Цитата(DSIoffe @ Oct 11 2006, 01:12)

Спасибо всем огромное.
Цитата
Если надо могу поговорить о книгах.
Очень надо, очень.
Уважаемый DSIoffe.
Предлагаемый материал по использованию Pspice (Orcad) не является истиной в последней инстанции и носит сугубо субъективный характер. Читать его (или не читать) можно и по диагонали.
1.Еще раз несколько мыслей почему Pspice (Orcad) мой выбор. Исторически Pspice (MicroSim) был первым пакетом корректного моделирования электронных схем и оставался единственным в течении многих лет. Поэтому он был как бы стандартом в отрасли и Microsim, а затем и Orcad старательно делали работу над ошибками, на которые указывали масса пользователей. Все новые идеи в моделировании электроники прошли обкатку временем в этом пакете. Вместе с тем у меня много мелких замечаний к пакету. Возможно, появится и лучший пакет, но как узнать это. Простота интерфейса, выбора элементов, ввода схем, печати не могут являться гарантией хорошо работающего пакета, а только хорошее совпадение с железным “ воплощением (достоверность результатов). Если Нужен пакет для моделирования схем на 2-3-х транзисторах или паре операционников до сотни кГц при простых воздействиях любой современный пакет моделирования с этим справится отменно.
2.Освоение Pspice (Orcad) можно разбить на три этапа.
A.Установка, запуск и изучение возможностей и ограничений. Психологически самый тяжелый этап (трудности роста). Полно пособий, но среди них нет замечательных, но есть хорошие. Практически большинство пособий есть подробный пересказ родных хелпов и сопутствующих материалов от Orcad / Cadence, которые изначально сделаны как справочники, а не как пособия для самостоятельного изучения продукта. Можно ли изучить продукт по ним? Конечно да, но сколько сил и времени это займет. Кроме того, акцент во многих пособиях сделан на схемные особенности, на PCB. Поэтому появление таких книг как:
-Marc E. Herniter, Schrmatic Capture with MicroSim Pspice, 3rd edition,
-Muhammad H. Rashid Hasan M. Rashid, SPICE for Power Electronics and Electric Power, 2nd Edition (есть в лектронном виде)
-Roy W. Goody, OrCad PSpice for Windows, v.1, v.2, v3, 3rd edition,
“общественность” встретила хорошо (я предлагаю их для начального освоения). Третья книга (в 3-х томах) лучшая, на мой взгляд. В ней использована идея обучить азам электроники и Pspice одновременно (азы электроники можно пропускать, если они известны). Первое пособие имеет плохо соответствующие примеры в книге и на диске. Авторы второй книги удачно находят ниши в пособиях по электронике и быстренько их пытаются заполнить. Можно найти их книги по различным вопросам электроники. Поэтому книга сыровата, изобилует повторами и противоречиями. Книги на русском языке, известные мне, еще хуже.
B.Нормальное использование с постепенным вовлечением все более сложных комбинаций и возможностей. Наиболее приятная часть. Здесь рекомендую подкачивать библиотеки от разных производителей, а также отбирать опробованные элементы в отдельные библиотеки. Рекомендую собирать проекты, даже самые простые.
C.Борьба с трудностями (рост трудностей). Новые, все более сложные задачи, поиск их решений без паяльника с дальнейшим гладким изготовлением в железе. Здесь советую собирать статьи и решения, т.к. они пропадают с сайтов. Яркий пример. MicroSim имел большой и великолепный набор решений для Pspice в разных разделах электроники. Мне стоило больших трудов найти этот материал в сети через некоторое время после слияния с Orcad. Я собираю статьи, applications и др. материалы с моделированием, даже если мне они не нужны в данный момент. Надо отметить, что большинство имеющихся сейчас материалов и статей сделано под MicroSim (в текстовом формате для PSpice, а не в Windows / Capture формате и мне не известен способ преобразования текстового формата в схемы кроме ручного метода. Также в сети есть сайты с наборами решений под Pspice.
3.На сайтах крупных производителей (Linear Technology, National, Maxim, TI, etc.) несколько лет назад стали появляться ON-Line средства моделирования на основе Pspice. Попробуйте их, они хорошо отработаны (с точки зрения достоверности результатов).
Успехов!