Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маскирование (DQM) в SDRAM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
zuy
Рассматриваю подключение SDRAM к AT91RM9200 наткнулся на сигналы маскирования DQM.
Везде написано, что при записи они маскируют байт, а при чтении могут переводить в высокоимпедансное состояние выходы.
Я не понимаю и не могу нигде найти описание зачем нужно маскировать байты при чтении/записи из SDRAM если каждый бит шины данных подключен к соответствуюшему выводу как контроллера SDRAM так и самой памяти. Например возьмем 4 чипа памяти с шиной 8 бит. Повесим соответственно на линии D0-D7, D8-D15, D16-D23, D24-D31. Так нарисовано в даташите к AT91RM9200. А выводы DQM у всех чипов принудительно на 0 повесим. Вот чем это будет отличаться от того, что надо еще дрыгать и выводом DQM?
В чем принципиально необходимость этого маскирования?
Stanislav
Цитата(zuy @ Nov 9 2006, 16:07) *
Рассматриваю подключение SDRAM к AT91RM9200 наткнулся на сигналы маскирования DQM.
Везде написано, что при записи они маскируют байт, а при чтении могут переводить в высокоимпедансное состояние выходы.
Я не понимаю и не могу нигде найти описание зачем нужно маскировать байты при чтении/записи из SDRAM если каждый бит шины данных подключен к соответствуюшему выводу как контроллера SDRAM так и самой памяти...
А если, например, в 16-разрядной памяти только один байт надо изменить, тогда как?
Nixon
В качестве примера - маскирование использовалось в видеобуфере для организации прозрачного фона в спрайтовой системе.
zuy
Цитата(Stanislav @ Nov 9 2006, 17:12) *
А если, например, в 16-разрядной памяти только один байт надо изменить, тогда как?

Точно, согласен, при записи необходимость понятна smile.gif
А при чтении зачем или они только при записи используются?
Stanislav
Цитата(zuy @ Nov 9 2006, 16:45) *
Точно, согласен, при записи необходимость понятна smile.gif
А при чтении зачем или они только при записи используются?
При чтении - от процессора (точнее, от контроллера DRAM) зависит. Выдаёт он DQM, или нет - не столь важно, небольшая разница может быть только в энергопотреблении.
zuy
А при 32-х битной шине контроллер SDRAM знает, что за раз он читает сразу 4 байта?
Он не будет пытаться опять сделать чтение из памяти если например процессору после байта из адреса 0 понадобится следуюший байт?
aaarrr
Для AT91RM9200 типичной операцией будет чтение целой строки кеша - 32 байта.

Если кеш отключен, использовать "побочные" результаты предыдущих чтений процессор не сможет.
dch
есть инструкция считать/записать байт. В зависимости от опций компилятора даже слово может побайтно читаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.