Цитата(shb @ Sep 30 2006, 13:12)

Вот вычитал на сайте "Телемак"
Дело в том, что голосовой GSM тракт рассчитан исключительно для передачи речевого сигнала, и использует мощные системы вокодерного сжатия с потерями, ориентированными на статистику спектра речи. Вокодерное сжатие обеспечивает очень хорошую компрессию сигнала (голосовой канал кодируется из номинальных 64кб/с в 9600 б/c!) при приемлемом качестве воспроизведения речевого сигнала, но любой модулированный сигнал в таком канале подвергается очень большим искажениям. Особенно это относится к DTMF сигналу, который, как явствует из названия (Dual Tone Multi Frequency), всегда содержит в мгновенном спектре две частоты, а GSM сжатие оптимизировано под передачу сигнала, в мгновенном спектре которого есть одна превалирующая частота. Поэтому способы передачи, основанные на модуляции тем или иным способом (АМ, ФМ, ЧМ) одной несущей частоты, хотя и тоже приводят к значительным искажениям сигнала, но все-таки в меньшей степени, нежели DTMF. Чуть улучшает ситуацию использование EFR кодирования, но, опять же, не все операторы сотовой связи и не во всех регионах поддерживают EFR кодирование...
Простите, но на сайте "Телемак" написана полная ерунда.
Цитата(Andy Great @ Oct 2 2006, 11:17)

ИКМ на все, что попадает в диапазон 300-3400 (и ДТМФ тоже) влияет хорошо. В плане, цифровая передача лучше аналоговой на длинных линиях, плюс для нее или линии получше выбирают, или оптику кладут.
Не всякая ИКМ, и не всегда. Например, 64 кбит/с практически не сказывается на процент ошибок низкоскоростного (до 9600) модема, работающего даже в дуплексе; 32 кбит/с делает его работу весьма и весьма проблематичной, а всё, что ниже - невозможной.
Для DTMF, наверное, приемлемое качество будет сохраняться и при меньших битрейтах.
И всё-таки: а почему нельзя использовать режим передачи данных сотового терминала? Это гораздо более надёжный способ доставки сообщения.