Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теоретический вопрос по LCD-дисплеям
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
GinRider
Как известно, для управления мультиплексируемыми дисплеями используются промежуточные уровни напряжения, чтобы избежать постоянной составляющей на сегментах - это всё понятно. В драйверах эти напряжения формируются в чистом виде. А почему вместо уровней не используют ШИМ, это ведь явно проще? Вот такой вопросец...
BVU
Цитата(GinRider @ Oct 24 2006, 13:45) *
Как известно, для управления мультиплексируемыми дисплеями используются промежуточные уровни напряжения, чтобы избежать постоянной составляющей на сегментах - это всё понятно. В драйверах эти напряжения формируются в чистом виде. А почему вместо уровней не используют ШИМ, это ведь явно проще? Вот такой вопросец...

Вопрос действительно интересный. Но использовать в этом случае ШИМ будет значительно дороже и усложнит устройство (программная архитектура) чем несколько уровней напряжений переключаемые обычными ключами по алгоритму жесткой (аппаратной) логики.
Oldring
Потому что промежуточные уровни напряжения нужны для разделения сегментов за счет нелинейной характеристики жидкого кристалла. Формировать их на резисторном делителе - куда уж проще?
GinRider
ОК. Спасибо за ответы. В принципе, так и предполагал. Хотя весьма спорный вопрос, что проще - формировать промежуточные уровни, буферизовать их и затем коммутировать, или всё же работать с напряжением одного уровня, но с несколько более сложным автоматом.
Главное, что хотелось услышать - что это не обусловлено какими-то физическими свойствами ЖК.
Alex B._
По поводу ШИМ - есть один большой минус - частота тактирования схемы должна быть в разы а то и десятки раз выше, чем частота переключения сегментов. А это потребление.
Есть драйверы ЖКИ с внешним тактированием, которые потребляют меньше 1 мкА при частоте 70-100 Гц (чего вполне достаточно, чтобы не было мерцания).
По поводу физических свойств ЖКИ не настолько в курсе, но что-то сомнительно такое решение...
shasik
Цитата(Alex B._ @ Oct 29 2006, 00:41) *
Есть драйверы ЖКИ с внешним тактированием, которые потребляют меньше 1 мкА при частоте 70-100 Гц


Если можно с этого места поподробнее. Ищу ЖКИ с драйвером/без драйвера с низким потреблением <1 мА при Vs=3 В. То что я нашел мне как-то не очень нравиться, прежде всего с точки зрения их доставаемости. Те ЖКИ которые нам предлагают в datasheet'ах на них либо только схема подключения да напряжение питания, либо яркость при каком-то определенном тестовом токе (как правило 10 мА), а о токе потребления как-то умалчивают. Поскажите ссылочку, поделитесь собственным опытом. Буду весьма признателен
Alex B._
Вы не ошиблись? <1мА или мкА?

http://www.gamma.spb.ru/products.info.php?c=9&i=308
Те которые сегментные с драйвером на стекле потребляют около 50 мкА при всех включенных сегментах и использовании внутреннего генератора драйвера.
У TIC33 (про который я говорил), потребляет ~1мкА, но нужно подавать внешнюю частоту для тактирования драйвера 70-100 Гц (можно контроллер просыпать и инвертировать порт, например).

http://www.gamma.spb.ru/products.info.php?...p;s=9&i=415
Потребляют примерно 470 мкА при всех засвеченных точках, если использовать генератор напряжения на матрицу встроенный в чип.

С доставабельностью - только в Гамме, насколько я знаю.
shasik
Спасибо, появилась пища для размышления.

Если честно, смотрел раньше на гамме, но как-то нужная информация прошла мимо моего зрения. Еще раз большой сенькс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.