Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько вопросов про Gerber файлы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
-=Женек=-
1. Чем их можно просмотреть кроме как ViewMate?
2. Я попытался открыть gerber файлы из PCAD-Import->Gerber. Все время пишет - 0 errors 100 warnings, хотя просмотреть эти warnings не дает. Какие хоть расширения у файлов должны быть? .PHO .REP .DRL ?
arttab
параметры бы их дали - гадалка в отпуске. А так cam350 чегото открыл
GKI
Цитата(-=Женек=- @ Oct 3 2006, 04:07) *
1. Чем их можно просмотреть кроме как ViewMate?
2. Я попытался открыть gerber файлы из PCAD-Import->Gerber. Все время пишет - 0 errors 100 warnings, хотя просмотреть эти warnings не дает. Какие хоть расширения у файлов должны быть? .PHO .REP .DRL ?

.PHO - гербер-файлы
.REP - файл отчёта об экспорте
.DRL - файл сверловки

CAM-350 импортирует гербер-файлы (.PHO) без проблем.
Mikle Klinkovsky
Расширения - не панацея.
От нас например, заказчики требуют, что бы гербер фалы отличались именно расширениями.
.GTL - Top
.GBL - Bottom
.GTS - Top Soldermask
ну и т.д.
-=Женек=-
Скачал CAM-350 V9.0 Он открывает только *.CAM и *.PCB
С импортом не получается. Я вижу 3 человека уже скачали аттач. Если у вас открывается, хоть скриншоты выложите, пожалуйста.
GKI
Цитата(-=Женек=- @ Oct 3 2006, 15:49) *
... скриншоты выложите, пожалуйста.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-=Женек=-
Блин, для тупого пожалуйста, на пльцах, как открывать?
Mikle Klinkovsky
File/Import/AutoImport.
Формат RS274X открывает без вопросов и глюков.
Cam 8.5.1.

Чего-то все слои со смещением.
А сверловка вообще с другой привязкой (относительная наверное).
-=Женек=-
Может потому что у меня Демо версия? Но он при открытии даже не предупреждает об этом. ЧТо-то грузит, но в итоге на плате пустота...
Господа, я понимаю, что уже всех достал, но то что у вас открывается нельзя ли как нибудь отконвертировать во что либо, чтобы можно было открыть это в PCAD?

Я в курсе, что полноценную плату как в исходнике получить нельзя, но чтобы я хотя бы мог пару дорожек подправить и распечатать послойно...
Mikle Klinkovsky
Если цель - просто распечатать послойно на принтере, то это легко делается самим Пикадом.

Для каждого слоя создается своя настройка печати.
Каждая настройка даст принтеру свое задание на печать (грубо говоря свой лист).
-=Женек=-
Mikle, спасибо за ответ, но какое он имеет отношение к моему вопросу?
У меня цель другая, в герберах все конденсаторы формата 402
Я бы хотел поставить 805, то есть для этого мне надо плату подредактировать. Вот моя задача.

Пытаюсь найти в интернете CAM350 не демо версию, хотя бы 8-ю. ЧТо то не полючается... Ссылкой никто не поможет?
-=Женек=-
Так... скачал я нормальный CAM350 - получилось, файлы открываются.

ПОДскажите, что на риснуке платы означают более темные (бордовые) элементы? Вроде бы к одному слою принадлежат...
green1111
Цитата(-=Женек=- @ Oct 3 2006, 15:51) *
Так... скачал я нормальный CAM350 - получилось, файлы открываются.

ПОДскажите, что на риснуке платы означают более темные (бордовые) элементы? Вроде бы к одному слою принадлежат...

Cam350 умеет показывать разными цветами "графику" и "флеши".
В данном случае у Вас скорее более темными элементами отрисованы "флеши"
-=Женек=-
Я конечно почитал, но до конца не понял, что такое флеши и для чего ни нужны...
nord85
quote name='-=Женек=-' date='Oct 3 2006, 18:52' post='160719']
Я конечно почитал, но до конца не понял, что такое флеши и для чего ни нужны...
[/quote]

в CAM-е вся графика нарисована некими примитивами. Сам примитив называется флеш задается в таблице апертур.(нажимаете клавишу "a" по крайне мере в версии 7.6 и открывается редактор). Например: круг, квадрат, прямоугольник и тд.
Если у нас элемент топологии задается просто флешем, ну например контактная площадка задается круг с определенным диаметром, то этот элемент подсвечивается как флеш.
Если элемент топологии получается путем рисования флеша, например, линия нарисована кругом с определенным диметром, то этот элемент уже подсвечивается как графика.
На прикреплённом рисунке показано использованная апертура круг 0,3мм.
и им же нарисованно 2 флеш и линия и подсвечены по разному.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-=Женек=-
Понятно, просто из-за привычки рисовать мелкие платы в SprintLayot сложилось впечатление, что эти флеши - элементы топологии на другой стороне платы, а в данном случае это противоречило логике схемы.
atlantic
[quote name='-=Женек=-' date='Oct 3 2006, 14:31' post='160596']

>У меня цель другая, в герберах все конденсаторы формата 402
>Я бы хотел поставить 805, то есть для этого мне надо плату подредактировать. Вот моя задача.

Это делать надо в PCADе(или другом пакете, где исходно разрабатывалась плата, есть варинт переконвертировать. НО НЕ В ГЕРБЕР!!!). Подумайте, если б вы заменяли больший размер на меньший, то это еще куда не шло(хотя изврат тоже), но если меняете меньший размер на больший, то "полетят" все зазоры(неужели полигонов нет???) и электрические связи. Исправления надо делать в PCADе, и проверять на DRC.
Ludok
Я прочитала,правда не поняла если вы Gerber делали в Писаде ,он его показывает просто создает отдельный слой Gerber,а если вы делали в другой программе,то тогда про Писад забудьте,он не отрывает чужие,пользуйтесь как вам ранее говорили САМ350,есть САМ в Протеле.итд И все через импорт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.