Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Serguey_A
Altium Designer позволяет в Document Options сделать выбор между дюймовой и метрической системой.
Очень хочется работать в метрической (привычнее).
Вопрос к знающим – если я выберу метрическую систему, какие проблемы я получу в дальнейшем?
Altium только осваиваю и совсем не хочется в середине проекта поиметь проблемы.
serges
Цитата(Serguey_A @ Oct 5 2006, 13:56) *
Altium Designer позволяет в Document Options сделать выбор между дюймовой и метрической системой.
Очень хочется работать в метрической (привычнее).
Вопрос к знающим – если я выберу метрическую систему, какие проблемы я получу в дальнейшем?
Altium только осваиваю и совсем не хочется в середине проекта поиметь проблемы.

Все зависит от типа используемых компонентов или большей их части на данной плате.
Если некий длинный разъем сделан в дюймах( в библиотеке), а Вы рисуете в мм, сетка будет не совпадать(1mil=0.024mm); если нарисовали и сделали плату в мм, а шаг пинов в реальном разъеме в дюймах - разъем не влезет в плату, если он длинный. Если рисуете в мм, то и библиотечные элементы д.б. в мм.
При производстве платы роли никакой: Вам пересчитают мм в дюймы и наоборот, оставят мм или дюймы. А привыкание к дюймам происходит быстро. По ходу рисования всегда можно переключать сетку.
Serguey_A
Цитата(serges @ Oct 5 2006, 14:23) *
Все зависит от типа используемых компонентов или большей их части на данной плате.
Если некий длинный разъем сделан в дюймах( в библиотеке), а Вы рисуете в мм, сетка будет не совпадать(1mil=0.024mm); если нарисовали и сделали плату в мм, а шаг пинов в реальном разъеме в дюймах - разъем не влезет в плату, если он длинный. Если рисуете в мм, то и библиотечные элементы д.б. в мм.
При производстве платы роли никакой: Вам пересчитают мм в дюймы и наоборот, оставят мм или дюймы. А привыкание к дюймам происходит быстро. По ходу рисования всегда можно переключать сетку.

Спасибо за ответ. Буду привыкать к дюймам.

А при создании элементов (которых нет в библиотеке) придется пользоваться калькулятором или можно рисовать в мм а потом переключиться в дюймы?.
Владимир
Никаких, кроме того что схемные стандартные библиотеки в дюймовке не хорошо стаовятся в милиметровке.
Но если делаете свои- на здоровье. Один раз перенастроить все установки и дефалты.
dxp
Цитата(Serguey_A @ Oct 5 2006, 17:45) *
А при создании элементов (которых нет в библиотеке) придется пользоваться калькулятором или можно рисовать в мм а потом переключиться в дюймы?.

Внутри себя программа (речь про редактор ПП) хранит в дюймовых единицах и при переключении просто пересчитывает. Т.ч. смело можете использовать мм при рисовании. Тем более, что нынче большинство корпусов идут с размерами в мм.
serges
Цитата(dxp @ Oct 5 2006, 15:02) *
Цитата(Serguey_A @ Oct 5 2006, 17:45) *

Внутри себя программа (речь про редактор ПП) хранит в дюймовых единицах и при переключении просто пересчитывает. Т.ч. смело можете использовать мм при рисовании. Тем более, что нынче большинство корпусов идут с размерами в мм.

Нарисовать можно в мм, потом перевести сетку в дюймы. При этом главное потом подкорректировать в новой сетке пины.
Serguey_A
Всем спасибо. Вопрос снят.
Пойду осваивать smile.gif благо на работе затишье
Yuri Potapoff
Цитата(serges @ Oct 5 2006, 13:23) *

Вы, уважаемый, когда такие веши заявляете, подкрепляйте их доказательствами.

Протелу по барабану, в чем вы рисуете и в чем у вас нарисованы футпринты. Здесь правильно сказали, что внутренние данные у него - дюймы, а при переключении в метрику они просто пересчитываются.

Существует только один случай, когда длинный дюймовый разъем может не срастись с соответствующим метом на метрической плате. Это когда разъем был нарисован в пикаде в русском дюйме, а затем импортирован в протел без правильного масштабирования.

Сейчас вы просто запутали автора темы, нагрузив его своими ошибками.
Владимир
Цитата
Существует только один случай, когда длинный дюймовый разъем может не срастись с соответствующим метом на метрической плате. Это когда разъем был нарисован в пикаде в русском дюйме, а затем импортирован в протел без правильного масштабирования.

