Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SPICE
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
DSIoffe
Здравствуйте все!
Я только начал заниматься схемотехническим моделированием, попробовал Micro-Cap. И нашёл страничку бесплатного софта на эту тему: http://bwrc.eecs.berkeley.edu/Classes/IcBook/SPICE/.
Кто-нибудь пробовал этот SPICE? Есть смысл переползать на него с Micro-Cap? Хотя бы для того, чтобы не заморачиваться с кряками?
Ссылку нашёл здесь: http://www.shvedenko.ru/ful/spice.shtml.
Andy-L
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2006, 10:41) *
Здравствуйте все!
Я только начал заниматься схемотехническим моделированием, попробовал Micro-Cap. И нашёл страничку бесплатного софта на эту тему: http://bwrc.eecs.berkeley.edu/Classes/IcBook/SPICE/.
Кто-нибудь пробовал этот SPICE? Есть смысл переползать на него с Micro-Cap? Хотя бы для того, чтобы не заморачиваться с кряками?

А Pspice от Orcad не пробовали? Довольно приятная вещь, особенно если в самом Orcade работаете. По опыту знаю, что вначале обычно испытывают трудности с источниками сигналов - несколько лет назад я для друга сделал учебный примерчик. Установите Orcad 9.2 или выше (Schematic & Pspice) и загрузите Lesson_source.opj, на схеме подробные комментарии параметров рядом с каждым источником. Нажимайте "Run Pspice" (типа кнопки Play) и смотрите результаты. К сожалению не все источники привел там, но начинающим как раз хватит. Можно потом использовать пример как шаблончик, удаляя ненужные источники, изменять параметры и добавлять свои схемы. Лучше иметь под рукой книжецу Роберта Хайнемана "Pspice - моделирование работы электронных схем". Удачи!
cornflyer
Лучше ставьте Orcad 10.5.2
Там есть PSpice. Однако модели элементов лучше скачивать с сайта производителя.
Например, модель AD8138, входящая изнаально в библиотеку, работает не корректно.
Пришлось скачать с сайта analog devices обновленную модель и вставить ее вместо старой.
Все заработало )))
Вот такой есть момент в использовнии PSpice.
dxp
Цитата(cornflyer @ Oct 10 2006, 18:41) *

Что принципиально нового есть в Спайсе от версии 10.5 по сравнению со Спайсом из версии 9.2?
cornflyer
Цитата(dxp @ Oct 10 2006, 16:20) *
Цитата(cornflyer @ Oct 10 2006, 18:41) *

Что принципиально нового есть в Спайсе от версии 10.5 по сравнению со Спайсом из версии 9.2?

в общем-то ничего, просто 9.2 я нигде уже не видел, а вот 10.5 еще продаеца
... может улучшили сходимость алгоритма моделирования .. хз
DSIoffe
Цитата
Лучше иметь под рукой книжецу Роберта Хайнемана "Pspice - моделирование работы электронных схем".

А нет ли её где-нибудь в электронном виде? Что-то я с первого захода обломался.
Stariy Alex
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2006, 10:41) *
Здравствуйте все!

to DSIoffe!
В 98 году мне принесли Design Center PSpice, В.Д. Разевиг, Москва, 1996. 264 стр. Там есть модели
даже транзист. КТ315. Эта книга помогла мне именно освоить процесс создания новых моделей.
Я ее со стораньем выучил и переход на Орсад 9,1 был просто чуть новой версии той-же программы.
(Микросим продала PSpice перед выходом Оркад 9.0 фирме Оркад).
Есть ли подобная книга в електронной форме, сожалею, мне неизвестно. Может Разевиг написал что-то
новое, мне кажется - лицо для Вас известное.
Stariy Alex. Berlin.
PS. SPICE, что вы назвали выше - это чухня (проверял когда-то).
PSS. Крякнуть да с Оркадом? Нет ничего проще и Вам помогут!
Myron
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2006, 01:41) *
Здравствуйте все!

