Цитата(LordN @ Sep 26 2006, 10:40)

Цитата
Функция скорости расхода выглядит гдето так
как-то странно она выглядит. такое ощщущение что турбинку заставляют работать на запредельных расходах и скоростях.
в номинальном рабочем диапазоне обычная функция - почти прямая линия.
и еще - я так понял что через турбинку может идти и газ и жидкарь и смесь? если так - то я вообще не представляю как это можно замерить.
для того чтоб измерения на турбинке были достоверны и линейны нужно чтоб через неё шло что-нить одно, это раз. сопротивление потоку (Kvs) самой турбинки во всём диапазоне измеряемых скоростей должно быть очень малым, это два.
и еще вопросик, с которого надо бы вообще начать - расход чего замеряем (вещество)?
На счет запредельности - согласен, пределы измерения от 1:10, для турбин это лихо
Функция вполне нормальная, т.к. это наростание расхода, вначале перепад давления мах, скорость потока следовательно мах, затем перепад снижается, ес-но скорость падает, и наростание скорости снижается, скоростная характеристика зависит от т(тау) - (объем сосуда и инерционность крыльчатки).
На счет агрегатного состояния - используется физическое пароотделение на входе систему, т.о. в расходомере однозначно находится жидкая фаза, а т.к. слив идет под давлением насоса, запаровывание в трубопроводе исключено либо очень не значительно. Кстати рабочий агент смесь углеводородных газов.
Насчет Kvs - это нереально, т.к. угол атаки лопасти статический, Пи()/6 к потоку... вот еслиб он менялся то диапазон 1:10 мог быть 1:1000000
sensor_ua Спасибо, зарегестрировался, получу доступ, просмотрю, пока запрос оставил ему
Цитата
AGA-7 ....
Не то, там характеристики и отклонения промышленных расходомеров, импортных... разве что графики посмотреть что у буржуев выходит...
Цитата
TED17 ИМХО. без эксперимента не обойтись
sensor_ua Есть несколько проблем...
Согласен и никак без и експеримента и толку будет только постольку...
Точность позиционирования крыльчатки известна с точностью Пи()/8. Думаю это не имеет особого значения, пока написал обработку таким образом:
поскольку от позиции лопасти относительно индукционного датчика меняется его частота, замеряю интервал в тактах процессора в режиме остановки, а дальше в рабочем режиме изменение интервала означает импульс. В работе изменение интервала дает ускорение крыльчатки.
Необходима книга по расчету турбинных расходомеров...
Для всех По решении этого вопроса обязательно выложу всю инфу (формулы и пример проги), потому что вопрос действительно тугой, многим можем пригодиться. Раз это сделали до нас, то сможем и мы

В тех описании Barton-ов описана методика поверки, снимают 6 точек с характеристики и для расчета кореляционной функции выбираются 2е повторяющиеся. Насколько понял, снимают несколько раз характеристику, выбират пару повторяющихся точек за базис и апроксимируют данные, может даже интерполяцию типа лагранжа применяют, она нормально вписывается в такие функции, чтоб предугадывать значения...