GinRider
Oct 24 2006, 09:45
Как известно, для управления мультиплексируемыми дисплеями используются промежуточные уровни напряжения, чтобы избежать постоянной составляющей на сегментах - это всё понятно. В драйверах эти напряжения формируются в чистом виде. А почему вместо уровней не используют ШИМ, это ведь явно проще? Вот такой вопросец...
Цитата(GinRider @ Oct 24 2006, 13:45)

Как известно, для управления мультиплексируемыми дисплеями используются промежуточные уровни напряжения, чтобы избежать постоянной составляющей на сегментах - это всё понятно. В драйверах эти напряжения формируются в чистом виде. А почему вместо уровней не используют ШИМ, это ведь явно проще? Вот такой вопросец...
Вопрос действительно интересный. Но использовать в этом случае ШИМ будет значительно дороже и усложнит устройство (программная архитектура) чем несколько уровней напряжений переключаемые обычными ключами по алгоритму жесткой (аппаратной) логики.
Oldring
Oct 25 2006, 09:57
Потому что промежуточные уровни напряжения нужны для разделения сегментов за счет нелинейной характеристики жидкого кристалла. Формировать их на резисторном делителе - куда уж проще?
GinRider
Oct 28 2006, 14:48
ОК. Спасибо за ответы. В принципе, так и предполагал. Хотя весьма спорный вопрос, что проще - формировать промежуточные уровни, буферизовать их и затем коммутировать, или всё же работать с напряжением одного уровня, но с несколько более сложным автоматом.
Главное, что хотелось услышать - что это не обусловлено какими-то физическими свойствами ЖК.
Alex B._
Oct 28 2006, 21:41
По поводу ШИМ - есть один большой минус - частота тактирования схемы должна быть в разы а то и десятки раз выше, чем частота переключения сегментов. А это потребление.
Есть драйверы ЖКИ с внешним тактированием, которые потребляют меньше 1 мкА при частоте 70-100 Гц (чего вполне достаточно, чтобы не было мерцания).
По поводу физических свойств ЖКИ не настолько в курсе, но что-то сомнительно такое решение...
shasik
Oct 28 2006, 23:52
Цитата(Alex B._ @ Oct 29 2006, 00:41)

Есть драйверы ЖКИ с внешним тактированием, которые потребляют меньше 1 мкА при частоте 70-100 Гц
Если можно с этого места поподробнее. Ищу ЖКИ с драйвером/без драйвера с низким потреблением <1 мА при Vs=3 В. То что я нашел мне как-то не очень нравиться, прежде всего с точки зрения их доставаемости. Те ЖКИ которые нам предлагают в datasheet'ах на них либо только схема подключения да напряжение питания, либо яркость при каком-то определенном тестовом токе (как правило 10 мА), а о токе потребления как-то умалчивают. Поскажите ссылочку, поделитесь собственным опытом. Буду весьма признателен
Alex B._
Oct 29 2006, 00:15
Вы не ошиблись? <1мА или мкА?
http://www.gamma.spb.ru/products.info.php?c=9&i=308Те которые сегментные с драйвером на стекле потребляют около 50 мкА при всех включенных сегментах и использовании внутреннего генератора драйвера.
У TIC33 (про который я говорил), потребляет ~1мкА, но нужно подавать внешнюю частоту для тактирования драйвера 70-100 Гц (можно контроллер просыпать и инвертировать порт, например).
http://www.gamma.spb.ru/products.info.php?...p;s=9&i=415Потребляют примерно 470 мкА при всех засвеченных точках, если использовать генератор напряжения на матрицу встроенный в чип.
С доставабельностью - только в Гамме, насколько я знаю.
shasik
Oct 29 2006, 15:41
Спасибо, появилась пища для размышления.
Если честно, смотрел раньше на гамме, но как-то нужная информация прошла мимо моего зрения. Еще раз большой сенькс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.