Уважаемый DSIoffe,
1. Конечно, все зависит от задач - простые задачи - ставьте Micro-Cap, сложные задачии много аналога - однозначно РSPICE-Orcad. Эти два варианта, по-моему, предпочтительны. Использую РSPICE еще с ДОС версии 4.3 (1985 год, ЕС-1055), 6.0 (РС), 6.2, 8.0, Orcad 9.0, 9.2, 10.0, 10.5. Пробовал разные другие. Мой друг (нет его с нами) использовал Micro-Cap и РSPICE одновременно более 15 лет каждый день по нескольку часов и делал с их помощью удивительные вещи хорошо работающие в "железе".

2. Посмотрите информацию на сайтах производителей компонентов - увидите, что присутствуют модели для РSPICE, IBIS, редко для HSPICE. Конечно можно адартировать модели под любой CAD, но сколько сил, времени, и главное уверенности в адекватном результате при сложных задачах, которые разбить на простые части не всегда удается. Да и для простых задач. Приведу один из примеров. В РSPICE с 4.3 по 8.0 была ошибка связанная с неправильным моделированием емкости колектора PNP транзистора от приложенного напряжения (вместо обратной экспон. зависимости - прямая). В остальном все корректно. Приходилось удалять емкость перехода в модели и добавлять обычный диод в соответствующей полярности. Скажете - ерунда, но сначала надо это знать, чтобы использовать интрумент по делу, а потом знать как избежать лажы.
Для информации. Intel, при разработке процессоров до 386 включительно исползовал РSPICE для моделирования всего проца на транзисторном уровне после разработки всей ИС. Сейчас использует спец софт.

3. С библиотеками отдельная песня. Рекомендую скачать все доступные библиотеки и следить за новыми. Но и это не спасает. Приходится кропотливо проверять используемые элементы перед моделированиеми сравнивать ДШ для элементов без моделей для допущений и ограничений их использования. Или строить самостийные модели. Этой головной боли можно избежать моделируя только функциональные схемы (bihavioral), т.е. идеи, без конкретных элементов и их величин. Опять же РSPICE получше будет (не знаю как дело обстоит в Simulink или NI). Достаточно Вам? Мне нет.

3. ПочемуРSPICE? Исторически первая (РSPICE) программа, "правильно" моделирующая - решает задачу в лоб - решает систему дифф уравнений для каждого соединения на основе "правильных" моделей полупроводников, о которых до сих пор идут дебаты. В этих двух составляющих сила и слабость РSPICE. Сила - потому что модель устройства строится без предварительных упрощений (пробовал до РSPICE и другие программы, упрощающие устройство до моделирования, даже сам пытался писАть). Слабость, потому что очень быстро растет объем вычислений от сложности схемы и усложнения видов анализа.

4. Историческая справка. (можно не читать). Идея и ядро РSPICE были куплены у некоего профессора (забыл имя)маленькой компанией Micrоsim в 1962 с исклюзивным правом использования на 25 лет. Они сделали кой-какой интерфейс для мейнфреймов, потом и для РС, и по малому стали наваривать, развивая очень медленно. Интересно, в 1985 г РSPICE 4.3 был на двух (или трех) дискетах 1.44 и стоил в США 1500 долл. После 25 лет, идею внедренную в умы могли использовать другие и появились Micro-Cap, HSPICE, и пр. Далее Orcad, затем Сadence, купившие Micrоsim с потрохами. Далее Вы знаете.

5. Если надо могу поговорить о книгах. Скажу сразу - Разевиг поможет мало.

Удачи
Andy-L
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2006, 17:08) *
Цитата
Лучше иметь под рукой книжецу Роберта Хайнемана "Pspice - моделирование работы электронных схем".

А нет ли её где-нибудь в электронном виде? Что-то я с первого захода обломался.

К сожалению только в бумажном... Но для быстрого старта в Orcad можно прочитать вот этот конспектик лекций таганрогского универа. Затем погоняйте примерчкики из директории Pspice/Samples и для углубленности по конкретным вопросам заглядывайте в pspug.pdf - Pspice user's guide - в версии 9.2 он 14 мег. Изучить его полностью наверное жизни не хватит cranky.gif И конкретно по реализации моделей PSpcRef.pdf - полезно посматривать чтобы выяснить где какой параметр у модели.
DSIoffe
Спасибо всем огромное.
Цитата
Если надо могу поговорить о книгах.

