Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик давления ДД-10 (индуктивный)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
LionOgre
Всем привет.
Такое дело. Есть стенд, состоящий из парочки таких датчиков, старинный гробообразный штатный преобразователь (полчаса на разогрев) и светолучевой осцилограф на фотобумаге... все дышит на ладан.
Стоит задача - сделать акуратный нормирующий преобразователь для подключения к покупному многоканальному USB осцилографу...

Датчик ДД-10 состоит из подвижной мембраны с очень маленьким перемещением. Собственная
частота мембраны порядка 10кГц. В корпус датчика встроена катушка индкутивности с двумя обмотками. Магнитный поток одной обмотки взаимодействует с подвижной мембраной, вторая обмотка нет. датчик имеет три вывода. Судя по всему подключается по мостовой схеме. Схемы датчика и преобразователя нет. Какая именно из мостовых схем используется, тоже неизвестно.

Вот, что удалось выяснить про штатный преобразователь. Преобразователь питает датчик "синусоидой" амплитудой пик-то-пик 12в, частота 10кГц. синусоида в кавычках, потому что очень она смахивает на паршивую пилу прямого хода. Датчик потребляет примерно 20мА. Но так написано в букваре от преобразователя. Мерять надо колебания давления частотой 0.1 до 0.5 кГц

Теперь то, что надо. Заказчик хочет точность повыше. Ту точность которую заказчик хочет, я озвучивать не буду smile.gif я думаю он погорячился. Общее потребление тока желательно уменьшить. Работать будет в почти комнатных условиях, тоесть в условиях цеха smile.gif я думаю от 0 до 40.

Есть в наличии неплохие микросхемы генератора синуса XR2206. есть идея застабилизировать её часовым кварцем на 60кГц. На этом мысль останавливается. Нет никакой информации о передаточной функции самого датчика. Так же неизвестно какая схема моста применена в штатном преобразователе.
Есть идея сделать обычный мост, дальше синхронное детектирование с запоминанием значения на операционниках. а передаточную функцию поровнять уже на компе скажем по 10 точкам сплайном...
Но, очень хотелось бы узнать мнение уважаемой аудитории до того, как я наделаю глупостей smile.gif

Отзовитесь пожалуйста, особенно если вы кодалибо собираетесь летать на самолетах. smile.gif
Спасибо за внимание.
DS
Мембрана жесткая или вибрирует с частотой 10 Кгц? Не исключено, что давление измеряется по изменению добротности системы, например. Описание датчика хоть есть ?

P.S. На наших самолетах я и так больше летать не буду, после прошлогодней моей покупки авиационных разъемов (они РС кажется, называются - алюминиевые, круглые). Так вот, мы их использовали в своих приборах до прошлого года. В прошлом году я обнаружил, что компаунд, на котором держатся контакты - полное г. и корпус стал из дешевого силумина. Спрашиваю - какого хрена, отвечают, а мы производство китайцам передали, но сертификаты все есть, можем ксерокс сделать. А разъемы эти, по моему во всех самолетах есть в огромном количестве, так что ну их на хрен, наши самолеты.

PPS А Гуглем Вы не пробовали пользоваться ? Чуть не первая ссылка http://www.cati.ru/asu/smid.htm, где и про датчик все написано, и даже готовую систему продают.
LionOgre
>Мембрана жесткая или вибрирует с частотой 10 Кгц?

Мембрана десткая. Думаю добротность у неё бешеная. Это резонансная у ней 10 кгц.

>Не исключено, что давление измеряется по изменению добротности системы, например.

Врядли. Датчик может мерять давление в статике.

>Описание датчика хоть есть ?

К сожалению в паспорте ничего практически нет. А те ошметки ТТХ которые я собрал пришлось выискивать в том числе и по той ссылке которую вы нашли smile.gif.

> .... где и про датчик все написано, и даже готовую систему продают.

