Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ExpeditionPCB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
pseudo_r
Всем доброго времени суток!
Вопрос такой: хочу освоить ExpeditionPCB, с чего начать и где достать документацию (просто не охота каждый раз постить на форуме из-за какой нибуть мелочи)?Б
Заранее благодарен за помощь.
Vjacheslav
Сходите сюда - http://www.megratec.ru/download/? здесь много чего есть.
А потом уж здесь на форуме вопросы.
pseudo_r
Спасибо, там был. Почему, собственно, создал тему. Есть проект, PCI плата. Хочу сделать ее в ExpeditionPCB + отказаться от пикада. Если к нему есть толковая документация, то и не страшно начинать... А вот завалить проект не хотелось бы.
Vjacheslav
Конечно начинать проект и одновременно изучать Expedition (на нем) не стоит если у Вас нет кучи времени.
Поделайте тренинги, которые скачали (надеюсь), а после этого станет ясно готовы ли Вы к переходу. Хотя освоить Expedition на уровне P-CAD можно за пару недель - мне так кажется, проблемы будут чисто психологические: несколько другая идеология, по сравнению с P-CAD. Совсем не обязательно пытаться освоить его сразу в полном объеме. На первом этапе достаточно Библиотекарь + DC + PCB в минимальном объеме. А уж на втором можно начинать HyperLynx и все остальное.
SergSit
Тоже начал осваивать Ментор.
Не хотел создавать новую тему, спрошу здесь.
1. При конвертации из/в РСАД много ли приходится доделывать "ручками"? Есть ли какие-нибудь "подводные камни"? Конвертация библиотек, схем, РСВ ...
2. Существуют ли безплатные утилиты перенумерации (RefDes) элементов в схемном редакторе в соответствии с ГОСТами?
3. Возможно ли выполнение средствами Ментора документации (СБ и чертежи деталей) без "проблем" по ГОСТ?
4. Встроенный автотрассировщик "лучше или хуже" Spectra? Т.е. приходится ли передавать плату в другой автотрассировщик?
5. Существуют ли какие-нибудь проблемы при работе в "мм"? Допустим библиотека в дюймах, а проект хочу создать в миллиметрах - будут проблемы? Или - проект в дюймах, можно ли размеры ставить в мм? Или - проект в миллиметрах, все ли утилиты ментора корректно работают с мм? Или - можно ли проект созданный в дюймах на каком-то этапе перевести в дюймы?
6. Коректная ли передача проектов в АСАД? В частности если проет в дюймах, в АСАДе хочу оформить в миллиметрах?
7. Коректная ли передача проектов в SolidWorks? Опять же, если проект в дюймах, можно ли при конвертации изменить на мм?
fill
Цитата(SergSit @ Jan 28 2007, 14:50) *
Тоже начал осваивать Ментор.
Не хотел создавать новую тему, спрошу здесь.
1. При конвертации из/в РСАД много ли приходится доделывать "ручками"? Есть ли какие-нибудь "подводные камни"? Конвертация библиотек, схем, РСВ ...
2. Существуют ли безплатные утилиты перенумерации (RefDes) элементов в схемном редакторе в соответствии с ГОСТами?
3. Возможно ли выполнение средствами Ментора документации (СБ и чертежи деталей) без "проблем" по ГОСТ?
4. Встроенный автотрассировщик "лучше или хуже" Spectra? Т.е. приходится ли передавать плату в другой автотрассировщик?
5. Существуют ли какие-нибудь проблемы при работе в "мм"? Допустим библиотека в дюймах, а проект хочу создать в миллиметрах - будут проблемы? Или - проект в дюймах, можно ли размеры ставить в мм? Или - проект в миллиметрах, все ли утилиты ментора корректно работают с мм? Или - можно ли проект созданный в дюймах на каком-то этапе перевести в дюймы?
6. Коректная ли передача проектов в АСАД? В частности если проет в дюймах, в АСАДе хочу оформить в миллиметрах?
7. Коректная ли передача проектов в SolidWorks? Опять же, если проект в дюймах, можно ли при конвертации изменить на мм?

