Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процессоры фирмы "Элвис", интересные решения с точки зрения математика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
st256
После того, как профессионал хотя бы бегло просмотрит описание процессоров с платформой мультикор (многоядерные, в переводе), то он обязательно скажет: наконец-то!

Это действительно прорыв и одновременно подкоп под архитектуры типа OMAP, TMS, BF и т.д.

Первое, что бросается в глаза это нагрузка одного универсального процессора двумя DSP ядрами. Любой кто работал с OMAP знает: мастер обычно ничего не делает, а только жрет рессурсы - память, энергию, площадь кристалла и т.д. В тоже время, slave пашет как пчелка. Этот жуткий перекос возник не случайно. Дело в том, что весить на один проц несколько процов другой архитектуры очень сложно. Межпроцессорный обмен это то, на чем спотыкаются абсолютно все ASIC-дезайнеры.
Похоже, Элвис решил эту далеко нетривиальную задачу.

Второе. Внимательно посмотрите на эту сточку из ТХ процессора 1892ВМ4:

Нерекурсивная фильтрация, целочисленный формат 32*32+64:

производительность, число тактов на отвод 0.5

ВНИМАНИЕ! У них 64-х разрядный аккумулятор. Это, действительно, новый уровень. Все DSP инженеры знают, какой геморрой представляет из себя накопление данных при фильтрации в узкополосных фильтрах. 40-бит однозначно не хватает. Потому на стандартных TMS и BF приходится бить систему на звенья, где каждое звено укладывается по накоплению в 40 бит. А на мультикоре самые узкополосные фильтры могут быть выполнены в однозвенном варианте.

Далее. Проц явно проектировали люди с мозгами. Сравним за какое время (в тактах) делают 256-ти точечное комплексное БПФ на 16 бит наиболее популярные DSP.

TMS320C55 - 4786
Blackfin - 2324
ZSP400 - 4180
ZSP540 - 1998
1892ВМ4 - 1200

не кисло, правда? Один мультикор это два блэкфина! smile.gif

Ну и самое забавное - конвейеер. Не будем вспоминать сколько стадий требуется для выполнения команд в TMS и BF. Чтобы не расстраиваться. Скажем только, что в российском процессоре - всего три стадии. И при такой производительности!

Думаю, что Элвис можно поздравить.
exSSerge
Цитата(st256 @ Oct 14 2006, 20:31) *

Вот когда их продукция потеснит на нашей радиобарахолке Atmel, Microchip и тех-же BF, тогда и поздравим.
А пока последним бесспорным успехом отечественной процессоростроительной промышленности остаётся БЭСМ-6.
st256
Цитата(exSSerge @ Oct 15 2006, 05:23) *
Цитата(st256 @ Oct 14 2006, 20:31) *

Вот когда их продукция потеснит на нашей радиобарахолке Atmel, Microchip и тех-же BF, тогда и поздравим.
А пока последним бесспорным успехом отечественной процессоростроительной промышленности остаётся БЭСМ-6.

Понимаете, те кто ориентируется на Вашу барахолку, того действительно поздравить не с чем. Я уже второй год в России и не могу понять, на чем тут вообще люди работают. Хит сезона на местном базарчике - Z80. Естественно, когда появляется что-то интересное, то российские папуасы от инженерии корчат рожи, бьются в конвульсиях и со страху снова лезут на пальму за привычными бананами.

Единственный путь снижения стоимости для любого DSP - южнокорейский рынок комплектующих для сотовых телефонов. Но до этого, действительно, далеко.
3.14
2 exSSerge
не поддавайтесь на провокацию (клинический случай) wink.gif
st256
Цитата(3.14 @ Oct 17 2006, 16:23) *
2 exSSerge
не поддавайтесь на провокацию (клинический случай) wink.gif

Г-н из Ижевска, Вы поаккуратней. А то чушь спорите и будет стыдно. Ничего провокационного я не писал. Что касаемо Элвиса, то лично знаком с разработчиками. При всем моем негативе к Москве, ответсвенно заявляю: они - профи. Два момента (64 бита на аккумулятор и два DSP на один мастер) позволят уделать на сегодня любой из "процессоров с Запада".

