Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SDM vs OFDM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Doka
собственно инф. совсем немного - во вложении фрагмент доклада с DSPA2006 (к сожалению, за 2006г доклады недоступны в эл.виде).
основное декларируемое преимущество - ограничение спектра каждой поднесущей в рамках отведенной полосы.
Это-то как раз понятно (даже из рисунков спектров). Но это общие слова - а хотелось бы понять насколько это надо и насколько это лучше классической OFDM.
Наверное из ответов на поставленные вопросы и будет понятно насколько перспективно этим заниматься

ЗЫ: также приветствуются ссылки по теме
alex_os
Да ерунда наверное это.
1. В вычислительном плане гораздо затратнее будет. Трудно представить такую систему на значительное число несущих.
2. Непонятно почему делать корректор проще будут будет, чем для OFDM. Коррекция канала для OFDM при условии, что канал меняется достаточно медленно, заключается в умножении, каждого канала на выходе FFT на некий комплексный коэффициент, куда уж тут проще... Может быть SDM имеет смысл для передачи по каким-то быстро меняющимся каналам (т.е. на длительности одного символа канал нельзя считать постоянным), если не ошибаюсь в OFDM в этом случае будет наблюдаться потеря ортогональности между соседними каналами.
3. Если спектры соседних каналов всетаки перекрываются, то обеспечение ортогональности между соседними каналами может оказаться весьма геморойным занятием.
p.s. вот такая система
http://gltrs.grc.nasa.gov/reports/2001/TM-2001-210813.pdf
Eduard_k
Мне кажется это туфта, как я понимаю речь идет о том чтобы каждый соседний канал перекрывал предидущий или следующий на половину, но ведь искажений не избежать т.к. один участок спектра можно использовать только один раз, образно говоря.
Doka
Цитата(Eduard_k @ Jan 13 2007, 23:22) *
Мне кажется это туфта, как я понимаю речь идет о том чтобы каждый соседний канал перекрывал предидущий или следующий на половину....

ну, не совсем так..
отличие от OFDM скорее в более "тщательном" ("прямоугольном") , если можно так выразиться, разделении субполос.

что характерно гугление по фразе " SDM OFDM" показывает, что направление развивается ..
eugene1
Занимался сам OFDM, правда не обработкой сигналов. Только с OFDM можно передать большую скорость типа 10 Мбит/с (или больше) в условиях городской застройки. При использовании ФМ-2, ФМ-4 или QAM наблюдается межсимвольная интерференция и ничего не работает. Кроме того спектр используется максимально эффективно - спектр сигнала ОФДМ практически прямоугольный. Есть и другие рпеимущества, например малая восприимчивость к сосредоточенным по частоте помехам (спектр то широкий), вообще я уже не помню, давно это было. А вычислительные затраты действительно большие - надо быстро вычислять БПФ, т.е. процессор нужен более мощный.
blackfin
Для фильтрации в полосе с помощью FFT используется комплексная арифметика.
Если банк фильтров считать с помощью DCT, будет использоваться веществення арифметика,
что только по умножениям даст выигрыш почти в четыре раза.. Правда, еще будут
необходимы перестановки на входе/выходе, хранение промежуточных значений для фильтра
и подавление зеркальных частот от соседнего канала, так что выигрыш меньше.

PS. Кроме того, для разбиения спектра на N полос, необходимо DCT длиной N,
а чтобы добиться нужной прямоугольности при FFT необходимое число точек будет >> N.

Цитата(Doka @ Sep 25 2006, 07:47) *
...также приветствуются ссылки по теме

Ссылка по теме:Банки фильтров.
alex_os
Цитата(blackfin @ Feb 2 2007, 12:57) *
Для фильтрации в полосе с помощью FFT используется комплексная арифметика.
Если банк фильтров считать с помощью DCT, будет использоваться веществення арифметика,
что только по умножениям даст выигрыш почти в четыре раза.. Правда, еще будут
необходимы перестановки на входе/выходе, хранение промежуточных значений для фильтра
и подавление зеркальных частот от соседнего канала, так что выигрыш меньше.

PS. Кроме того, для разбиения спектра на N полос, необходимо DCT длиной N,
а чтобы добиться нужной прямоугольности при FFT необходимое число точек будет >> N.

Цитата(Doka @ Sep 25 2006, 07:47) *

...также приветствуются ссылки по теме

Ссылка по теме:Банки фильтров.

Вообщето Vaidyanathan в своей статье про DCT ничего не писал smile.gif. Мне кажется что если бы можно было бы использовать DCT в таком приложении все бы давно использовали...Не все так просто...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.