Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как разместить структуру в конце .bin
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
DeadMoroz
Здравствуйте! Мне необходимо сделать так, чтобы в конце bin-файла размещалась некая структура с сигнатурами, чтобы можно было менять в ней поле (например серийный номер) без перекомпиляции проги. Как заставить линкер разместить эту структуру в конце bin, который шьется во флеш?

Да, забыл сказать, что использую RVMDK3.0, RealView компилятор и скатер-файл.
zltigo
Цитата(DeadMoroz @ Sep 26 2006, 13:44) *
Как заставить линкер разместить эту структуру в конце bin, который шьется во флеш?

И без линкера тоже можно
copy /b main.bin + struct.bin main.bin
Все остальное "без перекомпиляции" или не получится или будет мудрено зависеть от возможностей конкретных инструментов.
Alexey Bishletov
Цитата(zltigo @ Sep 26 2006, 14:53) *
Цитата(DeadMoroz @ Sep 26 2006, 13:44) *

Как заставить линкер разместить эту структуру в конце bin, который шьется во флеш?

И без линкера тоже можно
copy /b main.bin + struct.bin main.bin

Хороший способ, только не надо забывать про выбор правильного размера main.bin

Аналогично можно считать, что эта структура уже есть по какому-то адресу и в программе использовать что-то типа:
#define INIT (*((MyStructType *) 0x12345678))
В результирующем .bin менять ее какими-то внешними программами

Цитата(zltigo @ Sep 26 2006, 14:53) *
Все остальное "без перекомпиляции" или не получится или будет мудрено зависеть от возможностей конкретных инструментов.

Не думаю, что мудрено. С GCC и IAR мне удавалось разобраться.
zltigo
Цитата(Alexey Bishletov @ Sep 26 2006, 14:25) *
Не думаю, что мудрено. С GCC и IAR мне удавалось разобраться.

Забыли про условие "без перекомпиляции"?
Если пользоваться только компилятором+линкером по минимуму, то надо будет делать объектник, что уже требует компилятора, давать сборщику остальные объектники или библиотеку, выдавать линкеру конкретные инструкции по линковке... Голый бинарник скорее всего тоже кто-то, но не всякий линкер умеет линковать. Разобраться, естественно можно, но нужно?
Насколько я понимаю причину вопроса - есть необходимость просто отдать локализацию прошивок в посторонние неквалифицированные и не слишком контролируемые руки.
Самое удобное в таком случае, естественно менять внешней утилитой по найденной сигнатуре или фиксированному месту.
DeadMoroz
Цитата
Насколько я понимаю причину вопроса - есть необходимость просто отдать локализацию прошивок в посторонние неквалифицированные и не слишком контролируемые руки.
Самое удобное в таком случае, естественно менять внешней утилитой по найденной сигнатуре или фиксированному месту.

Да, так и есть
zltigo
Цитата(DeadMoroz @ Sep 26 2006, 16:23) *
Да, так и есть

Тогда расположите в фиксированном месте и описав структуру в какой-нибудь продвинутом HEX редакторе поручите редактировать.
Я в аналогичных целях с незапамятных времен использую старенький StructLook by SEN.
OlegS
Цитата(zltigo @ Sep 26 2006, 17:59) *
Цитата(DeadMoroz @ Sep 26 2006, 16:23) *

Да, так и есть

Тогда расположите в фиксированном месте и описав структуру в какой-нибудь продвинутом HEX редакторе поручите редактировать.
Я в аналогичных целях с незапамятных времен использую старенький StructLook by SEN.

Если делать довольно большое количество копий, то я делал так:
- в коде объявлял строку фиксированной длины (в данном случае) и заполнял её чем-то выдающимся
- пишем простейшую консольную прогу, которая читает диапазоны серийных номеров, считывает бин, начинает сливать бин в файлы с заменой нашей строки на серийный номер (о приведении типов, ровно, как и о приведении структуры к набору байт и т.п. я не говорю)
в обшем все. никаких концов файла и прочее не нужно совсем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.