Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IAR for 8051 MSC-51 ver 7.20D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
zltigo
Потребовалось быстренько поработать со старой железкой на AT89C55WD + 32K RAM. Поставил вышеупомянутый IAR, попарил мозги с многочисленными памятями. Быстренько набросал заготовочку - все дышит, UART, таймер, прерывания, буферочки все без особых проблем... НО при попытке вызвать библиотечную функцию (ну например простейшая strcpy() )из нее нет возврата. Контроллер живет - обработчики прерываний живут..
Code - Near
Data model - Large
Calling convertion - XDATA stack
CLIB
Все остальное, типа стеков, размеров, адресов вроде по уму поставил, да собственное все живет....
Всякие стуки (в разумных пределах) в бубен попробовал чего-то я в 51 видимо не понимаю :-(
Сможет кто-нибудь просветить куда смотреть, что копать???
zltigo
Одну явную ошибку теоретически нащупал, IARовский 'волшебник' по какой-то причине установил для
AT89C55WD регистр DPTR Select 0x86 вместо документированного 0xA2. Причем в *.i51 файле
указано правильно addr_DPS=0xA2. Завтра буду пробовать.

P.S.
Никогда не любил 'волшебников' и вот один раз решил съэкономить и не забивать голову разборками и результат подтвердил, что руками оно завсегда правильнее. Заодно всю муть из
.xcl файла и cstartup.s51 повыкидовал...

P.P.S.
Старенькая, конечно 51 архитектура - почтеный возраст в 26 лет не скроешь :-(.
lks
Цитата(zltigo @ Oct 31 2006, 00:52) *
Старенькая, конечно 51 архитектура - почтеный возраст в 26 лет не скроешь :-(.

А каким образом компилятор связан с "архитекурой железа"?
Вот недавно пробовал прогу на Keil - ну там с плавающей точкой арифметика была и все эти библиотечные функции по обработке строк - все работало - хотя она и была написана для другого компиляторе smile.gif.
Зачем нужно менять архитектуру, если сейчас одноцикловые 8051 с раширенными возможности функций памяти имеют производительность во много раз выше обычных - а потребление на порядок ниже?
zltigo
Цитата(lks @ Oct 31 2006, 07:59) *
А каким образом компилятор связан с "архитекурой железа"?

Ну Вы и спросили.... Шесть по разному адресуемых памятей, четыре варианта стеков, управление банками регистров и памяти, наборы указателей....
Какое дело до этого компиятору? Вы хоть чуть-чуть "в теме"?

P.S.
DPTR Select не 0xA2 это было "оно самое" - Все работает.
lks
Цитата(zltigo @ Oct 31 2006, 09:27) *
Шесть по разному адресуемых памятей, четыре варианта стеков, управление банками регистров и памяти, наборы указателей....
Какое дело до этого компиятору? Вы хоть чуть-чуть "в теме"?

А, вон вы о чем говорите.
Бывает литература - где все это описано - на самом деле совсем не напрягает.
Пробовал я на других микроконтроллерах делать - не понравилось. (может привычка?)
zltigo
Цитата(lks @ Oct 31 2006, 14:42) *
на самом деле совсем не напрягает.

Вас не напрягает или компилятор? Если пытаться выжимать из контроллера все, то конкретно нужно постоянно думать о том как что сподручнее использовать. А если не думать - то пусть компилятор делает все по умолчанию.... Но мне такое не нравится.
Цитата
Пробовал я на других микроконтроллерах делать - не понравилось.

Без комментариев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.