Очень надо, очень.
psygash
Ловите книгу по Оркаду (кажется это и есть Разевиг)
http://rapidshare.de/files/36368756/orcad_book.zip.html
Myron
Цитата(DSIoffe @ Oct 11 2006, 01:12) *
Спасибо всем огромное.
Цитата

Очень надо, очень.

Ув. DSIoffe,
Обещание собираюсь выполнить на днях, нужны моральные силы, чтобы по делу..., а сил пока нет.
Надо мне посмотреть, что есть у меня полезного.
Предпочитаете кратко, или как писал ранее (см. предыдущие опусы)?
Что хотите моделировать?
Какой опыт по железу?
Читаете ли по английски?
DSIoffe
Уважаемый Мирон, конечно же, я предпочитаю не кратко.
Одно знаю твёрдо: не хотел-бы напрягать Вас. Мне достаточно впечатлений.
Моделировать хочу для начала широкополосные усилители (до 100 МГц), импульсные источники питания, а там - что попадётся по жизни, кто ж его знает.
Опыт по железу: работаю с аналоговыми и цмфровыми схемами с 1983 года.
По-английски читаю с большим напрягом, особенно, если пишут не китайцы, а природные англичане и с употреблением литературных оборотов.
LSV
Есть книга Кузнецовой "OrCAD 10 Проектирование печатных плат". Обьем 30МБ. В формате djvu.
Если надо, то давайте почту - сброшу.
LSV
В Proteuse удобно, что в одном пакете есть все для начинающего.
Но если брать отдельно, возможности схемотехники, моделирования, разводки, программирования, то
ИХМО по отдельности, например OrCAD + KEIL даст больше возможностей.

Хотя для дома вполне подходит.

Также например для анализа уже лет 10 использую MicroCAP (начиная со 2-ого, сейчас 8-ой) и
большой разницы в возможностях с PSPICE не вижу. Те же модели и алгоритмы. Даже я бы сказал, что в MicroCAP я делаю анализ быстрее и мне в нем удобнее работать.

Но это все дело привычки.
yxo
Цитата

Слышал, что spice 10го оркада иногда неправильно считает, в 9ом такого не наблюдалось....
Myron
Спасибо всем огромное.
Цитата

Очень надо, очень.

Уважаемый DSIoffe.

Предлагаемый материал по использованию Pspice (Orcad) не является истиной в последней инстанции и носит сугубо субъективный характер. Читать его (или не читать) можно и по диагонали.

