Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет по созданию БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
vilkas
Решил сделать себе этот БП,хотелось узнать Ваше мнение по поводу схемы.Может у кого есть мысли по лучше.Рад буду Вашим отзывам.Ссылка на БП<http://kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html> glare.gif
Vjacheslav
Не стоит. Это уж очень устаревшая конструкция - много "рассыпухи" и дорого обойдется.
Проще весь канал 0-30 Вольт заменить одной микросхемой КР142ЕН22 - все защиты, включая защиту от перегрева корпуса МС. Выходное напряжение 1.2 В - 34 В, выходной ток до 5.5 А.
Если Вы хотите иметь действительно большой выходной ток и весь диапазон выходных напряжений, то обычный линейный стабилизатор не подходит - при малых выходных напряжениях будет рассеиваться недопустимо большая мощность на регулирующем транзисторе (проходном) .
В таких случаях либо переключают диапазоны отводами от трансформатора либо используют два стабилизатора: импульсный на входе и далее линейный: импульсный стабилизатор следит за напряжением на проходном транзисторе линейного. В случае если Вас устраивает не очень "чистое" напряжение на выходе можно ограничиться одним импульсным стабилизатором например на одной микросхеме TopSwitch. См. http://www.powerint.com
Vokchap
Цитата(Vjacheslav @ Oct 26 2006, 15:15) *
... В случае если Вас устраивает не очень "чистое" напряжение на выходе можно ограничиться одним импульсным стабилизатором например на одной микросхеме TopSwitch.

Ошибочное мнение... "Чистоту" можно обеспечить такую какую надо. Это дело техники...
vilkas
Цитата(Vjacheslav @ Oct 26 2006, 15:15) *
Не стоит. Это уж очень устаревшая конструкция - много "рассыпухи" и дорого обойдется.
Проще весь канал 0-30 Вольт заменить одной микросхемой КР142ЕН22 - все защиты, включая защиту от перегрева корпуса МС. Выходное напряжение 1.2 В - 34 В, выходной ток до 5.5 А.
Если Вы хотите иметь действительно большой выходной ток и весь диапазон выходных напряжений, то обычный линейный стабилизатор не подходит - при малых выходных напряжениях будет рассеиваться недопустимо большая мощность на регулирующем транзисторе (проходном) .
В таких случаях либо переключают диапазоны отводами от трансформатора либо используют два стабилизатора: импульсный на входе и далее линейный: импульсный стабилизатор следит за напряжением на проходном транзисторе линейного. В случае если Вас устраивает не очень "чистое" напряжение на выходе можно ограничиться одним импульсным стабилизатором например на одной микросхеме TopSwitch. См. http://www.powerint.com

Ну на счет самого БП скажем все понятно,а какие мнения по поводу индикации.Или тоже будет мнение ствить простой стрелочный амперметр.
Stanislav
Цитата(vilkas @ Oct 26 2006, 20:26) *
Ну на счет самого БП скажем все понятно,а какие мнения по поводу индикации.Или тоже будет мнение ствить простой стрелочный амперметр.
Лучше всего сделать индикацию на микроконтроллере (напр., ATMega48) и цифробуквенном ЖК дисплее с подсветкой. Получается очень красиво. Заодно и микроконтроллеры пощупаете.
Вместо ЖК дисплея можно и светодиодный поставить - тоже ничего.
TAPAKAN
Аналоговая часть схемы нормальная, хороший ключевой транзистор, но я бы поставил в мет. корпусе. Вместо стабилитрона TL431. А цифровая... Если не хотите возится, купите самый простой мультиметр и всуньте в блок :-)
vilkas
Всем спасибо,чем помогли-тем рад.Может еще кто подскажет аналог КР142ЕН22.
Vjacheslav
Если память не изменяет аналог LT1084. Но не так давно покупал КР142ЕН22 и никаких проблем не возникло.
immelstorm
Подскажите, а есть аналоги КР142ЕН22/LT1084 но на отрицательную полярность? Нужен двуполярный регулируемый БП.
Нифигасе
Цитата(Stanislav @ Oct 26 2006, 16:39) *
Цитата(vilkas @ Oct 26 2006, 20:26) *
Лучше всего сделать индикацию на микроконтроллере (напр., ATMega48) и цифробуквенном ЖК дисплее с подсветкой. Получается очень красиво. Заодно и микроконтроллеры пощупаете.
Вместо ЖК дисплея можно и светодиодный поставить - тоже ничего.

Ой, мне это сильно надо! Мне надо индицировать два напряжения 220 в,переменки, гальванически не связанных. ЖК сильно подходит! Только вот с микроконтроллерами некогда, и так времени мало.
Аналоговщик я... Может кто подскажет, что делать? Готового что то не попадается на два напряжения.
А вставлять тестеры в серию - не проходит...
Прохожий
Цитата(Нифигасе @ Dec 3 2006, 17:26) *
Ой, мне это сильно надо! Мне надо индицировать два напряжения 220 в,переменки, гальванически не связанных. ЖК сильно подходит! Только вот с микроконтроллерами некогда, и так времени мало.
Аналоговщик я... Может кто подскажет, что делать? Готового что то не попадается на два напряжения.
А вставлять тестеры в серию - не проходит...

Устройство на самом деле примитивное. Рабочий макет можно сделать недели за две. Я, кажется, представляю себе, куда Вы их хотите воткнуть (упоминавшийся ранее стабилизатор - UPS). Могу помочь Вам безвоздмездно, то есть даром, поскольку самому такой девайс нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.