Именно там я и раскопал основную часть информации про датчик. Но заказчику надо модернизировать существующий стенд и написать прогу которая будет проводить испытание и делать кучу бумаги... А та готовая система нацелена на _мого_ датчиков и на сбор данных. Это не совсем то. К тому же мой немного бестолковый заказчик уже накупил осцилографов и компов под стенды smile.gif... а учитывая состояние стенда в данный момент - бикфордов шнур уже догорает smile.gif

Спасибо за ваше внимание. Если у вас есть ссылки на какие либо ресурсы со схемами преобразователей дифференциальных индуктивных датчиков малых перемещений я вам буду очень благодарен.
LionOgre
немного уточнений
тут приерная схема включения датчика которую я нашел в инете на http://www.cati.ru/asu/smid.htm

http://www.cati.ru/asu/smid_03.gif

конструкция самого датчика оттуда же

http://www.cati.ru/asu/smid_02.gif

Но для меня некоторые моменты немного неочевидны. Возможно это всязано с тем , что у них используется цифровое управление преобразователем. Меня устроит и ручное smile.gif. Не одело даже не в том. Меня больше интересует правильный выбор моста в который включить датчик. Второе - как запитать этот мост. Действительно ли там надо трансформатор? Хотелось бы немного разьяснений о синхронном детекторе - какую именно часть сигнала рассогласования моста выбирать... и конечно хотелось бы какую то готовую схему преобразователя для дифф. индуктивного датчика малых перемещений smile.gif

Спасибо за внимание.
DS
Там же на рис.3 исчерпывающая схема - измерительный мост - это трансофрматор и R2. С движка относительно земли и идет сигнал рассогласования.
Трансформатор в таком включении обязателен.
LionOgre
>Там же на рис.3 исчерпывающая схема - измерительный мост - это трансофрматор и R2.
>С движка относительно земли и идет сигнал рассогласования.
Да. С этоу схемы, собственно я и подчерпнул первоначальные идеи по поводу конструкции. Но насколько я знаю, такая схема моста не совсем линейна. А в примере другого моста, который обещался быть более подходящим... было несовсем понятно - что к чему. Вы видимо довольно опытный инженер, поэтому я очень рад, что вы ответили на мой пост. И немогли бы вы дать какуюнибудь ссылочку по поводу мостового включения вот таких датчиков - с компенсирующей катушкой. Вроде есть какието специальные схемы... может меня ввели в заблуждение, тогда подтвердите плиз, если нужно именно так как на рис 3.

>Трансформатор в таком включении обязателен.

Посчитать то сигнальный трансформатор я пожалуй смогу. Но мне бы ссылочку - на кой ляд он там нужен smile.gif... может к нему какие то специфические требования предьявляются smile.gif пожалуй лучше об этом знать заранее... прежде чем я не перемотал их очень много, прокладывая матюки между слоями smile.gif

И еще. Я так понял, вы специалист еще и в радиоэлектронике. Не могли бы вы меня куданибудь ткнуть, желательно в инете (к сожалению к бумажным учебникам у нас в лоханске, несмотря на университет добраться нелегко) по поводу синхронного детектора для этого устройства подходящего. И естествено, чтобы было понятно что именно там надо выделять. Я так понимаю сигнал рассогласования будет сдвинут по фазе?... вобщем мне очень интересно гденибудь почитать об всем этом поподробнее...

ЗЫ Вы не подумайте, что я халявщик smile.gif. До этого сообщения я потратил не одну неделю на изучение этого вопроса, и довольно мало чего нашел конкретного по этой теме. Даже собственно синхронное детектирование восновном связано с гетеродинами радиоприемников. Самое близкое оказалось - металлоискатели - но это тоже несовсем то smile.gif ... возможно для того чтобы задать правильный вопрос нужно знать больше половины ответа...

Кстати, гдето прочитал что синхронное детектирование можно сделать микросхемой ПС1, если конечно она подойдет для этого случая... у меня как раз такая валяется... было бы неплохо чтобы было поменьше "лишних деталей" с двумя и тремя ногами smile.gif

С нетерпением жду ответов.

ЗЗЫ Еще очень хотелось бы получить совет по поводу генератора. Собираюсь делать пирса с часовым кварцем от часов. Учитывая температуру от 0 до 40 - надо ли часовой кварц термостабилизировать и что вы можете по этому поводу посоветовать. И какова типовая схема включения часового кварца - он хоть последовательный или паралельный. sad.gif совсем я дремучий smile.gif
LionOgre
Всем спасибо. Тему можно закрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.