1.Еще раз несколько мыслей почему Pspice (Orcad) мой выбор. Исторически Pspice (MicroSim) был первым пакетом корректного моделирования электронных схем и оставался единственным в течении многих лет. Поэтому он был как бы стандартом в отрасли и Microsim, а затем и Orcad старательно делали работу над ошибками, на которые указывали масса пользователей. Все новые идеи в моделировании электроники прошли обкатку временем в этом пакете. Вместе с тем у меня много мелких замечаний к пакету. Возможно, появится и лучший пакет, но как узнать это. Простота интерфейса, выбора элементов, ввода схем, печати не могут являться гарантией хорошо работающего пакета, а только хорошее совпадение с железным “ воплощением (достоверность результатов). Если Нужен пакет для моделирования схем на 2-3-х транзисторах или паре операционников до сотни кГц при простых воздействиях любой современный пакет моделирования с этим справится отменно.
2.Освоение Pspice (Orcad) можно разбить на три этапа.
A.Установка, запуск и изучение возможностей и ограничений. Психологически самый тяжелый этап (трудности роста). Полно пособий, но среди них нет замечательных, но есть хорошие. Практически большинство пособий есть подробный пересказ родных хелпов и сопутствующих материалов от Orcad / Cadence, которые изначально сделаны как справочники, а не как пособия для самостоятельного изучения продукта. Можно ли изучить продукт по ним? Конечно да, но сколько сил и времени это займет. Кроме того, акцент во многих пособиях сделан на схемные особенности, на PCB. Поэтому появление таких книг как:
-Marc E. Herniter, Schrmatic Capture with MicroSim Pspice, 3rd edition,
-Muhammad H. Rashid Hasan M. Rashid, SPICE for Power Electronics and Electric Power, 2nd Edition (есть в лектронном виде)
-Roy W. Goody, OrCad PSpice for Windows, v.1, v.2, v3, 3rd edition,
“общественность” встретила хорошо (я предлагаю их для начального освоения). Третья книга (в 3-х томах) лучшая, на мой взгляд. В ней использована идея обучить азам электроники и Pspice одновременно (азы электроники можно пропускать, если они известны). Первое пособие имеет плохо соответствующие примеры в книге и на диске. Авторы второй книги удачно находят ниши в пособиях по электронике и быстренько их пытаются заполнить. Можно найти их книги по различным вопросам электроники. Поэтому книга сыровата, изобилует повторами и противоречиями. Книги на русском языке, известные мне, еще хуже.
B.Нормальное использование с постепенным вовлечением все более сложных комбинаций и возможностей. Наиболее приятная часть. Здесь рекомендую подкачивать библиотеки от разных производителей, а также отбирать опробованные элементы в отдельные библиотеки. Рекомендую собирать проекты, даже самые простые.
C.Борьба с трудностями (рост трудностей). Новые, все более сложные задачи, поиск их решений без паяльника с дальнейшим гладким изготовлением в железе. Здесь советую собирать статьи и решения, т.к. они пропадают с сайтов. Яркий пример. MicroSim имел большой и великолепный набор решений для Pspice в разных разделах электроники. Мне стоило больших трудов найти этот материал в сети через некоторое время после слияния с Orcad. Я собираю статьи, applications и др. материалы с моделированием, даже если мне они не нужны в данный момент. Надо отметить, что большинство имеющихся сейчас материалов и статей сделано под MicroSim (в текстовом формате для PSpice, а не в Windows / Capture формате и мне не известен способ преобразования текстового формата в схемы кроме ручного метода. Также в сети есть сайты с наборами решений под Pspice.
3.На сайтах крупных производителей (Linear Technology, National, Maxim, TI, etc.) несколько лет назад стали появляться ON-Line средства моделирования на основе Pspice. Попробуйте их, они хорошо отработаны (с точки зрения достоверности результатов).

Успехов!
dac
Цитата(LSV @ Oct 13 2006, 15:10) *
Есть книга Кузнецовой "OrCAD 10 Проектирование печатных плат". Обьем 30МБ. В формате djvu.
Если надо, то давайте почту - сброшу.

а мне можно? только вот 30мег наверное на такой адрес mainmail@irontechnic.kz
Myron
Цитата(Myron @ Oct 15 2006, 12:06) *

Спасибо всем огромное.
Цитата

Очень надо, очень.

Уважаемый DSIoffe.

Предлагаемый выше материал по использованию Pspice (Orcad)...

Ничего выложить не могу, т.к. я не свой.
LSV
Выложил книгу Кузнецовой по OrCAD 10 на http://rapidshare.de/files/36890177/OrCAD_10_rus.djvu
Andy-L
Цитата(LSV @ Oct 16 2006, 08:21) *
Выложил книгу Кузнецовой по OrCAD 10 на http://rapidshare.de/files/36890177/OrCAD_10_rus.djvu

А там разве есть что нибудь о Pspice?
Myron
Цитата(DSIoffe @ Oct 13 2006, 01:39) *
Уважаемый Мирон, конечно же, я предпочитаю не кратко.
Одно знаю твёрдо: не хотел-бы напрягать Вас. Мне достаточно впечатлений.
Моделировать хочу для начала широкополосные усилители (до 100 МГц), импульсные источники питания, а там - что попадётся по жизни, кто ж его знает.
Опыт по железу: работаю с аналоговыми и цмфровыми схемами с 1983 года.
По-английски читаю с большим напрягом, особенно, если пишут не китайцы, а природные англичане и с употреблением литературных оборотов.