и отот случай называется ошибкой.
Еще раз для ПСБ вообще по барабану какая ситсма. Переключайтея во время проектирования с одной на другую сколько вам душа подскажет.
Отличие только в том, что стандарные библиотеки для схемы!!!, сделанные в дюймовой сетке не сопрягаются с милиметровй сеткой.
И здесь нужно делать выбор мнжду те и другим.
Хотя с формальной точки зрения переделать дюймовые избражения элемента на схеме в его милимитровый аналог- вроде пару кликов.
Ноесли их постоянно делать- мозоль будет
Serguey_A
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 5 2006, 21:57) *
...
Протелу по барабану, в чем вы рисуете и в чем у вас нарисованы футпринты. Здесь правильно сказали, что внутренние данные у него - дюймы, а при переключении в метрику они просто пересчитываются.

...

Большое спасибо за уроки «ProtelDXP для начинающих».
Как начинающих на них и ориентируюсь.
Жаль, но там нет про редактор footprint.

Я раньше пользовался Proteus 6, так там все замечательно разваливалось при переходе с дюймов на миллиметры. Поэтому и возник вопрос про Altium Designer 6.
Yuri Potapoff
Цитата(Владимир @ Oct 6 2006, 09:02) *
Отличие только в том, что стандарные библиотеки для схемы!!!, сделанные в дюймовой сетке не сопрягаются с милиметровй сеткой.

Согласен. Но слава богу, хоть так. Раньше на схеме вобще миллиметров не было.
serges
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 5 2006, 21:57) *
Цитата(serges @ Oct 5 2006, 13:23) *

Вы, уважаемый, когда такие веши заявляете, подкрепляйте их доказательствами.

Сейчас вы просто запутали автора темы, нагрузив его своими ошибками.

Вы ломитесь в открытую дверь, т.Потапов. Я, в отличие от Вас, не в офисе сижу, а являюсь разработчиком, а Protel лишь один из инструментов для меня.
То, что я кратко описал все нюансы мм и mil, подразумевает, что спрашивающий должен все это почитать до того, как начать что-то делать. И вообще там, как Вы знаете, описаний всяких немеряно.
Курсы по ликбезу на форуме проводить сложно. Все, что я написал, верно. А доказательства Вы сами привели. И вообще тон свой немного поубавьте, с барабанами и пр., а то прямо как на базаре.
Best regards.
LeonY
2 Serguey_A: в Protel-е пересчеты Imperial/metric (как, впрочем, и многое другое) реализованы по-уродски. Поэтому готовьтесь к бАААльшим проблемам на платах большой плотности и при наличии помеси дюймовых и метрических корпусов. Подробней можете поискать на форуме, эта проблема уже обсуждалась. Повторюсь и приведу пример на котором я и приплыл: надо было разместить несколько BGA с шагом 0.5мм и, естественно, вытащить дорожки для fan-out наружу. Размер площадки - 0.2мм, мин. зазоры и ширина дорожки - по 0.1мм. Вроде все должно работать, но не тут-то было. Protel пересчитывал координаты пинов в дюймы и обратно с ошибками округления и после всего этого каждый пин выдавал ошибку в DRC. Как мы это побороли уже не помню, давно было, но похлебали дерьма достаточно.

Общее замечание: внутреннее сохранение баз данных в дюймах на сегодня является полным анахронизмом - практически все новые элементы сейчас идут в метрической сетке, и разработчики CAD-а обязаны это учитывать в своих модулях арифметики. Но Altium, как всегда, в своем репертуаре
Serguey_A
Цитата(LeonY @ Oct 6 2006, 12:36) *
2 Serguey_A: в Protel-е пересчеты Imperial/metric (как, впрочем, и многое другое) реализованы по-уродски. Поэтому готовьтесь к бАААльшим проблемам на платах большой плотности и при наличии помеси дюймовых и метрических корпусов. Подробней можете поискать на форуме, эта проблема уже обсуждалась. Повторюсь и приведу пример на котором я и приплыл: надо было разместить несколько BGA с шагом 0.5мм и, естественно, вытащить дорожки для fan-out наружу. Размер площадки - 0.2мм, мин. зазоры и ширина дорожки - по 0.1мм. Вроде все должно работать, но не тут-то было. Protel пересчитывал координаты пинов в дюймы и обратно с ошибками округления и после всего этого каждый пин выдавал ошибку в DRC. Как мы это побороли уже не помню, давно было, но похлебали дерьма достаточно.

