как и остальные (Fedex/TNT/UPS). Судя по трекингу, таможня обычно занимает до нескольких часов.

Кстати, про российскую почту: новогодние письма, отправленные обычной почтой с уведомлением, в Россию идут на 2 месяца дольше чем в Европу: посылали четыре письма на новый год, так два европейских к ихнему рождеству получили в разных странах (2 недели), а два российских к 8 марта получили (+2 месяца). А у нас в Октябре новогодние открытки еще не продают, чтобы отправить заранее sm.gif

А вот у них.... Свежий пример: человек заказал на Моузере кучку всего, в пятницу ночью, это было пятница 17:00 ихнего техасского времени (склад моузера вроде там). Отгрузили через 4 часа. Человеку на стол в Европе принесли в 11 часов в понедельник. Доставка UPS бесплатная (там на 130 USD было). Вот за это я им сильно завидую, очень сильно.
uriy
С моузером Россия опять в заднице.
На радостях что доставка от $100 бесплатная полез набирать корзину.
И правда когда превысил сотню, доставка обнулилась и появилось пояснение о бесплатной доставке.
После этого заполнил адрес доставки.
О бесплатной доставке больше ни слова, она всегда 120 баксов.
Ruslan1
Цитата(uriy @ Apr 9 2013, 12:45) *
С моузером Россия опять в заднице.
На радостях что доставка от $100 бесплатная полез набирать корзину.
И правда когда превысил сотню, доставка обнулилась и появилось пояснение о бесплатной доставке.
После этого заполнил адрес доставки.
О бесплатной доставке больше ни слова, она всегда 120 баксов.

Знаю. Я с ними переписывался, у нас то же самое: не существует экономичной федекс к нам, только супер-пупер, как и в остальные африки, куда вертолетом и с вооруженной охраной наверное везут, отсюда и цена.
Хотя с Канады этот же экономичный федекс к нам предлагают в ассортименте доставок. чудеса.
Ruslan1
Подскажите, пожалуйста, по сборке плат в Китае никто ничего не пробовал?

Вот смотрю, тот же Кевин (sitopway) и сборку предлагает, даже "Small Orders Accepted".

Может, они прототипы 1-2 платы собирать тоже могут, как отечественные монтажницы (руками на SMT установщике и маленькой печке) ?
Иногда деталь-то стоить тьфу, а привезти дорого. Может, дешевле китайцам и за монтаж платки заплатить, чем переплачивать за те же детальки из того же Китая, только привезенные в коробочке...

Кто что знает-думает? Только не говорите что Китай все тысячными тиражами только делает, я тоже так думал до заказа плат у Кевина sm.gif
ENIAC
Я видел на платах, смонтированных небольшим тиражом в Китае, поддельные TL074. Вот и вывод.
АндрейЦ
Цитата(ENIAC @ Apr 25 2013, 23:18) *
Я видел на платах, смонтированных небольшим тиражом в Китае, поддельные TL074. Вот и вывод.

Пару лет назад поддельные TL072 поставил один из крупнейших дистрибов Украины. Рекламу ему делать не буду, как и выводов многозначительных.
ENIAC
Тут хотя бы на одном языке отношения выясняются. А там, чуть что, - "моя твоя не понимать".
Ruslan1
Цитата(ENIAC @ Apr 28 2013, 22:38) *
Тут хотя бы на одном языке отношения выясняются. А там, чуть что, - "моя твоя не понимать".

Часто кажется, что сквозь эти "моя твоя не понимать" легче продраться чем сквозь местных, с которыми вроде бы на одном языке говоришь. Но это так, местные особенности, наверное. Ну вот дорого и все тут. И почему пакет через DHL из Китая к нам стоит 30 долларов а этот же пакет от нас в Китай уже 100 долларов- огромная загадка бизнеса, хитрости национальной логистики. Китаец меньшей прибылью довольствуется, да и самолеты видимо только в одну сторону (из Китая) летают, обратно не возвращаются.

Спасибо, про подделку понятно. Послал запрос на quotation, посмотрю чего скажут. Ну и интересно как быстро посчитать смогут (если вообще не откажутся делать)
sevstels
Цитата
Вот смотрю, тот же Кевин (sitopway) и сборку предлагает, даже "Small Orders Accepted".

Мошенники ещё те, так сказать - без чести и совести.
Заказали им простенькую плату, причем никаких полупроводников, одни только smt резисторы и конденсаторы.
Прислали цену, вот за детальки: "4pcs parts cost is 63.8usd"
То есть, горстка резисторов и конденсаторов 1206 у них вдруг получилась по цене бриллиантов.
По нашим расчётам получилось не более 12usd.
Это такой китайский сервис - почувствуй себя идиотом.

