Хочу вынести на обсуждение тему, уже довольно избитую – беспрекословное следование отечественным ГОСТам в плане оформления чертежей. Меня подвиг к этому эпизод на производстве. Сдаю схему (иерархический проект на 34 листах формата А2), через час приносят обратно, сетуют, что сложно читать (масса поименованных «висячих» цепей), тыкают в ГОСТ, требуют прописать у каждой цепи номер листа и зоны, что б проще было найти концы.

Взял ГОСТ, авторитет которого мне представляли, и что же вижу? «Для удобства работы с документом (схемой) лист может быть разбит на зоны отметками между внутренней и внешней рамками» НО! «… отметки, разделяющие лист на зоны, рекомендуется наносить на расстоянии, равном одной из сторон форматки А4» При таком подходе зонирование имеет смысл для листов А1 или А0, но я не использую такие простыни в работе.

В итоге я положил ГОСТ обратно, поправил форматку (зонирование сделал так, как просили на производстве) и утилитой XREF поименовал все висячие концы. Правда утилита эта не работает при стандартных настройках проекта – в файле xref.cfg даже не прописаны форматы А4-А0. В архиве – правленый под А2 xref.cfg (его нужно просто перезаписать вместо оригинального: X:\MentorGr\2005EXP\SDD_HOME\standard\xref.cfg), пара форматок А2 с зонированием, и шрифты для нормального отображения надписей.