1. Попробуйте сами - ничего трудного. Возможные проблемы:
- если схема и символы нарисованы в сетке не кратной 0.254 то в DxD произойдет некоторая апроксимация и элементы будут попадать только в единичную сетку
- после конвертации схем и платы, в центральную библиотеку можно будет закачать символы, футпринты и PDB (компонент, т.е связь символ-корпус), но символы в PDB надо будет потом импортировать, чтобы получить полноценный PDB.
2. Для DC\DV выложена утилита перенумерации (http://www.megratec.ru/data/ftp/exp_docs/), которая работает с WG2002, если сможете модифицировать будет работать и под 2005.
3. А в чем вы видите возможные проблемы?
4. Лучше
5. Смешивайте как угодно:
- мм
- inch
- um
- mil
6. При выдаче в DXF можете выбрать любые из перечисленных выше
7. В IDF передается в текущих единицах платы (перед экспортом включите в плате нужные единицы, а потом верните обратно).
SergSit
1. А где взять описание процееса конвертации?
А как насчет конвертации из Ментора в РСАД?
2. Думал работать через DxD. А для него есть такая утилита?
А выложенная утилита . ехе. А я не такой спец в программировании, чтобы модифицировать ее. Вернее нехочу на это тратить время smile.gif)). Была бы на Си или бэйсики, еще бы помучался smile.gif))
3. Пока невижу, потомучто ниразу не оформлял. Но знаю, что могут быть и на пустом месте проблемы.
Шрифты, размерные линии, линии, УГО и т.д.
4,5.6,7 понял, спасиб
fill
Цитата(SergSit @ Jan 31 2007, 12:42) *
1. А где взять описание процееса конвертации?
А как насчет конвертации из Ментора в РСАД?
2. Думал работать через DxD. А для него есть такая утилита?
А выложенная утилита . ехе. А я не такой спец в программировании, чтобы модифицировать ее. Вернее нехочу на это тратить время smile.gif)). Была бы на Си или бэйсики, еще бы помучался smile.gif))
3. Пока невижу, потомучто ниразу не оформлял. Но знаю, что могут быть и на пустом месте проблемы.
Шрифты, размерные линии, линии, УГО и т.д.
4,5.6,7 понял, спасиб

1. Чего там описывать:
- запустили транслятор схем\библиотек
- выбрали закладку PCAD и какой файл обработать, и куда положить результат
- получили в выходной директории проект со схемой в DxD или набор схемных символов

тоже самое для плат, на выходе или файл *.pcb в формате PADS или набор из 4 библиотечных файлов в формате PADS.
Далее если нужно передать в Expedition, запускаем другой траслятор PADS<-->Expedition. На выходе набор текстовых файлов необходимых для импорта в новый проект платы в Expedition.

Вы когда-нибудь видели, чтобы фирма предлагала трансляторы в сторонние САПР, если у ней самой все в порядке?
Сторонние трансляторы есть, например CAMCAD PCB Translator.

2. Утилита есть, но платная.
3. Пока есть проблема только в том что в DxD все линии (кроме шин) имеют одинаковую толщину, что кстати точно соответствует ГОСТ 2.701.84 пункт 2.4.2 Размеры условных графических обозначений, а также толщины их линий должны быть одинаковыми на всех схемах для данного изделия (установки) Пункт. 2.4.3 Графические обозначения на схемах следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи.
SergSit
1. Попробовать то попробую, только хотелось бы чтобы кто-нибудь поделился опытом. А то пока немного освою библиотекарь, потом DxD, потом Exp, потом освою конвертацию, потом и т.д...... Через недели 2-3-4 , исходя и полученного опыта придется сделать вывод, что и осваивать начинать нестоило smile.gif)). А стоило например осваивать АД6....

////// Вы когда-нибудь видели, чтобы фирма предлагала трансляторы в сторонние САПР, если у ней самой все в порядке?
Невидел, но вроде и неговорил, что мне надо "фирменный" ентровский конвентатор :smile.gif)))

2. Жаль smile.gif)) Придется, чтото изобретать.
3. Понял.

Спасибо fill. Кое-что прояснил ля себя.
Надеюсь, что перечисленные "неудобства", компенсируются "удобством" процесса разводки smile.gif))
KA_ru
Не хотелось создавать новую тему.
Спрошу здесь у fill.
Когда Ментор планирует новую версию Expedition.
Наши сказали скоро. Когда это скоро наступит не сказали. smile.gif
fill
Цитата(KA_ru @ Mar 8 2007, 14:16) *
Не хотелось создавать новую тему.
Спрошу здесь у fill.
Когда Ментор планирует новую версию Expedition.
Наши сказали скоро. Когда это скоро наступит не сказали. smile.gif

Через пару месяцев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.