Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммутатор СВЧ - возможно ли?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Stariy Alex
to All!
Проблема моя следующая. Месяц назад купил Флат-панель Samsung. Антенное гнездо оказалось только одно. Подключены все квартиры к кабелю и антенн универсальных нет. При автоматическом поиске каналов (аналог найдены!) появлается сообщение, для поиска DVB-Т станций, подключите Антенну.
(Для Дигитальнах станций, по кабелю, требуется SEТ-ТОP-BОХ DVB-C).
На пульте дистанционного управления имеется кнопка Аналог/Дигитал - т.е. требуется только антенна.
Для того, чтобы проверить - какое качество сигнала DVB-Т, 3 дня назад купил антенну DVB-Т Philips (усил. 18 дб), но антенна оказалась длиний см 20. Днем 9 каналов, а ночью ни одного. Качество впечатляет - резко и, как бы, обьемно. Остается, переключать антенны вручную, но супруга отказалась.
Перед тем как выбросить! Вопросы к специалистам СВЧ:
1. Возможно ли подключение два канала приема - аналог/дигитал - через коммутатор.
2. (Если да) Возможно ли еще раз усилить сигнал после антенного усилителя - разборка не предусмотрена и схем нет.
3. Я не должен иметь неприятности с Телекомом (навесят штраф).
Передающие антенны (Аlexanderplaz - башня похожа на Останкинскую) расположена от нас км 15-20.
Я живу на юге западного Берлина. Прием неустойчивый.
Разумеется, если надо, то сделаю все сам. Буду признателен за ответы СВЧ-Специалистов.
Stariy Alex. Berlin.
serges
Можно коммутировать-посредством PIN-диодов, подавая на них смещение DC. Развязка будет определятся полосой частот-чем уже, тем больше можно сделать; вносимые потери не более 0.2dB. PIN-диоды выпускают www.Macom.com, www.avagotech.com (ранее Agilent), там есть AN для первоначального ознакомления. Я скину Вам попозже, что -то у меня есть.
Усиливать потом тоже можно, готовыми или своими.

Скачать файл pin-diode.rar: http://slil.ru/23359331
TimJet
Объедините сигнали ваших источников (кабель от домового стояка и кабель от комнатной антенны) в
один канал с помощью стандартного 2-way splitter. Splitter c полосой 5-1000 МГц (напр. BZT G687)
стоит не более 3 USD.
Stariy Alex
to All!
Спасибо, гн serges, загрузил и прочитаю. Но подобными комп. не занимался здесь.
Туннельные диоды - это случайно не Pin-Диоды. Так как Радио (во времена СССР) описывало
подобное, то это для меня не новость - есть несколько штук в коробках - покупал
в Алма-Ате, в конце 80 гг.
to TimJet!. "BZT G687 и другое" для меня проблематично - в каталогах у двух фирм
не нашел ничего. Просто закажу устройство для приема со спутника (делитель 1 in - 2 out) и переделаю на нужное.
Большое спасибо за ответы.
Но один сигнал мне усилить все-таки придется - Ваши рекомендации для Транзисторов по шумовым факторам.
Stariy Alex. Berlin.
TimJet
Цитата(Stariy Alex @ Nov 6 2006, 14:21) *
to All!
Спасибо, гн serges, загрузил и прочитаю. Но подобными комп. не занимался здесь.
Туннельные диоды - это случайно не Pin-Диоды. Так как Радио (во времена СССР) описывало
подобное, то это для меня не новость - есть несколько штук в коробках - покупал
в Алма-Ате, в конце 80 гг.
to TimJet!. "BZT G687 и другое" для меня проблематично - в каталогах у двух фирм
не нашел ничего. Просто закажу устройство для приема со спутника (делитель 1 in - 2 out) и переделаю на нужное.
Большое спасибо за ответы.
Но один сигнал мне усилить все-таки придется - Ваши рекомендации для Транзисторов по шумовым факторам.
Stariy Alex. Berlin.

...делитель 1 in - 2 out... - это и есть 2-way splitter - обычно продаются там-же, где и антенны.
...переделаю на нужное... - ничего переделывать не надо - просто подключите 2 in - 1 out.
... закажу устройство для приема со спутника -при покупке splitter обратите внимание на рабочий диапазон частот.
...Но один сигнал мне усилить все-таки придется ... - после встроенного антенного усилителя 18 дБ
применение дополнительного вряд-ли оправдано - качество картинки (сигнал/шум) уже задано встроенным усилителем (поэтому шумовые параметры доп. усилителя могут быть умеренными), а при
чрезмерном усилении можно получить интермодуляцию между принимаемыми каналами либо в самом усилителе, либо на входе TV. Если сигнал слабый - используйте антенну нужного диапазона, но
с более развитым "железом" и большим усилением встроенного антенного усилителя.
serges
To Stariy Alex
То, что посоветовал товарищ TimJet, Вам может не подойти. Почему:
каналы должны быть включены(или работать) в данный момент только по одному, иначе будет сложение двух каналов-на выходе не знамо что.
Splittet-это делитель на 2/3/ т.д., но не переключатель с соответ. развязками по входам-выходам.
TimJet
Цитата(serges @ Nov 7 2006, 13:36) *
To Stariy Alex
То, что посоветовал товарищ TimJet, Вам может не подойти. Почему:
каналы должны быть включены(или работать) в данный момент только по одному, иначе будет сложение двух каналов-на выходе не знамо что.
Splittet-это делитель на 2/3/ т.д., но не переключатель с соответ. развязками по входам-выходам.