Вы же ничего про процессор как профессионал не сказали, а решили, почему-то, хамануть в мой адрес.
Mike
Уважаемый st256 не подскажете зде можно ознакомится поподробнее с этим процессором. Я имею ввиду где взять PDFку с подробным описанием да и кстати кто его поставляет сколько стоит, если знаете.
AndreyVN
Цитата(st256 @ Oct 14 2006, 17:31) *

Архитектура это хорошо, но где-же система комманд, тем более что в теме звучит "...с точки зрения математика"?

Помимо этого хочется знать под какие задачи ориентирован чудо-процессор, его требования к питанию, поддерживаемая перефирия, интерфейсы, габариты, цена наконец.

Я уже второй год в России и не могу понять, на чем тут вообще люди работают. Хит сезона на местном базарчике - Z80.

Если не секрет, откуда Вы, и когда были на базарчике? Интерестно же все-таки.
physic
То что тут говорят о 64разрядных аккумуляторах это хорошо, но посадить SPORT'ы на общую шину MIPS'а и DSP это малопонятно, т.к. пока DSP активно пользуеь последовательный канал на прием данных, то все остальное в тормозе, в том числе и обмен с DSP. А вырезать дырку в памяти DSP и объявлять ее "технологической" , т.к. данные в этом месте памяти самопроизвольно "сыпятся" - это по нашему... Уж лучше я почитаю errat'ы от TMS, и не буду получать расплывчатые ответы типа "наш сотрудник это уже проверяет два месяца ...". В общем хочется сказать , идея проца хороша , но его не довели до ума и стали продовать, все как всегда и это обидно.
st256
Цитата(Mike @ Oct 17 2006, 21:41) *
Уважаемый st256 не подскажете зде можно ознакомится поподробнее с этим процессором. Я имею ввиду где взять PDFку с подробным описанием да и кстати кто его поставляет сколько стоит, если знаете.

Ну ознакомиться лучше всего в Зеленограде. Созваниваетесь и 25 минут на маршрутке от Речного Вокзала. Там никому не отказывают, всегда и все очень подробно разъясняют. Если Вы не москвич, то рекомендую ссылку:

http://multicore.ru/index.php?id=107

Там Вы найдете цены и службу поддержки.
st256
Цитата(AndreyVN @ Oct 17 2006, 22:34) *

Архитектура это хорошо, но где-же система комманд, тем более что в теме звучит "...с точки зрения математика"?

Вот с точки зрения математика 64 разряда - это огромная экономия по рессурсам, по сравнению с прочими DSP. Могу очень доходчиво пояснить на примерах. Естественно, математических.

Помимо этого хочется знать под какие задачи ориентирован чудо-процессор, его требования к питанию, поддерживаемая перефирия, интерфейсы, габариты, цена наконец.

Задачи какие? Ну я могу сказать только, что скорее всего видео он потянет. Я вообще-то больше тяготею к менее затратным по производительности задачам: цифровой прием, измерения, аудио. Т.е. мои процессоры это ZSP, TMS55 и т.д. Мультикор для меня слишком шустрый.

Я уже второй год в России и не могу понять, на чем тут вообще люди работают. Хит сезона на местном базарчике - Z80.

Если не секрет, откуда Вы, и когда были на базарчике? Интерестно же все-таки.

Я из Сибири. Западной. На базарчике в течение года пытался разжиться TFT-дисплеями 320х240. Обломался. Это слишком круто для базарчика. Тоже произошло и при попытке купить сотню полупроцентных сопротивлений. НЕТ ТАКИХ В РОССИИ в количестве менее 20000 штук. А ровно 20000 мне, увы, не надо. Пришлось ставить однопроцентные...
st256
Цитата(physic @ Oct 17 2006, 22:39) *
То что тут говорят о 64разрядных аккумуляторах это хорошо, но посадить SPORT'ы на общую шину MIPS'а и DSP это малопонятно, т.к. пока DSP активно пользуеь последовательный канал на прием данных, то все остальное в тормозе, в том числе и обмен с DSP.

