Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Итоги подведем....расчеты трансформаторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Massi
Предлагаю все же в одном месте собрать примеры расчетов...написать пару формул...кто чем пользуется при расчете габаритной мощности, диаметра провода, количества витков...
Фрол Кузьмич
Как вам вот такая например методика?
Цитата
Диалоги.

А: А зачем нам знать индукцию?
Б: Чтобы сердечник не насыщался. Близко к насыщеню растёт ток намагничивания, у него плохая форма с пиком в максимуме, растёт внешнее поле и греется сам сердечник.
А: Тогда давай так - 1) ЛАТР, к нему подключаем развязывающий транс, понижающий; 2) на наш сердечник мотаем пробную обмотку, витки примерно на глаз для совсем низкого напряжения; 3) подключаем это через токовый шунт к вторичке транса п.1; 4) на шунт цепляем осциллограф, параллельно вольтметр.
Плавно-плавно поднимаем напряжение и смотрим форму тока намагничивания. Тут самое сложное - определиться, а какая собственно форма тока нас устраивает. Допустим такая, чтобы в максимуме не было заметного пика. Тогда поднимаем напругу и останавливаемся, когда пик только-только начнёт обозначаться. Смотрим напряжение и пересчитываем витки пропорционально отношению сетевого напряжения к нашему. Смотрим температуру перегрева и оцениваем потери в сердечнике.
Б: Ну и что будет, когда мы намотаем эти пересчитанные витки на сердечник и включим в сеть?
А: В сердечнике будет абсолютно та же самая индукция и абсолютно такая же форма тока намагничивания. И потери в сердечнике такие же, поскольку индукция не изменилась.
Б: Ну а какая же при этом индукция?
А: А нафиг мне индукция, если сердечник не перегревается и правильная форма тока намагничивания. Значит и индукция правильная.
Б: А как быть с выходным трансом в мой хай-энд?
А: Да в принципе то же самое, только вмесо ЛАТРа какой-нить говёный каменный усилок, можно в классе В, лишь бы не дурел от индуктивной нагрузки. И генератор ему на вход. Форму тока смотреть на самой минимальной частоте.
Да, и в любом случае полезно погреть сердечник феном и посмотреть, что происходит с током намагничивания в диапазоне температур. На всяк.
Б: А нагрев обмоток?
А: Ну ты хочешь чтоб вообще всё порешалось? С этим как обычно, надо правильно выбрать сечение провода и чтоб на каркас это легло. Возможно не ляжет, тогда придётся вернуться, и может чуть поступиться формой тока ради меньших витков или сердечник больше нужен, тут уж на войне как на войне.
Б: А под нагрузкой что будет с током намагничивания?
А: А ничего не будет, ему пофиг нагрузка, он с нагрузкой никак не связан.
Б: Гонишь.
А: Та шоб я сдох.

Оригинал: http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopi...id=15759#p15759
№180
Massi
хорошая...и мне тоже насыпте...покурим на досуге...

а вообще...прально..надо с себя начать...итак...я стараюсь делать тока двухтактные...ну не все же икру любят...расчет веду естественно по Фарадею...может грубо но работает...
Np=Vp*100 000 00/4*f*Bsat*Ac
Ns=Np*(Vs/Vp)
Мощность примерно знаю...EPCOS написал четко...
ETD29 428 Вт
ETD34 674 Вт
ETD39 1023 Вт
ETD44 1708 Вт
ETD59 6692 Вт
Провод 06 *SQRT(I) диаметр в мм...
Сердечник стараюсь брать на размер больше...
Фрол Кузьмич
А вот думаю зря вы насчёт покурить. Смешки смешками, а метода эта имхо оч. правильная, позволяет определить минимально необходимое кол-во витков на данном сердечнике гораздо достовернее любого расчёта, причём ничего по сути не считая, и даже ничего не зная о параметрах сердечника (!). И кстати не только для сетевого транса, но и для транса любого прямоходового ВЧ инвертора, хоть двух-, хоть однотактного.
wim
Цитата(Фрол Кузьмич @ Oct 6 2006, 18:08) *
А вот думаю зря вы насчёт покурить. Смешки смешками, а метода эта имхо оч. правильная, позволяет определить минимально необходимое кол-во витков на данном сердечнике гораздо достовернее любого расчёта, причём ничего по сути не считая, и даже ничего не зная о параметрах сердечника (!). И кстати не только для сетевого транса, но и для транса любого прямоходового ВЧ инвертора, хоть двух-, хоть однотактного.


Дык, Фрол Кузьмич, для вышеперечисленных ETD тебе, кроме ЛАТРА, нужон будет какой-нить макет с выпрямителем, полевиками, драйверами и каким-нить генератором (типа ШИМ-контроллера). Короче - макет источника питания, ась? Смысл расчета в том и состоит. чтобы определить - какой ETD тебе нужен до того, как сядешь паять макет. Не у всех же в ящике стола залежи ETD smile.gif
Фрол Кузьмич
Да в общем-то всё нужно: и расчёт, и макет для "курительной" методы, и залежи ETD не помешают.smile.gif
A.T.Tappman
Была в "Радио" за 1989г. статья - "Способ оценки стальных магнитопроводов". Трансформаторы сделаные по рекомендациям из данной статьи имели великолепные характеристики. И расчётов практически никаких, только карандаш и миллиметровка.
Dmitron
ужос. Одна формула с четырьмя параметрами - и то считать лень. Про расчёт оптимальных характеристик цепей ООС или более сложных преобразователей вообще говорить не приходится.

Я другими расчётами пользуюся. Потомучто есть конструктив и нуно в нём обеспечить минимальный перегрев. соответственно в зависимости от запаса по мощности выбираю индукцию и сечению.

учебник физики переписывать не буду. формул многовато.... и ещё текст есть. не одними формулами жив человек.
Massi
Ну если посмотреть то ветки о расчетах появляются каждый божий день...
а напиши...просто пару формул...
A.T.Tappman
Вот, к примеру.
sup-sup
UT = LI = BSN
AML
Цитата
Предлагаю все же в одном месте собрать примеры расчетов

Жена сейчас как раз готовит курс лекций по магнитным компонентам. Показал ей эту тему - обещала собрать вместе и причесать все заявленные в форуме методики и примеры расчетов. Но только когда доберется до трансформаторов smile.gif
TAPAKAN
Все это смахивает на "Калькулятор Лысого"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.