Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доработка звука к телевизору SONY на AVR.....
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Potter
Предисловие:

Значит купили мы себе телевизор SONY тринитрон и все такое..... Ну действительно показывает хорошо.... Но вот звук дерьмовенький..... И я взял зделал простенький усилитель на TDA (ну плюс двухполосные колоночки) и подал на него сигнал с выхода телевизора под наушники.... Да стало значительно лучше.... Родителям понравилось.... Оно то конечно лучше чем с родными встроенными динамиками в телевизоре но вот звук скажем так (само качество звучания) просто отвратное.... Я подозреваю что это связанно с тем что производитель не особо позаботилися о качестве выходных каскадов в этом выходе(для наушников).... А кто знает у буржуйских телевизоров есть универсальный разьем.... Там есть видео вход выход и аудио вход выход....... Я купил шнур который подключается к этому разьему нашел где там аудио выход(телевизор моно) и подключил к этому же усилителю о котором говорил выше.... Да вот теперь звук действительно без фона ну в общем качество значительно лучше....... Но!!!

Проблемма:

Но проблемма собственно в том что этот аудио выход является так сказать линейным выходом....... Громкость мняй не меняй а на нем один и тотже уровень сигнала..... Да можно подходить к моему усилителю и менять громкость руками...... Но это такой способ управления является не то что устаревшим ну собственно зачем вставать с дивана подходить к телевизору возле которого стоит мой усилитель и менять на нем громкость если есть пульт?

Решение:

Так вот решить это можно следующим способом.... Зделать маленькое устройство (типа цифрового регулятора громкости которым можно управлять с пульта) которое будет находиться между выходом телевизора и входом усилителя и выполнять следующую функцию: Когда на пульте нажимается кнопка отвечающая за увеличение или уменьшение громкости оно принимает этот сигнал и соответственно на своем выходе понижает или повышает уровень сигнала........

В чем мне нужна помощь..... Вся аналоговая часть не проблемма.... Есть человек професионал в электронике который мне поможет зделать всю аналогувую часть..... Я же должен разобраться как принять сигнал с пульта и распознать в нем нажатие на кнопку отвечающей за громкость.... Ну с приемником сигнала (наверно это что-то типа фотодиода) я думаю проблемм не будет, пойду на радиорынок и куплю этот приемник..... Дальше подключу это приемник к контроллеру и буду обрабатывать сигналл который будет приходить от приемника....

Интересует любая информация которая поможет разобраться с приемом и распознаванием сигнала с пульта телевизора.... Может кто-то когда занимался этим и у него есть нужная информация..... Просьба выложить...... Может кто знает полезные ссылки в интернете....

Заранее спасибо за помощь.......
Nanobyte
Цитата(Potter @ Oct 7 2006, 01:38) *
Может кто знает полезные ссылки в интернете....
Начинать, наверное, следует отсюда:
http://telesys.ru/projects/proj036/index.shtml

Я бы начал работу с просмотра сигналов изменения громкости, подключив любой фотодиод к осциллографу. Следует измерить частоту заполнения, длительность пакета, длительность отдельных битов.
Вот только у SONY может оказаться своя система команд, не RC-5.
WHALE
Тринитрон-марка телевизоров фирмы SONY,в которых стоят изготовленные по разработанной ей технологии Тринитрон кинескопы .
Насколько мне известно,SONY уже года два как прекратила выпуск CRT телевизоров-вы купили БУ?
Тогда возможно это неисправность?И еще-выход на наушники рассчитан на нагрузку 30-40 Ом,а вход
вашей TDA скорее всего высокоомный-может быть причина в этом,т.к.линейный выход аудио,куда вы поключились в итоге, рассчитан именно на высокоомную нагрузку.
Potter
Цитата(WHALE @ Oct 7 2006, 10:38) *
Тринитрон-марка телевизоров фирмы SONY,в которых стоят изготовленные по разработанной ей технологии Тринитрон кинескопы .
Насколько мне известно,SONY уже года два как прекратила выпуск CRT телевизоров-вы купили БУ? Тогда возможно это неисправность?

Нет мы купили не бу.... Покупка этого телевизора состоялась года 4 назад..... Просто я не хотел вдаваться в подробности по временни что б не запутывать людей....

