Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу журналы "Цифровая обработка сигналов" за 2001-2002гг
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Alex_Jet
Уважаемые модераторы извините, что создал копию ветки в этом разделе - это, чтобы людей побольше обратилось к этой ветке.
В общем ищу эти журналы - нужна серия статей по обработке сигналов в радиолокации. Очень нужны, кто может поспособствовать - помогите!!!
Срочно!
Конкретно, номера №2,4 за 2001 год и №1,2 за 2002год.

Ужас - преподаватель пояснил мой курсовой проект "Цифровая обработка сигналов в радиолокации":
1) Нужны общие алгоритмы работы цифровой РЛС (все после линейной части и до оконечного устройства);
2) Алгоритмы ЦОС;
3) Алгоритмы вывода этих обработанных сигналов;
4) Алгоритмы формирования ИКО (индикатора кругового обзора) на ЭВМ???????
То есть ему нужен системный подход, сам же он в цифре, а тем более в современной ЭВМ полный ноль...

Во как... и как этому старичку объяснишь, что в современном мире доступна информация лишь по модулям DSP, которые могут устанавливаться в PC. После обработки оцифрованных сигналов этот модуль выдает в системную шину эти сигналы, которые перерабатывает центральный процессор (как ему надо) и все это идет на видеокарту, после чего на монитор - и создается мнимый ИКО......... и тд

Вот это я попал на 5-м курсе... сам себе не завидую. Придется в курсовом проекте рассматривать и алгоритмы работы самого DSP по перевариванию РЛ сигналов, так и связь этого DSP с ЭВМ, а также формирование изображения из цифрового вида в зрительный динамический образ на экране монитора.... help.gif
Edmundo
Цитата(Alex_Jet @ Oct 31 2006, 22:14) *
Уважаемые модераторы извините, что создал копию ветки в этом разделе - это, чтобы людей побольше обратилось к этой ветке.
В общем ищу эти журналы - нужна серия статей по обработке сигналов в радиолокации. Очень нужны, кто может поспособствовать - помогите!!!
Срочно!
Конкретно, номера №2,4 за 2001 год и №1,2 за 2002год.

Ужас - преподаватель пояснил мой курсовой проект "Цифровая обработка сигналов в радиолокации":
1) Нужны общие алгоритмы работы цифровой РЛС (все после линейной части и до оконечного устройства);
2) Алгоритмы ЦОС;
3) Алгоритмы вывода этих обработанных сигналов;
4) Алгоритмы формирования ИКО (индикатора кругового обзора) на ЭВМ???????
То есть ему нужен системный подход, сам же он в цифре, а тем более в современной ЭВМ полный ноль...

Во как... и как этому старичку объяснишь, что в современном мире доступна информация лишь по модулям DSP, которые могут устанавливаться в PC. После обработки оцифрованных сигналов этот модуль выдает в системную шину эти сигналы, которые перерабатывает центральный процессор (как ему надо) и все это идет на видеокарту, после чего на монитор - и создается мнимый ИКО......... и тд

Вот это я попал на 5-м курсе... сам себе не завидую. Придется в курсовом проекте рассматривать и алгоритмы работы самого DSP по перевариванию РЛ сигналов, так и связь этого DSP с ЭВМ, а также формирование изображения из цифрового вида в зрительный динамический образ на экране монитора.... help.gif

Кое-что есть здесь: DSPA и т.д. по годам. "Радиофизика" хоть и теоретики, но отчеты у них занятные. "Алмазовские" статьи тоже интересно почитать.

Журналы, помню, брал на какой-то выставке парочку (там часто бывает они старые номера распродают -- вообще может и в редакции продают), если найду -- посмотрю, что за номера.

А что касается РЛС, в крупную клетку там в принципе ничего сложного нет. Жаль только информация есть конфиденциальная, а грань между открытой и закрытой частью я до сих пор не осознаю smile.gif, непонятная у нас страна.
Alex_Jet
Цитата(Edmundo @ Nov 1 2006, 02:00) *
Кое-что есть здесь: DSPA и т.д. по годам. "Радиофизика" хоть и теоретики, но отчеты у них занятные. "Алмазовские" статьи тоже интересно почитать.

