Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RC vfo + PLL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DRUID3
Вот наткнулся в форуме на такую штукензу CMOS_inverter_VCO_tunes_octave_to_UHF.pdf. И интересно стало мне, а что хорошего будет если такой девайс применить в составе ФАПЧ как ГУН? Вернее хорошее я переживу, а вот какие траблы ждут и не дают так поступить другим? Под PLL я понимаю какую нить дешевку типо LC72136. Чего боюсь я? Во-первых зависимость частоты от емкости линейна. Даже не знаю за что зацепиться чтобы осмыслить этот факт. Во-вторых из-за неопределенности логических уровней, как я понимаю, ожидается просто фазовый гром а не то что шум smile.gif . Направьте на путь истинный дитя неразумное...
HVCircuit
1-е. Неопределенности логических уровней не будет благодаря резистору отрицательной обратной связи (100к) между входом и выходом генераторного инвертора - выходное напряжение (рабочая точка) будет равно пороговому напряжению (по входу) переключения инвертора.
2-е. Такой большой диапазон перестройки частоты означает очень большую крутизну регулировки - то есть весьма большую чувствительность к управляющему напряжению Vtune - как следствие - повышенный фазовый шум из за помех по цепи управления и тепловых шумов компонентов (в основном резисторов)
3-е. В общем использовать можно - все зависит от того где оно будет применяться (для хорошего радиоприемника вряд ли подойдет). Аналогичные схемы примерно с тем же количеством компонентов обычно делают на транзисторах (малошумящих), если надо топ-качество.
Harbinger
Штука интересная... попробую на досуге. Она не RC, кстати smile.gif
Диапазон перестройки придется сузить существенно, фильтр гармоник на выход, и как-то включение логическим уровнем сообразить - двухвходовую логику, что ли, поставить?
И остается смутное сомнение насчет 8,5 dBm на выходе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.