Цитата(I2S @ Oct 22 2006, 20:04)

Люди! Кто прикидывал во сколько раз больше получается код если писать прогу на сях, а не ассемблере? Мне хотя бы грубо.
В общем случае я ответил бы так:
В идеале - ни на сколько
Однако все зависит от многих факторов.
Я видел программистов, которые на ассемблере пишут код хуже, чем тот же алгоритм написать на си - но это частные случаи.
В основном же все зависит от того, на сколько опытный программист ... на сколько глубоко он понимает принципы работы компилятора си, каким хотя бы примерно (структурно) будет код на ассемблере после компиляции си проекта.
Однако, многое еще зависит и от компилятора. Применительно к AVR мне лично очень сильно не понравился winavr - код громоздкий и неуклюжий... Сейчас пока остановился на codevision ввиду того, что с ассемблерными вставками трудоемкость создания кода наряду с его конечной производительностью очень сильно впечатляет. IAR честно скажу не пробовал. Все компиляторы обладают своим уровнем оптимизации... но ни один из них конечно не заменит чистого ассемблера - но это еще раз повторяю, применительно к AVR. А вот если например взять старое доброе ядро 8051, то тут дело обстоит совсем иначе... Здесь например очень порадовал компилятор Keil uVision - оптимизация и лаконичность кода просто поражает, и не думаю, что под данное ядро стоит писать на языке ассемблера вовсе (при условии, коненчо, что не будешь "гнать пургу" на си).
При всем при этом хочу заметить, что на настоящий момент применение ассемблера для создания целого проекта практически нецелесообразно. (бывают конечно частные случаи, но довольно редко)
Трудоемкость - выше, читабельность исходника при негустых коментариях и непонятных названиях переменных практически нулевая

А выигрыш - ну максимум 10 % в размере/скорости работы ПО при самом хорошем компиляторе.