Я не в курсе, т.к. не работал с этим процессором, но, все-таки, на Вашем месте я бы перешел на менее категоричный тон и попросил бы объяснить некий в Вашем понимании "казус" службу поддержки. Иногда такие обращения бывают очень полезны (это из собственного опыта).

Цитата(physic @ Oct 17 2006, 22:39) *
А вырезать дырку в памяти DSP и объявлять ее "технологической" , т.к. данные в этом месте памяти самопроизвольно "сыпятся" - это по нашему... Уж лучше я почитаю errat'ы от TMS, и не буду получать расплывчатые ответы типа "наш сотрудник это уже проверяет два месяца ...". В общем хочется сказать , идея проца хороша , но его не довели до ума и стали продовать, все как всегда и это обидно.

Ну Вы, прям, воплощенная невинность оскорбленная пьяными сатирами... Хотите сказочку? Был такой проц: OMAP5472. В нем имелось два ядра ARM и TMS54. Так вот Эраты на него не было вообще. А баги были. Причем такие:

Бит готовности SPI устанавливался ДО того как данные считывались из регистра данных. Т.е. синхронизация вывода данных была, мягко говоря, затруднительна.

Кроме того существовал секретный (нигде не описанный) бит переключения памяти (память могла быть общей для двух ядер, либо для она могла использоваться только одним процессором).
...От где я имел отменный секс!

Иными словами: на Ваши баги опытному в этой области специалисту принято забивать. smile.gif
SasaTheProgrammer
Цитата(st256 @ Oct 17 2006, 13:52) *
Два момента (64 бита на аккумулятор и два DSP на один мастер) позволят уделать на сегодня любой из "процессоров с Запада".

Вы же ничего про процессор как профессионал не сказали, а решили, почему-то, хамануть в мой адрес.

Как профессионал: меня гложут смутные сомнения. Дело в том, что в настоящее время я зарабатываю на хлеб "воспитывая" biggrin.gif как раз "процессор с Запада" (только не спрашивайте меня как он называется, кто изготоитель, и т.д., ОК?). Процессор серийный, не эксперементальный. В нем несколько "мастеров" (в Вашей терминологии) и ещё больше дсп, все эти новации - давно пройденный этап. А учитывая традиционное технологическое отставание, мне представляется разумным предположить, что по тактовой частоте он как минимум на порядок превосходит описываемый Вами...
tegumay
Не грызитесь.
относительно мс-12
хорошие идеи не всегда доходят до конечной точки реализации

главное чтобы в данном случае разработчики все довели
аппетит приходит во время еды, это закон.

Главное чтобы суппорт работал нормально а не по принципы своих обслужиди остальные сами как нибудь доползут. У нас (в России) единственный минус многие пытаются все пустить на самотек это проблема.

Проблема в том что предложения на рынке у нас мало (отеч. база), а у них навалом.

Выбор невелик

Кто хочет поспорить пусть себе составит список отеч. процессоров (пусть хоть проектировавшихся у нас)
находящихся в продаже (особенно одобренных военными)
Список вас удручит (производительность тоже)
Поэтому все попытки это сдвинуть принимаются на ура.
st256
Цитата(SasaTheProgrammer @ Oct 18 2006, 05:56) *
Цитата(st256 @ Oct 17 2006, 13:52) *

Два момента (64 бита на аккумулятор и два DSP на один мастер) позволят уделать на сегодня любой из "процессоров с Запада".

Как профессионал: меня гложут смутные сомнения. Дело в том, что в настоящее время я зарабатываю на хлеб "воспитывая" biggrin.gif как раз "процессор с Запада" (только не спрашивайте меня как он называется, кто изготоитель, и т.д., ОК?). Процессор серийный, не эксперементальный. В нем несколько "мастеров" (в Вашей терминологии) и ещё больше дсп, все эти новации - давно пройденный этап. А учитывая традиционное технологическое отставание, мне представляется разумным предположить, что по тактовой частоте он как минимум на порядок превосходит описываемый Вами...

