Полная версия этой страницы:
АВР в кастрюле
Будет ли работать Тини26 в кастрюле продолжительное время при кипящей воде? И еще если кто знает, подскажите герметик безвредный для здоровья, чтоб можно было этот АВР там загерметизировать?
CD_Eater
Oct 15 2006, 17:37
Не должен, т.к. industrial диапазон температур всего до 85 градусов
Возьми ATmega48 automotive - там до 125 градусов
Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 20:25)

Будет ли работать Тини26 в кастрюле продолжительное время при кипящей воде? И еще если кто знает, подскажите герметик безвредный для здоровья, чтоб можно было этот АВР там загерметизировать?
Вероятно, что не будет. А если и будет, то только отдельный экземпляр и не долго (
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/1477S.pdf , страница 9). А для чего, если не секрет, Вам такое екстремальное применение?
SasaVitebsk
Oct 15 2006, 17:39
Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 19:25)

Будет ли работать Тини26 в кастрюле продолжительное время при кипящей воде? И еще если кто знает, подскажите герметик безвредный для здоровья, чтоб можно было этот АВР там загерметизировать?

А это зачем???
CD_Eater
Oct 15 2006, 18:00
Цитата
А это зачем???
Хочет его заживо сварить
Мдэ, а я так подумал, и правда не нужно мне его варить

Только если на супчик
А вот на счет герметика все еще интересно! Нужно что-то совместимое с продуктами, держащее воду и температуру ~100С°
Подождите когда Atmel начнет выпускать чипы в климатическим исполнением для автомобилей в них диапазон должен быть до 125С. Кстати обещает давно.
Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 22:07)

Мдэ, а я так подумал, и правда не нужно мне его варить

Только если на супчик
А вот на счет герметика все еще интересно! Нужно что-то совместимое с продуктами, держащее воду и температуру ~100С°
Насчет герметика я сильно сомневаюсь. Во первых в кастрюле может быть и больше 100 градусов(если ее без содеримого на огонь поставить). Во вторых нужно нечто совместимое не с продуктами (они и так мертвые-все стерпят) а Вами (чтоб после трапезы ласты не склеить). Может лучше сей девайс в крышку монтировать?
Цитата(klop @ Oct 15 2006, 22:20)

Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 22:07)

Мдэ, а я так подумал, и правда не нужно мне его варить

Только если на супчик
А вот на счет герметика все еще интересно! Нужно что-то совместимое с продуктами, держащее воду и температуру ~100С°
Насчет герметика я сильно сомневаюсь. Во первых в кастрюле может быть и больше 100 градусов(если ее без содеримого на огонь поставить). Во вторых нужно нечто совместимое не с продуктами (они и так мертвые-все стерпят) а Вами (чтоб после трапезы ласты не склеить). Может лучше сей девайс в крышку монтировать?
да, девайс, вероятно спрячется в крышке, но вот что делать с датчиком температуры воды и парой светодиодов??? смотрю в сторону залития всего этого дела расплавленной пластмассой, ибо ничего больше не приходит в голову...
Леонид Иванович
Oct 15 2006, 19:42
Atmel has released to market an 8-bit RISC Flash microcontroller that is qualified for operation up to +150°C (AECQ100 Grade 0).
Already available in -40 to +125°C operating temperature range, the ATmega88 AVR microcontroller is now capable of withstanding automotive temperature extremes. This allows designers to distribute intelligence and control functions directly into gearboxes, engine sensors and actuators, transfer cases, and turbochargers etc, which also simplifies the wiring network.
The EEPROM is ideal for storing data, whilst the self-programmable Flash allows for the code updating within an application even after deployment.
The ATmega88 device - in 32-pin QFN package - integrates a high number of features. This includes an embedded 8 kB Flash program memory and 512 byte EEPROM, a variable gain amplifier, a 10-bit ADC, a fast analog comparator, and an on-chip calibrated 8 MHz RC oscillator, avoiding the need for an external crystal.
The chip also features Power-on-Reset, Brown-out-Detect and Watchdog.
AndreyVN
Oct 16 2006, 09:38
Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 22:07)

