Цитата(rezident @ Sep 25 2006, 16:41)

Зачем у слейвов по два порта, действительно непонятно. Разумнее было бы у мастера сделать два коммуникационных порта. Один для организации сети для общения со слейвами, а второй для "выхода в мир". То бишь, общение с PC, или другим центральным устройством посредством линии связи (модем) или через эфир. А для слейва достаточно и одного порта. Пропускать через каждое устройство сквозной поток данных без настоятельной необходимости какой-либо его обработки (конвертор интерфейсов, например, или репитер, если расстояние большое) это вообще глупость какая-то. Мало того, что каждый слейв будет вносить задержку, так ему еще нужно будет молотить весь этот поток просто так за здорово живешь. У вас слейвам больше заниматься нечем что ли? А если вдруг отомрет один из слейвов, то вслед за ним и весь остаток сегмента потеряет связь.
Насчет типа интерфейса уже сказали: RS-485, CAN, токовая петля. А какой поверх физического интерфейса протокол положите это уже ваше личное дело.
Мне нужно чтоб обычный человек мог к мастеру прицепить до 32 слэйвов не разбираясь в проблемах согласования сети на RS-485 и прокладке витой пары например, устройство должно легко обслуживаться и наращиваться простой домохозяйкой.
Надо чтоб человек купил дополнительного слэйва, достал его и обычный модемный кабель из коробки и просто воткнул в разъем (как еще такой вариант сделать не используя второго разъема на слэйве для подключения следующего слэйва я не знаю), мастер обнаружил бы какое по типу уст-во присоединилось к сети и предложил пользователю присвоить имя найденного уст-ва и настроить его, и т.д. со всеми следующими слэйвами. То есть получается такой многосекционный удлинитель на каждой секции которого висит слэйв.
Должно все работать типа как I2C шина, но на значительно бОльшие расстояния. В сетях типа 485 нужно устанавливать на конце линии резисторы терминаторы, это уже проблема, на счет CAN я честно говоря не знаю, то что прочитал на gaw.ru вроде устраивает по принципу обмена данными, но я не понял, нужны ли ему характеристики физ. линии как в 485 например, если я смогу на его основе организовать такое то было бы оч. хорошо.