Ну мало ли, что гложут. Тут всех постоянно что-нибудь гложет. Вот меня гложет вопрос, за сколько тактов Ваш многоядерный процессор делает БПФ?
2589
Цитата(Mike @ Oct 17 2006, 16:41) *

Документация на все поставляемые Элвисом микросхемы
Правда, нужно анкету сначала заполнить.
Цены здесь.
Mike
2589 Спасибо за ссылки, насколько я понял из описания 1892ВМ3Т по своей архитектуре он мало отличается от INFINEONовского TriCore, даже DSP ядро от одного разработчика, только более старое, про цены я уж молчу они по крайней мере в 5-7 раз выше чем DSP сравнимого класса + к томуже я не увидел(может не внимательно посмотрел) JTAGa, а как же отлаживатья?
Задумка была неплохая но исполнение как всегда увы.
st256
Цитата(Mike @ Oct 18 2006, 18:17) *
2589 Спасибо за ссылки, насколько я понял из описания 1892ВМ3Т по своей архитектуре он мало отличается от INFINEONовского TriCore, даже DSP ядро от одного разработчика,

Вы ничего не путаете? Вы хотите сказать, что DSP ядро Infineon-у разрабатывал Элвис???
Mike
Во первых RISK ядро у обеих стороннее от от одного и тогоже разработчика ядер, во вторых процессоры INFINEONа давно производятся серийно, та что кто разрабатывал а кто смотрел в щёлочку думайте сами.
vladv
Цитата(Mike @ Oct 18 2006, 13:17) *
2589 Спасибо за ссылки, насколько я понял из описания 1892ВМ3Т по своей архитектуре он мало отличается от INFINEONовского TriCore, даже DSP ядро от одного разработчика, только более старое, про цены я уж молчу они по крайней мере в 5-7 раз выше чем DSP сравнимого класса + к томуже я не увидел(может не внимательно посмотрел) JTAGa, а как же отлаживатья?
Задумка была неплохая но исполнение как всегда увы.

И DSP и RISC ядра собственной разработки. Архитектура DSP - оригинальная (в смысле, тоже своя),
RISC - "MIPS совместимый". JTAG есть: вполне полноценный отладчик с доступом к регистрам, памяти
и точками останова, но без BSR.

Цитата(Mike @ Oct 18 2006, 13:17) *
Во первых RISK ядро у обеих стороннее от от одного и тогоже разработчика ядер, во вторых процессоры INFINEONа давно производятся серийно, та что кто разрабатывал а кто смотрел в щёлочку думайте сами.

А насколько давно? Архитектура mc12 где-то в 2000-2001 создавалась.
Lonesome Wolf
Объясните мне, несведущему, в чем суть дискуссии - лучшая архитектура или просто лучше? Просто мне не приходилось слышать, что процессоры, пусть даже очень хорошо спроектированные, могли соревноваться с конкурентами на два-три техпроцесса тоньше.
klop
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 19 2006, 13:27) *
Объясните мне, несведущему, в чем суть дискуссии - лучшая архитектура или просто лучше? Просто мне не приходилось слышать, что процессоры, пусть даже очень хорошо спроектированные, могли соревноваться с конкурентами на два-три техпроцесса тоньше.

Все просто: это новая версия диспута что круче раки или гвозди. Имеется некий набор компонентов (процов) укзанный в качестве элементной базы для росийского милитари сектора. У тех кто работает в этой сфере выбор не густ. Разумеется изделия во многом глючноватые что и понятно ведь именно массовое приенение в конце концов является источником уменьшения количества багов. А быстродействие/архитектура и т.д. в данном случае ничего не значат.
2589
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 19 2006, 13:27) *

Сравнение архитектуры Мультикоров с TS-201 и C67x см. во вложении, а также в сообщениях st256. По архитектуре Мультикоры лучше. А по временным характиристикам DSP-ядро Мультикора МС-24 выигрывает лишь у SHARC ADSP-21160N.
MC-0226 по заявлению Элвиса на задаче из вложения уступает в 1.5 раза по времени TS-201.
Технологии у них 0, 25 (МС-0226) и 0,13 (TS-201) мкм.

