Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Локальная сеть + AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
algidim
Вопрос в следующим. Как подключить AVR к локальной сети. т.е как аппаратно подключить я догадываюсь, там rs485. А как програмно это реализовать и вообще возможно ли такое ? Интересует как со стороны компа , так и состороны AVR. Требуется разработать что-то типа системы сбора информации, когда несколько устройств подключены к одной сети. У каждого устройства должен быть свой номер, чтобы одна программа на ПК могла обмениаться со всеми устройствами.Может существуют какие нибудь специализированые М/С для таких целий ?
sav6622
Цитата(algidim @ Sep 23 2006, 21:05) *
Вопрос в следующим. Как подключить AVR к локальной сети. т.е как аппаратно подключить я догадываюсь, там rs485.

Хм... вы похоже ошибаетесь... нет в AVR RS-485 в помине !

Цитата(algidim @ Sep 23 2006, 21:05) *
А как програмно это реализовать и вообще возможно ли такое ? Интересует как со стороны компа , так и состороны AVR. Требуется разработать что-то типа системы сбора информации, когда несколько устройств подключены к одной сети. У каждого устройства должен быть свой номер, чтобы одна программа на ПК могла обмениаться со всеми устройствами.Может существуют какие нибудь специализированые М/С для таких целий ?

А насчет подключения к комп.сети, можно воспользоваться либо программной реализацией протоколов верхнего уровня, но при этом надо ставить "большие" меги чтобы влезло, либо использовать микросхемы обеспецивающие "полную" стыковку с Ethernet. А раз вы их подключите к сети, то раздайте каждому адрес и обращщайтесь к ним когда захотите. smile.gif

Посмотрите вот эту ссылку например:
Ethernu

P.S. А вообще воспользуйтесь поиском по форуму, уже вроде не раз встречалось...
Nanobyte
Может быть, прикрутить Ethernet (на той-же CS8900)? Тогда можно будет повесить все устройства на обычную локалку, да хоть и через Интернет. Да и пакетный режим обмена гораздо удобнее, когда устройств несколько. Адреса в пакетах имеются, размер пакета ~1.5к. Для дистанционных датчиков самое то - радиоETHERNET.
Можно, конечно и на RS485 сделать, но возни с протоколом будет .... и больше.
sitafern
Цитата(algidim @ Sep 23 2006, 20:05) *
Вопрос в следующим. Как подключить AVR к локальной сети. т.е как аппаратно подключить я догадываюсь, там rs485. А как програмно это реализовать и вообще возможно ли такое ? Интересует как со стороны компа , так и состороны AVR. Требуется разработать что-то типа системы сбора информации, когда несколько устройств подключены к одной сети. У каждого устройства должен быть свой номер, чтобы одна программа на ПК могла обмениаться со всеми устройствами.Может существуют какие нибудь специализированые М/С для таких целий ?

Для устройств сбора и обработки информации (т.н. УСО) в АСУ ТП используется протокол MODBUS в
модификациях: для RS485 - MODBUS RTU (классная вещь - моё субъективное мнение); для Ethernet -
MODBUS TCP. Поищите в инете. Есть описания на русском языке. У меня к сожалению распечатки.
Gennadiy_
В интернете был проект, лет 5 назад, с использованием АТ908535 и сетевой платы на шину ИСА на 10мбит, там был реализован ВЕБ сервер, датчик температуры, и т.п. у меня должен был сохраниться, могу поискать.
Nanobyte
Цитата(Gennadiy_ @ Sep 24 2006, 18:04) *
В интернете был проект, лет 5 назад, с использованием АТ908535 и сетевой платы на шину ИСА ...

Сложно уже искать что-то для ISA. CS8900A найти гораздо легче, есть версия 3.3в. А что касается готовых проектов, то их в Интернете просто немеряно. Достаточно зайти на любой поисковик, будь то ya.ru, google.(ru, com, de) и набрать "AVR ethernet ", также проходит "embedded ethernet" и т.д.
Так, навскидку:
http://embeddedethernet.com
http://ethernut.de/
http://www.egnite.de/ethernut/
http://www.picoweb.net/
Ну и, конечно, AVR Web Ring:
http://r.webring.com/hub?ring=avr
Леонид Иванович
Цитата(Nanobyte @ Sep 24 2006, 00:17) *
Может быть, прикрутить Ethernet (на той-же CS8900)?

Тогда уж лучше на ENC28J60 от Microchip, она не такой монстр, имеет SPI вместо параллельной шины.
_artem_
Выбор протокола зависит от Ваших нужд и возможностей . Для примера :
- Максимальная скорость обмена полезной информацией (без учета загрузки протокола)
- Максимальное время ответа на запрос .
- Специфика передаваемых данных в приложении к используемому протоколу
- максимальная длина пакета (хотя конечно же фрагментирование возможно но будет снижение скорости обмена)
- Вероятность интегрирования в уже существуюшие системы
- Требование к физической шине
- Запас по быстродействию и возможность его увеличения
- Вероятность измемения функциональных требований к продукту (добавление новых)
- Возможность расширяемости сети и его как следствие вероятность конфликта с требованиями, перечисленными наверху
- Цена )
- и тд и тп

Вобшем составьте и тшательно проработайте грамотное ТЗ - время потраченное на него окупится с лихвой.

В процессе составления ТЗ , придется проанализировать много вопросов, в том числе и схемные решения и протоколы а также информацию по сетям - их видам, недостаткам, возможностям и преимушествам по сравнению друг с другом . Для того чтобы приобретенные знания не утрачивались, по каждому сушественному требованию (из ТЗ) или варианту реализации можно составить короткий документ с его кратким описанием и перечислением недостатков и преимушеств.

... конечно же если время не поджимает.)
Nanobyte
Цитата(Леонид Иванович @ Sep 25 2006, 00:17) *

Тогда уж лучше на ENC28J60 от Microchip, она не такой монстр, имеет SPI вместо параллельной шины.

Недавно в какой-то теме я уже предлагал использовать ENC28J60, но все дружно сошлись во мнении, что в России (Украине и т.д) их ещё не достать. Замечательная микросхемка, удобная, маленькая, НО ... Может быть, кто-нибудь знает, есть они РЕАЛЬНО или нет?
_artem_
findchips.com -> digikey
goodwin
ENC28J60 брал в Тритоне -> www.trt.ru. Их есть там...
viael
Цитата(Nanobyte @ Sep 25 2006, 01:28) *
Цитата(Леонид Иванович @ Sep 25 2006, 00:17) *

Недавно в какой-то теме я уже предлагал использовать ENC28J60, но все дружно сошлись во мнении, что в России (Украине и т.д) их ещё не достать. Замечательная микросхемка, удобная, маленькая, НО ... Может быть, кто-нибудь знает, есть они РЕАЛЬНО или нет?

На украине г.Днепропетровск http://www.microchip.com.ua я уже покупал у них ENC28J60, кроме того богатый выбор RJ45 со встроенным трансформатором и светодиодами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.