Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Статичная матрица на LED
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
stellar
Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по поводу методов построения светодиодной матрицы предназначенной для статичного вывода изображений.
Вообще проблема в том что к микроконтроллеру нужно приваять около 100 светодиодов для подсветки элементов мнемо табло, т.е. засветка светодиодов ожидается постоянная, различная от режима работы устройства. Вопрос состоит в том, на сколько различается статичная засветка от динамической. На данный момент нашел много способов динамики, а вот про статику нигде прочитать не смог ( Сильно ли отличаются эти методы? и возможно ли как то сделать в матрице свечение произвольных светодиодов во всех строчках или это можно сделать только установкой отдельных регистров и на анодах и на катодах. Сори если что не правильно сказал, учусь только )
at90
статика делается на специальных драйверах. Там очень важна стабилизация тока. От этого зависит время жизни светодиодов.
Обычно делается длинная цепочка из регистров. к регистрам цепляются светодиоды. Драйверы можно использовать типа
DM134. MBI5016 др.
схемку модуля для экрана
http://www.radiodetali.ru/pdf/tv-screen/gnlm-s16.zip
stellar
Спасибо за ответ, если альтернатив не найду так сделаю. Подскажите пожалуйста, а как можно сделать более бюджетно... просто у меня нет необходимости следить за сроком жизни светодиодов, схема будет работать исключительно для преподавательских целей... т.е. достаточно редко и я думаю светодиоды продержутся очень долго и без стабилизации тока... Может будет проше сделать на динамическую индикацию? как посоветуете? И наберусь наглости задать ещё один вопрос, только по поводу питания... при работе модельки будут гореть постоянно не более 30-35 светодиодов, т.к. модель представляет собой 35 окошек, где стоят по 3 светодида, горят только по отдельности. Будет ли достаточно батарейки 12 вольтовой, и на сколько её хватит? или лучше использовать несколько батареек по 1,5 вольта...
muravei
Цитата(stellar @ Oct 30 2006, 14:56) *
будут гореть постоянно не более 30-35 светодиодов, т.к. модель представляет собой 35 окошек, где стоят по 3 светодида, горят только по отдельности. Будет ли достаточно батарейки 12 вольтовой, и на сколько её хватит? или лучше использовать несколько батареек по 1,5 вольта...

Если батарейка стартерная , то навернякаsmile.gif
Один св. диод 10-20 мА, взависимости от типа и жалости к нему .
20 х 35 =700мА 0.7 А -приличный ток для батарейки.
stellar
Нда, об этом я даже не задумывался... Тогда надо запитывать каким то блоком питания...
Подойдут ли обычные китайские универсальные блоки?
muravei
Цитата(stellar @ Oct 30 2006, 19:14) *
Нда, об этом я даже не задумывался...

C этого надо начинатьsmile.gif
Цитата(stellar @ Oct 30 2006, 19:14) *
Подойдут ли обычные китайские универсальные блоки?

Надо выбрать с нужным током.
Я не знаю что у Вас за схема , зачем 12 в.Возможно , Вам хватит блока 5в на 1 а.
Последовательно с каждым диодом надо включить резистор 150-200 ом (если на 5 в)
red_perez
В моем случае все более мрачно: матрица состоит из 6000 светодиодов объединенных поблочно (1024 блока), которые управляются при посредстве ШИМ. При смешивании в определенной пропорции блок может дать любой цвет в пределах возможной гаммы. Эдакий экран. Собственно вопрос в том, как наиболее эффективно рулить такой прорвой светодиодов. Ну и стабилизировать ток (для каждого цвета отдельно). У кого нибудь был подобный опыт?
help.gif
arttab
есть микрухи где ток светодиодов задается одним внешним резистором.
А блоками можно управлять отдельными мк. между блоками свой интерфейс + мастер на эту "гирлянду".
Aleks17
У Maxim есть специальные микросхемки - типа сдвигового регистра, но с возможностью цифровой задачи тока по каждой ноге (там внутри ШИМ по каждой ноге) - по моему самое универсальное и дешёвое решение.
Omen_13
Цитата(Aleks17 @ Dec 4 2006, 08:54) *
У Maxim есть специальные микросхемки - типа сдвигового регистра, но с возможностью цифровой задачи тока по каждой ноге (там внутри ШИМ по каждой ноге) - по моему самое универсальное и дешёвое решение.

Называется эта микруха MAX7219, контроллер матрицы 8х8 со SPI интерфейсом. Но это довольно старая разработка. Полагаю что если поискать можно найти поновее-покруче
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.