Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите новичку плз.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Mos
Доброго времени суток, уважаемый Ол.
Я только начал разбираться с МК на примере ATiny2313 и ну никак не могу понять: можно ли использовать ногу №1 ( PA2 - !RESET/dW ) - в качестве выхода или всётаки нельзя?

Логика такая:

С одной стороны:
В Product Table на сайте атмела сказано: ATiny2313 имеет максимум 18 И/О Пинов (понятно: всего 20, один - питание, ещё один - земля -> остаётся 18 smile.gif.

С другой стороны:
В документе док2543 (даташит) сказано: РЕСЕТ - типа альтернативная функция PA2. А прямая функция ГДЕ???

Такая же проблема с пинами: 4, 11 и 16 (PA1 - XTAL1, PD6 - ICP1 и PB4 - OC1B/PCINT4 соответственно).

Скажите плз. конкретно: когда говорят, что МК имеет N пинов Ввода-Вывода, то значит ли это, что я смогу одинаково подёргать ими всеми или каждым в отдельности?

Спасибо.
Laptop
Цитата(Mos @ Nov 8 2006, 23:08) *
Доброго времени суток, уважаемый Ол.
Я только начал разбираться с МК на примере ATiny2313 и ну никак не могу понять: можно ли использовать ногу №1 ( PA2 - !RESET/dW ) - в качестве выхода или всётаки нельзя?

Логика такая:

С одной стороны:
В Product Table на сайте атмела сказано: ATiny2313 имеет максимум 18 И/О Пинов (понятно: всего 20, один - питание, ещё один - земля -> остаётся 18 smile.gif.

С другой стороны:
В документе док2543 (даташит) сказано: РЕСЕТ - типа альтернативная функция PA2. А прямая функция ГДЕ???

Такая же проблема с пинами: 4, 11 и 16 (PA1 - XTAL1, PD6 - ICP1 и PB4 - OC1B/PCINT4 соответственно).

Скажите плз. конкретно: когда говорят, что МК имеет N пинов Ввода-Вывода, то значит ли это, что я смогу одинаково подёргать ими всеми или каждым в отдельности?

Спасибо.

Это означает что ты после использования альтернативных функциий этих пинов в режиме последовательного(самом распространенном) не сможешь воспользоваться этими пинами. Также стоит внимательно следить за использованием фьюзов, иначе можно получить мертвый кристалл. Впрочем пара убитых камней для начинающего это нормально, особенно при цене в $1. Все же чтобы освоиться лучше возьми кристалл с большим количеством пинов и по крайней мере в 2 раза большей памятью чем считаешь нужным, так как ты только начинаешь оценки могут оказаться далеки от реальности. Впрочем выбор нормальный, только начни сперва с простых тестов.

И основной функцией является все же ресет, читай внимательней.
SasaVitebsk
А если подытожить, то ногу RESET лучше не трогать а посадить ч/з резистор на +5. Все остальные (17)можно использовать безболезненно. Для начала разберись с фузами и программированием. Кое что для новичков (в том числе программаторы) есть на форумах http://nix-06.nm.ru/ и http://avr.nikolaew.org/ и на этом форуме поищите поиском, типа светодиодом поморгать. На вопросы лучше всего Вам ответят именно здесь. Очень много грамотных спецов практически во всех областях. К тому же это самый доброжилательный форум из всех, что я встречал.

И ещё. Ещё более доступная и практически такая же по цене ATMEGA8. Имеет 28 ног и три порта. Есть встроенный АЦП.
Diusha
"Это означает что ты после использования альтернативных функциий этих пинов в режиме последовательного(самом распространенном) не сможешь воспользоваться этими пинами."

Если запрограммировать FUSE RSTDISBL (=0), невозможно будет дальнейшее использование serial downloadind, пока не распргограмируешь этот бит через паралл. 12В прогр-тор. Остальными можно пользоваться свободно.

"Также стоит внимательно следить за использованием фьюзов, иначе можно получить мертвый кристалл. "

Фьюзами убить кристалл нельзя, его можно сделать недоступным в данной схеме. Например, если залить конфигурацию с кварцем (а его в схеме нет) или с внеш. CLK. Лечится соотв. подпаиванием кварца или внешнего клока
Mos
Спасибо за ответы.