Мдэ, а я так подумал, и правда не нужно мне его варить

Только если на супчик
А вот на счет герметика все еще интересно! Нужно что-то совместимое с продуктами, держащее воду и температуру ~100С°
Кремнийорганический коспаунд марки КЛТ, я его использовал для герметизации разъема, одна сторона которого была в вакууме (порядка 1Е-5 торр) работало все это при температуре 150 С, при этом, не фонило. Использовалось в масс-спектрометре, химического фона не было. Полимеризуется герметик под действием паров воды, то есть гидролизоваться в воде не будет, а вот как герметик поведет себя при контакте с маслами и жирами - не знаю.
Alex_Pol
Oct 16 2006, 13:28
На себе не проверял, но в инструкции уверяют, что заполимеризовавшаяся эпоксидка безопасна.
Nanobyte
Oct 16 2006, 13:58
Цитата(Alex_Pol @ Oct 16 2006, 17:28)

На себе не проверял, но в инструкции уверяют, что заполимеризовавшаяся эпоксидка безопасна.
Не пробуйте ни в коем случае! Вы не сможете точно дозировать отвердитель для неё, а он крайне ядовит и вдобавок КАНЦЕРОГЕН !!! Работать с эпоксидкой необходимо в перчатках именно из-за него. А вода, между прочим, довольно реакционноспособное соединение, и что у Вас получится в результате - никто не знает.
Самый лучший способ в данном случае - это корпус устройства, сваренный из нержавейки, вводы-выводы из него делать с уплотнителем из фторопласта. В идеальном случае выточить из цельного куска фторопласта. Правда, дороговато выйдет.
Ещё вариант - стекло, но как оно себя поведёт при перепадах температуры. Плохо, наверное.
MSprut
Oct 17 2006, 06:03
А еще эпоксидка при 130-140°С крошиться начинает, превращается в кашу липкую. Именно так разбирают залитые эпоксидкой блоки и модули - нагревают в духовке и потом спокойно вычищают смолу.
muravei
Oct 17 2006, 06:33
Цитата(Nanobyte @ Oct 16 2006, 17:58)

вводы-выводы из него делать с уплотнителем из фторопласта. В идеальном случае выточить из цельного куска фторопласта.
Фторопласт при 300°С разлагается на фтор и пласт !

Надо что-то керамическое.
Цитата(Alex_Pol @ Oct 16 2006, 16:28)

На себе не проверял, но в инструкции уверяют, что заполимеризовавшаяся эпоксидка безопасна.
надо словить во дворе пацана-беспризорника и разнообразить ему жизнь! а то что ж это он, только "момент" и нюхает! а так повыдавливать ему в кулечек эпоксидку, клт, можно еще строительный герметик влить. а отзывы о качестве мультиков тщательно конспектировать
Nanobyte
Oct 17 2006, 06:48
Цитата(muravei @ Oct 17 2006, 10:33)

Фторопласт при 300°С разлагается на фтор и пласт !

Надо что-то керамическое.
Ну, на фтор и ещё что-то разложиться не сможет ни одно вещество, разве-что в эпицентре атомного взрыва. Фтор ведь самый сильный окислитель. Ну а если серьёзно, то если кастрюля с устройством нагреется до 300 градусов, устройству на AVR уже ничего не поможет.
muravei
Oct 17 2006, 06:53
Цитата(Nanobyte @ Oct 17 2006, 10:48)

Ну, на фтор и ещё что-то разложиться не сможет ни одно вещество, разве-что в эпицентре атомного взрыва. Фтор ведь самый сильный окислитель.
Вот он и окислит того кто рядом с АВРом.
Тем неменее всякие штучки типа МГТФа на подлодках не применяются.
Да и хрен с ним с АВР , как- то слышал попугайчик сдох от тефлоновой сковородки-птичку жалко!:(
AndreyVN
Oct 17 2006, 09:43
Цитата(Nanobyte @ Oct 16 2006, 17:58)

