Pyku_He_oTTyda
Sep 25 2006, 14:14
Не попадались ли в сети схемы проводных переговорных устройств?
Очень хочется ознакомится со схемотехникой профессиональных устройств, работающих как в симплексе, так и в дуплексе.
Может кто занимался подобным? Оправдано ли применение DSP в данных устройствах?
В большинстве случаев серийных устройств, однозначно DSP не выгоден (ОДС, связь машинист пассажир, и.т.д.) так как конкуренты сделают аналоговую систему со значительно более низкой себестоимостью. Схем, к сожалению, по этим системам не сохранил, так как было давно и не ожидал, что Каму-то понадобиться.
sensor_ua
Sep 27 2006, 12:17
Было дело - ставил в посольстве одном вариант "домофона". Не мучался. Собрал на коленях "имитатор АТС" - трансформатор маломощный, диодный мост, конденсатор на 10000 мкФх63В (пришлось параллельно ему аналог стабилитрона-ограничителя влупить, а то напряжение постепенно расло без нагрузки) и резистор 2-хваттный примерно на 300 Ом на выход последовательно - типа линия телефонная дальше. Подключил к этой балалайке 2 телефона проводных панасоника со спикерфонами и настроил регулятором, чтоб пищать не хотелось ей. Трубки выбросил. Усё путём было
Pyku_He_oTTyda
Sep 27 2006, 13:17
Мне интересно, как борятся с наводками в четырехпроводной линии (витая пара - микрофон, вторая пара - динамик), при условии дуплексной связи и невозможности поставить у ведомого какие либо предусилители.
Получается что микрофонных вход, хоть он и балансный, успешно принимает наводки от проводов, ведущих к динамику

Хотя фон подавляет успешно (100 метров кабеля). Вероятно сказывается "локальность"наводок
Есть схемы в формате «компаса» для домофона (если есть чем открыть могу прислать). Трубка на одном транзисторе и сам домофон, довольно простая схема две микрухи и два транзистора (аналоговая часть). Так метров на 30-50 на мульти кабеле (в стояке дома) работает, как правило, без помех и достаточно качественно (из опыта).]
Pyku_He_oTTyda
Sep 28 2006, 13:29
Если не трудно, поделитесь для ознакомления, компас есть. Я кое что набросал, если успею перевести в электронный формат, могу показать для критики.
cam(собака)mart.ru
Panych
Sep 28 2006, 14:07
Те, кто не имеет Компаса и не хотят, могут работать с этими файлами с помощью проги AutoVue...
Stanislav
Sep 28 2006, 15:10
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Sep 27 2006, 17:17)

Мне интересно, как борятся с наводками в четырехпроводной линии (витая пара - микрофон, вторая пара - динамик), при условии дуплексной связи и невозможности поставить у ведомого какие либо предусилители...
Вероятно, это будет полезно: предусилитель может быть и двухполюсником по выходу (т.е., для его питания можно использовать сигнальный/е провод/а).
Pyku_He_oTTyda
Sep 29 2006, 13:14
Спасибо!
Pyku_He_oTTyda
Oct 3 2006, 14:14
Цитата
Семён
Схемы посмотрел, спасибо! Но у меня длинный кабель (до 100 метров, причем пред рядом с микрофоном поставить нельзя), поэтому нужен балансный вход. Пока остановился на таком варианте, если кому интересно, выкладываю микрофонный усилитель.
Критика приветствуется

, предложения и замечания тоже.
Электретный микрофон нарисован как опция...
Stanislav
Oct 3 2006, 16:26
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Oct 3 2006, 18:14)

Критика приветствуется

, предложения и замечания тоже.
Что ж, приступим.
Во-первых, вместо усилителя на трёх ОУ (OP1-OP3), лучше применить интегральный инструментальный усилитель (ИУ). Очень хорошие есть у TI и AD.
Дело в том, что на интегральном ИУ к-т подавления синфазной помехи получается больше, чем на ИУ, собранном на трёх операх (Ваш усилитель представляет собой именно такой ИУ).
Питание ИУ нужно выбрать по возможности бОльшим, чтобы увеличить диапазон допустимых синфазных сигналов (при слишком больших СС следует поискать ИУ с большим их диапазоном, у них на входе ставятся интегральные делительные резисторные цепочки).
При этом совершенно необходимо обеспечить защиту входов усилителя (это как отче наш

).
Следует также подумать об активном экранировании кабеля (active shielding).
Пока что хватит...
Pyku_He_oTTyda
Oct 3 2006, 18:04
Кстати, спасибо что напомнили, диоды забыл нарисовать, планируется BAV99.
Размышлял про инструментальные усилители, правда пока не решил что попробовать, исходя из доставаемости (нужны десятки, а не сотни, которые везут под заказ), цена на втором плане, конечно хочется не заредельную

Может Вы что либо посоветуете из "легкодоставаемых"?
Питание будет 2х12
Pyku_He_oTTyda
Oct 5 2006, 13:35
Цитата
Плата микрофонного предусилителя с фантомным питанием вполне может иметь площадь в 1 кв. см и размещаться в кабельной части микрофонного разъема..
К сожалению даже этого не могу, гарнитура поставляется "как есть"
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Oct 5 2006, 17:35)

Цитата
Плата микрофонного предусилителя с фантомным питанием вполне может иметь площадь в 1 кв. см и размещаться в кабельной части микрофонного разъема..
К сожалению даже этого не могу, гарнитура поставляется "как есть"
Ответ не, сколько по схематехники, сколько по конструкции: Гарнитура поставляется, как есть, но кабель скорей всего не 100 метров, 1-2 метра от силы. Так что плату можно разместить в переходнике, в красивой (или не очень) коробочки. А заказчику всегда можно рассказать, что сделали подобный буфер, чтобы оператор случайно дернул и не порвал кабель.
Pyku_He_oTTyda
Oct 9 2006, 13:22
Так то оно так, но куда девать "старый парк" гарнитур?
Что бы было понятнее, это переговорные устройства для водолазов, и поставляется только само устройство, иногда с кабелем, но не более того
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.