Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: импульсный БП для акустики?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Playnet
Есть усилок, но без БП. Делать нормальный БП на трансформаторе получается накладно, масса одного транса будет порядка 7кг.. Сантиметров 15 в высоту.. Короче, жутко неудобно.

Была идея сделать импульный БП, это возможно?
Входное напряжение 40В, ток.. не замерял, вроде не был указан. На входе БП должен стоять медленноплавкий предохранитель на 8А, емкость усилителя порядка 600тыс мкф. На зарядку емкостей при включении отводится порядка 20 сек.

Почему частота импульсника делается не больше 100кГц? Нет подходящих ферритов для большей частоты?
Dmitron
По ГОСТАм не положено частоту иметь выше 150 кГц.

мощность какая? 1 кВт?
Turnaev Sergey
Цитата(Playnet @ Oct 13 2006, 14:55) *
Есть усилок, но без БП. Делать нормальный БП на трансформаторе получается накладно, масса одного транса будет порядка 7кг.. Сантиметров 15 в высоту.. Короче, жутко неудобно.

Была идея сделать импульный БП, это возможно?
Входное напряжение 40В, ток.. не замерял, вроде не был указан. На входе БП должен стоять медленноплавкий предохранитель на 8А, емкость усилителя порядка 600тыс мкф. На зарядку емкостей при включении отводится порядка 20 сек.

Почему частота импульсника делается не больше 100кГц? Нет подходящих ферритов для большей частоты?

А я думал я один такой на этом форуме laugh.gif
Вот почитайте: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=19079
Если решитесь, могу дать последнюю версию схемки.
Playnet
Цитата(Dmitron @ Oct 13 2006, 12:38) *

А если начихать на госты? Я для себя, а не для массового производства-продаж.

Цитата
мощность какая? 1 кВт?

Долговременные 250Вт при искажениях порядка 0,002%

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199910/p16_18.html
Только схема переработана довольно серьезно, на импортных транзисторах, "исправлено, дополнено и улучшено".

Короче, материалы дома. Приеду -- посмотрю все точнее.

Turnaev Sergey: почитаю..
DSIoffe
Цитата

А почему, а?
Dmitron
1. на частотах выше 150 кГц есть нормы по эмиссии, а до - нет. точнее они есть, но их исполнение другие госты не требуют.

2. на частотах выше 100 кГц при входных напряжениях сотни вольт работать тяжело. паразитные индуктивности и ёмкости тягать.
Playnet
Цитата(Turnaev Sergey @ Oct 13 2006, 08:57) *
А я думал я один такой на этом форуме laugh.gif
Вот почитайте: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=19079
Если решитесь, могу дать последнюю версию схемки.

Как там схема поживает? smile.gif
Я за зиму почитал умных книжек, понял многое из их строения...
Можно посмотреть схемку? smile.gif только полную, с керамикой и проч..
gyrator
Цитата(Turnaev Sergey @ Oct 13 2006, 09:57) *
А я думал я один такой на этом форуме

Здесь интузазисты тусуются- http://www.vegalab.ru/forum/forumdisplay.php?f=39
Lenel
Цитата(Dmitron @ Oct 13 2006, 09:38) *

мощность какая? 1 кВт?

Добрый день!
Кто Вам сказал такую глупость? Нормирование импульсных радиопомех на сетевых зажимах начинается выше 150 кГц и должно составлять не более 66 дБ (среднее значение). Поэтому можно сделать источник с частотой преобразования выше 150 кГц, необходимо только не превысить этот уровень. Ещё не факт, что у преобразователя с частотой преобразования менее 150 кГц будет меньше уровень радиошума. Вторая и третья гармоники имеют высокую амплитуду.
При такой мощности будет необходимо применять очень хороший фильтр, да и не один и будет ещё куча технических вопросов.
vlvl@ukr.net
Цитата(Dmitron @ Oct 13 2006, 08:38) *

Чето я не слыхивал про такое.
Просто есть ГОСТы в каторых нормируется уровень помех (кондуктивных) и на частотах от 100 до 500 кГц (точно не помню) допустимый уровень самый большой 60дБ/1мкВ. А выше залазить нет особого смысла, потому что начнет выплывать всякая паразитная всячина, да и выходные электролиты себя наверное будут чувствовать не очень хорошо и т.п...
Turnaev Sergey
Цитата(Playnet @ Mar 29 2007, 00:23) *
Как там схема поживает? smile.gif
Я за зиму почитал умных книжек, понял многое из их строения...
Можно посмотреть схемку? smile.gif только полную, с керамикой и проч..

Полной схемы не существует, было лень делать...

Даю схемы по частям, силовой части, и схемы управления:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Керамику и проч, я ставил непосредственно возле микросхем (smd керамика номиналов 10nF, 100nF, 1uF, всё впараллель).
Схема управления питается через CLC фильтр 1uF, 10uH, 1uF.
Демпфер подбирался вручную примерно 2nF 100ом для транса. Для диодов демпфера почти ни на что не влияли.

Советую послушаться совета ФролКузьмич-а (в моей теме) и поставить PFC например на микросхеме mc34262 (Схема включения в даташите страница 12).

Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.