Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виртуальные эталоны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
asp
Доброе время суток !

Недавно набрел на интересный сайт http://www.virtualstandard.ru .

Реклама
"блока поверки вычислительный «Я1В-2002», который можно смело отнести к средствам измерений нового поколения – интеллектуальным приборам?"
утверждает следующее:

"Блок измерительный (БИ) предназначен для измерения и преобразования единицы физической величины. Блок измерительный представляет собой средство измерений более низкой точности, чем калибруемое средство измерений (КСИ)."

Возник конечно вопрос, как можно проводить поверку (калибровку) средством измерения, характеристики которого ниже чем у поверяемого (калибруемого).

Может есть какие-то научные теории на эту тему?
Подскажите. smile.gif
TED17
Если погрешности имеют статистический характер. то они легко удаляются виртуальной обработкой. Плюс табличные компенсаторы и из кривого датчика получается конфетка. Это обычно дешевле, чем пользоваться навороченным физическим эталоном, - на этом ребята и смдят.
asp
Цитата(TED17 @ Sep 29 2006, 02:27) *
Если погрешности имеют статистический характер. то они легко удаляются виртуальной обработкой. Плюс табличные компенсаторы и из кривого датчика получается конфетка. Это обычно дешевле, чем пользоваться навороченным физическим эталоном, - на этом ребята и смдят.


Судя по рекламе на сайте, то речь идет о передачи еденицы физической величины:

Назначение:
Переносной калибратор давления «ВЭД-1.0» предназначен для проведения поверки (калибровки)
высокоточных измерителей давления класса точности 0,04 %.
Переносной калибратор давления «ВЭД-1.0» может быть использован для проведения поверки
(калибровки) как в поверочных лабораториях, так в измерительных системах объектов
промышленности и коммунального хозяйства.

Случайную составляющую погрешности мы можем минимизировать статистикой, проблем нет, а систематическую?
TED17
Ну так они и берут датчик со стабильными, но корявыми характеристиками, - правят виртуалкой и получают линейную копию эталона. Так сейчас везде делают, никто по калибровочным таблицам не лазит.
sensor_ua
Мы (www.dgt.com.ua) делаем калибраторы давления и перепада давления под давлением (помню на 0,025%, какие сейчас - не знаю). Исходный сенсор (Honeywell) имеет заявленные погрешности почти на порядок хуже. Зато временная стабильность у них супер. Вокруг сенсора всё обмеряется и многомерной аппроксимацией делается конфетка. Так что ничего нереального нет. На тех же сенсорах делаются датчики с более низкой точностью, чем калибраторы, но лучшей, чем у самого Honeywell (они чистой статистикой оперриуют, а у нас многотемпературная калибровка с правильной математикой основного измерения). Есть, конечно и некоторые ноу-нау, но это не афишируется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.