Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: плату можно печатать прямо на принтере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
yurka3377
да - можно
если печатать на фольгированной пленке...
http://pechatnajaplata.narod.ru
Krys
Идея интересная, но меня не вдохновила: меня вполне устраивает утюжный метод и по цене, и по качеству. TQFP также без особых проблем получаются. А цена листика 200 рублей - это уж слишком. Являются обычными перекупщиками, наверняка.
Потом ещё принтер вырубать надо, если он быстрый, тогда это годится только для маленьких платок, иначе одна часть листа уже доедет до печки, другая ещё не напечатается.
Ну и третье - паять такую нужно очень аккуратно, легкоплавкими припоями, а это далеко не всегда возможно.
Достоинство - можно сделать гибкую плату, что надо очень редко.
BSV
С большой вероятностью можно повредить фотовал в картридже (если он не в картридже - еще хуже) и/или термопленку (ил термовал) закрепляющего модуля, тогда Вам это удобство и экономия выйдут боком. Как мне кажется для принтеров с термопленкой в модуле закрепления (это, например, практически все новые небольшие HP) этот метод применять нежелательно (в смысле вовремя выключить :-) и утюг в руки).
yurka3377
Цитата(BSV @ Nov 8 2006, 15:52) *
С большой вероятностью можно повредить фотовал в картридже (если он не в картридже - еще хуже) и/или термопленку (ил термовал) закрепляющего модуля, тогда Вам это удобство и экономия выйдут боком. Как мне кажется для принтеров с термопленкой в модуле закрепления (это, например, практически все новые небольшие HP) этот метод применять нежелательно (в смысле вовремя выключить :-) и утюг в руки).

Фотовал не повреждается т.к. между валом и пленкой находится тонер. Прямого контакта нет.
Что касается термопленки - то по технологии - фольга до термопленки не доходит - если следовать инструкции. Мы уже несколько месяцев печатаем платы на пленке и нам она очень нравиться своей простотой - не надо париться с фоторезистом или заморачиваться с утюгом. Насколько качественно получаются дорожки - Вы можете посмотреть посмотреть на новых фотографиях 2-х слойной платы - там есть сьемки под микроскопом как паять перемычки. На обычном двухслойныйном текстолите это сделать гораздо сложнее.
kamedi_clab
можно печатать прямо на тонком фольгированом стеклотекстолите - знакомый делает на 0.14 мм.
Serg_greS
а можно печатать и вот так h__p://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=73502
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.