Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 66.(6) kHz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DRUID3
Вот тут, ведя переписку в одной из соседних веток, вспомнил свой старый вопрос на который так и не нашел ответа. Существуют ли сейчас службы передачи сверхточных частот? Интересуют длинноволновые (хотя можно и КВ для общего развития, эти я так понимаю, есть, не раз слышал в эфире, но они мне не совсем годятся) и поближе к моей солнечной родине. Вобщем что-то по-типу 66.(6) kHz. Причем не берусь утверждать, что этой службы нет сейчас, просто у меня нет ДВ приемника.
Кстати о приемниках, я так понимаю ни супергетеродин, ни прямое преобразование так не годятся (иначе будет фиксироваться лишь разностная частота между гетеродином самого РПУ и сигналами "маяка") и остается только прямое усиление. Вот тогда попутно вопрос кто применял (или разрабатывал) приемники таких сигналов (ну это я хоть немного, но представляю) и особенно схемы синхронизации с сигналами таких служб (тут очень мне интересно). Правда отвечать следует - если это еще актуально smile.gif .
Stanislav
В институте на лабах такие приёмники видел. Представляли собой многовитковую рамочную антенну ~40 см в диаметре, коньдёр переменной ёмкости и селективный усилитель.
Думаю, сейчас служба ещё работает. Вопрос только: где?
ig_z
Цитата(DRUID3 @ Oct 2 2006, 10:44) *
Кстати о приемниках, я так понимаю ни супергетеродин, ни прямое преобразование так не годятся (иначе будет фиксироваться лишь разностная частота между гетеродином самого РПУ и сигналами "маяка") и остается только прямое усиление. Вот тогда попутно вопрос кто применял (или

А мне на память приходит статейка 25 - 30 летней давности, то ли из ЮТ, то ли из МК. Приемник для приема сигналов точного времени. Сделан был по схеме прямого усиления. Я так понял, что на какой то частоте передают эталонный сигнал 1 КГц.
Хотя сейчас имхо, проще синхронизироваться через GPS
DRUID3
Цитата(ig_z @ Oct 3 2006, 15:09) *
Цитата(DRUID3 @ Oct 2 2006, 10:44) *

Кстати о приемниках, я так понимаю ни супергетеродин, ни прямое преобразование так не годятся (иначе будет фиксироваться лишь разностная частота между гетеродином самого РПУ и сигналами "маяка") и остается только прямое усиление. Вот тогда попутно вопрос кто применял (или

А мне на память приходит статейка 25 - 30 летней давности, то ли из ЮТ, то ли из МК. Приемник для приема сигналов точного времени. Сделан был по схеме прямого усиления. Я так понял, что на какой то частоте передают эталонный сигнал 1 КГц.

Это в "Радио" такая статья была точно. Токо не помню где.
GPS это гут. Но вот сижу я, к примеру, над халтуркой, собрал термокомпенсированный кварцевый генератор но вот насколько он там компенсированный бюджет моей домашней лаборатории сказать не позволяет. GPS синхронизатор не потяну, да и куда его потом - в топку? А тут водородный стандарт - каждый дом smile.gif .
rx3apf
[quote name='ig_z' date='Oct 3 2006, 16:09' post='160654']
[quote name='DRUID3' post='160090' date='Oct 2 2006, 10:44']
[/quote]

[quote name='DRUID3' date='Oct 3 2006, 16:29' post='160659']

Это в "Радио" такая статья была точно. Токо не помню где.
GPS это гут. Но вот сижу я, к примеру, над халтуркой, собрал термокомпенсированный кварцевый генератор но вот насколько он там компенсированный бюджет моей домашней лаборатории сказать не позволяет. GPS синхронизатор не потяну, да и куда его потом - в топку? А тут водородный стандарт - каждый дом smile.gif .
[/quote]

А почему "не потяну" ? OEM-модуль приемника (очень симпатичные у U-blox) стоят меньше зеленого полтинника, плюс антенна - в конце концов даже самодельная пассивная - и вот оно, счастье, секундный маркер с джиттером не более 43 nS. В инете нетрудно добыть описание конструкции самодельного эталона, использующего маркер от GPS - хотя конструкция (Brooks Shera) весьма громоздкая и корявая, но все же. Если доступен телесигнал ОРТ, можно выделить секундный маркер из шестой строки телесигнала, но там джиттер может быть больше, а 100% наличие не гарантируется. Но я делал такой экстрактор, там себестоимости меньше, чем на десятку...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.