Цитата(AVR_Amator @ Oct 12 2006, 21:53)

есть отличный сайт, посвященный программированию AVR на высоком уровне (С). Все на русском языке и довольно подробно расписано.
http://avr.h15.ruПосмотрел ради интереса. Мда... Что тут сказать?.. Обратил внимание только на вещи, которые знаю достоверно. Сразу бросается в глаза, что в таблице, например,
AtmanAvr и WinAVR представлены как компиляторы С/С++, а тот же IAR скромненько так: "Платный компилятор ANSI C. Доступна демо-версия. AVR-компилятор, который, по мнению многих, генерирует лучший код". Это при том, что плюсовые фичи в EWAVR появились гораздо раньше, чем у avr-gcc.
А на другой старнице приводится сравнение эффективности компиляторов на простом тестовом примере - мигание светодиодами (через программную задержку).

IAR там занимает последнее место - у него размер кода 413 байт! А на первом месте кто бы вы думали? Ни за что не догадаетесь - KEIL51 с результатом 136 байт. Как 51-й затесался в среду AVR, прямо загадка.
AVR-GCC скромно занимает второе почетное место с результатом 211 байт.
Тут мне стало интересно и я решил проверить, как оно на самом деле. Полез к себе, где у меня всякие тестовые штуки лежат и... обнаружил, что проектик с этим тестом там уже есть. И тут же вспонмил, что когда на этом форуме обсуждали тему эффектиности компиляторов, то этот пример и был предложен к рассмотрению.
Итак, IAR у меня показал при опциях оптимизации макс. по скорости 114 байт, при макс. по размеру - 106 байт. Смутно вспоминаю, что avr-gcc выдавал что-то тоже чуть больше сотни - побольше, чем IAR, но совсем не на много (что-то то ли 122 байта, то ли 118 байт). Ну уж никак не 211. Да и вообще сама цифра 211 выглядит очень подозрительно - как это размер кода у AVR может быть
НЕЧЕТНЫМ числом - у него ж любой опкод - 16-битное слово. Т.е. размер кода всегда должен быть
ЧЕТНЫМ числом. То же самое касается и IAR'а с его 413 (!) байтами. Впрочем, на фоне KEIL51 среди AVR это уже не так удивительно, даже в тему.
В общем, я бы советовал очень осторожно пользоваться материалами упомянутого источника - с достоверностью там не все в порядке. А лучше не пользоваться, дабы не терять время на выяснение, что соответствует реальному положению дел, а что нет.