Естественно никакого "бизенеса" с этими мудаками после таких "калькуляций" не получилось.

ENIAC
Видать, просто очень нужны деньги.
Ruslan1
Цитата(sevstels @ Nov 28 2013, 11:15) *
Мошенники ещё те, так сказать - без чести и совести.
Заказали им простенькую плату, причем никаких полупроводников, одни только smt резисторы и конденсаторы.
Прислали цену, вот за детальки: "4pcs parts cost is 63.8usd"
То есть, горстка резисторов и конденсаторов 1206 у них вдруг получилась по цене бриллиантов.
По нашим расчётам получилось не более 12usd.
Это такой китайский сервис - почувствуй себя идиотом.

Естественно никакого "бизенеса" с этими мудаками после таких "калькуляций" не получилось.

Странно. Я с Кевином как-то быстро общий язык находил. Обычно он вполне удовлетворен моей калькуляцией, на базе оптовых цен моузера-дижикея. превышений не видел, только принижения. Полный адекват и понятно что и как у него считается. На спорные позиции высылал фотографии того что он может предложить (разъемы, например).
Но он еще под плату обычно трафарет для пасты делает, может это денег стоило? Он же Вам прислал калькуляцию по деталькам, какой резистор он там в 10 баксов оценил ?
sevstels
P-CAD Bill of Materials D:\..\ampl_filter_v2.sch

======================================================================

Count ComponentName Value
------ ------------------------------ ------------------------------

12 L_CM32 1.0u
2 SMD-C(0805) 1n
14 SMD-C(0805) 100n
2 SMD-C(0805) 470n
18 SMD-C(1206) 360p
6 SMD-C(1206) 680p
2 SMD-C(CK6X6) 47u 16v
1 SMD-R(1206) 1k
1 SMD-R(1206) 3k
2 SMD-R(1206) 16k
30 SMD-R(1206) 50
6 SMD-R(1206) 960

P-CAD Bill of Materials D:\..\ampl_filter_v2.sch

======================================================================

Count ComponentName Value Price Source
------ ------------------------------ --------- ------------ ------
48 L_CM32 1.0u 50+ S$0.081 = 4.05$
http://sg.element14.com/multicomp/mcft0001...-1uh/dp/1711925

8 SMD-C(0805) 1n 10+ S$0.11= 1.1$
http://sg.element14.com/kemet/c1206c102kdr...7r/dp/1826304RL

56 SMD-C(0805) 100n 1+ S$0.027= 1.51$
http://sg.element14.com/multicomp/mcca0013...00nf/dp/1856606

8 SMD-C(0805) 470n 1+ S$0.035 = 0.28$
http://sg.element14.com/multicomp/mcca0014...70nf/dp/1856635

72 SMD-C(1206) 360p 10+ S$0.03= 2.16$
http://sg.element14.com/multicomp/mcca0004...pf/dp/1759331RL

24 SMD-C(1206) 680p 10+ S$0.014= 0.336$ http://sg.element14.com/multicomp/mcca0007...80pf/dp/1855865
8 SMD-C(CK6X6) 47u 16v 5+ S$0.185=1.48$
http://sg.element14.com/panasonic/eeefc1c4...md/dp/1244352RL

4 SMD-R(1206) 1k 50+ S$0.016=50*0.016=0.8$
http://sg.element14.com/welwyn/wcr1206-1k0...5w-1/dp/1100192

4 SMD-R(1206) 3k 50+ S$0.007 =0.35$ http://sg.element14.com/multicomp/mc0125w1...1k/dp/9337008RL

8 SMD-R(1206) 15k 50+ S$0.007 =0.35$
http://sg.element14.com/panasonic/erj8geyj...5w/dp/2057857RL

120 SMD-R(1206) 50 1% 100+ S$0.01=1.2$
http://sg.element14.com/panasonic/erj8geyj...5w/dp/2057807RL

48 SMD-R(1206) 960 50 S$0.016 =0.8$
http://sg.element14.com/vishay-draloric/cr...RL?in_merch=New Products

-----------
Total:
4.05
+1.1
+1.51
+0.28
+2.16
+0.336
+1.48
+0.8
+0.35
+0.35
+1.2
+0.8
=14.5$

>>pay total=44+63.8+59+30+20=216.8usd to our paypal

Хотите сказать, что напять в Китае 4 платки по полсотне резисторов стоит 200 долларов?
Ruslan1
Цитата(sevstels @ Dec 1 2013, 10:54) *
=14.5$

>>pay total=44+63.8+59+30+20=216.8usd to our paypal

Хотите сказать, что напять в Китае 4 платки по полсотне резисторов стоит 200 долларов?