Цитата
И еще-выход на наушники рассчитан на нагрузку 30-40 Ом,а вход
вашей TDA скорее всего высокоомный-может быть причина в этом,т.к.линейный выход аудио,куда вы поключились в итоге, рассчитан именно на высокоомную нагрузку.

Ну на сколько я знаю если предыдущий каскад имеет сопротивление ниже последующего то это ничего.... А наоборот не допустимо.... Я сам не проф в электронике.... Это со слов других людей которые в этом разбираются......
dosikus
Цитата(Potter @ Oct 8 2006, 10:53) *
Цитата(WHALE @ Oct 7 2006, 10:38) *

Насколько мне известно,SONY уже года два как прекратила выпуск CRT телевизоров-вы купили БУ? Тогда возможно это неисправность?

Нет мы купили не бу.... Покупка этого телевизора состоялась года 4 назад..... Просто я не хотел вдаваться в подробности по временни что б не запутывать людей....

Цитата
И еще-выход на наушники рассчитан на нагрузку 30-40 Ом,а вход

Ну на сколько я знаю если предыдущий каскад имеет сопротивление ниже последующего то это ничего.... А наоборот не допустимо.... Я сам не проф в электронике.... Это со слов других людей которые в этом разбираются......

Телевизору 4 года , гарантия уже вышла...
Не проще ли поменять динамики и или усилитель в самом телевизоре?
Или взять сигнал с входа родного усилителя и вывести на аудио выход ?
К тому же если спец под рукой ?
WHALE
Цитата(dosikus @ Oct 8 2006, 17:04) *
Телевизору 4 года , гарантия уже вышла...
Не проще ли поменять динамики и или усилитель в самом телевизоре?
Или взять сигнал с входа родного усилителя и вывести на аудио выход ?
К тому же если спец под рукой ?

Вот и я об том-же.И еще вопрос-этот дефект был изначально или проявился в последнее время?
Я это к тому,что телек моно и выводить сигнал на внешний усилитель особого смысла нету.
TamTam
хочу предложить другую менее запаренную схему, ищищ в нете или посмотрев на плату (хорошенько), определяеш место (сурц) аудио сигнала, ставиш перед своим усилителем предворительный хоть на LM386, и все, и пульт ок и звук бест.

если искать по схеме то стоит начать от выхода на наушники пред ними стопудов есть предворительный усилитель, ну а дальше скорее всего ТВ процик
BVU
По всей видимости надо было начать со следующего, а именно проверить при тестовом сигнале звука (синус), что он из себя представляет на выходе усилителя мощности телевизора. Если его форма не искажается или нет ограничений, то аккустическая система телевизора - фиговая. В этом случае лучше звук вывести на внешную аккустику, в противном случае отремонтировать или доработать каскады звукового усиления линейного тракта. что встречается не часто.
dosikus
Ну если конечно дело в применении своих знаний для домашней
пользы, то вот ссылка на IR приемник для сони .
Правда на пике ....
http://www.users.bigpond.com/pbhandary/pic/IRSony.html
otrog
Цитата(WHALE @ Oct 7 2006, 11:38) *
И еще-выход на наушники рассчитан на нагрузку 30-40 Ом,а вход вашей TDA скорее всего высокоомный-может быть причина в этом,т.к.линейный выход аудио,куда вы поключились в итоге, рассчитан именно на высокоомную нагрузку.

Кстати весьма вероятная причина.
2 Potter. Попробуйте зашунтировать выход наушников сопротивлением 30 - 100 Ом и подать сигнал на свой усидитель. ИМХО качество звука должно возрасти.

Насчет регулировки громкости с линейного выхода тв пультом, то там ведь нужно то всего две команды оврабатывать - больше, меньше, ну может еще MUTE.
В таком случае вполне возможно работать с сырыми(RAW) данными, принимаемыми с, например, TSOP1736. Просто снимается с IR приемника сырая последовательность требуемой кнопки пульта и загоняется в контроллер. Затем принятые последовательности в лоб сравниваются с сохраненными и принимается решение о том, было ли нажатие нужной кнопки.

Правда в RC-5, например, одна и таже кнопка дает разные коды через раз, а NEC при удержании кнопки не повторяет код, а выдает короткие импульсы...

PS в соньке скорей всего не RC-5.
PPS http://www.sbprojects.com/knowledge/ir/sirc.htm
Potter
Всем спасибо за ответы и советы..... Всё хорошенько обдумаю и постараюсь найти самый подходящий выход в данной ситуации.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.