Журналы, помню, брал на какой-то выставке парочку (там часто бывает они старые номера распродают -- вообще может и в редакции продают), если найду -- посмотрю, что за номера.

А что касается РЛС, в крупную клетку там в принципе ничего сложного нет. Жаль только информация есть конфиденциальная, а грань между открытой и закрытой частью я до сих пор не осознаю smile.gif, непонятная у нас страна.

Большое спасибо, что откликнулись!!!! smile.gif)) Посмотрел статьи - кле-что можно почерпнуть. Но все же я мало представляю как я этот курсовой проект сделаю. Особенно меня волнует "формирование ИКО на мониторе ПК".
Если есть данные журналы или возможность их где-нибудь взять, то прошу помочь мне в поиске статей о алгоритмах ЦОС в радиолокации!!! help.gif
o-henry
Посмотрите в этой ветке: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=14281
Edmundo
Цитата(Alex_Jet @ Nov 6 2006, 03:15) *
Если есть данные журналы или возможность их где-нибудь взять, то прошу помочь мне в поиске статей о алгоритмах ЦОС в радиолокации!!! help.gif

Искал, честно признаюсь smile.gif, но не нашел.

Что касается ИКО, то там вообще алгоритмов-то особо и нет. Рисуется круг, сверху сетка (радиальные линии -- по углам, концентрические -- по дальностям), и на ней точками цели. Сделать возможность зумирования и всякие доп.функции. В общем все как в компьютерных игрушках smile.gif
DREAD
Цитата(Edmundo @ Nov 6 2006, 10:13) *
Искал, честно признаюсь smile.gif, но не нашел.

Что касается ИКО, то там вообще алгоритмов-то особо и нет. Рисуется круг, сверху сетка (радиальные линии -- по углам, концентрические -- по дальностям), и на ней точками цели. Сделать возможность зумирования и всякие доп.функции. В общем все как в компьютерных игрушках smile.gif

Я в компьютерных игрушках и программировании не разбираюсь. Поэтому как сделать такое я даже не знаю. А препод требует "как сформировать ИКО на мониторе". Говорит типа как это все делается на ЭЛТ я знаю, а как это сделать в цифровом виде и передать в монитор - не знаю!!!
Вот какая задача у меня. Но главное я думаю - это алгоритмы ЦОС для радиолокации - а передача из ДСП на видуху и на монитор сигналов - это дело уже второстепенное, но тоже нужное.
Помогите чем можете!!!! help.gif
Yura_K
Так блин, монитор и есть ЭЛТ ( если конечно не ЖК) и алгоритмы те же самые. Сигналы RGB и синхронизация вроде и все.
Shread
Цитата(Yura_K @ Nov 6 2006, 12:30) *
Так блин, монитор и есть ЭЛТ ( если конечно не ЖК) и алгоритмы те же самые. Сигналы RGB и синхронизация вроде и все.

Что-то мне говорит, что имелось ввиду используя ПК, а не просто на монитор вывести.
По делу: нужно знать в какой системе координат у вас исходные данные о целях. Если вообще аналоговые данные, скажем напряжения, вместо расстояний и углов, их нужно сначала преобразовать в удобоваримую для ПК форму, то бишь в какие либо координаты, например декартовы, а после этого смасштабировать в зависимости от того, какой диапазон расстояний до цели вас интересует.
Alex_Jet
Цитата(Shread @ Nov 7 2006, 22:46) *
Что-то мне говорит, что имелось ввиду используя ПК, а не просто на монитор вывести.
По делу: нужно знать в какой системе координат у вас исходные данные о целях. Если вообще аналоговые данные, скажем напряжения, вместо расстояний и углов, их нужно сначала преобразовать в удобоваримую для ПК форму, то бишь в какие либо координаты, например декартовы, а после этого смасштабировать в зависимости от того, какой диапазон расстояний до цели вас интересует.