Я хочу сказать, что совершенно не понимаю что Вы мне прислали.
Если Вы заказывали 4 платы с ценой комплектующих на каждой USD 14.50, то в итоговой калькуляции должна быть цифра "58.00", но ее нет.

Цена складывается из:
1. Изготовление печатных плат
2. Комплектующие
3. Подготовка сборки
4. Сборка
5. Пересылка

Насколько я знаю, у Кевина порядок следования в калькуляции:
PCB cost
parts cost
soldering cost
stencil cost
shipping cost

Как Вы понимаете, стоимость собственно "полсотни резисторов" при заказе 4 плат не главная статья расходов. И, прежде чем называть кого-то "мудаками", стоит немного подумать.
sevstels
Если ваш мозг работает правильно, то он должен заметить, что 14SGD НИКАК не равны 63.8USD.
В любом случае тема с этой ушлой фирмочкой мне уже не интересна, проблема решена.

>> на каждой USD 14.50
Чего там не понятного?
Это не на каждой а для всех.
Первый список для одной платы, далее тоже самое но уже для 4х, причем с округлением числа компонетов до большего целого десятка.
Ruslan1
Цитата(sevstels @ Dec 1 2013, 11:43) *
Если ваш мозг работает правильно, то он должен заметить, что 14SGD НИКАК не равны 63.8USD.

А чему они равны? Кевин-то что ответил, почему SGD 14.00 превратились в USD 63.80 ? sm.gif

Там в стоимость комплектухи еще разово входит стоимость обработки заказа комплектубщих ("purchasing setup cost"), она тоже ненулевая. Это все должно быть в расчетах, которые он Вам прислал. Я видел эту стоимость от 30 до 100 USD, зависит от "лохматости" заказа.
sevstels
>> Как Вы понимаете
Товарищ, не морочте голову. Ничего не собираюсь "понимать".. Мне всё равно что они там ещё придумают.
Хоть взятки швейцару Ли на входе почтового отделения, нас это не касается.
У меня есть финансовая структура, которой надо как-то математически обьяснить, почему 14 превратилось в 63 и куда делась разница.
И все эти китайские уловки с "пониманием" не прокатывают.
Ruslan1
Цитата(sevstels @ Dec 1 2013, 12:30) *
>> Как Вы понимаете
Товарищ, не морочте голову. Ничего не собираюсь "понимать".. Мне всё равно что они там ещё придумают.
Хоть взятки швейцару Ли на входе почтового отделения, нас это не касается.
У меня есть финансовая структура, которой надо как-то математически обьяснить, почему 14 превратилось в 63 и куда делась разница.
И все эти китайские уловки с "пониманием" не прокатывают.

Ну, тогда я с Вами полностью солидарен. Нечего Вам в Китае делать, ведь они там считать умеют.
Не согласны- никто же Вас не принуждает там заказывать.
А под "понимаете" я имел в виду умение читать, даже не думать, а просто читать- что там написано в рассчетах. Вы же выдрали из калькуляции стоимость несчастных резисторов и ничего больше оплачивать не собираетесь.

И потому на Ваш вопрос:
Цитата(sevstels @ Dec 1 2013, 10:54) *

Ответ может быть только один: да, это нормальная цена. Китай- не стана чудес. Все остальное (не только резисторы) тоже денег стоит.
sevstels
>>даже не думать, а просто читать
Так и делаю - читаю просто.
Написано: деталей всего: 10шт, стоимось 1шт: 1рубль, Общая стоимось = 100руб.

>>выдрали из калькуляции стоимость несчастных резисторов
Именно, ведь это единственная "точка опоры" по которой можно проверить целесообразность сотрудничества.
Но увы, даже тут они "напарили" в 4 раза, не говорю уже об остальном.

>> да, это нормальная цена
Кому и кобыла - невеста.
На этом пожалуй и закончу эту бесплодную беседу. Удачных паек.
Aner
sevstels, такой вопрос: за ---> stencil cost цена была указана? Если да, то интересно какая? Все же трафарет для пасты не дешёвая штука.
sevstels
Цитата
dimensions – 41.9x121.9mm
4pcs pcb cost is 44usd
4pcs parts cost is 63.8usd.attached the excel shows the detail price.
4pcs soldering cost is 59usd
smt stencil is 30usd.