А быстродействие/архитектура/цена и т.д. всегда что-то значат даже для военных, хотя на первом месте у них конечно критерий: отечественный чип или нет.
Кстати, в милитари исполнении ADSP-21160N год назад стоил около 1000$ (сейчас я в инете таких не нашел вообще), а МС-12 c военной приемкой стоит 250$.

4Mike:
К чипами Infineon Мультикоры не имеют никакого отношения, все IP-ядра разработки Элвиса.
JTAG у них есть, кроме того есть блок OnCD (OnChip Debugger) на кристалле.
Lonesome Wolf
Цитата(2589 @ Oct 19 2006, 16:09) *
...По архитектуре Мультикоры лучше. А по временным характиристикам DSP-ядро Мультикора МС-24 выигрывает лишь у SHARC ADSP-21160N...

Все таки - что значит лучше, если проигывает
Цитата
MC-0226 по заявлению Элвиса на задаче из вложения уступает в 1.5 раза по времени TS-201.
?

Я не специалист по этому делу вообще - только сижу рядом со специалистами smile.gif - поэтому судить трудно. Но мы не применяем плавающую точку уже в нескольких последних разработках (сравнение ведь проводилось с 6701). И все больший объем собственно сигнальной обработки переноситься в FPGA...
2589
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 19 2006, 18:32) *

Если мерить выполнение задач в тактах, то Мультикор выигрывает.
Lonesome Wolf
Цитата(2589 @ Oct 20 2006, 12:39) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 19 2006, 18:32) *

Если мерить выполнение задач в тактах, то Мультикор выигрывает.

Ну вот, опять 25. Время в чем меряется - в секундах или тактах? Речь идет о производительности. Да, архитектуры разные, одна из них требует меньше тактов, но не позволяет повышать их частоту, с другой - все наоборот. Сравнивать следует по объективным показателям.
2589
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 20 2006, 14:45) *
Ну вот, опять 25. Время в чем меряется - в секундах или тактах? Речь идет о производительности. Да, архитектуры разные, одна из них требует меньше тактов, но не позволяет повышать их частоту, с другой - все наоборот. Сравнивать следует по объективным показателям.

Повышать частоту не позволяет технология изготовления, а не архитектура.
Объективно по-вашему мы уже сравнивали:
МС-24 на уровне ADSP-21160N
МС-0226 уступает по производительность TS-201 в полтора раза.

Лучшая архитектура дает выигрыш в производительности данных чипов при изготовлении их по одной технологии со сравниваемыми.
Это говорит об уровне разработок ЭЛВИСа и потенциале их следующих проектов.
Об этом тоже стоит задуматься перед переходом на конкретные чипы с новой архитектурой.
Они же не будут циклиться на технологии 0,25.
Кто им мешает спроектировать следующие чипы по 0,13?
Тем более, что наконец-то деньги из гос.бюджета выделяют, почти 1 млрд$,
на новую фабрику с такой технологией в Зеленограде. Сейчас лень искать ссылки.
dxp
Цитата(2589 @ Oct 20 2006, 19:22) *
Повышать частоту не позволяет технология изготовления, а не архитектура.

Ну, это как сказать. Добавьте стадий конвейера, частота и повысится (а латентности при переходах возрастут. Хотя с этим можно бороться с помощью динамического предсказателя ветвлений). Конечно, есть и предел для данной технологии. Но, насколько мне известно, для 0.25 мкм 100 МГц не предел. 3 стадии - это, конечно, очень мало для такой машины, отсюда и 100 МГц.
Lonesome Wolf
Цитата(2589 @ Oct 20 2006, 14:22) *
...Кто им мешает спроектировать следующие чипы по 0,13?

А кто, в действительности?

Вы верите, что такая фабрика будет введена в строй в разумный срок, за указанную Вами сумму?
makc
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 20 2006, 17:46) *

Вы верите, что такая фабрика будет введена в строй в разумный срок, за указанную Вами сумму?