Не пробуйте ни в коем случае! Вы не сможете точно дозировать отвердитель для неё, а он крайне ядовит и вдобавок КАНЦЕРОГЕН !!! Работать с эпоксидкой необходимо в перчатках именно из-за него. А вода, между прочим, довольно реакционноспособное соединение, и что у Вас получится в результате - никто не знает.
Одно время увлекался яхтостроением, эпоксидка в воде служит 5-10 лет. Сам вымачивал образцы эпоксидки (ЭД-20 и обычная "бытовая") армированной стеклотканью 2 года (на самом деле до сих пор в банке валяются) видимых изменений нет. Хотя, яхтсмены дополнительно защищают корпуса пластиковых судов гелькоатами.
По поводу ТОКСИЧНО - Согласен полностью.
Цитата(Nanobyte @ Oct 17 2006, 10:48)

Ну, на фтор и ещё что-то разложиться не сможет ни одно вещество, разве-что в эпицентре атомного взрыва. Фтор ведь самый сильный окислитель.
Фтор единственный кто может окислить кислород

. Тем не менее, его получают в газообразном состоянии путем электролиза (из чего не помню) и там-же фторируют нужное соединение. Фторопласт будет разлогаться на CF3, наверное, тоже инертный.
Тплавления фторопласта =300 С (кто-то говорил) это слишком много, лучше ориентироваться на 150 С, когда он становиться прозрачным и теряет прочность.
Nanobyte
Oct 17 2006, 15:55
Цитата(AndreyVN @ Oct 17 2006, 13:43)

Одно время увлекался яхтостроением, эпоксидка в воде служит 5-10 лет. Сам вымачивал образцы эпоксидки (ЭД-20 и обычная "бытовая") армированной стеклотканью 2 года (на самом деле до сих пор в банке валяются) видимых изменений нет.
Речь ведь идёт о кипящей воде, при этом скорость реакции и диффузии отвердителя в воду многократно увеличивается.
Цитата(AndreyVN @ Oct 17 2006, 13:43)

Фтор единственный кто может окислить кислород ...
...Фторопласт будет разлогаться на CF3, наверное, тоже инертный.
Да, даже подогретая вода в нём горит !!! Кроме того, он окисляет даже инертные(!) газы - ксенон и криптон. А разлагаться фторопласт будет на CF4 и свободный углерод. Но это не имеет значения, ибо что останется от AVR и содержимого кастрюли при 300 градусов.

Цитата(muravei @ Oct 17 2006, 10:53)

Тем неменее всякие штучки типа МГТФа на подлодках не применяются.
Ещё как применяются! И МГТФ, и трубки и т.д.
andrey_s
Oct 20 2006, 11:14
Пищевой полиэтилен. Как бескомпромисное решение: Polyflex (оффисные бутыли с водой) - пищевой поликарбонат. Температура плавления 240гр.С
Удачи!
GeorgyBey
Oct 20 2006, 19:02
И з силиконового герметика делают формы для выпечки тортов - это поболее 100 градусоф, и безвредно (по-крайней мере буржуи так считают), так что однозначно герметик.
Эпоксидка - ядовитое г-но, имеет усадку со временем и рвет к чему приклеено.
Фторопласт при температуре 400 градусов (уж не знаю какой он по виду - свойствам) в присутствии паров воды выделяет боевое отравляющее вещество ФОСГЕН.
А лучше накостылять своей СКВО по шее, чтоб за кострюлями приглядывала. Не дашь борщ сжечь - так она просто кастрюлю на пол уронит, или в духовку засунет на 250гр - тортик испечь (с приправой из АВРки)
defunct
Oct 20 2006, 20:42
Затея какая-то странная, выключить комфорку все равно ведь нельзя, а от светодиодов толку, в кастрюле-то? ;>
Ладно, так прямо и скажу.
Затея - запихнуть АВР светодиоды и датчик температуры в электрочайник, и в зависимости от температуры ШИМом менять цвет подсветки, - и выглядит здорово, и всегда знаешь горячий ли чайник. Например вода только что из крана - голубая подсветка, комнатной температуры - зелено-голубая, теплая - желтая, почти горячая - оранжевая, кипяток - красная. Вот такая задумка.
Nanobyte
Oct 21 2006, 09:59
Цитата(ps1x @ Oct 21 2006, 13:29)