Все прайсы...

Aner
... н ... да, этож китайцы, ...пробуйте договариваться, если они признают свои ошибки в подсчёте.
А таки да, выбирать из чего есть, даже среди тех же китайских производителей и сборщиков плат.
Ruslan1
Цитата(sevstels @ Dec 1 2013, 13:46) *
4pcs parts cost is 63.8usd.attached the excel shows the detail price.
Все прайсы...

И что, "the attached excel " не "shows the detail price" ? Там что-то не расшифровано?
Что именно возмущает? Подозреваю там адекватная цена за детали плюс "purchasing setup cost", а не "завышенная в 4 раза цена".
Вот меня уже давно не возмущает, что прогон курьера по москве стоит от 30 баксов. Так что необходимость платить в китае не только за детали но и за обеспечение их доставки до точки сборки меня тоже не возмущает, они же эти детали не в соседнем подвале делают и не голубиной почтой перемещают.
Или если я с Дижикея закажу резистор за 10 центов, то за доставку заплачу 40 долларов. Но мне и в голову не приходит объявлять Дижикей "мудаками, у которых цена резисторов в 401 раз выше реальной".

Upd: Я, собственно, чего вообще тут ввязался в полемику- хотел услышать ответ на вопрос почему sitopway "мудаки". Теперь понял: потому что у них "purchasing setup cost" не равна нулю.
sevstels
Спасибо, нам уже не надо.
У меня нет цели спорить за очевидное, а оно и так - очевидно.
Нет экономического смысла заказывать пайку прототипов в этой Китайской компании.
vicnic
Вы мне другое поясните: зачем в такой простой плате трафарет? Неужели руками на запаять? Будет дешевле и, может быть, быстрее.
Aner
QUOTE (vicnic @ Dec 1 2013, 17:53) *
Вы мне другое поясните: зачем в такой простой плате трафарет? Неужели руками на запаять? Будет дешевле и, может быть, быстрее.

Глупость еще та: руками запаять SMD компоненты. То что это дороже, похоже вас не беспокоит, но это не главное. Просто нарушаете технологию ( о которой, не знаете и стандартов не читали ... ) и затем пайка руками SMD компонентов в таком кол-ве дает много проблем как с качеством пайки так и с последующе гарантией надежности. Проверено много кратно, просто поверьте.
vicnic
Цитата(Aner @ Dec 1 2013, 22:47) *
Глупость еще та: руками запаять SMD компоненты. То что это дороже, похоже вас не беспокоит, но это не главное. Просто нарушаете технологию ( о которой, не знаете и стандартов не читали ... ) и затем пайка руками SMD компонентов в таком кол-ве дает много проблем как с качеством пайки так и с последующе гарантией надежности. Проверено много кратно, просто поверьте.

Предлагаю немного вернуться назад. Читаю требования sevstels: прототип, т.е. несколько штук. В проекте в основном крупные компоненты, список компонентов небольшой.
Я пропустил QFP208 или BGA484 (это для примера)? Зачем здесь трафарет?
На счёт того, что будет дороже, паять руками маленькое количество площадок или паять через трафарет, который надо оплатить, - это предмет расчёта. Я ставлю на ручную пайку.
Так уж получилось, что пайка компонентов для меня не Эльдорадо, приходилось паять и для себя, и для других. И стандарты читать и применять приходилось.
И думаю, что данный запрос сделать руками можно было без проблем.
Ruslan1
Цитата(vicnic @ Dec 1 2013, 21:43) *
Предлагаю немного вернуться назад. Читаю требования sevstels: прототип, т.е. несколько штук. В проекте в основном крупные компоненты, список компонентов небольшой.
Я пропустил QFP208 или BGA484 (это для примера)? Зачем здесь трафарет?

Пайку такого мизерного количества (4 штуки) простых плат с 1206 в Китае можно заказать только по одной причине: это пре-продакшн тестирование производства. То есть проверка качества исполнителя. Соответственно, они должны быть сделаны точно так же (и детали заказаны таким же образом) как следующие десятки-сотни плат, по той же технологии.
Отсюда и трафарет. (если ничего другого не обговорено).
А при раскладе "резисторы 1206 и четыре экспериментальные платы", я бы у китайцев вообще ничего кроме изготовления самих плат и не заказывал бы. Может и платы бы у местных заказал, так как пересылка съест все выгоды от заказа 4 плат в Китае, а качество особое прототипам не нужно- их срок жизни невелик.
vicnic
To Ruslan1: я с вами почти полностью согласен.
Но могу предположить, что для данной конкретной платы даже в количестве десятков штук может оказатьcя выгодным монтаж ручной.
Слишком мало точек паек. Думаю, что для автомата счет плат должен идти на тысячи.
Ruslan1
Цитата(vicnic @ Dec 2 2013, 08:16) *
Но могу предположить, что для данной конкретной платы даже в количестве десятков штук может оказатьcя выгодным монтаж ручной.
Слишком мало точек паек. Думаю, что для автомата счет плат должен идти на тысячи.