1. ...будет сложение двух каналов...- сигналы станций, вещающих в эфире, разнесены по частоте.
2....Splittet-это делитель ...- устройство взаимное, работает и как сумматор.
Stariy Alex
to TimJet!
Допустим, имеется антенный усилитель от Спутниковой тарелки (с выходом на два пользователя). А наоборот, т.е. к одному внешнюю антенну, а ко второму Кабель подобное не подключишь.
У меня есть задание - использовать купленную антенну (на коробке и рекламе не была написана длина) для пробы из "магазина за углом". Антенна принимает сигнал DVB-Т, т.е цифровое кодирование. Кабель одновременно подает аналоговый сигнал. Антенный усилитель питается от сети и всегда включен (под стол лезть никто не хочет).
Сигналы к Телевизору (антенное гнездо) не могут работать по одному.
По моему мнению, положение безвыходное - я пытался попросить совета у специалистов СВЧ.
Мне только остается купить SET ТОP BОХ DVB-C (мин. цена 54 ?), но выбрасывать усилитель чуть жалко.
Stariy Alex. Berlin.
TimJet
Не пойму, в чем проблема:

...Кабель одновременно подает аналоговый сигнал...- это кабель от стояка системы коллективного приема эфирного телевидения? - подключить к out1 делителя (splitter, он-же делитель 3 ДБ для систем кабельного телевидения - рабочий диапазон 5-1000 МГц)

...Антенна принимает сигнал DVB-Т, т.е цифровое кодирование...Антенный усилитель питается от сети и всегда включен ... - зто встроенный усилитель "цифровой" антенны? - кабель с присоединенным адаптером питания встроенного антенного усилителя подключить к out2 делителя

in делителя подключить к TV

Если конфигурация оборудования не такая, уточните(лучше рис.)
serges
Какие полосы частот у обоих каналов? Как они будут складываться между собой со всеми гармониками? Повторяю еще раз, для сложения разных каналов с неизвестными полосами частот Splitter-Combiner не очень подходит. Если Вы сами не можете сделать Switch на pin-диодах(например,
HSMP-28xx), попробуйте купить готовый, это будет дешевле.
Stariy Alex
to serges!
Полоса частот, на экране при поиске - 51-825 Мгц. Смешивать, гармоники - исключены - у них совершенно разный принцип работы (что я хорошо знаю - это аналоговый телевизор, по
Алма-Ате). У нас пару лет назад обьявили, что через 10 лет телевидение будет только цифровое.
Так как разработка подобных устройств не входила в мои обязанности, мне нужен принцип работы - как сделать коммутатор СВЧ без смешивания сигналов. У фирм, производящих Pin-Диоды (указанных Вами выше) я еще не смотрел. PDF-файл,что Вы прислали просмотрел, но ничего подходящего не нашел. Есть ли подобное? Нашел у нас в каталогах - вход на 4 сигнала 5-2400 мгц - 121 ?. Заказывать ради антенны 20 см не стоит (коты в мешке - понятие всегда реальное, так как по магазинам мы не ходим, а скудное описание в порядке вещей). Если Вы специалист по СВЧ, то у вас есть какие-нибудь еще идеи - выход-то есть! Дома есть 3 туннельных диода с А-Аты и два Пин-диода HSMP2850 (0,81 ?).
to TimJet! Понятие "кабеля" у нас - сигналы идут от общего центра в Германии (где не интересовался - DSL-Интернет по-кабелю и телефон через интернет). Понятие "домовой" антенны здесь нет - на крышах "коллективки" видел у себя в Алма-Ате. (Как раз бы подошла!). Так что, помехи полностью отсутствуют.
Использовать усилитель-делитель от спутниковой антенны нельзя потому, что они предусмотрены только на один вход, усиление и два (до 4-х) выходов. Усиление ведется, что я видел, на транзисторах СВЧ (частота 5-2400 мгц, усиление 12-29 дб, я собирался взять только корпус - 5,40 ?). В телевидении (кроме цифрового) хорошо разбираюсь. Просто хотел тряхнуть стариной и чегой-то сделать в воскресный день.
Спасибо Вам за советы.
Stariy Alex. Berlin.
dimay
А тупо использовать механический переключатель не подойдёт?
Если в Гугле написать "antennen umschalter" то выдается куча ссылок, среди них и следующие: например
http://www.amalis.de/product_info.php?info...te-an-1-TV.html
или
http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=deta...kwMDQ5&ts=0
смешные деньги smile.gif
Ну, не составит труда и самому спаять, если захочется, только вот разъёмы и корпус дороже выйдут.
serges
[quote name='Stariy Alex' date='Nov 7 2006, 23:00' post='173241']
to serges!
PDF-файл,что Вы прислали просмотрел, но ничего подходящего не нашел.