Конечно имеется ввиду использование монитора в составе ПК. А монитор может быть любым - ЖК, ЭЛТ и тд.
Подскажите ссылочку на то как это все работает. То есть ДСП обрабатывает сигналы (предположим по определенному алгоритму), а потом выдает результаты на шину. И как там дальше все это происходит. Каким обазом формируется изображение.
Для упрощения можно отталкнуться от ЖКИ дисплея - то есть монитор запрашивает по шине "каким цветом должен быть данный пиксел". Хотя монитор ничего не запрашивает - видеокарта выдает цифровой сигнал в котором содержится адрес пикселя и его состояние.
В общем у меня педставление этого очень сунбуное, поэтому надо хороший литературный источник, в котором можно это все почитать.
blackfin
Цитата(Alex_Jet @ Nov 8 2006, 09:32) *
В общем у меня педставление этого очень сунбуное, поэтому надо хороший литературный источник, в котором можно это все почитать.

Хороший источник один: MSDN. Раздел: DirectX.
Копайте вокруг: BitBlt().
Edmundo
Цитата(Alex_Jet @ Nov 8 2006, 09:32) *
Конечно имеется ввиду использование монитора в составе ПК. А монитор может быть любым - ЖК, ЭЛТ и тд.
Подскажите ссылочку на то как это все работает. То есть ДСП обрабатывает сигналы (предположим по определенному алгоритму), а потом выдает результаты на шину. И как там дальше все это происходит. Каким обазом формируется изображение.
Для упрощения можно отталкнуться от ЖКИ дисплея - то есть монитор запрашивает по шине "каким цветом должен быть данный пиксел". Хотя монитор ничего не запрашивает - видеокарта выдает цифровой сигнал в котором содержится адрес пикселя и его состояние.

Да, сумбур явно присутствует. Такого источника, где есть все, я лично не знаю. Давайте по порядку.

1. Алгоритмы ЦОС. Чтобы приступить к ним, вы должны быть знакомы с такими понятиями как моноимпульсная локация, ЧМ-сигналы, ФКМ-сигналы, функция неопределенности, согласованная фильтрация, БПФ, допплеровская селекция, слепые дальности/скорости, неоднозначность по дальности/скорости, суммарно-разностная пеленгация, первичная обработка, вторичная обработка, фильтрация/сглаживание/экстраполяция и т.д. Ну это уж не говоря об основах ЦОС, кои, я надеюсь, к 5-му курсу получены.

2. Вывод на экран. Есть несколько способов.
а) Взять процессор с поддержкой видео, например TMS320DM642 и присобачить монитор непосредственно с системе обработки. Это сгодится для автономных РЛС, но вряд ли хорошо для комплексов.
б) Взять специальную ЭВМ, и завести на нее с системы обработки интерфейс. Военные любят MIL-STD-1553 (у нас он называется ГОСТ 26765.52). ЭВМ получает пакеты, в которых содержатся координаты целей и др. полезная инфа. Ну а вывести на экран ЭВМ, в Linux'оподобной ОС проблем нет -- Qt и т.п. всегда помогут.
Alex_Jet
Цитата(Edmundo @ Nov 8 2006, 14:17) *
1. Алгоритмы ЦОС. Чтобы приступить к ним, вы должны быть знакомы с такими понятиями как моноимпульсная локация, ЧМ-сигналы, ФКМ-сигналы, функция неопределенности, согласованная фильтрация, БПФ, допплеровская селекция, слепые дальности/скорости, неоднозначность по дальности/скорости, суммарно-разностная пеленгация, первичная обработка, вторичная обработка, фильтрация/сглаживание/экстраполяция и т.д. Ну это уж не говоря об основах ЦОС, кои, я надеюсь, к 5-му курсу получены.

2. Вывод на экран. Есть несколько способов.
а) Взять процессор с поддержкой видео, например TMS320DM642 и присобачить монитор непосредственно с системе обработки. Это сгодится для автономных РЛС, но вряд ли хорошо для комплексов.
б) Взять специальную ЭВМ, и завести на нее с системы обработки интерфейс. Военные любят MIL-STD-1553 (у нас он называется ГОСТ 26765.52). ЭВМ получает пакеты, в которых содержатся координаты целей и др. полезная инфа. Ну а вывести на экран ЭВМ, в Linux'оподобной ОС проблем нет -- Qt и т.п. всегда помогут.