Лично меня интересует другой вопрос - что будет с качеством продукции при российской культуре производства? Мало купить оборудование, нужны квалифицированные кадры, без которых эта техника будет мертва. Неужели и персонал тоже закажут и купят за бугром? wink.gif
Mike
Покупать технологию 0.13 глупо и совершенно безсмысленно тк это вчерашний день а когда её запустят будет позавчерашний. А персонал надо подбирать и воспитывать и дело зто сложное и занудливое, как я слышал в Калининграде на сборке BMV персонал меняли трижды, пока не подобрали обучаемый и добросовестно работающий, печальная картина.
klop
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 20 2006, 17:46) *

Никто особо в енто конечно не верит. То есть 1G$ конечно инвестирован конечно будет(кто бы сомневался). А вот насчет выхода годных изделий енто извините. Ну да не в деньгах счастье.
Для того что бы такой завод работал и окупался нужны правильный менеджемент, квалифицированный персонал и т.д. Так как всего етого нет и не предвидится то весь проект окажется новой Потемкинской деревней. Ну будут к каждому 23 февраля выдавать партию чипов со себестоимостью 1K$/штука.
bve
Ну, повысит Элвис частоту ядер - а толку-то?
Мизерная для многих задач внутренняя память, узкий канал обмена в виде навешенных на одну шину
портов ввода-вывода, внешнего порта и управляющего контроллера ( который имеет не супер-какой кэш )
все это затормозит обработку.
Проще взять от AD какой-либо 2136Х, задействовать аккумулятор ( 80 разрядов ) и далеко обогнать поделки от Элвиса.
2589
Цитата(bve @ Oct 25 2006, 19:38) *
Ну, повысит Элвис частоту ядер - а толку-то?
Мизерная для многих задач внутренняя память, узкий канал обмена в виде навешенных на одну шину
портов ввода-вывода, внешнего порта и управляющего контроллера ( который имеет не супер-какой кэш )
все это затормозит обработку.
Проще взять от AD какой-либо 2136Х, задействовать аккумулятор ( 80 разрядов ) и далеко обогнать поделки от Элвиса.

В чипах Элвиса, начиная с 1892ВМ5Я (МС-0226), используется коммутатор, а не общая шина, см. ниже.
Цитата
Принципиально новым архитектурным решением является внутренняя коммутационная среда процессоров. Все ресурсы микросхем объединяются посредством глобального внутреннего коммутатора AMBA AXI 3, что позволяет преодолеть ограничения традиционных шинных архитектур.

Вырезка отсюда. Или здесь структурная схема.
Внутри от 2 до 8 Мбит, в новых чипах интерфейсы SpaceWire (400 Мбит/с, 10м.) и sRIO (4 Гбит/с).
Сравнивать 2136Х лучше с МС-0226, мы уже говорили, что МС-24 на уровне 21160.
bve
Ну и представьте себе, что Вы задействовали Link'и на ввод данных от аппаратуры и хотите крутить БПФ с подкачкой данных из внешней памяти и выгрузкой результатов туда-же. Даже если switch - действительно разделит потоки - упретесь в каналы связи ядер со switch'ем и канал связи с внешней памятью. У AD сделано элегантнее - дополнительный вход во внутренние банки от процессора ввода-вывода.
Я не рекламирую AD, просто на мой взгляд, их архитектура удобнее и лучше, чем у Элвиса.
И, давайте будем считать ресурсы не в "попугаях", а в тех единицах, которые используются
в работе самого устройства - если память команд - то не "биты", а командные слова, если данные - то тоже
длину хорошо-бы указывать применяемую ( например, "расширенный" формат плавающей точки занимает по меньшей мере 6 байт ). И тогда получится, что во внутреннюю память ( обеспечивая максимальное быстродействие ) влезет от силы БПФ 2к ( на "расширенной" плавающей точке ), а дальше?
tegumay
на сайте Микрона (ввв.микрон.ру) есть интересное сообщение
- Планируется установка оборудования для производства микросхем с размером элемента 0,18 мкм.
Но он с января 2006 похоже не обновлялся(
Porychik Kize
[/quote]
В чипах Элвиса, начиная с 1892ВМ5Я (МС-0226), используется коммутатор, а не общая шина, см. ниже.
[quote]Принципиально новым архитектурным решением является внутренняя коммутационная среда процессоров. Все ресурсы микросхем объединяются посредством глобального внутреннего коммутатора AMBA AXI 3, что позволяет преодолеть ограничения традиционных шинных архитектур. [/quote]
Вырезка отсюда. Или здесь структурная схема.
Внутри от 2 до 8 Мбит, в новых чипах интерфейсы SpaceWire (400 Мбит/с, 10м.) и sRIO (4 Гбит/с).
Сравнивать 2136Х лучше с МС-0226, мы уже говорили, что МС-24 на уровне 21160.
[/quote]