Смотри Fig.8, как раз Ваш случай: Rx-1й канал, Tx-2й канал, Ant-выход.
Stariy Alex
Цитата(serges @ Nov 8 2006, 17:52) *

Фиг. 18 Вы хотите сказать (по-русски - Широкополосный антенный ключ). Пропустил из-за недостатка времени. Да это готовая схема и нужно лишь подсчитать номиналы компонентов. Вот за это Вам респект.
Проверю также, что гн dimay указал - пока можно и переключать (и корпус где-то брать придется).
Отдельно - дороговато, но я должен определиться. Скажу Вам гг serges и dimay - все найдено и дальше сделаю сам (при удаче, сообщу (как обмен опытом, что-ли).
Електроникс - прикольный сайт. Спасибо всем.
Stariy Alex. Berlin.
PS. Магазин Pоllin мне знаком по рекламе в Еlektor'е, но никогда не заказывал.
Вижу, что стоит попробовать - хороший подарок!
Mirabella
Цитата(Stariy Alex @ Nov 8 2006, 17:24) *
Цитата(serges @ Nov 8 2006, 17:52) *

Фиг. 18 Вы хотите сказать (по-русски - Широкополосный антенный ключ). Пропустил из-за недостатка времени. Да это готовая схема и нужно лишь подсчитать номиналы компонентов. Вот за это Вам респект.
Проверю также, что гн dimay указал - пока можно и переключать (и корпус где-то брать придется).
Отдельно - дороговато, но я должен определиться. Скажу Вам гг serges и dimay - все найдено и дальше сделаю сам (при удаче, сообщу (как обмен опытом, что-ли).
Електроникс - прикольный сайт. Спасибо всем.
Stariy Alex. Berlin.
PS. Магазин Pоllin мне знаком по рекламе в Еlektor'е, но никогда не заказывал.
Вижу, что стоит попробовать - хороший подарок!

Как-то у нас дома стояла такая задача: сделать такой антенный переключатель максимально быстро и просто.
Муж взял герконы с переключающим контактом, обмотал их медной фольгой (якобы коаксиал :, запаивается к экрану) ) и сверху обмоточки. Дешево , сердито, быстро, качественно. Характеристики не измеряли, но конечный результат устраивал.
roman_uhf
Когда-то давно,лет так ~15 назад,я делал коммутаторы точно так-же
на герконах в фольге.Исследовал КСВ и изоляцию отключенного
входа.Приближаясь к 1 ГГц за счёт паразитной ёмкости резко возрастает пролаз со второго канала.С этим удалось поборотся
включением по переключаемым контактам по ещё одному переключающему геркону с замыканием неиспользуемой ветви
на согласованную нагрузку.КСВ и АЧХ в результате получались
просто роскошные (метрологическое применение).
Mirabella
Цитата(roman_uhf @ Nov 8 2006, 18:46) *
Когда-то давно,лет так ~15 назад,я делал коммутаторы точно так-же
на герконах в фольге.Исследовал КСВ и изоляцию отключенного
входа.Приближаясь к 1 ГГц за счёт паразитной ёмкости резко возрастает пролаз со второго канала.С этим удалось поборотся
включением по переключаемым контактам по ещё одному переключающему геркону с замыканием неиспользуемой ветви
на согласованную нагрузку.КСВ и АЧХ в результате получались
просто роскошные (метрологическое применение).

Да, совершенно правильно!
Там, где нет требований к скорости переключения и частотный диапазон до 1 ГГц, можно на основе герконов делать достаточно сложные переключающие устройства.
От устройств на p-i-n диодах их отличает простота управления (не надо разнополярных сигналов).

Но вот есть у меня смутные воспоминания об ограничении минимальной коммутируемой мощности (то, что ограничена максимальная коммутируемая мощность, это без сомнений).
Это связано с самим принципом механического контакта. Но на практике с этим не встречалась. Интересно, кто-нибудь сталкивался с ухудшением параметров коммутации герконами малых сигналов?
roman_uhf
Возможно на низких частотах (звук?,DC?) это и имеет место,но по
СВЧ -применению всё было сказочно до 10-20 дБмкВ - меньше не пробовал.
TheMad
А еще автора топика спасет коммутатор PE4237 от peregrine, продается в "элкотехе". Отличная вещь, а главное маленькая. И развязку обеспечивает хорошую.
serges
Цитата(TheMad @ Nov 10 2006, 22:12) *
А еще автора топика спасет коммутатор PE4237 от peregrine, продается в "элкотехе". Отличная вещь, а главное маленькая. И развязку обеспечивает хорошую.

Автор живет в Берлине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.