да, совсем забыл про промежуточное решение (не автомат и не паяльник и даже не трафарет): Есть системы с ручной установкой (ну там компрессоры-манипуляторы-присоски-дозаторы с телевизором). Пасту наплевали- детали расставили- в печку засунули. Для экспериментальных плат и минипартий очень подходит (знаю одну такую установку, очень выручают иногда)
Кстати, видел китайские платы прототипов, на которых микросхемы паялись в печке (очень красиво оплавлено все), а вот двухвыводной дискрет вокруг- паяльником (аккуратно, но точно паяльник). Может, даже на разных участках делают: сложное припаяли через трафарет, а остальное в другом цеху монтажники. Что экономят- не знаю, но явно так дешевле, иначе бы не делали.
Kompot
Цитата(sevstels @ Dec 1 2013, 17:21) *
Спасибо, нам уже не надо.
У меня нет цели спорить за очевидное, а оно и так - очевидно.
Нет экономического смысла заказывать пайку прототипов в этой Китайской компании.

Неправы оба. Реальность - она посредине.
Вот вам правда из первых рук:
- по поводу изготовления плат всем настоятельно советую пользоваться услугами Кевина из Ситопвэй.
Адекватные цены, быстрое изготовление и доставка. Высокое качество. 8-слойки делают с первого раза правильно.
Ничего не скажу про контролируемый импеданс. Попросил чертеж или опции по layer build-up - что-то прислал, но невнятное.
Единственный минус - есть минимальный заказ, типа 5-10 штук. То есть одну платку не получится.

- по поводу монтажа - на собственном печальном опыте - ни в коем случае у них не заказывайте. Многие компоненты
перемаркированы и не работают. Чисто механические ошибки (SO-8 развернули на 180 град). Перепутали 0603 керамический конденсатор по питанию с ферритовой бусиной 0603, закоротив тем самым питание. Очень тяжело найти. Разные ошибки на разных экземплярах одной и той же платы - есть подозрение на ручную пайку, ибо автомат ТАК не ошибается.

Вы же не ходите рвать зубы к ...гинекологу? Даже если у него и висит такая табличка - рву, мол...
Ruslan1
Цитата(Kompot @ Dec 2 2013, 16:38) *
Неправы оба. Реальность - она посредине.

Согласен. sm.gif

Про 3 платы- я так на Кевина и вышел, было нужно три платы большого размера.
Благодаря этому сообщению
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1144694
получился вот такой екпириенс:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1152721
Восторга полные штаны, так сказать.

Про сборку не так безрадужно (но и не так страшно как у Вас), но мне нравится быстрый фидбэк и адекватная внятная реакция на замечания (ну и цена), надеюсь дальше будет лучше.

Если у Вас есть положительный опыт сборки малых количеств (от десятков единиц без необходимости обещаний заказать тысячу через месяц) в Китае у других товарищей- напишите, пожалуйста, на Кевине свет клином не сошелся. Один плюс- у него я уже представляю на что обратить внимание, а с другими опять с нуля знакомиться sm.gif
pcbsupplier
может кто / что сказать?

Производитель печатных плат в Китае с 17 лет опытом.
почта wonderful31@wonderfulpcb.com
сайт http://www.wonderfulpcb.com
http://www.wonderfulpcb.ru
sevstels
Насчёт wonderfulpcb.com
Они склонны на запросы не отвечать и не контактировать.
Вот что пишут мои коллеги по их поводу:
Цитата
This company. I have asked them, but no reply...
.
pcbsupplier
Цитата(sevstels @ Dec 5 2013, 10:49) *
Насчёт wonderfulpcb.com
Они склонны на запросы не отвечать и не контактировать.
Вот что пишут мои коллеги по их поводу:
.

Когда они не отвечали вам? Как ваши коллеги контактировать с ним?
Советую по почте: wonderful777@wonderfulpcb.com
Сайт : http://www.wonderfulpcb.ru
Думаю обязатательно вам ответит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.