Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: формирование jtag - цепочки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Sarez
Приветствую ! Скажите , может кому приходилось использовать в разработках более двух устройств , программируемых через JTAG ? Поделитесь пожалуйста , может были какие "подводные камни" при формировании цепочки ( т.е при использовании одного и того же jtaga для нескольких устройств). Или может стоит идти по пути наименьшего сопротивления - ставить два jtag коннектора и не париться ?
makc
Простой пример проблемы: в одной цепочке 3 штуки Xilinx Spartan-3, PLX 9030 и AT91RM9200. При конфигурировании ПЛИС через JTAG с помощью Xilinx iMPACT все нормально, т.к. эта программа позволяет загрузить BSDL-файлы для неизвестных кристаллов в цепочке. Однако если попробовать отлаживать проекты ПЛИС с помощью Xilinx ChipScope Pro, то начинаются проблемы, т.к. он не умеет грузить BSDL-файлы для неизвестных ему кристаллов (а известные ему только ПЛИС и PROM).
Вывод такой - нужно смотреть, какое ПО и какие кристаллы будут в одной цепочке и принимать решение только на основе этой информации.
Sarez
Спасибо ! Впринципе , ситуация немного схожая : в цепочке XPLA3 (Xilinx) и МК LPC2214. Насколько я понял , можно попробовать Xilinx iMPACT ? Или же может есть что-то другое ?
makc
Цитата(Sarez @ Oct 5 2006, 18:24) *
Спасибо ! Впринципе , ситуация немного схожая : в цепочке XPLA3 (Xilinx) и МК LPC2214. Насколько я понял , можно попробовать Xilinx iMPACT ? Или же может есть что-то другое ?

Если найдете BSDL-файл для LPC2214, то с iMPACT проблем не будет. Но остается еще вопрос с софтом, который Вы будете использовать для отладки LPC... Сможет-ли этот софт смириться с наличием в цепочке неизвестного для него кристалла?
Sarez
to maks

Ясно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
klop
Цитата(Sarez @ Oct 5 2006, 17:57) *
Приветствую ! Скажите , может кому приходилось использовать в разработках более двух устройств , программируемых через JTAG ? Поделитесь пожалуйста , может были какие "подводные камни" при формировании цепочки ( т.е при использовании одного и того же jtaga для нескольких устройств). Или может стоит идти по пути наименьшего сопротивления - ставить два jtag коннектора и не париться ?

Не уверен что втему но стоит буфер(а) на TCK поставить. Ну и когда проект делаеш "втемную" лучше конечно отдельные JTAG коннектооры делать или по крайнней мере иметь возможность перемычками реконфигурировать цепочку.

BSDL то можно и самому написать. А вот когда софтина не знает что бывют цепочки из нескольких устройств...
makc
Цитата(klop @ Oct 5 2006, 18:50) *
Не уверен что втему но стоит буфер(а) на TCK поставить.

Буфера не обязательно, но вот насчет согласующих резисторов подумаю советую. При определенных условиях (высокая частота и проблемы с разводкой) они могут помочь добиться стабильной работы JTAG'a.

Цитата
Ну и когда проект делаеш "втемную" лучше конечно для отдельные JTAGи делать или по крайнней мере иметь возможность перемычками реконфигурировать цепочку.

Я в свое время искал (правда не долго) хорошую альтернативу перемычкам, чтобы можно было удобно исключить выборочный кристалл из цепочки - микросхему-мультиплексор для JTAG'a. Но не нашел. Может есть у какой-нибудь фирмы что-то подобное?
zltigo
Цитата(makc @ Oct 5 2006, 17:35) *
Если найдете BSDL-файл для LPC2214,

В свое время пустой интуитивно и не слишком мучаясь сваял.
LPC c CPLD и FPGA алтерианскими ставятся исключительно в цепочку, ибо удобно!
makc
Цитата(zltigo @ Oct 5 2006, 19:01) *
Цитата(makc @ Oct 5 2006, 17:35) *

Если найдете BSDL-файл для LPC2214,

В свое время пустой интуитивно и не слишком мучаясь сваял.

Если не сложно, выложите в эту тему в общий доступ. Думаю, что это будет полезно.
maksya
Цитата(makc @ Oct 5 2006, 18:54) *
Я в свое время искал (правда не долго) хорошую альтернативу перемычкам, чтобы можно было удобно исключить выборочный кристалл из цепочки - микросхему-мультиплексор для JTAG'a. Но не нашел. Может есть у какой-нибудь фирмы что-то подобное?