To Laptop:
Я как раз и начал с простых тестов (я уже дёргал ножками) smile.gif
Такой МК выбран не случайно (требование заказчика).

To SasaVitebsk:
Почему лучше не тогать?
Почему через резистор, а не напрямую к Вцц?

To Diusha:
"пока не распргограмируешь этот бит через паралл. 12В прогр-тор." - не могли бы Вы пояснить: что за 12-ти вольтовый программатор?
smk
ATiny2313 хороший контроллер, но неужели убирать RESET так критично? В любом случае не стоит этого делать до завершения отладки программы. Чревато трудоемкостью всего процесса. А параллельный ATSTK500. 100 - 150 баков.
muravei
Цитата(Mos @ Nov 9 2006, 18:31) *
не могли бы Вы пояснить: что за 12-ти вольтовый программатор?

Параллельный программатор.
Если отключишь последовательное программирование, то само собой, включить его можно будет только параллельным.
Mos
Цитата(smk @ Nov 9 2006, 17:51) *
ATiny2313 хороший контроллер, но неужели убирать RESET так критично? В любом случае не стоит этого делать до завершения отладки программы. Чревато трудоемкостью всего процесса. А параллельный ATSTK500. 100 - 150 баков.

Если программа уже отлажена и нужно именно 18 ног (а так и есть), то почему бы и не задействовать РЕСЕТ вместо покупки более дорогого МК. Или задействовать ресет неверно с точки зрения идеологии?

В данном случае РЕСЕТ был выбран в качестве неудачного примера.
Бог с тем ресетом. Мне не удаётся подёргать более демократичными ногами типа: 4, 11 и 16 (PA1 - XTAL1, PD6 - ICP1 и PB4 - OC1B/PCINT4 соответственно).

И последнее. Я использую AVReal + FBPRG (0.7-метровый шлейф, а нареканий небыло...). Если я в своей программе задействую ноги типа MOSI, MISO, SCK, RESET, XTAL1 то после этого я смогу его перепрограммировать только с помощью параллельного программатора (Y/N)?
defunct
Цитата(smk @ Nov 9 2006, 18:51) *

Есть еще AVR-Dragon за ~$50, который для этого чипа поддерживает все виды программирования ISP/PP, а также поддерживает внутрисхемную отладку через dW.

Цитата
И последнее. Я использую AVReal + FBPRG (0.7-метровый шлейф, а нареканий небыло...). Если я в своей программе задействую ноги типа MOSI, MISO, SCK, RESET, XTAL1 то после этого я смогу его перепрограммировать только с помощью параллельного программатора (Y/N)?

Не совсем так. Трудности возникнут лишь в том случае если вы отключите Reset (Fuse RSTDSBL или как его там). В этом случае чип нельзя будет перевести в режим программирования низким уровнем, и как следствие придется использовать параллельный программатор. Остальные пины MISO/MOSI, SCK, XTAL1, 2 можете использовать как угодно.
SasaVitebsk
Цитата(Mos @ Nov 9 2006, 20:00) *
Если программа уже отлажена и нужно именно 18 ног (а так и есть), то почему бы и не задействовать РЕСЕТ вместо покупки более дорогого МК. Или задействовать ресет неверно с точки зрения идеологии?

В данном случае РЕСЕТ был выбран в качестве неудачного примера.
Бог с тем ресетом. Мне не удаётся подёргать более демократичными ногами типа: 4, 11 и 16 (PA1 - XTAL1, PD6 - ICP1 и PB4 - OC1B/PCINT4 соответственно).

Опыт показывает, что не бывает "все ошибки устранены". smile.gif Или как минимум хочется внести в прогу что-то новое. smile.gif А если RESET задействован, то сие невозможно без извлечения микросхемы из платы и использования достаточно дорогого программатора. Если же у Вас микруха запаяна и прямо на плате установлен 6-pin разъём ISP, то прогу можно менять прямо в готовом изделии.

По поводу остальных ног никаких проблем нет. Например, если оставишь фузы "как есть", то микруха работает на 1МГц от внутреннего RC генератора. В этом случае можно использовать ноги кварца. Это не помешает Вам перепрограммировать МК, если на эти ноги не будет поступать внешний сигнал, припятствующий программированию. Например если на одной из ног будет подключён ШД, то ввиду малости активного сопротивления это может помешать программированию.

Резистор на RESET необходим также для программирования. Так как если его подтянуть к VCC, то запрограммить не удастся(просто сигнал не поступит).

