Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ваше мнение о dsPIC33f
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Grave711
Доброго всем времени суток.
На днях начал проект на dsPIC33f. Вещь для меня новая, до этого работал с AVR и ARM7.
Хотелось бы узнать ваше мнение о этом ядре, его глюках и особенностях.
Alex B._
Глюков, помимо тех, которые описаны в еррате, пока не обнаружено. Само ядро нравится, код с родным компилером довольно компактный. Если пранируется использовать DSP-ядро - внимательно читай мануал по поводу встроенных функций и передачи параметров в АСМ код, так как DSP-библиотеки Микрочипа - это конечно хорошо, но все параметры и возвращаемые значения у них double. Часто это избыточно, приходится свои функции писать, т.е. сильно вникать в систему команд.

Потребляет примерно 1,5 мА/MIPS, чисто ради эксперимента разгонял генератор до 120 МГц (60 MIPS), дальше не фиксируется PLL. Естественно, разогнанный употреблять в изделии не рекомендую.

Количество циклов перепрошивки флеши - 1000, меня сначало немного расстроило, но пока, после 2-3 недель активной отладки еще ни одного не убил.

Особенности - скорее есть у средств разработки, нежели ядра. Юзай Microchip C30, ни в коем случае не IAR и Hi-Tech, зря потратишь время. Если проект серьезный - имеет смысл задуматься над покупкой REAL ICE -
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en028120
пока только задуматься, так как живьем их кроме как у меня в России нет и до конца октября, скорей всего не будет. Но вещь стоящая - дебажить гораздо удобнее, чем с ICD2

Вот в общем и все - задавай лучше конкретные вопросы.
Grave711
Пасиб за ответ.
Проект не слишком сложный. На небольшой частоте нужно рулить УПСом и сделать CAN-мост между автомобильной сетью и своим девайсом.
Возник такой вопрос.
В pdf весьма мутно рассказывают о дебаге и заливке.
Правильно ли я понял, что для полного счастья в обоих случаях нужно 5 ног: EMUDx/EMUCx, MCLR, Vcc и Vss ?
Alex B._
>> Правильно ли я понял, что для полного счастья в обоих
>> случаях нужно 5 ног: EMUDx/EMUCx, MCLR, Vcc и Vss ?
Да. Это написано в отдельном документе на каждое семейство - спецификации программирования.
Если DSP-ядро использовать не будешь, имеет смысл взять PIC24H.
DRUID3
Такой вопрос к вам, господа. С PICками имел дело только когда начинал интересоваться контроллерами, опыт чисто теоретический, большей частью сейчас позабытый. Но вот недавно встал вопрос об осваивании 16-и разрядного микроконтроллера с возможностью в последствии его применения как DSP (графику обрабатывать не планируется biggrin.gif ). Смотрел я на MSP430 (но мне не надо малое потребление, да и чо-то я обломался на них smile.gif ), dsPIC (они вроде как и ЦСП обозваны при рождении, но что-то особых ЦОС наворотов я не заметил в них, так понимаю создавался он для приложений типа PID-регуляторов etc., хотя DIPкорпус как приятный момент при начальном макетировании я для себя выделил biggrin.gif , но правда сильнее всего повлияло то, что я в глаза не видел ни их среду разработки ни возможный программатор (интересно для них есть что-то по-типу байт-бластера?) мало того из моих друзей-программистов никто с ними не работает и не собирается да и где они продаются в Киеве я не нашел (прямо какой то рок biggrin.gif )) и я остановился на ARM7 (LPC 2xxx) который сейчас и колупаю.

Вот формулировка вопроса: dsPIC vs ARM7? В ЦСП приложениях и как контроллер вообще (периферия, цена, поддержка)? Конечно, можно втупиться в "даташиты" но поскольку тут люди, имевшие практический опыт и с теми и другими. Подспудно тогда еще вопросец, почему в ваших разработках пал выбор именно на dsPIC?
Alex B._
>> они вроде как и ЦСП обозваны при рождении, но что-то
>> особых ЦОС наворотов я не заметил в них

плохо смотрел: MAC с постдвыборкой и изменением указателя за один такт (с сохранением аккумулятора); два адресных генератора, два аккумулятора; аппаратные циклы; модульная адресация; бит-реверсивная адресаций; аппаратная поддержка fixed-point Q.15, аппаратное знаковое/беззнаковое умножение и деление.
Все это чисто DSP-шные фичи (кроме, может быть последнего, но контроллеров с аппаратным делителем, в общем не особо много).

>> интересно для них есть что-то по-типу байт-бластера?
пока нет, возможно скоро будет - в новых dsPIC33 есть JTAG. Есть смысл посмотреть на PICKit2 - опенсорсный программатор от микрочипа начального уровня. Он пока dsPIC не поддерживает, но буквально на днях добавили поддержку PIC24, так что dsPIC не за горами. Можно собрать на коленке
http://www.gamma.spb.ru/news.php?id=94
Из нормальных средств - ICD2, REAL ICE. Хотя конечно можно и гвозди закручивать и шурупы забивать - каждому свое...