Возможно не совсем проникся проблемой, но почему бы не скомандовать "ненужному" кристаллу по JTAG'овски - BYPASS?
makc
Цитата(maksya @ Oct 5 2006, 21:39) *

Возможно не совсем проникся проблемой, но почему бы не скомандовать "ненужному" кристаллу по JTAG'овски - BYPASS?

Чем скомандовать?
maksya
Цитата(makc @ Oct 5 2006, 21:44) *
Чем скомандовать?

Обещаю подумать над этим вопросом. Просто мозг выработал ресурс на сегодня. А пока посмотрите вот эту статью - Виртуальные кнопки и светодиоды, или Неизвестное обо всем известном JTAG-сканировании. Если Вы конечно ее еще не читали smile.gif
klop
Цитата(maksya @ Oct 5 2006, 21:39) *

Встречаются софты которые не знают что такое цепочки устройств.
maksya
Цитата(klop @ Oct 5 2006, 22:16) *

Ну так используйте тот софт, который знает. На мой взгляд мастерить для каждой микросхемы свою цепочку, выводить на собственный уникальный разъем, управлять цепочкой отдельными программными средствами - не самый лучший стиль. В этом случае ломается собственно концепция стандарта JTAG - сделать тестирование доступным даже для малоимущих граждан.
makc
Цитата(maksya @ Oct 5 2006, 22:09) *

Чем скомандовать?

Обещаю подумать над этим вопросом. Просто мозг выработал ресурс на сегодня. А пока посмотрите вот эту статью - Виртуальные кнопки и светодиоды, или Неизвестное обо всем известном JTAG-сканировании. Если Вы конечно ее еще не читали smile.gif

Читал. И не только ее... smile.gif Еще стандарт читал, правда давно. Вот только проблема в том, что реализации далеко не полностью раскрывают возможности стандарта. Делает, например, некая фирма программу для работы через JTAG с ПЛИС и чихать ей хотелось на то, что в цепочке может быть еще процессор, да и наоборот примеров тоже хватает (если поискать). Вот и получается, что теоретически возможнось есть - а практически не получается. glare.gif

Цитата(maksya @ Oct 5 2006, 22:34) *

Ну так используйте тот софт, который знает.

Если бы около меня стояла очередь товарищей, предлагающих разный софт, решающий одну и ту же задачу (например, которую решает Chipscope), то я бы с удовольствием выбрал лучший вариант. А пока получается, что для многих задач приходится выбирать в лучшем случае из двух зол. А то и из одной. blink.gif

Цитата
На мой взгляд мастерить для каждой микросхемы свою цепочку, выводить на собственный уникальный разъем, управлять цепочкой отдельными программными средствами - не самый лучший стиль. В этом случае ломается собственно концепция стандарта JTAG - сделать тестирование доступным даже для малоимущих граждан.

Да, все правильно и я тоже пришел к такому выводу. Но вот что интересно: если использовать JTAG для выполнения проверки цепей на плате (контроль соединений и т.п.), то проблемы нет, т.к. есть продвинутые пакеты от UniversalScan и до Asset ScanWorks, которые прекрасно работают с любыми цепочками (только bsdl подавай). Но есть еще внутрисистемные программаторы и отладчики, с которыми дело обстоит несколько иначе...
klop
Цитата(maksya @ Oct 5 2006, 22:34) *

Ну так используйте тот софт, который знает. На мой взгляд мастерить для каждой микросхемы свою цепочку, выводить на собственный уникальный разъем, управлять цепочкой отдельными программными средствами - не самый лучший стиль. В этом случае ломается собственно концепция стандарта JTAG - сделать тестирование доступным даже для малоимущих граждан.

Наверное Вас это удивит но есть достаточное количество чипов из которых аж по два JTAGа торчат.
zltigo
Цитата(makc @ Oct 5 2006, 19:18) *
Если не сложно, выложите в эту тему в общий доступ.

Запросто.
makc
Цитата(zltigo @ Oct 6 2006, 00:12) *

Запросто.

Длина IR была подобрана методом научного тыка? wink.gif
zltigo
Цитата(makc @ Oct 6 2006, 07:09) *

Предсказана и подтверждена экспериментом :-).
makc
Цитата(zltigo @ Oct 6 2006, 09:24) *
Цитата(makc @ Oct 6 2006, 07:09) *

Предсказана и подтверждена экспериментом :-).

В общем, я так и думал. smile.gif

Что касается BYPASS для отдельного кристалла: попробовал сегодня в одной цепочке перевести одну м/сх в BYPASS с помощью UniversalScan, после чего попытался добраться до ПЛИС с помощью ChipScope. Ничего из этого не получилось, т.к. ChipScope пытается самостоятельно сканировать цепочку и выводит упомянутую м/сх из режима BYPASS, после чего заявляет, что он ее не знает. smile.gif В общем, продолжаю искать коммутатор для сигналов JTAG. wink.gif
klop
Цитата(makc @ Oct 6 2006, 08:09) *
Цитата(zltigo @ Oct 6 2006, 00:12) *

Запросто.

