Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерения температуры. Термопары&термосопротивления
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Rus
Ветку "Измерение температуры, компенсация холодного спая" я закрыл в связи с исчерпанием вопроса. За это время программу mv_to_t скачало более 500 человек. Дальнейшее обсуждение вопросов связанных с использованием датчиков температуры - термопар и термосопротивлений, лучше всего продолжить в этой теме.
vvs157
Файлы получил.
Залил на ftp в папку /upload/DOCs/thermocouples/
ГОСТ Р 8.585-2001 ГСИ. Термопары. Номинальные статические характеристики.rtf
Теплотехнические_измерения_и_приборы_ч5.djv

А как насчет книжки В.М.Бейлина?
Rus
У меня такой нет.

Есть Рогельберг - Сплавы для термопар. Скинь мне повторно свой емаил в личку -и я вышлю тебе книгу - размер около 10 мб в DJVU.
vvs157
Цитата(Rus @ Nov 2 2006, 20:16) *
У меня такой нет.

Есть Рогельберг - Сплавы для термопар. Скинь мне повторно свой емаил в личку -и я вышлю тебе книгу - размер около 10 мб в DJVU.

Получил. Спасибо
Залил на FTP в /upload/DOCs/thermocouples/
Рогельберг Сплавы для термопар.djvu
luca
Цитата(vvs157 @ Nov 3 2006, 12:52) *
Цитата(Rus @ Nov 2 2006, 20:16) *

У меня такой нет.

Получил. Спасибо
Залил на FTP в /upload/DOCs/thermocouples/
Рогельберг Сплавы для термопар.djvu

Прошу подсказать адрес FTP ,как туда попасть ? И еще очень нужна :Если кому вдруг интересно, прилагаю простенькую программу с исходником по работе с термопарами хромель-копель и хромель-алюмель (одни из самых распространенных) а также платиновыми сопротивлениями. В программе реализован алгоритм компенсации температуры холодного спая. Каким образом можно закачать её и где? если поезд уже ушел,то просьба к имеющим этот материал заслать на мыло мне.
Rus
Для начала надо получить статус "Свой"
luca
Rus понял,спасибо.
bullit
Кому очень надо, найдите платиновые термопары.
Более лучшего датчика температуры(из термопар) я не видел. Дороговат. Линейность идеальна. "Делаеш" две точки и вот тебе характеристика. И некуда он не уходит.

Если кому интересно, я узнаю на работе по подробней. Пишите сюда.
luca
Спасибо за совет.Почему то вспомнилась статья(много лет назад) в журнале,перевод с польского о самостоятельном изготовлении лазера.Суть в :возьмите монокристалл рубина, не менее 20мм в диаметре длиной 60мм и попросите папу отполировать, на работе, оба торца по 14 классу чистоты,максимально параллельными. Сейчас обычная термопара в Днепре стоит порядка $15. Можно купить от китайского мультиметра за $2,но они низкотемпературные и спаяны отвратительно.Вот и приходится самому из того ,что было...
pikar
А никто не сталкивался на практике с компенсацией х.с. при помощи диода? Меня интересует точность такого метода. Я понимаю, что точность в основном зависит от точности резисторов в делителе который передает часть ЭДС от диода на термопару. Я ошибаюсь?
luca
Может попробовать AD597/AD595. Они считывают данные с термопары К-типа, учитывают температуру холодного спая и линеализируют сигнал – 10мВ/градус С.
Tanya
Цитата(luca @ Nov 10 2006, 00:23) *
Может попробовать AD597/AD595. Они считывают данные с термопары К-типа, учитывают температуру холодного спая и линеализируют сигнал – 10мВ/градус С.

Сейчас намного дешевле контроллер с АЦП и внутренним датчиком температуры.
pikar
На практике могу сказать что микросхемы с внутренним термодатчиком врут от 2 до 10 град в плюс. Пробовал AD7816, AD7817, DS1722. Слышал, что также врут датчики на ADuСах. А если к примеру использовать термопары ТПП, то и компенсация должна быть соответствующая.
bullit
Вот предлогал всем платиновый датчик, а тут сегодня на работе дали их и сказали сделать термометр от 0 до 170 С.

Кто нибудь использовал платиновые датчики (Сенсорика, г.Екатеринбург)? Кто может посоветовать метод измерения.
Tanya
Цитата(pikar @ Nov 10 2006, 10:41) *
На практике могу сказать что микросхемы с внутренним термодатчиком врут от 2 до 10 град в плюс. Пробовал AD7816, AD7817, DS1722. Слышал, что также врут датчики на ADuСах. А если к примеру использовать термопары ТПП, то и компенсация должна быть соответствующая.

В AD597/AD595 тоже внутренний датчик. А врут в + из-за разогрева скорее всего. При этом правильно дают внутреннюю температуру. Но это поправляется калибровкой - все равно надо по таблицам считать. А если правильно сделать - термопару непосредственно на ножки, а все вместе теплоизолировать, то все будет хорошо.
Rus
Вот копаю ГОСТ Р 8.585-2001. Тот который сейчас лежит на фтп - я ранее сливал из системы "Кодекс" и на местный фтп он попал через меня. При написании программных модулей осуществляющих вычисление температуры+термокомпенсацию в соответствии с данным ГОСТ-ом выяснилось следующее:
1. Приведенные в данном госте полиномы на термопары А1, А2, А3 - полное г-но angry.gif . При расчете по ним данные не совпадают с табличными на 1, 1.5 градуса. Или сознательно были неправильно указаны коэффициенты полиномов.
2. На термопару тип М не приведены (стр 104) 4-й и 5-й члены полинома angry.gif . Как результат - расчет не сходится с таблицей. В результате расчета получаются несколько тысяч градусов.