Вот ссылка на одну из книг. От американцев иранского происхождения, без оборотов.

h**p://rapidshare.de/files/34691632/SPICE_for_Power_Electronics__Second_Edition.rar.html

ISBN: 0849334187
Title: SPICE for Power Electronics and Electric Power, Second Edition (Electrical and Computer Engineering)
Author: Muhammad H. Rashid Hasan M. Rashid
Publisher: CRC
Publication Date: 2005-11-02
Number Of Pages: 584

Integrates SPICE with a junior or senior level power electronics course
Demonstrates how SPICE can be used to simulate and verify power converter performance
Applies PSpice to draw and analyze power electronic circuits and study the effects of circuit parameters
Discusses PSpice features such as Probe, Table, Value, and more
Provides examples of linear and non-linear inductors and transformers, as well as power converter circuits
Includes experiments on principles of operation of static power conversion, pulse width modulation (PWM) for voltage and frequency control, and analysis and design considerations
Enables observation of the effects of changes in design parameters without actually building a circuit

To be accredited, a power electronics course should cover a significant amount of design content and include extensive use of computer-aided analysis with simulation tools such as SPICE. Based upon the authors' experience in designing such courses, SPICE for Power Electronics and Electric Power, Second Edition integrates a SPICE simulator with a power electronics course at a junior or senior level. This textbook assumes no prior knowledge of SPICE and introduces the applications of various SPICE commands through numerous examples of power electronic circuits.

The authors emphasize the techniques for power conversions and for quality output waveforms, rather than accurate modeling of power semiconductor devices. This textbook enables students to compare the results with those that are obtained in a classroom environment via simple switch models or devices.

Not only a supplement to any standard textbook on power electronics and power systems, this volume can also be used as a textbook on SPICE. It suggests laboratory experiments and design problems, and presents complete laboratory guidelines for each experiment. This text can also be used as a laboratory manual for power electronics, with its design problems serving as assignments for a design-oriented simulation laboratory.
DSIoffe
Спасибо большое. Там даже понятным языком написано - я уже заглянул.
Myron
Цитата(DSIoffe @ Oct 17 2006, 22:13) *
Спасибо большое. Там даже понятным языком написано - я уже заглянул.

Сейчас залил на ...\upload\books
Switch-Mode Power Supply Spice Cookbook.
Christophe P. Basso
McGraw-Hill
pdf
276 стр
Качество среднее
15.3 Mgb
Losik
есть три вопроса к знающим людям
1. какое приложение в OrCAD позволяет проводить аналоговое моделирование аналогичное Сadence Schematics
2. можно ли подключать там hspice модели, а именно SMIC 0.18um Logic 1P6M Salicide 1.8/3.3V
3. можно ли обойтись определением переменной окружения по типу такого LM_LICENSE_FILE "c:\OrCAD\orcad_v105.dat" в реестре и не устанавливать license manager
заранее сенкс.
psygash
Цитата(Losik @ May 7 2007, 20:35) *
есть три вопроса к знающим людям
1. какое приложение в OrCAD позволяет проводить аналоговое моделирование аналогичное Сadence Schematics
2. можно ли подключать там hspice модели, а именно SMIC 0.18um Logic 1P6M Salicide 1.8/3.3V
3. можно ли обойтись определением переменной окружения по типу такого LM_LICENSE_FILE "c:\OrCAD\orcad_v105.dat" в реестре и не устанавливать license manager
заранее сенкс.

1. Capture
2. зависит от того, что за модель. Если BSIM3v3 - можно, если BSIM4 - нет. Кроме того, у HSPICE и PSPICE отличается параметр level для моделей МОП транзисторов:например, для модели BSIM3v3 в Hspice параметр level=49 или 53, а для PSPICE level=7
3.вроде нельзя
Losik
Цитата(psygash @ May 8 2007, 23:50) *
1. Capture
2. зависит от того, что за модель. Если BSIM3v3 - можно, если BSIM4 - нет. Кроме того, у HSPICE и PSPICE отличается параметр level для моделей МОП транзисторов:например, для модели BSIM3v3 в Hspice параметр level=49 или 53, а для PSPICE level=7
3.вроде нельзя

угу. на транзисторы там Level 49 >>MOSFET : HSPICE Level 49(BSIM3V3.2) <<
а существует ли другие среды (кроме Star-HSPICE и IC schematic) поддерживающие эти модели . желательно с графическим интерфейсом.
>>вроде нельзя
оказалось можно smile.gif
psygash
Цитата(Losik @ May 9 2007, 12:08) *
угу. на транзисторы там Level 49 >>MOSFET : HSPICE Level 49(BSIM3V3.2) <<
а существует ли другие среды (кроме Star-HSPICE и IC schematic) поддерживающие эти модели . желательно с графическим интерфейсом.

T-Spice из Tanner Tools
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.