>> dsPIC vs ARM7
Не провоцируй =) Нормальный инженер должен выбирать контроллер под задачу, а не задачу под контроллер, как часто бывает. Подмена понятий - главная причина религиозных войн.
Так как знаком и тем и с тем немного отвечу в ключе "что не нравится в ARM7, но нравится в PIC24/dsPIC":
- фиксированая латентность прерываний (5 командных тактов жестко), сама организация прерываний (на каждый источник свой вектор, 8 уровней приоритета, безгеморройная организация вложенности)
- ReadModifyWrite инструкции
- естественно DSP-функции
В общем на DSP задачах ARM7TDMI будет курить. Если планируется активная математика во float-ах - лучше младшие ARM'ы - все таки 32-битник. По абсолютному времени выполнения dsPIC проигрывает LPC2xxx на тесте whetstone (вычисления с плавающей точкой) примерно в 3 раза, но это, впрочем понятно.
Если важно потребление - тогда только новые линейки - PIC24F/H, dsPIC33. Родительское семейство dsPIC30 жрет много. Новые - около 1,5 мА/MIPS

Как контроллер общего назначения - тоже вполне, тем более если смотрим на PIC24 (по сути это 16-битник от Микрочип без DSP ядра).
Периферия отличная, никаких нареканий. Что-то можно было сделать по другому, но уж што есть... А MSP430, это, извини, все таки немного другой уровень. Естественно, если потребление в зачет не берем

По наличию - говорили, что тут есть:
http://www.microchip.com.ua/
gmax
Цитата(DRUID3 @ Oct 3 2006, 23:40) *
особых ЦОС наворотов я не заметил

MAC, Modulo addressing всего не помню... smile.gif

продаются в Киеве я не нашел

Не Киев, конечно, а Днепропетровск, но с доставкой у них проблем нет (заказывал поштучно на Харьков).
http://microchip.com.ua

цена

$20. Цена, я считаю, совсем неинтересная...

почему в ваших разработках пал выбор именно на dsPIC?

Делал на нем только один проект. Нужен был "быстрый" контроллер (до этого сидел на ПИК16, 18). Впечатления: если бы к моменту начала проекта мной был освоен АРМ, то никогда (нет, не так... НИКОГДА!) в жизни не пользовал бы этот камень. Высокая цена, только 30 МИПС, специальный программатор (я пользовал ICD2, правда, собранный своими руками smile.gif ) ну и т.д..
Alex B._
>> $20. Цена, я считаю, совсем неинтересная...
Не вводите людей в заблуждением, это на самые старые контроллеры dsPIC30F6014, которым сейчас выпущена адекватная замера dsPIC30F6014A c реальной стоимостью меньше 10 USD. Метод работы ваших бизнесменов пусть останется на их совести.

dsPIC33FJ128GP706 (40 MIPS, 128 кБ флеши, 2 CAN) - 7 USD в розницу в Москвею

>> если бы к моменту начала проекта мной был освоен АРМ,
>> то никогда (нет, не так... НИКОГДА!) в жизни не пользовал
>> бы этот камень
У меня ситуация прямо противоположная - LPC21/22 и AT91SAM7 курят, я делаю проекты на PIC24H. Как вариант, смотрю на новые LPC23/24, там уже действительно есть то, что не могут сделать микрочиповские 16-битники.
По поводу 30 MIPS - не смешите меня. Выкинте все свои промоушн-проспекты, где написано про 56 MIPS у LPC21xx. Неужели непонятно, что сейчас понятие MIPS вообще уже никакой роли не играет? Вот - типичная подмена понятий, о которой я говорил...
gmax
Цитата(Alex B._ @ Oct 4 2006, 11:23) *
Не вводите людей в заблуждением, это на самые старые контроллеры dsPIC30F6014, которым сейчас выпущена адекватная замера dsPIC30F6014A c реальной стоимостью меньше 10 USD. Метод работы ваших бизнесменов пусть останется на их совести.

dsPIC30F6014-30I/PF 94.86 грн ($18.78)

dsPIC33FJ128GP706 (40 MIPS, 128 кБ флеши, 2 CAN) - 7 USD в розницу в Москвею

На карте Украины г. Москва нет wink.gif

У меня ситуация прямо противоположная - LPC21/22 и AT91SAM7 курят, я делаю проекты на PIC24H.

Не спорю, так как выбор контроллера зависит от типа решаемых задач, ну и само собой, пристрастий разработчика. wink.gif

Неужели непонятно, что сейчас понятие MIPS вообще уже никакой роли не играет?

без комментариев

ЗЫ Давайте не будем начинать священные войны. smile3009.gif
Alex B._
>> dsPIC30F6014-30I/PF 94.86 грн ($18.78)
А я про какой-то другой контроллер написал? Я ж говорил - 6014 - прекрасно знаю, что у вас может стоить 20 USD

>> а карте Украины г. Москва нет
Ну извини =) Некоторые из Шеньженя возят и сами растамаживают.

>> само собой, пристрастий разработчика.
Это если разработчик сидит дома и работает сам на себя. Если он делает проект с объемом 10 тыс/мес, никто ему не даст решающего голоса в выборе контроллера.

В общем перешли уже на обсуждение околоконтроллерных тем. Надо завязывать =)
:OveR:
Alex B._ , немного off smile.gif

Цитата
У меня ситуация прямо противоположная - LPC21/22 и AT91SAM7 курят, я делаю проекты на PIC24H.

Вы какой программатор используете и ПО для работы с PIC24H?
Есть в планах использовать PIC24HJ256GP206, но некоторое время назад не обнаружил программатора, поддерживающего оный камень (может быть, невнимательно искал).
Alex B._
>> Вы какой программатор используете и ПО для работы с PIC24H?
Чуть выше отвечал -
SW: SourceInsight + MPLAB + Microchip C30
HW: ICD 2, REAL ICE. Для начала будет достаточно ICD 2 - это и программатор и внутрисхемный отладчик (безусловные/условные точки останова, stopwatch, и т. п.)
Если проект бюджетный - смотрите PICKit 2. PIC24F он уже поддерживает - скоро наверное и H появится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.