Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что за компонент?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
sera_os
Дпли поремонтировать плату ЭБК-А (антипробукс в автобусе, вроде ПАЗ), там один из неизвестных компонентов пробит, второй в обрыве (проверял тестером в режиме проверки диодов).
Думаю это стабилитрон с напряжением стабилизации 12В на ток 0,05А. На тот который в обрыве подавал напряжение до 18В, тока не наблюдалось. Может они оба не рабочие?
Может кто знает что за компонент? И еще вопрос какое напряжение бортовой сети автобуса?
Спасибо!
Stariy Alex
to sera_os!
На плате видно - верхний элемент отпаян, а нижний как Вы проверяли - не выпаивая?
Тестер был высокоомный (отсчет - ЖК-Индикатор или стрелочный)?
Stariy Alex. Berlin.
BVU
Очень похоже что стабилитроны.
Massi
мое ИМХО....супресоры...1,5КЕ...
Stariy Alex
to All!
Определить, что это стабилитрон не смог (по корпусу). Надпись тоже ничего не говорит.
Похоже, что супрессор, но их проверяют одинаково. Главное - как проверялись и чем.
Stariy Alex. Berlin.
PS Человек давно просил!!!
sera_os
Цитата(Stariy Alex @ Oct 26 2006, 15:40) *
to sera_os!
На плате видно - верхний элемент отпаян, а нижний как Вы проверяли - не выпаивая?
Тестер был высокоомный (отсчет - ЖК-Индикатор или стрелочный)?
Stariy Alex. Berlin.

Да верхний выпаян он пробит. Я проверял не выпаевая! Тестер цыфровой-UT56, если схема высокоомная што присутствует в моем примере, то мультиметр будит отображать значение падения напряжения на p-n переходе, тоесть зависить только от целостности перехода!
Как сегодня выяснилось, блок згорел от неисправного генератора, и еще, напряжение бортовой сети оказалось на превышает 14В. Линия где стоит елемент который пробит - это питание блока (неизвестный компонет стоит после диоба на землю), нижний-защита от бросков напряжения от комутации какой-то хрени, возможно реле. Сегодня попробую поставить аналог стабилитрона вольт 15, отдам ребятам пускай попробуют.
Спасибо всем!!!
sera_os
В чем заключался ремонт: пробитый элемент я заменил на аналог стабилитрона на 15,6В, поставил в цепь предохранитель на 5А, если вдруг че, и все! Сегодня позвонил человек который обращался за помощью, говорит что работает!!!
Всем спасибо!
nicom
Цитата(sera_os @ Nov 1 2006, 19:03) *
... говорит что работает!!!
Всем спасибо!...

...Уважаемые!!!

Не забывайте... схема стоит а ABS для АВТОБУСА...
Поаккуратнее с такими экспериментами...

Говорит - работает... на льду?... надежно?... Есть гарантии, что АБС не сработает не так?... на чьей совести будет, если не так?... к кому будут обращаться родственники?...

... узнайте все-таки... что это за элемент... и главное - определите (хотя бы попробуйте определить) - почему он вышел из строя!!!

И защищаемая мощность этой
Цитата
...хрени...

достаточна?...

Проанализируйте поведение цепи в случае выхода из строя на КЗ и ХХ...

Подумайте... ответственность... на Вашей совести...

Извините, если резко..., но, думаю ... надо быть аккуратнее с такими моментами ремонта!!!
proxi
Цитата(sera_os @ Nov 1 2006, 18:03) *
В чем заключался ремонт: пробитый элемент я заменил на аналог стабилитрона на 15,6В, поставил в цепь предохранитель на 5А, если вдруг че, и все! Сегодня позвонил человек который обращался за помощью, говорит что работает!!!
Всем спасибо!

Это супрессор ,а стабилитрон на его месте долго не протянет, к тому же супрессор вольт на 25-32 ,и мощность у него 1.5 kW..
sera_os
Цитата(nicom @ Nov 1 2006, 19:10) *
...Уважаемые!!!

Не забывайте... схема стоит а ABS для АВТОБУСА...
Поаккуратнее с такими экспериментами...

Говорит - работает... на льду?... надежно?... Есть гарантии, что АБС не сработает не так?... на чьей совести будет, если не так?... к кому будут обращаться родственники?...

... узнайте все-таки... что это за элемент... и главное - определите (хотя бы попробуйте определить) - почему он вышел из строя!!!

И защищаемая мощность этой
Цитата

...хрени...

достаточна?...

Проанализируйте поведение цепи в случае выхода из строя на КЗ и ХХ...

Подумайте... ответственность... на Вашей совести...

Извините, если резко..., но, думаю ... надо быть аккуратнее с такими моментами ремонта!!!

Как я уже писал ЭТО НЕ ABS - это система антипробуксовки!!!!
Правда, после вашей "критики" я в серьез задумался... а вдруг? Поинтересовался и выяснил, что при выходе из строя ABS в автомобиле будут работать "обычные" тормоза, аналогично в антипробуксовочной системе, буксовать не страшно!
Замененный компонент стоит в цепи питания блока. Причиной выхода из строя была неисправность генератора - повышенное напряжение! Рассказывали что аж лампочки згорали.
В случае повторного появления завышеного напряжения - згорит предохраниталь и обезточится блок.
Спасибо всем кто откликнулся!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.