К AVREAL также претензий нет. smile.gif
INT1
Тоже непонятно, почему в начале оваивания так быстор дошло дело к альтернативной ф-ции вывода RES ?
Mos
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 9 2006, 19:43) *
К AVREAL также претензий нет. smile.gif

Претензий нет не к АВРеалу (к нему само собой), а к 0.7-метровому шлейфу (правда экранированному и с хорошим сечением). Просто мне пророчили, что если длинна этого шлейфа >20 см., то могут быть проблемы. Но когда я посмотрел на то как у этих пророков всё делается решил их не слушать (скрутки и т.д.).

Цитата(INT1 @ Nov 9 2006, 19:54) *
Тоже непонятно, почему в начале оваивания так быстор дошло дело к альтернативной ф-ции вывода RES ?

Потому, что быстро бывает не только у кошек smile.gif smile.gif smile.gif

Мне эта тема сама по себе очень интересна, а если она ещё и сулит $... -> Появляется бешеный интузазизм.
INT1
Ну дыг, возьмите мегу8 , если ног не хватает, стоит не намного дороже , тем более,- если сулит -$. К чему это, тут уже было
много топиков по постановке тини2313 "в позу" . А скрутки лучше убрать, и тоже -быстро wink.gif
Mos
ОК.
Спасибо за ответы. Очевидно, придётся перейти на то, что Вы советуете.
Буду скурпулёзнее читать датащщит.
defunct
Цитата(Mos @ Nov 9 2006, 21:37) *
Мне эта тема сама по себе очень интересна, а если она ещё и сулит $... -> Появляется бешеный интузазизм.

Хм.. ;>
Тогда лучше взять две Mega16, на одной собрать JTAG-ICE,
а со второй эксперементировать уже через JTAG. Освоение будет гораздо более интересное, т.к. все узлы МК вплоть до портов можно читать и менять кликом мышки прямо из AVR-Studio даже не написав при этом и строчки кода.
Alex_Pol
Чтобы не думалось, что там подключено к ресету, моси, мисо и сцк, ставлю на плате хедер и джамперами отключаю эти выводы к чёртовой матери в процессе программирования от всей схемы, кроме ISP - разъёма. Поскольку шью через лпт по пяти проводам. Параллельный программатор можно слепить доллара за 3. Схем в сети море. Гугль рулит.
Mos
Цитата(defunct @ Nov 10 2006, 01:08) *

Хм.. ;>
Тогда лучше взять две Mega16, на одной собрать JTAG-ICE,
а со второй эксперементировать уже через JTAG. Освоение будет гораздо более интересное, т.к. все узлы МК вплоть до портов можно читать и менять кликом мышки прямо из AVR-Studio даже не написав при этом и строчки кода.

Что-то такое в планах уже есть (надо дозреть). Хотя я уже приловчился писать в фаре, компилить и заливать через .бат и отлаживать через светодиод. Может привычка ещё из ФриПаскаля...

Цитата(Alex_Pol @ Nov 10 2006, 01:15) *
Чтобы не думалось, что там подключено к ресету, моси, мисо и сцк, ставлю на плате хедер и джамперами отключаю эти выводы к чёртовой матери в процессе программирования от всей схемы, кроме ISP - разъёма. Поскольку шью через лпт по пяти проводам. Параллельный программатор можно слепить доллара за 3. Схем в сети море. Гугль рулит.

Спасибо.
SasaVitebsk

Самое парадоксальное, на мой взгляд, что не все из молодёжи разделяют эту точку зрения. smile.gif

Я нахожусь в сети где включено около 500 компов. В основном молодёжь. Предложил людям работу в виде конкурса с сумарным призовым фондом в виде ~500$. Первых 10 челов. Написал по поводу этого документов море. Выложил ...

Откликнулся - один. С письмом типа "лень читать - поясни на пальцах". smile.gif

Предлагаю сыну: "сделай вот такую работу - а я тебе PDA куплю за 375$. Ты же хотел ..." По тихой грусти уже пол года делает. С криком и ругонью. smile.gif

В то же время интересная работа, на мой взгляд - главное что есть у человека!
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 10 2006, 15:01) *
Откликнулся - один. С письмом типа "лень читать - поясни на пальцах". smile.gif

Мда.. печально..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.