В общем к 5-му курсу изучено много: курс теории вероятности, статистической радиотехники, радиотехнических систем - это основное. Поэтому все в принципе понимаю, знаю где найти если что-то подзабыл и тд.
А вот вывод на экран - это дело для меня тонкое... Я так думал - как взаимодействует PCI-ная планка какого-нибудь ДСП (TMS320D, TMS320C6701, ADSP-TS101, NM6403 - Л1879ВМ1) с обычным персональным компьютером. То есть что там происходит от вывода цифры с ДСП до отображения на мониторе. Сильно заморачиваться с этим не хочу, поскольку это не диплом, а курсовой проект. И так сильно углубляться - смысла нет.
Shread
Дамс... Что я понял из всего вышесказанного: Есть некоторые датчики, данные с которых нужно обработать средствами DSP, и после этого через "НЕКОТОРЫЙ ИНТЕРФЕЙС" загнать в ПК, там их просто отобразить на экране пк, какой-либо утилитой.
Отсюда ряд вопросов, которые Вы должны для себя решить:
1) Какова требуемая вычислительная мощность DSP, это будет определяться в основном типом исходных данных и частотой их обновления.
2) Какой интрефейс использовать для связи с ПК. Как то PCI, PCI-E, USB, если USB, то какой именно.
3) Какой способ вывода данных на экран ПК использовать(это зависит от того, какие изначально требования к совместимости с теми или иными ПК-раз, скорость вывода картинки-два, необходимость сервисных функций, как то наложение нескольких картинок в риалтайме), т.е выбрать механизм взаимодействия с видеокартой. Если нужна совсем низкая скорость обновлени-1fps например, можно вообще картинку рисовать через GDI, средствами Windows. Если повышенные требования к производительности, но в то же время нет необходимости в сервисных функциях, тоже можно использовать GDI. Если нужно быструю картинку и крутой сервис, тогда только DirectX, или OpenGL, а вот между этими двумя уже выбирать лучше в плане аппаратного обеспечения ПК. Если видеокарта не поддерживает OpenGL, хоть тресни не будет на ней ничего рисовать такого.

Вообщем вот такие пирожки с котятами smile.gif Удачи.
p.s Хотя для курсового проекта обычно бывает достаточно совершенно сумбурного описания подобной системы, главное убедить старичка преподователя, что ты все это МОЖЕШЬ.
Alex_Jet
Цитата(Shread @ Nov 9 2006, 06:31) *
Дамс... Что я понял из всего вышесказанного: Есть некоторые датчики, данные с которых нужно обработать средствами DSP, и после этого через "НЕКОТОРЫЙ ИНТЕРФЕЙС" загнать в ПК, там их просто отобразить на экране пк, какой-либо утилитой.

p.s Хотя для курсового проекта обычно бывает достаточно совершенно сумбурного описания подобной системы, главное убедить старичка преподователя, что ты все это МОЖЕШЬ.

В общем для данного курсового проекта достаточно именно сумбурного описания подобной системы. Поэтому нужно самое простое решение, но развернутое. Преподаватель в цифровых технологиях полный ноль - путает сетевую плату со звуковой. И поэтому ему надо рассказать принцип как можно проще, но подробно с развернутыми определениями системной шины, процессора, видеокарты, драйверов и тд. Иначе отправляет на доработку.
Shread
ой-ой-ой blink.gif
А ваш преподователь на каких компьютерах и под какой операционной системой все это от вас хочет?

Просто если там Windows, то про это:
Цитата
И поэтому ему надо рассказать принцип как можно проще, но подробно с развернутыми определениями системной шины, процессора, видеокарты, драйверов и тд.

Лучше сразу забыть.
Потому как программисту, работающему с windows, а не с железом напрямую вообщем фиолетово что там происходит такое.
Вы конечно можете втюхать вместо описания работы вашей конекретной программы, описание взаимодействия программы, использующей directx, с железом, но это уж совсем детсад будет.

Если не брать в рассчет способ получения исходных данных телеметрических, ваша задачка сводится к построению графика, в некоторой системе координат, просто система координат особая.
dch
Цитата(Shread @ Nov 12 2006, 01:26) *
были книжки когдато, 60[x годов выпуска называлось это все цифровыми обнаружителями, а какая там у Вас линейная часть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.