Ладно, так прямо и скажу.
Затея - запихнуть АВР светодиоды и датчик температуры в электрочайник ...
А кто мешает АВР-ку и светодиоды установить снаружи? Термодатчик разместить внутри, их существует огромное количество готовых, герметичных, безвредных. Питание-то всё равно будет подаваться извне.
Цитата(Nanobyte @ Oct 21 2006, 13:59)

Цитата(ps1x @ Oct 21 2006, 13:29)

Ладно, так прямо и скажу.
Затея - запихнуть АВР светодиоды и датчик температуры в электрочайник ...
А кто мешает АВР-ку и светодиоды установить снаружи? Термодатчик разместить внутри, их существует огромное количество готовых, герметичных, безвредных. Питание-то всё равно будет подаваться извне.
Да, аврку никто не мешает, а вот светодиоды и термодатчик? Термоусадка даст герметичность?
п.с. я имелл ввиду подсветку воды.
Леонид Иванович
Oct 21 2006, 10:35
У меня вчера приключилась такая история. Передергивал питание отлаживаемого устройства на AVR, вдруг запахло паленым. Долго не мог понять, откуда, но потом заметил, что дымится подключенный к устройству AVR ISP, собранный на 2313 в кожухе разъема D-SUB-25. Похоже, произошло защелкивание 2313, он же КМОП, хотя никогда раньше такого не наблюдалось. Пластмассовый кожух расплавился (!!!), хоть и не имел прямого контакта с корпусом 2313 (зазор миллиметра три). Корпус 2313 (SOIC) посередине почернел, припой на ножках утратил блеск, похоже, был расплавлен. Какой была температура кристалла AVR - можно только догадываться. Что самое странное, после всего этого программатор нормально работает, даже прошивка не слетела! Вот какие они, AVR!
Похоже, произошло защелкивание 2313, он же КМОП
-------------------------------------------------------------------
Такое же у меня происходило с 537ру10. Но он был на открытой плате. Пальцу было очень горячо, но живым он оставался всегда.
[/quote]
А кто мешает АВР-ку и светодиоды установить снаружи?
п.с. я имелл ввиду подсветку воды.
Для подсветки воды используй прозрачный, термостойкий пластик как световод(ы) при установке светодиодов снаружи, вне воды.
Цитата(ps1x @ Oct 21 2006, 10:11)

п.с. я имелл ввиду подсветку воды.
Вариант - сведодиоды снаружи(например в ручке или еще где место есть, чтоб внутри корпуса но не в воде). Светят внутрь чайника через прозрачные окошки из пластика или стекла... Ну а их то уплотнить можно чем угодно, вплоть до простых мягких прокладок и притянуть чем-нить...
sensor_ua
Oct 21 2006, 16:50
В ближайшем ларьке наблюдал (и даже для разборки и анализа покупал

китаёзные светильнички со световодами - цена в ларьке примерно 1 бакс за весь светильник с батарейным отсеком и 3-я разноцветными светодиодами. И какая разница световодам, какой микроконтроллер включает светодиоды?

