Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сопряжение GSM модуля с микроконтроллером.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
GSK
Уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как правильно подключит модуль к микроконтроллеру (примеры схемных решений)

1. Когда и микроконтроллер и модуль GSM питаются от 3.3V
2. Когда микроконтроллер питается от 5V а модуль GSM питается от 3.3V

Кроме того интересует подключение к микроконтроллеру голосового интерфейса модуля.
Кто уже проходил этот путь, дайте пожалуйста совет. Очень не хочется совершать заново ошибки, которые давно решены!
bullit
Скудненько с данными.
Тебя что интересует, куда какие провода бросать? А ты скажи какие у тебя провода есть.
Одним словом: какой интерфейс связи "с внешним миром" у модуля? Если RS или USB, то тут нет вопросов. А если какой-нить хитро-сделанный, то тут в даташит читать надо.

А самое интересное, это как ты на выходе цифрового устройства (Микроконтрола), хочеш звук получить, чеб его потом в голосовой интерфейс засунуть.

Побольше инфы: что за модуль, чем дышит, какая задача перед твоим устройством стоит.

А вообще этот форум перерой, тутмного ответов будет, нобольше всего в даташите. Лично я в даташите на 70% нашел ответ к своим вопросам.

Удачи.
GSK
Вообще я имел ввиду GSM модуи типа Q24xx, SIN200 (300) и им подобные. Параметры сигналов у них практически одинаковые.

А интересует вот что: надо ли включать последовательно (паралельно) сопротивления и конденсаторы. Кроме того в даташитах на схемах показаны включенными паралельно цыфровым сигнальным линиям стабилизаторные сборки. А зачем они нужны?

Цитата
А самое интересное, это как ты на выходе цифрового устройства (Микроконтрола), хочеш звук получить, чеб его потом в голосовой интерфейс засунуть.

У микроконтроллеров кроме цыфровых есть еще аналоговые входа и выхода. Вот кним и хочеться подцепить звуковвые выходы и входы GSM модуля. Хочеться чтобы устройство отвечало голосом и записывало входящие сообщения.

Кроме того есть вопрос по подключению апаратного декодера DTMF сигналов к GSM модулю.
bullit
Цитата(GSK @ Nov 3 2006, 19:59) *
Вообще я имел ввиду GSM модуи типа Q24xx, SIN200 (300) и им подобные. Параметры сигналов у них практически одинаковые.
А параметры каких сигналов?
Цитата
А интересует вот что: надо ли включать последовательно (паралельно) сопротивления и конденсаторы.
Где?
Цитата
Кроме того в даташитах на схемах показаны включенными паралельно цыфровым сигнальным линиям стабилизаторные сборки. А зачем они нужны?
Тут я думаю, тебе надо посмотреть параметры цифровых выходов. Может что проесниться, хотя к этому в даташите должно быть объяснение.
Цитата
Цитата
У микроконтроллеров кроме цыфровых есть еще аналоговые входа и выхода. Вот кним и хочеться подцепить звуковвые выходы и входы GSM модуля. Хочеться чтобы устройство отвечало голосом и записывало входящие сообщения.
Если честно, то не видел МКашники с аналоговым выходом. Если можеш, подскажи.А девайсину типа mp3 декодора сам как-то заюзывал. Подцепил флешку, декодер этот - МК всем разруливает. Вот тебе и голоса.
Цитата
Кроме того есть вопрос по подключению апаратного декодера DTMF сигналов к GSM модулю.
Ну тут надо их свести, опять же даташит.
А вообще выложи даташиты, на те девайсы которые хочеш использовать.
GSK
- Конденсаторы и сопротивления в линиях соединения GSM с микроконтроллером.
- Ну нисовсем чистый аналоговый выход. Но есть ШИМ практически у всех.

Вообще бы оптимально посмотреть схему готового устройстйства. Но не хочу показаться холявщиком, по этому прошу не упрекать!

Оптимально - устройство http://rads.tula.net. Может у кого есть схема. Готов обсудить финансовый вопрос.
bullit
Знаеш тут все просто.
Береш какой-нить простой GSM модем(3-4т.р.) с RS-232 интерфейсом, и собираеш схему RS-232 - МК - входы с внешних датчиков. И все. Модемом управляеш через АТ команды. Хош тебе через смски, передачи данных, или вообще на мыло слать. А хош позвонит, и с помощью Шима, приятным женским писком пропоёт.

Хотя как я понимаю, тебе ваще крутая система нужна?
Есть во всём этом свои плюсы: система будет работать, так как ты захочеш + ты разберешся во всем этом + опят(а это самое главное). И есть один минус: долго, может даже бросиш эту затею.

Удачи. А схемы прям чтоб под твои требования: я не встречал и не имею.
vesago
GSM модемы или телефоны 3.3В. Можно взять в принципе uC тоже на 3.3В, можно взять на 5В через преобразователи уровней. Преобразователи уровней по разному можно делать. На резисторных делителях, на полевиках, на логике типа 74LVC125 - ноги толерантны к 5В. Мне нравится на полевиках, но из-за жадности делаю обычно на логике. Резисторы последовательно на пару -тройку кОм не повредят. В дш внимательно почитать про ноги ресета, зажигания и т.п. Некоторые модели работают только с ок и не пернеосят подтяжек. Особая тема - питание. Как правило применяется импульсный преобраз на LM2576 или вроде того. Если денег жалко, можно на mc34063. Как правило модуль в импулься 1.5А жрет. Средний ток оклоло 200 - 300 мА. Я запитывал и от lm317. Можно схему питать от 5В, а модуль через пару диодов. Звук - все просто если цеплять гарнитуру. Как правило достаточно внешних фильтров, которые есть в дш. Если нужна громкая связь, тогда + мотороловская микруха + усилок какой на TDA. В общем ничего особенного нет. Схемотехнически все как обычно.
GSK
Цитата
vesago
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Если можно, то еще про звук. Как подключить его к микроконтроллеру, чтобы записывать и воспроизводить звук?
bullit
Я ж писал, покупаеш девайсину типа mp3 декодера, флешку и Огонь.
Главное разобраться.
GSK
Мне надо подключить звуковые выход и вход GSM модуля к микроконтроллеру. Програмная обработк сигналов (в том числе сжатие, запись, воспроизведение и т.д.) будет проводиться микроконтроллером.
vesago
Цитата(GSK @ Nov 9 2006, 21:23) *
Если можно, то еще про звук. Как подключить его к микроконтроллеру, чтобы записывать и воспроизводить звук?

По поводу звука - есть модемы с поддержкой цифрового ввода/вывода. Вам остается во флешку записать отсчеты и мокроконтнроллером гонять, но наверное это будет несколько дороже, хотя качественней. Можно проще - у атмела есть известная апликушка - запись, воспроизведение звука на датафлешь атмегой. Можно взять за основу. Очень удобно. Коммутировать ключами микрофон. Или на вход записи или на вход телефона для прослушки например фона. Ну или еще проще - закатывать в датафлешь вавки, а потом контроллером или шимом или r2r цапом проигрывать. В интернете соответствующих проектов куча.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.