Выводы cranky.gif .
1. Нужно найти бумажный вариант ГОСТА и проверить полиномы на термопары А1, А2, А3, М. Возможно искажения в электронный вариант внесены сознательно.
2. Таблицы судя по всему в данном ГОСТЕ составлены правильно smile.gif . По ним можно будет составить собственные полиномы. Специальный софт для этого имеется.
3. По всем остальным термопарам расчет по полиномам совпал с табличными данными (реальная погрешность не около 0.1 градуса)

Просьба к тем, кто располагает бумажным вариантам данного ГОСТ-а прокопать данную тему. Или отсканировать полиномы термопар А1, А2, А3, М и скинуть на фтп. Хотелось-бы просто забить правильные полиномы а не рассчитывать свои, т.к. занесение таблиц данных в ЭВМ весьма трудоемкий процесс.
UMP
Добвлю, что и для других ТП полиномы в бумажном варианте ГОСТ, описывающие зависимость T(E) содержат грубые промахи. Полиномы, сегментные и другие равномерно- аппроксимирующие функции собственного сочинения обеспечивают, как минимум, 2 преимущества.
1. В индивидуальном (используемом Вами) диапазоне преобразования характеризуются точностью, достаточной для конкретного приложения.
2. Имеют более простую структуру (в этом диапазоне) и лучше адаптированы к выбранному Вами способу их воспроизведения.
UMP
В продолжение темы. Некотрорые сведения имеются здесь
http://exponenta.ru/educat/systemat/pahomenkov/index3.asp
Heckfy
Здравствуйте!

Стоит задача измерения температуры при помощи термопары(расстояние от темперетуры до термопары 30 метров).
Хотелось бы посмотреть програмvre и почитать литературу по этому вопросу. Помоготе кто чем может.
Заранее спасибо
MrYuran
Цитата(bullit @ Nov 8 2006, 16:10) *
Кому очень надо, найдите платиновые термопары.
Более лучшего датчика температуры(из термопар) я не видел. Дороговат. Линейность идеальна. "Делаеш" две точки и вот тебе характеристика. И некуда он не уходит.

Точно термопары? а не термосопротивления?
Насчёт идеальной линейности - зависит от требуемой точности.
например, хоневеловские HEL имеют полином 4-й степени R(t), при диапазоне изменения 50-100 градусов отклонение от линейной характеристики может быть до нескольких десятых градуса
Vishv
Ну если Вы внимательно читали ГОСТ, то там прямо указано (за точность не ручаюсь - привожу по памяти, но смысл сохранится, я надеюсь), что приведенные табличные данные и полиномы приводятся для СТАНДАРТНЫХ ТЕРМОПАР, и указаны условия применимости этих данных и допустимые ОТКЛОНЕНИЯ конкретных термопар (образцов) от идеальных.
Столкнулся с этим при попытке измерять температуру с точностью 1 градус, с использованием AD596 и китайской (увы..) термопарой.
Решить быстро и "в лоб" не получилось, пришлось изобретать свою таблицу поправок.
gregory
Цитата(Vishv @ Sep 3 2009, 23:23) *
Ну если Вы внимательно читали ГОСТ, то там прямо указано (за точность не ручаюсь - привожу по памяти, но смысл сохранится, я надеюсь), что приведенные табличные данные и полиномы приводятся для СТАНДАРТНЫХ ТЕРМОПАР, и указаны условия применимости этих данных и допустимые ОТКЛОНЕНИЯ конкретных термопар (образцов) от идеальных.
Столкнулся с этим при попытке измерять температуру с точностью 1 градус, с использованием AD596 и китайской (увы..) термопарой.
Решить быстро и "в лоб" не получилось, пришлось изобретать свою таблицу поправок.

Несоответствие таблиц реальным параметрам термопары- явление обычное. Таблица или формула пишутся для конкретного провода, те определенной партии металла, сваренной в какой то день, из которой в определенный день изготовлена проволока. Для всех других проводов надо вводить поправку. Примеси то всегда разные.
147
Цитата(gregory @ Sep 17 2009, 12:16) *
Несоответствие таблиц реальным параметрам термопары- явление обычное. Таблица или формула пишутся для конкретного провода, те определенной партии металла, сваренной в какой то день, из которой в определенный день изготовлена проволока. Для всех других проводов надо вводить поправку. Примеси то всегда разные.

Да, именно так и случается и для этого и существуют поправочные таблицы ТП.
В свое время , мы для каждой ТП строили таблицу и далее хранили ЗИП с таблицей, периодически проводя сверку.
Механические напряжения в металле, созданные на этапе протяжки через фильеры, в течении времени, изменяются - таблица тоже "плывет" маленько.
Если измерять в диапазоне 1000К - 1500К с точностью 0.1К , то без такого гемора не обойтись.
Кстати, а почему уважаемому коллеге не поставить микроконвертер рядом с ТП, да сделать функцию компенсации холодного спая на платиновом чип-резисторе и софте(там входов на 24бит сигма-дельта АЦП с избытком будет) ? У нас такое работает. Ведь проще же "каебочку" около ТП поставить, а дальше сеть сваять до пром.контроллера(или писюка), чем ТП с "хвостом" на 30 м тащить.
Может Я чего то упустил в разговоре? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.