Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь напряжение-частота
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
syurish
Уважаемые эксперты !

Подскажите пожалуйста схему преобразователя напряжение-частота с погрешностью преобразования не хуже 0,01-0,002 %. Параметры ПНЧ следующие: постоянное входное напряжение 0-5 В, частота на выходе может быть любой из диапазона 0,05 Гц ... 9 МГц.

Зараннее благодарю.

С уважением,
tyro
Из того, что я знаю, наиболее близко по параметрам AD7742. На порядок по параметрам лучше вряд-ли
существует.
удачи!
syurish
Цитата(tyro @ Oct 7 2006, 18:16) *
Из того, что я знаю, наиболее близко по параметрам AD7742. На порядок по параметрам лучше вряд-ли
существует.
удачи!

Большое спасибо ! Вариант весьма интересный. Правда, вопрос погрешности остается открытый. К указанной в документации 0,012 % погрешности нелинейности наверняка добавятся еще какие-нибудь составляющие. Так что придется экспериментировать.
serges
Цитата(syurish @ Oct 10 2006, 00:02) *
Цитата(tyro @ Oct 7 2006, 18:16) *

существует.
удачи!

Большое спасибо ! Вариант весьма интересный. Правда, вопрос погрешности остается открытый. К указанной в документации 0,012 % погрешности нелинейности наверняка добавятся еще какие-нибудь составляющие. Так что придется экспериментировать.

Резисторы д.б. типа наших С1-29В термостабильные и 0.1% и выше; конденсатор тоже приличный;
прецизионный опорный источник питания.
drevesina
Цитата(syurish @ Oct 10 2006, 03:02) *

Конечно, прибавится указанный там же offset и gain drift. Что не оставит камня на камне от 0.01%.
Имхо правильно сначала понять нужную полосу пропускания устройства. После этого смотреть либо в сторону АЦП с двойным преобразованием на 4 1/2 цифры, у которого ошибка как раз +-1 младшая цифра, либо на обычный многоразрядный АЦП с честными 16 разрядами. За ним синтезатор частоты с аккумулятором фазы, готовый или сделанный на маленькой CPLD.
Во втором случае не надо искать и паять конденсатор с низкой абсорбцией, и вообще думать и подстраивать не надо, результат гарантирован by design. Только бы в спектре входного сигнала не было составляющих, кратных частоте квантования.
syurish
Цитата(drevesina @ Oct 22 2006, 06:47) *
Конечно, прибавится указанный там же offset и gain drift. Что не оставит камня на камне от 0.01%.
Имхо правильно сначала понять нужную полосу пропускания устройства. После этого смотреть либо в сторону АЦП с двойным преобразованием на 4 1/2 цифры, у которого ошибка как раз +-1 младшая цифра, либо на обычный многоразрядный АЦП с честными 16 разрядами. За ним синтезатор частоты с аккумулятором фазы, готовый или сделанный на маленькой CPLD.
Во втором случае не надо искать и паять конденсатор с низкой абсорбцией, и вообще думать и подстраивать не надо, результат гарантирован by design. Только бы в спектре входного сигнала не было составляющих, кратных частоте квантования.

Спасибо. Но если использовать аналого-цифровой преобразователь, то этим можно и ограничится (преобразовали напряжение в цифру и порядок). Однако, в моей задаче необходимо работать с частотно-временными сигналами. Т.е. вначале напряжение преобразуется в частоту, а затем частота в цифру. Это необходимо, как минимум, из двух соображений: 1) Использование преимуществ частотного сигнала как информативного параметра датчиков; 2) Построение адаптивных, интеллектуальных сенсорных систем с возможностью гибкого обмена точности на быстродействие и наоборот, в зависимости от алгоритма измерения. Вот и приходится использовать преобразователь напряжене-частота-код вместо стандартного АЦП.
drevesina
Цитата(syurish @ Oct 22 2006, 21:41) *
Т.е. вначале напряжение преобразуется в частоту, а затем частота в цифру. Это необходимо, как минимум, из двух соображений: 1) Использование преимуществ частотного сигнала как информативного параметра датчиков; 2) Построение адаптивных, интеллектуальных сенсорных систем с возможностью гибкого обмена точности на быстродействие и наоборот, в зависимости от алгоритма измерения. Вот и приходится использовать преобразователь напряжене-частота-код вместо стандартного АЦП.

Имхо нету никаких у частотного сигнала как информативного параметра. Обычный позиционный код по последовательному каналу так же просто передавать и гораздо проще читать. Опять же нет никакой необходимости менять точность на быстродействие. 16-bit SAR ADC обладают быстродействием, недостижимым для любого преобразователя в частоту, и его не надо обменивать. Оно и так есть, на полной точности.
Имхо вся эта возня с преобразованием в частоту имела смысл давно, когда 16..18-битные микросхемы FWG казались чем-то запредельным. А сейчас какой-нибудь старый AD7684 дает 0.01% точность в температурном диапазоне "внутри помещений" безо всяких выкрутасов за триста рублей и без единой навесной детали. Чтоб получить такое на ПНЧ, надо точные резисторы, специально подобранный конденсатор, и еще спаять это все. В то время как афаир вполне приличные 16-разрядные АЦП давно делают в корпусе SOT-23.
Electrovoicer
я с этой темой повозился http://projects.caxapa.ru/index.html?ID=13
и могу сказать, что если можно, то надо брать хороший ацп. выйдет дешевле в итоге

есть, есть задачи, где I2F или U2F могут быть интереснее. в электрохимии например, где надо заряд считать с очень большим динамическим диапазоном. и все равно лучше ставьте ацп
Massi
а зайди ка сюда и узри это и восхвали меня....
http://www.linear.com/search/searchResults...teCriteria=an14

AN14 скачай
syurish
Цитата(Massi @ Oct 31 2006, 13:49) *
а зайди ка сюда и узри это и восхвали меня....
http://www.linear.com/search/searchResults...teCriteria=an14

AN14 скачай

Спасибо, спасибо ! Да, есть интересное решение. Несмотря на дату документа (1986 г.) и схемотехнические решения на дискретных компонентах, похоже, на сегодняшний день это можно воссоздать уже в одном корпусе SoC. Характеристки вполне даже неплохие.

Еще раз всем большое спасибо за помощь и дельные советы. Однако, тему не закрываю, а вдруг еще что-нибудь вспомнится из хорошо забытого старого smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.