))
Всевозможные лаки и герметики для электронных устройств посмотрите
http://www.peters.de/index_e.htm у них много и силиконовых и разных других. Отвечают они обычно очень охотно, причём у них можно запросить рекомендации и скажем наличие у конкретного вида лака или герметика сертификата для применения в пищевой промышленности.
kv_addr
Oct 22 2006, 02:04
Цитата(Леонид Иванович @ Oct 21 2006, 13:35)

Похоже, произошло защелкивание 2313, он же КМОП, хотя никогда раньше такого не наблюдалось.
Не могли бы уточнить, с каким 2313 это приключилось, с AT90S2313 или Tiny2313? Конечно (если это действительно было защелкивание) такое поведение не есть гуд. Может еще где-то было упоминание о подобном? Пока с таким не встречался. Если это не исключительный случай, имело бы смысл запитывать с ограничением максимального потребляемого тока.
Вообще попадались ли где-либо упоминания о защелкивании AVR? Если да, то было бы небесполезным с ними ознакомиться.
Nanobyte
Oct 22 2006, 08:27
Для подсветки воды в чайнике, наиболее надёжным вариантом будет небольшое окошко в корпусе, закрытое стеклом или пластиком. Герметизацию произвести силиконовой резиной (пищевой, видел я такую), стекло прижать рамкой СНАРУЖИ корпуса. А уж снаружи можно будет натолкать светодиодов, сколь душе угодно. Окошек можно сделать два или более, если не лень.
2 Леонид Иванович
У меня были аналогичные ситуации с программатором. В первом случае AVR-ка осталась живой, но распрограммировалась. Во втором случае после остывания работала как ни в чем не бывало! И в устройствах также были такие приколы. Заметил, что пробой происходит всегда при помехах по питанию. Вылечил на 100% припайкой прямо на выводы 2313 конденсатора КМ-5 ёмкостью 0.1мкФ и защитного диода P6KE-6.8. Программатор работает уже третий год без сбоев, и нет ни одного возврата устройств по этой причине.
В моём покупном чайнике уже есть подсветка воды голубыми светодиодами. Так вот они установлены в небольшие вытянутые стеклянные колбы.
Леонид Иванович
Oct 22 2006, 20:01
Цитата(kv_addr @ Oct 22 2006, 05:04)

Не могли бы уточнить, с каким 2313 это приключилось, с AT90S2313 или Tiny2313?
Это произошло с AT90S2313-10SI
Цитата(kv_addr @ Oct 22 2006, 05:04)

Пока с таким не встречался. Если это не исключительный случай
Думаю, что это исключительный случай. Произошло всё это при выдергивании вилки питания устройства с заземлением. Как оказалось, земля в вилке рвется раньше. Устройство имеет конденсаторы с сети на землю в сетевом фильтре и резервное питание в виде аккумулятора. Получилось так, что в некий момент устройство с висящим на корпусе через конденсаторы фильтра сетевым потенциалом оказалось через программатор подключенным к заземленному компьютеру. А дальше дело было за аккумулятором. Случай экзотический, а мораль - заземление нормально подключать надо, а не через евро-вилку.
impatt
Oct 26 2006, 06:43
Цитата(ps1x @ Oct 15 2006, 21:07)

А вот на счет герметика все еще интересно! Нужно что-то совместимое с продуктами, держащее воду и температуру ~100С°
Как было сказано ниже, кремнийорганический герментик КЛТ-30, резиноподобная (после застывания) белая фиговина я запахом уксуса. Застывает на воздухе. Бензо,грибо,термостойкий (градусов 300-400 должен держать), химически, кажется, неактивный, так что вари его в супе на здоровье

Или запеки контроллер во фторопласт, тот держит те-же градусов 300 без проблем, и химически неактивный (исключая, помнится, расплавленные щелочные металлы и смеси концентрированных кислот при повышенной температуре. Да, фторопласт - "фторопласт-4", он же политетрафторэтилен. Только, сейчас подумал, при запекании контроллер может гигнуться..
Силиконовые герметики (с запахом уксуса) применять для заливки электроники нельзя, т.к. они содержат в своём составе уксусную кислоту, а это очень плохо влияет на печатную плату да и на выводы элементов. Существуют силиконовые герметики для заливки электроники ини без запаха и на них написано что они для электроники. Кстати у заливок очень часто плохая адгехия к паяльной маске и поэтому перед заливкой надо очень шорошё мыть плату, наилучшие результаты если мыть в ультразвуке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.