Не проще ли открыть документацию?
makc
Цитата(klop @ Oct 6 2006, 12:28) *

Проще, но я искал и не нашел. Вы можете сказать, где это написано в документации на LPC?
PS: Смотрел в Datasheet и Users Manual.
klop
Цитата(makc @ Oct 6 2006, 12:39) *
Цитата(klop @ Oct 6 2006, 12:28) *

Проще, но я искал и не нашел. Вы можете сказать, где это написано в документации на LPC?
PS: Смотрел в Datasheet и Users Manual.

www.arm.com (кто бы подумал blink.gif ) -> ARM7TDMI-S Technical Reference Manual(Rev4) -> page 5-28
makc
Цитата(klop @ Oct 6 2006, 12:44) *
www.arm.com (кто бы подумал blink.gif ) -> ARM7TDMI-S Technical Reference Manual(Rev4) -> page 5-28

Спасибо, буду знать. smile.gif Этот документ у меня есть, а вот заглянуть в него не догадался. mellow.gif
klop
Цитата(makc @ Oct 6 2006, 12:46) *
Цитата(klop @ Oct 6 2006, 12:44) *

Спасибо, буду знать. smile.gif Этот документ у меня есть, а вот заглянуть в него не догадался. mellow.gif

От себя могу добавить что при анализе JTAG потока была выявлена одна инструкция "0111" не упомянутая в этом доокументе.
maksya
Цитата(klop @ Oct 5 2006, 23:01) *
Наверное Вас это удивит но есть достаточное количество чипов из которых аж по два JTAGа торчат.

Действительно удивили smile.gif Буду признателен если кините в меня ссылками на подобные продукты.
klop
Цитата(maksya @ Oct 6 2006, 14:32) *
Цитата(klop @ Oct 5 2006, 23:01) *

Действительно удивили smile.gif Буду признателен если кините в меня ссылками на подобные продукты.

Ссылкой не кину. Например TNETD5800 (TI) - торчит два JTAGа:
- DSP JTAG
- ARM JTAG

Вот недавно работал на проект(ASIC) в котором кроме всего прочего два MIPS 4K. JTAGи отдельно.
zltigo
Цитата(makc @ Oct 6 2006, 11:20) *
ChipScope пытается самостоятельно сканировать цепочку и выводит упомянутую м/сх из режима BYPASS, после чего заявляет, что он ее не знает. smile.gif

Aaaaa!!!! Вспомнил!!! Я же только начал с пустого, а потом с этим явлением столкнулся и
писал BSD уже с IDCODE_REGISTER и IDCODE_REGISTER2 под LPC2124 и нескольким зарезервированными пинами типа общих, питания.... получалась известный чип, но без доступных пинов. Куда я только это дел - пока не нашел :-( Похоже потер вместе с закончившим свою демо жизнь пакетом.
iosifk
Цитата(maksya @ Oct 5 2006, 22:09) *

Чем скомандовать?

А пока посмотрите вот эту статью - Виртуальные кнопки и светодиоды, или Неизвестное обо всем известном JTAG-сканировании. Если Вы конечно ее еще не читали smile.gif

Спасибо за то, что Вы это читаете. Сейчас в №9 должна пойти "серия" из статей об отладке проектов в FPGA. Собственно, сильно ничего нового, только описание принципов отладки микроконтроллера в FPGA, в №10 - описание ТАР-контроллера. В № 11 будет описание софта... Сделал небольшой софт на ВСВ6 - скоро его выложу. Это чтобы можно было делать сдвиг команд и данных. Такой несложный отладчик на нижнем уровне. И еще симуляцию в МоделСиме выложу к концу месяца (наверное успею). Проекты с исходниками. Так что если у кого будет желание, то там добавить для сдвига данных для цепочки микросхем - это совсем несложно.
А потом, если время позволит, сделаю проекты и для Ксайлинкса и для Альтеры... Но вот только проблемы со свободным временем....
Если у кого-то есть материалы про USB-JTAG, то рад буду, если поделитесь...
И еще. Может кто-то нашел алгоритмы, как определить НЕИЗВЕСТНЫЕ микросхемы в цепочке программным способом? Ну я знаю, как поставить все микросхемы в Байпасс и определить их число. А вот как определить их тип? Ведь длина IR у всех производителей разная!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.