Давайте немного конкретнее.
По поводу МС0226:
1. возможен ли процесс ПАРАЛЛЕЛЬНОГО обмена различных процессорных ядер с различными областями ввода/вывода, т.е.: (CPU -> MPORT) + (DSP_0 -> PCI_1) + (DSP_1 -> LINK_i (PCi_2)) ???
2. что значит "поддержка Linux"??? Работает ли Linux или нет? И как обстоят дела с QNX??? (все-таки ОС реального времени здесь более интересна)

По поводу MCF0428:
1. скоростные линки типа SpaseWire и SerialRapidIO будут начиная с этого кристалла?
2. сколько на нем будет памяти на борту?
3. когда он будет доступен в виде
а) техдокументации для предварительного проектирования модуля на основе него?
б) инженерных образцов?
в) серийных образцов?
tegumay
все это хорошо...
но кроме проца, хотелось бы еще и оперативную паперть отчественной сборки пообъемнее и побыстрее, что пока что не ожидается =( вывод проц будет простаивать
ELVEES R&D Center
Цитата(Porychik Kize @ Oct 27 2006, 05:46) *
Давайте немного конкретнее.
По поводу МС0226:
1. возможен ли процесс ПАРАЛЛЕЛЬНОГО обмена различных процессорных ядер с различными областями ввода/вывода, т.е.: (CPU -> MPORT) + (DSP_0 -> PCI_1) + (DSP_1 -> LINK_i (PCi_2)) ???
2. что значит "поддержка Linux"??? Работает ли Linux или нет? И как обстоят дела с QNX??? (все-таки ОС реального времени здесь более интересна)

По поводу MCF0428:
1. скоростные линки типа SpaseWire и SerialRapidIO будут начиная с этого кристалла?
2. сколько на нем будет памяти на борту?
3. когда он будет доступен в виде
а) техдокументации для предварительного проектирования модуля на основе него?
б) инженерных образцов?
в) серийных образцов?

По поводу MC-0226:
1. Да возможен. Для коммутатора блоки памяти - это Slave, а Master - CPU, PCI, LPORT. В Вашем примере Slave все разные, поэтому к ним обращение выполняется без конфликтов. Эти Slave - MPORT (внешняя память), память DSP0 и память DSP1;
2. Работает ядро Linux 2.6.19 и ОС QNX 6.3. По QNX информация у наших партнеров - СВД Встраиваемые системы, контакты указаны на нашем сайте http://multicore.ru.

По поводу MCF-0428:
1. Cкоростные линки типа SpaceWire начинаются с чипов МСТ-01 и МС-24R, а Serial RapidIO - начиная с МС-0428;
2. Внутренняя память - не менее 8 Мбит;
3. Доступен в виде:
а) техдокументации для предварительного проектирования модуля на основе него - до 30 марта 2007 г.;
б) инженерных образцов - не ранее начала 2008 г;
в) серийных образцов - конец 2008 г.

Цитата(tegumay @ Dec 26 2006, 21:59) *
все это хорошо...
но кроме проца, хотелось бы еще и оперативную паперть отчественной сборки пообъемнее и побыстрее, что пока что не ожидается...

В настоящее время ведем проект по разработке спецстойкого статического ОЗУ (SRAM).
Недавно получили тестовые образцы 4 Мбит (512Кх8), Твыб=15 нс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.