Общее замечание: внутреннее сохранение баз данных в дюймах на сегодня является полным анахронизмом - практически все новые элементы сейчас идут в метрической сетке, и разработчики CAD-а обязаны это учитывать в своих модулях арифметики. Но Altium, как всегда, в своем репертуаре

То есть, панацеи пока нет.
Ручками правим все footprint.
Вопрос куда править в мм или дюймы пока ясен - "внутренние данные у него - дюймы"
LeonY
Цитата(Serguey_A @ Oct 6 2006, 14:26) *
То есть, панацеи пока нет.
Ручками правим все footprint.
Вопрос куда править в мм или дюймы пока ясен - "внутренние данные у него - дюймы"

Теоретически это возможно, а практически... - муха сомнения ползет по тарелке моего ума. Ну координаты падов Вы пересчитаете, а все остальное - зазоры, дорожки, сетка, DRC Rules. Конечно, если места дофига, то все не так и плохо (точнее - можно выкрутиться), а вот когда на пределах - см. приведенный пример.
Altium - krapula.gif
Yuri Potapoff
Цитата(LeonY @ Oct 6 2006, 11:36) *
в Protel-е пересчеты Imperial/metric (как, впрочем, и многое другое) реализованы по-уродски.

В самом протеле пересчет сделан нормально по формуле. Но через ж...

Главный косяк с пересчетом возникает при обмене данными между модулями. Заявленная точность протела 0.001 мила или миллионная доля дюйма. То есть, на плате все все будет округляться до 0.030 микрон. Это на два порядка выше, чем в пикаде, там точность 0.1 мила или 3 микрона соответственно.

Но при передаче данных в трассировщик в протеле данные округляются именно до этой точности 0.1 мила. То есть если вы зададите ширины и зазоры в круглых милах, все будет идеально. А если в круглых микронах - то по возвращению из трассировщика появятся бесконечные дроби. например ранее было 100 микрон, по возвращению 99.99, что вполне может нарушить настроенные правила и привести к ошибке DRC.

В протеле 99 SE косяк проявлялся явно - все метрические размеры отображались в бесконечных дробях, что шокировало пользователей. В более поздних версиях его вроде бы устранили, размеры стали отображаться вроде бы нормально, но внутри проекта они продолжают быть бесконечными дробями, так как постоянно пересчитываются из дюймов.

Но протел тут не одинок. Аппарат LaserGraver в софте имеет такой же баг при обработке метрических файлов староко пикада. При получении постскрипта метрический файл пересчитывается в дюймы, точность режется до роковой цифры 0.1 мил, растеризуется и гробит точность с заявленного 5 класса на 3-ий.

Все проблемы в неправильном подходе к обработке внутренних данных. Большинство данных придставленны в виде целых чисел, а обработка их ведется как вещественных.

В бухгалтерских программах этих проблем еще больше, особенно при расчете НДС.
LeonY
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 7 2006, 08:05) *
В бухгалтерских программах этих проблем еще больше, особенно при расчете НДС.

Ну "бухгалтерские программы" "особенно при расчете НДС" - есть проблема сами по себе, независимо от того, как они считают. Эти проблемы еще более усугубляются при расчете подоходного налога и прочих поборов sad.gif angry.gif angry.gif angry.gif
ivainc1789
Известный визуальный косячок редактора принц схем Протела: при постановке на схему элементов, созданных в мм библиотеке позиция атрибута "коммент" вычисляется неверно (он накладывается на RefDes). Приходится "дергать" элементом всякий раз при постановке на схему. Если такую библиотеку сохранить в mil / Imperial то все проблемы при постановке на схему исчезают. Решения до сих пор я так и не услышал.
YuK
Цитата(Владимир @ Oct 6 2006, 09:02) *
Хотя с формальной точки зрения переделать дюймовые избражения элемента на схеме в его милимитровый аналог- вроде пару кликов.

Товарисчь!!!
Расскажи как!!!
Есть символ в дюймовой сетке, а я хочу в миллиметровой! Как его смасштабировать (2,5/2,54)?!
Символ мелкосхемы (немелкой, к примеру, на 240 выводов) в схематике, и в миллиметры его парой кликов.
Свечку поставлю в Новый Год!
Владимир
Цитата

Товарисчь!!!
Расскажи как!!!
Есть символ в дюймовой сетке, а я хочу в миллиметровой! Как его смасштабировать (2,5/2,54)?!
Символ мелкосхемы (немелкой, к примеру, на 240 выводов) в схематике, и в миллиметры его парой кликов.
Свечку поставлю в Новый Год!

Так это не мне.
Тут было уже на форуме.
Появится время отпишу. Сейчас не дотогою Максимум на мгновенные или готовые ответы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.